本文へ

「共感性羞恥」というものだったのか

レス51
(トピ主 1
🐧
ほい
ヘルス
子供のころからの違和感が、昨日のTV「怒り新党」で解けました! 「共感性羞恥」というものがあるのだと。 いつも、家族みんなで楽しそうにTVを見ているのに、 私には恥ずかしくてモヤモヤして見ていられない番組が多々あります。 顕著な例が「ドッキリ番組」と「のど自慢番組」です。 人がはずかしめられる・おとしめられる場面が辛くて見てられないのです。 まだコトが起きてないのに、私の心臓はドキドキし始め、 コトが佳境に入るともう恥ずかしくていたたまれなくなり、 1人で見てる時はすぐチャンネル変更。 家族で見てる時はそっとTVの前から離れるか、関係ないことをやりだすか 「こんな番組面白くない!」とイライラして、楽しく視聴中の家族に嫌がられる。 学校や仕事でも人が失敗したりからかわれたりする場に居合わすと なんともいたたまれない気持ちに。 赤の他人のことなのになんで私はこんなになっちゃうのか、、、 この「共感性羞恥」のひとは10人にひとりの割合で要るとのこと。    ヨカッタ ワタシダケジャナインダ、、 子供はすでに独立し、ダンナは寝室へ引き上げた昨夜、 私の長年の症状(?)を明らかにしてくれたTV番組の前でひとり、 「そうだったんだ!」と膝を打ちました。 世の中の1割いるはずのお仲間、肩をたたきあいたい気分です。

ランキング

レス

へ~、じゃあ私もそうです

🙂
匿名
でも、悲しさとか淋しさとか辛さへの共感力も強いです。 不安感とかの共感も強いと思います。 一方で楽しさの共感力は薄いです。 うれしそうな人を見てもさほど「良かったね」感は感じません。言いますしそういうそぶりは見せますけどね。それは経験でそうしてるだけです。

ほいさん、私もお仲間です

🐴
十分の一
同じドッキリでも、 大きな落とし穴に落とすというような、単純なものは笑えるんです。 人の心を弄ぶようなのが苦手なのです。 かわいい女性が若手芸人をそそのかし、芸人がその気になっていく過程とか、 一家のお父さんが、娘に騙されて、連れてきた彼氏に激怒するとか・・・ もう、見るに堪えられません。 ドラマも、不倫関係の浮気現場に、何も知らないどちらかのパートナーが、 急に用事を思い出し、ドアノブを今・・・、まさに・・・、回すシーンとか・・・ 「きゃー」といいながら、チャンネル替えるか、家族が見ているときは耳を塞いで、目を閉じています。 鐘3つを目指して真剣に歌っているのに、聞いた瞬間に1つだと分かってしまう・・・。 私も昨日テレビを見ていて、あの感情には名前があるのかと、膝を叩いた一人です。 が、え?10人に1人しかいないの?と、そちらにびっくりしました。 あの感情には個人差があって、私ほどひどくない人は物語の進行のために、多くの人は我慢してみているんだと思ってました。 あとの9人は平気なのね。ちょっとショックです。

私も観ました「共感性羞恥」

🙂
椿
私も観ました「共感性羞恥」 これを感じる人が1割しかいないことにびっくりしました。 ドッキリ番組など、いたたまれない感じがして見ていられません。よく皆平気だなぁと思っていましたが、9割の人にこの感覚がないなんて! 自分の感覚を「普通」と思ってはいけないですね。

私もその一人です

041
佐々木
私も子供の頃からドッキリ番組が苦手です。 バラエティ番組は大好きですが、ドッキリは見ていられません…。 先輩に理不尽に激怒される後輩とか、もう可哀想にしか見えなくて全然笑えません。 何でこんな事するんだろう?誰得なの?と思っていました。 でも、9割りの人はあれを見て楽しいと思っていたんですね…。 そういう人たちのための番組だったのか…と昨日わかりました。 「共感性羞恥」はわかってから、他にも「共感性●●」のような物があるか気になります。

見ました!

🙂
あこ
何気なく番組を見ていて あ!っと思いました。 私ではなく 主人と子どもがそうで 5人家族の中で男3人がそうなんです。 3人とも優しい性格なので 優しくってデリケートなのねっと思っていました。 まさか 共感性羞恥という名前?がついているとは。 さらに10人に1人って… 我が家にこんなにいるってことは 遺伝もあるのかな?なんて考えていました。

ここにいるよ!

🐶
ちもちも
私も仲間です。 子供の頃、がんばれロボコンや魔女っ子メグちゃんが観ていられませんでした。 最近はそうでもないわと思ったら、そういう展開の番組は最初から避けていたようです。 映画も寅さんとか釣りバカとか素直に笑っていられません。 Mr.ビーンなんて顔を見るだけで、うわ~、、、って気分になります。 自分のこの感覚に名前がついたのは驚いたと同時に、10人に1人という数字はやっぱり少ないんだなと思いました。 周りの人に聞いても、同じような人には会ったことがまだありません。

いや、逆に

🙂
車にラクガキ
10人に1人程度なの!? トピ主さんほど極端には感じないけどそういう気持ちにはなりますよ。 それが普通だと思っていましたが。 バラエティ番組で度を越したいたずらだと思う事はよくあります。 プライベートな所でやられるドッキリやいたずらありますよね。 それも仕事の内なのだろうと思う反面 自分だったら仕事でも絶対に嫌だと思う気持ちもあって 不快な気分になります。 実際は本当のドッキリではなくヤラセやネタなんだろうと思う事で 収めていますが。 家の夫はゲラゲラ笑ってそういう番組を好んでよく観ていますね。 でも多分心のどこかでネタだと思って観ているように思えます。 観ている方が恥ずかしくて観ていられないと言う事もありますし。 そうですか、10人に1人しかいないんですか。

わたしも

🙂
suzuki
です!!! わかって良かったです!!!

同感です

💡
ばばちゃん
同じく長年の謎が解けてスッキリした者です。 私の場合は、ドラマで主人公が陥れられ窮地になる場面になると わかるとチャンネルを変えるか、席を立ちます。 とても見ていられません。 小説でもトラブルの場面になると 最後のページを読んで主人公が生きていたり 幸せになっているかを確認せずにはいられません。 フィクションと解っているのに自分でもなぜ…と ずっと思っていました。 1割ぐらいの方がそうだとわかって嬉しいです。

嬉しいです!

kiki
私も昔からドッキリやのど自慢がとても苦手でした。 サプライズやフラッシュモブも見ていて身の置き所のない気分になります。あと、コロンボや古畑などの倒叙サスペンスで犯人が追いつめられるのも苦手です。 そう思うと、羞恥心とはちょっと違うかな・・・と言う気もしますが。 自分自身優しい人間でもなく、むしろ悪い奴は罰せられて当然・・・と思うくらいの割り切ったところがあります。 自分なりにこの心地悪さは「人が人を試すからか?」と何となく理解していましたが、今回のトピにて「私は10人のうちのひとりに該当する!」と胸にストンと落ちました。 ありがとうございます。

私もです!っていうか皆はそうじゃなかったの?

おどろいた
トピ主さん、同じです。 「お見合い番組での告白シーン(フラれそうな場合)」とかも見ていられません。 ひとりだったらチャンネルかえちゃいます。 これって10人にひとりの事象だったんですか! 皆多かれ少なかれ同じ思いをしながらTVを見ていると思ってた…。

子供がそうです。

🙂
funafunapi
自分ではないのですが、 下の子どもがアニメを再放送とかでみると 「この回は主人公が失敗をしてしまう回だから見たくない」と 最初は、なんだそんなこと、と思っていましたが、、、 そういうことだったのですね。 理解してあげたいと思います。

私も見てましたよ、仲間ですね!

🙂
ゆうさ
私も見てました、怒り新党。私はこの性質のおかげでドラマが見れません(笑) 正直、例をあげるとキリが無いくらいいっぱいあります。 この前再放送していた花より男子なんてもういたたまれなくて仕方ない! 道明寺とつくしがすれ違って、つくし空元気で強がってって見てて辛くて辛くて。 1人だったらチャンネル変えてますね。 芸人さんが何かしらのギャグをやって、これ絶対すべるぞってときも、もう無理ですね。見てられなくてチャンネル変えます。 家族で見てるときは仕方ないので意味なく何度もトイレ行ったりお茶入れに冷蔵庫の方行ったりします。そわそわしまくりです(笑) 小説も読んでいるときにそうなる場面があって その時は1回心を落ち着けないと読めませんでしたね。 高校生のときに目立たないようなおとなしい子が何か頑張って話に入ろうとしてたのを見た時も いたたまれなかったですね。もうやめて!そんなに頑張らないで!って。 私もこの症状?は一体何なんだろうと疑問に思っていましたが共感性羞恥って言うんですね。 お仲間を発見してついついレスしてしまいました(笑)

そうだったのか!

041
とげとげの木
私はドッキリやのど自慢は平気だけど,ドラマや映画で他人の家や会社に忍び込んで大事な物を探し出したりする場面が苦手です。 探してる場面と忍び込んだ家や会社に誰かが戻ってくる場面とが交互に映る演出もお尻がムズムズして落ち着かないし,突然背後から「何してるの」って見つかっちゃうのも心臓に悪いから苦手です。 昔親の目を盗んで読んだらいけないような本をコッソリ持ち出して読んでたから,その時の気持ちを思い出して落ち着かないのかなぁとか思ってました。 ホンマでっか,見たかったです~。

別に名前つけなくても・・・

041
病気なの?
私もドッキリとか見ることができない方でバラエティ番組自体一切見ないのですけど、そんなのわざわざ名前つけてほしくなかったなぁというのが正直なところです。 別に治療が必要な病気じゃないですよね・・・? それとも、カウンセリング受けろとかいうのが、その名前つけた人とか、この感覚がわからない人の意見だったんですか? トピ主さんが悪いわけじゃないですけど、今ちょっと憂鬱な気分です。

ちょっと違うけど

🙂
ひまわり
そういうのあるんですね 知りませんでした 10人に一人ってずいぶん高い割合ですよね。 私はちょっと違うけど、暴力シーンとか見れない人間です。 時代劇で刀で切り合うとか・・もう絶対ダメです。 本当に自分が切られるような感覚で、あ!!ウッと体をよじらせたり、身を守ろうと体が反射的に反応してしまいます。 人間の心って不思議ですね

わたしもー!

041
ひよこ
たぶん同じように膝をうった方多いのではないでしょうか。 私もどっきり番組は絶対見ません。ドラマやアニメでも、これから恥をかく、非常識なことをやらかすな、という予感がしたら速攻でチャンネルを変えます。 あと、特に苦手なのが自分の知り合いや家族、恋人が恥をかくであろう場面が本当に苦手です。もう自分がこれからその場面に立つかのような気分になります。 以前売れないお笑い芸人の人とお付き合いをしたことがありますが、一度だけコントを見に行って二度と行かない、と思いました(笑)とにかくすべるのを見ていられなかった・・体がむずがゆくて・・・ ほんと、同じような方結構いたんですね!ちょっとうれしかったです。

トピありがとうございます

🐧
lala
 このトピで、「共感性羞恥」を初めて知りました。 私もバラエティーは苦手。 少しすっきりしました。 ありがとうございます。

見逃してました

🙂
春巻き
トピ主様、教えて頂きありがとうございます。 私も見たら良かった。 おそらく私も10人に1人です。 昔から私が恥ずかしいと思うものは周りとずれている。なんで自分はこんなことが居たたまれないんだろう?と思う事がたくさんありました。 トピ主様同様にのど自慢は昔から辛かったです。 あとは全然面白くないお笑いとか、お姉さんお釣り、300万円~、とか、田舎なのに目抜き通りを○○銀座とつけているとか、コロッケさんたち四天王やなおみちゃんのような最初から爆笑できるものや青木さんなどのレベルの高い物真似番組はいいんですが、そっくりさんショーや替え歌。居たたまれない。 美魔女も時々大丈夫ですけど正視できません。 一生懸命声だししているのにお客がつかない販売員さんや、募金の人(明らかに詐欺のは除く)も、見かねてしまい、よほどでない限り私が買ってあげよう(募金100円でで良いよね)等と考え出す癖があります。 私の場合共感してないときもありますが。

お仲間です!

🙂
ぱーとしゅふ
そのTVは見てなかったんですが、そういうのがあるんですね! 私もそうです! ひとを笑いものにするようなバラエティ番組もいやだし (コントや漫才など本人が「笑わせようとしている」のは問題ない) リアルじゃなくて、本や漫画やアニメでも嫌なんです。 そういう場面になると耳をふさいだり、消音にしたり、本・漫画なら ページとばしたりしてます。 それにしても10人にひとりはそういうひといるんですね~。 私もこんなの感じるの自分だけかと思ってました。 なんだかよくあることなんだとわかって嬉しいです。

私は「ひょうきんな素人」が恥ずかしい。

041
とくめい
クラスや職場で、 照れや緊張をごまかすために、 必死で道化になってる人が、 見てていたたまれないタイプです。 「こっちまで恥ずかしい」と思う人いたよ。 トピの「のど自慢」の場合でいうと、 健気な素人の緊張が伝わってくると、 「一緒にハラハラする」という事はあります。

本当、分かります

041
まろ
ドラマや映画も辛い場面は見ていられないです。 人情とか同情とかそんなんじゃないんですよね… 海外ドラマなんて特にハラハラしすぎて大変です! 横で夫に「この人死なないから大丈夫だよ」って言われてもやっぱり見ていられない! ドッキリ番組も、可愛いものならいいんですが 人を怒らせるとか、怒ったフリをするものは大の苦手。

解るかも

🐧
どろんぱ
ドラマで恥をかくシーン、ブライドがズタズタになるシーン、等を見ることができずにチャンネルを変えることがあります。 ドッキリも、これからひどい目に合うんだ可哀想、と思うともう見ることができません。 バラエティでも、芸人があまりにもつまらなくて滑るんだな、という場面は見られません。 歌が下手で恥ずかしい、いうのも見ていられません。 他にも色々あります。

私もです

🙂
ピープ
ドッキリ番組、私も苦手です。 人をだまして何が面白いのかわかりません。 現実に人が感動して涙している場面とかも逃げたくなります。 そっとしておいてあげたくなります。 有名人が泣いているのにインタビューを続けるレポーター、やめてあげて! と思います。

私もそうです

🙂
ぐみきゃん
ドラマで作り話と分かっていても、主人公が失敗したり、いじめられたりすると、辛くて見ていられなくなります。 トイレに行ったり台所に行ったり、とにかく逃げて、ダンナに「もう終わった?」と確認(笑) ちなみにダンサーインザダークは私の中では3本の指に入る映画なのですが、マツコさんと同じく、まともに見てないシーン、いくつかあります。 10人に1人かー。もっと普通にいるもんだと思ってました汗

同じです!

041
もも
私も見てて、なんだかモヤモヤがスッキリしました。 そんな名前がついてるなんて。 笑点の木久扇師匠とか、何でも鑑定団の出張鑑定とか苦手です。 ドッキリ番組が何故なくならないんだろう、誰が見てるんだって思っていたら、 私みたいに感じる人の方が少数派だったなんて! 推理小説とか、2時間サスペンスとかは大好きなのに 古畑任三郎シリーズは苦手だったのも 共感性羞恥のせいかもしれないですね。

何故に「のど自慢番組」?

🙂
Rena
「のど自慢番組」に人がはずかしめられる・おとしめられる場面があるという認識が理解できません。 「はずかしめられる」とは、相手から誇りが傷つくようなことをされること 「おとしめられる」とは、相手を自分より劣ったものと見なすこと です。 自らの意思で番組に出演して合格の鐘が鳴らなかったとしても、それは「恥をかいた」のであって、誰からも辱められたり貶められたりしたわけではありません。トピ主は「恥をかいた」ことと「辱められた・貶められた」ことを混同して解釈していると思われます。

そんなに多くの人が面白がってるんですね。

😠
おばさん
私も 人が辱められたり貶められたりする番組は大嫌いです。恥ずかしいというわけではないのですが、胸のあたりがもやもやして いじいじして、もうそこに居られなくなります。  どうして、皆さん大笑いして見ていられるのか?と、どうしてこんなものを放送するんだ?と、ずっと不思議でした。「共感性羞恥」というものなのですか。10人に一人の割合ですか。そのほかの方は、面白くて笑ってるのですね。 つまり、テレビを見てる多くの人々が、辱められたり苛められてる芸人さんを見て笑ってるんですか…何とも嫌な気分です。 私には、そういう場面は、子供たちが見たら 苛め方の見本にしかならないんじゃ?って思えるんですけど…。自分と同じ人間が虐げられてる場面を笑いながら見るなんて…。これを見た子供たちが真似をするんじゃ?…って思ってしまうんですけど。極端な考え方でしょうかね? 私の子供は、からし入りの豚まんをもらって食べて苦しんだり、もらったお菓子を食べたら「地面に落としたお菓子を食べた。」と友人たちから大笑いされたんだそうです。同じようなことをテレビでやってましたよね?これは、苛めじゃないんですかね?

私もです

041
珊瑚
教えてくださりありがとうございます 長年の疑問が解けました

共感性羞恥というのですね

🙂
仲間ですえ
初めて知りました、お仲間ですね。 もうじき高齢者と呼ばれる者です。 その昔テレビがまだ珍しかった頃 「番頭はんと丁稚どん」という番組が ありまして、大村 崑さん演じる丁稚どんが これからドジを踏むというシーンが 見ていられなかった記憶があります。 そのころからそういうシーンが苦手で、 でも周りの人は平気そうなので自分が 変わっているのかと思っていました。 わかったからどうということもないのですが 1割同じ方がいると知って少しほっとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧