本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 言い方をお願い致します 長々すみません

言い方をお願い致します 長々すみません

レス13
(トピ主 0
🐤
遥仁のおかん
子供
誰にも相談できません。私の実家の両親は現在別居中。義理の両親にはまだ言ってない状況です。現在7か月になる息子がいます。お宮参りの時はウチの実家の両親は『あちらのお父さんとお母さんに連れてってもらいなさいといわれたのでお願いします』といって義理の両親、私達家族で行き、三ヶ月のお祝いの時は、実家からは母と妹が参加し義理の両親と義理の弟、義理の祖母でお祝いしていただきました。その時は実父は急に体調が悪くなり来れなくなったと嘘をつきました(義理の両親達へ)。そして1歳のお祝いをどこでしよ~か、と言って下さり場所を決めたりする中、『お父さんとお母さんにもきてもらおう』と言われ、『うちは遠慮しとくと前言ってたんで~』と言ったものの、そんな断り方でよかったのか…と…それから何も言ってこないけど、また言われたら何て言おうかずっと考えてます。実母はすごく孫をかわいがってくれますが、自分だけ参加するのもバツが悪いような感じみたいで…三ヶ月のお祝いの時、義理の祖母が父がこないことに『お祝い事なのに』とぼそっといわれました。お祝い事だからってのはわかるけど、うちにも家庭の事情が

ランキング

レス

伝えない

🙂
すずこ
途中ですが、だいたいわかりました。 まず、必要以上の情報は伝えなくていいでしょう。 今のあなたの対応でいいと思いますよ。 義理祖母さんのお小言はスルーしましょう。 お年寄りはだいたいこの手の独り言をよく言いますが、いちいち気にしない方がいいです。 あなたとご主人は夫婦ですが、親同志の付き合いは任意です。 全くなくてもいいのです。 ですが、できることはすればいいでしょう。 別居など個人的なことはあなたとご主人が言わない限り、永遠に知られることはありません。 実際、うちも実家親族のごたごたなどは、夫親族に一切伝えてません。 結婚式以降、双方の一族が一同に集まることはまずないですから。 お祝いごとなどは、もう双方が揃う必要もないし、これからも集まる機会はないし、もし義理実家から集まろうと誘いがあっても、その都度都合が付かないと言えばいいだけです。 理由を聞かれたら「詳しくは知らない」「体調がよくない」などどうとでも。 それ以上しつこく聞かれても、無視するのみですね。

義理の両親は悪くないですよ

🐱
stella☆
事情を知らないのだから、義理のご両親が不審に思っても仕方ないと思いますよ。 私だったら、主人を通して義両親にそれとなく伝えてもらいます。 「今、こういう事情があってお祝い事に積極的に参加できないらしいんだ」って。 はっきり別居中とか言わなくても、家族のゴタゴタがあるみたいで・・・とか 言葉を濁した言い方だってできるでしょ? ところでトピ主さんのご両親はこの件についてなんとおっしゃっているのですか? 夫側の家族には一切話すなって言ってるんですか? だとしたら、トピ主さんのご両親は勝手な人たちだなあと思いますが・・・

相手によるかな

🙂
いっそのこと離婚した事を話されたらと思います。但し…こうあるべきのタイプなら黙っていた方がベストです。レスの中で夫が出て来てません。一番は二人の考えです。今時…孫フィーバー余り関心しません。お宮参り・七五三その度にジジババは振り回されます。夫婦二人でやってくれが本音です。夫の気持ちは?貴女は、どうしたい?周囲より貴女方夫婦のやり方を大切にして欲しいです。

ごまかさず言ったほうがいいと思います

🙂
サイコロ
いつまでも隠しておかないほうがいいと思います いずれは解る事ですから。 私はきょうだいが離婚した時に義親に直ぐ伝えました きょうだい夫婦が帰省した際など義親も私の実家を訪ねてくれお土産交換などしていましたので。 その後数年は義親もきょうだいが帰省したと聞いてもそっとしてくれ配慮してくれました。 確かに孫のお祝い事に嫁の両親が参列しないのは感じが悪いです ご両親の仲は生まれたばかりの孫の宮参りでさえ取り繕い夫婦が顔を合わして祝ってやれる事も出来ない位に 冷え切っているのでしょう? 姑世代は別居や離婚に若い人と違い拒絶反応もある人も居ますがこればかりは仕方ないです 主さんの実家の家庭の事情があると言ってもその事情を話さなければ理解もされないです 訳を話せば義母さんも参列を望まなくなるのでは?

変に隠さず

🐤
おばちゃん
正直に「両親が別居していて、双方呼び出すのも難しいのです」と伝えれば良いと思います。 事実は事実なのだから仕方がありません。

両家一緒に?

🍴
Cafe
両家揃わないといけない地域性なのか判りませんが、別々にお祝いしても 構わないのでは?と思います。 お宮参りくらいはわかりますけど、その後の誕生日祝いなどは別々でいいのでは? と思いますが。 実家は実家で親戚も集まるので別にお祝いさせて戴きますでいいのでは?

双方の実家に依存しない生活に変更

🐱
身内改善
トピを読んで感じたのは「面倒くさいな」だけです。 双方の実家に依存しない生活にしたら良いのです。 それとも、実の母と義理実家だけと関係を持つ。 割りきらないと、このトピのような混沌が続きます。それで良いのですか? 身内の誰かが読んで改善されることを期待します。

心中お察ししますが、

041
ジジコマチ
 事実を正直に話すのが、一番良いと思います。  なお、それはまず夫君に話しましょう。夫君の影が薄いようですが、義実家の反応は、矢張り夫君が一番よく分かる筈だから、彼の意見に従いましょう。  当面、気まずい思いはしますが、これからの長い付き合いを考えると、正直が一番です。  

仲の悪い夫婦です

😨
揺れない星
娘が結婚の挨拶に二人で来ました。 私は昼御飯は手巻き寿司でもし夕食食べてくようなら焼き肉にしようと用意してました。 手巻き寿司セット。寿司は作り茶碗むしを作りました。 夫とは家庭内別居で私は食事はベッドのサイドテーブルでします。 娘の結婚挨拶なので頑張って皆と食事しました。無理矢理茶碗むしだけ何とか食べました。 お盆に娘夫婦が帰ってきて皆と外食しました。 同じテーブル席でしたが私は完全に夫に背中を向け孫と話してました。 娘達は私と夫が離婚状態の別居だと知ってます。 無理矢理お父さんを会食に誘うと目め当てられない状況になりますよ。 もう夫婦60代は円満に夫婦生活を送れるかは御互いの努力によります。 私は夫の今までの仕打ちがどうしても許せないまま子供を育てて来ました。 60才の時に夫にある決定的な出来事がありもう人間として許せない事があり夫とは会話もなく全くの他人です。 そう思う事で心の平安が保てます。 しかし愛する娘の行事に夫と参加したくないと思うのはよっぽど貴女のお父さんに絶望した事があったように思えます。 貴女に言わないのは母としての優しさだと思えます。

貴方の夫は何も知らないの?

041
beru
夫さんから、義両親に伝えて貰いましょう。 この件に関しては、触れられなくなると思います。 御主人が気が利かないと言うか・・・・ 御主人も知らないってことは・・・・ないですよね?

御主人、旧家かなにかなの?

🙂
サンゴ
1歳のお祝いなんて、、、夫婦と子供だけで過ごしましたよ。 両親を呼んでお祝いなんてしてません。 この先、何のお祝いで両家をそろえようと思ってるの?それ自体を止めれば良いのに。

仕方ないでしょう

🙂
さきこ
うちの実家にも事情が…って、 その「別居中です」って事情を知らされていないんだから、 孫の節目のお祝いごとに関わろうとしない人達だな、と思われるのは仕方ないと思いますが。 うちの両親が別居中だと、私が何も言わなくても察してほしい、なんて、 そんな無茶はないですからね。

イマドキ、夫婦だけのお祝いも普通ですよ

🙂
はな
義両親は孫の行事に何でも参加したいタイプなんですね。 今は親と子だけでお祝いをし、祖父母には写真を送って済ませるなんて人たちも結構います。 「遠慮しとくといってたんで~」といってしまったのならば、以下の感じではどうでしょ。 「お嫁に行ったのだから、義実家を立てなさいってスタンスみたいです。自分たちは遠慮するというのはそういう意味みたいです」 なんなら「私は○○家に嫁いだ身ですから~」くらいのリップサービスをしても良いかもしれません。 義母を牽制したいなら「うちの家系は(こういう)お祝い事とかあまり派手にやらないんですよ。お祝いは贈ってくれるそうなので、あとで写真を送るって伝えてあります。それで十分みたいです」「七五三や入学式も私たちのやりたいようにやれば良いって言ってました」 って感じでしょうか。 別に馬鹿正直に全部伝えることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧