本文へ

マンションの修繕工事へ来る方へ

レス7
(トピ主 0
🐤
チャエ
話題
近いうちにマンションの修繕工事が始まります。 基本的な質問ですが工事に来る方へどういった挨拶をしたらいいのかと、統合失調症で人目、幻聴が気になる事があり引きこもり気味な為、ずっと悩み落ち着かない毎日を過ごしています。 「お世話になります」「お疲れ様です」の挨拶で大丈夫でしょうか? またこの挨拶は工事が終わる数ヶ月間の間、続けて大丈夫でしょうか? 工事が始まって一定期間経ったら「こんにちは」「お疲れ様です」に変えた方がいいですか? 私が「お疲れ様です」と言って偉そうに聞こえないでしょうか? 気にし過ぎてしまう所もあるので沢山の質問になりすみません。

ランキング

レス

大丈夫

041
コダック
>「お世話になります」「お疲れ様です」の挨拶で大丈夫でしょうか? 大丈夫です。 >またこの挨拶は工事が終わる数ヶ月間の間、続けて大丈夫でしょうか? 大丈夫です。 気になるなら、下記の言葉をローテーションか組み合わせで使えばいいと思います。 無理なら、別に毎日一緒でも大丈夫ですよ。 来られたとき 「お世話になります」 「こんにちは」 「よろしくお願いします」 帰るとき 「お疲れ様です」 「ありがとうございました」 >工事が始まって一定期間経ったら「こんにちは」「お疲れ様です」に変えた方がいいですか? 変えてもいいし、変えなくてもいいですよ。 詳しくは先の質問への回答を参照してください。 >私が「お疲れ様です」と言って偉そうに聞こえないでしょうか? 大丈夫です。 全然偉そうに聞こえません。 工事前に主治医の先生に相談してみたら、もう少しトピ主さんに合ったアドバイスがもらえて安心できるかもしれませんね。

私はいつも

041
東京者さ
大規模改修中じゃなくてもマンション内で作業中の人に会うことは日常でもありますね。 清掃、宅配便などの配達の人、住民など敷地内ですれ違う知らない人にはすべて同じ台詞を言っています。 「おはようございます」「こんにちは」「こんばんは」 家に来た宅配の人には「お世話さまです」「ありがとうございます」 変に言葉に意味を持たせない方が良いと思います。 壁一枚外で作業をされるのだから、なるべく気にしないように窓を閉めてカーテンやブラインドも閉じていた方が良いかもしれませんね。 工事の人もずっと無言でするわけじゃありません。 窓のすぐ外で話声がしてもトピ主さんのことを話している訳じゃないので、煩いけれど気にしないようにしましょう。 上手いこと乗り切ってください。

基本的に

🙂
emi
おはようございます。 こんにちは。 この2つだけ言っていました。 工期は5か月でしたが最初から最後までこれだけです。 工事関係者の方達もそんな感じでしたよ。

大丈夫 大丈夫

島そだち
私が住むマンションもつい先日、4か月がかりの修繕が終わりました。 最近の業者さんは、皆さんあちらからハキハキと 「こんにちは!」とか「(通行を妨げて)すみません」と挨拶してくださいます。 トピ主さまの考えておられる返答で全く問題ないと思います。 どう返せばいいかわからない時は、軽く会釈しておけばいいのですよ。 玄関前の工事中、作業員さんの「こんにちは」に「お世話になります」と応えて部屋に入った時、 「応えが返ってくると、なんかホッとするね~」と作業員さん同士の会話が聞こえてきました。あちらも色々気を使っておられるのですね。

心配無用

🙂
いなかもん
何も言わないでもまったく問題ありません。むしろ、それが普通かと思います。 ただ、「袖触れ合うも他生の縁」で、何かあいさつされれば、職人さんだって悪い気はしないですよね。あなたが候補に挙げられているもの、すべてばっちりだと思います。 また、職人さんたちの仕事もかなり細分化されていますので、かなりいろいろなメンバーの方が出入りされるはずです。ですから、こちらが折を見て挨拶の言葉を変えても、あちらは初対面に近いので、別に言葉を変える必要もありません。 それと、職人さんももあいさつされるのに慣れていないので、こちらが挨拶したからと言って、向こうから挨拶が戻ってくることはないです。不愛想だと嫌わないでください。

ありがとうございます

🙂
れいんとん
私は、ありがとうございます、って言ってましたよ。

大丈夫ですよ~。

041
ピーナッツ
期間が長いと何度も顔を合わすので、少しだけ憂鬱にもなりますが、あまり気負わずに、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧