本文へ

(駄)無口な猫

レス22
(トピ主 0
041
lovely
話題
うちの4か月のネコ、ほんとに喋りません。 ニャ~とかニャニャとか聞いたことがありません。 とにかく無口。 声を出すのは、さびしいとき?と痛い時だけ。 さびしい時はヒ~というようなかすれた声で鳴きます。 痛い時もよほどじゃないと鳴きません。 予防接種のときも終始無言で獣医師さんに感心されました。 ここまでおとなしい子はめったにいないそうです。 ぬいぐるみを意味する猫でおとなしい種類というのは 知っていたのですが、呼んでも返事しないし、ご飯欲しくても ちょうだいって言わないしこっちが寂しくなります。

ランキング

レス

あ、わかります

041
良々
うちの子はごはん欲しい時は「ごはんくれくれくれー」となくし ごはんの用意してるときは「ごはんだよねー。早くくれくれくれー」となくのですが 声をかけても無言です。 子供のころかってたネコは二匹いましたが、両方とも 名前を呼べば返事をしましたし、たまに返事をしなくても、耳がぴくぴくしてて聞いてる感満載でした ちなみに痛い時になきません 予防接種も、体温を測ると肛門に体温計をぐりぐり入れられた時も無言でした 体温計入れられてるときなんか、見ている私が わ、いったそーと思うほどぐりぐり深く入れられましたし、 本人も体がぴきーんと硬直した程なのですが。 あれは痛すぎて声もでなかったのだろうか。。。 うちの子もまだ子猫です もうちょっと大きくなったら、コミュニケーション能力もつくのか? つかなければそれもこの子の個性だと思おうと。

うちも同じ種類です

041
サザナミ
この種類の子は、本当に無口な子が多いですね。 うちも同じ種類です。殆ど鳴きません。 動物病院でも無言。(ですが、3回に1回はおもらししてます・・・) たまに「のわわ~~~ん」と鳴きます。 オスの方が、メスよりも少し鳴く頻度が高いかもしれません。(うちはオスです) でもでも、よーく観察していると、目やしぐさで訴えてきますよ。 主さんの所もありませんか? うちは私がパソコンに向かっていると、そっとやって来て前足で私の腕をチョンチョンします。撫でで欲しい時。 ふと気づくと、じーーーーっとこちらを見ています。構って欲しい時。 ケージや冷蔵庫の前に座ってひたすら待ちます。ご飯かオヤツが欲しい時。 呼んでも鳴きませんが、大抵は傍に来ます。来たくない時でも尻尾で返事します。 控えめ過ぎて心配になりますが、それもまた可愛いです。 今ちょうど私の働く店にも居るのですが、その子は結構しゃべります。 仔猫の頃はやっぱりよく鳴きます。かなり小声ですが。 うにゃうにゃ話す子もかわいいですが、しゃべらない子もかわいい。 結局、猫は皆可愛いです(笑)

それはね

🐱
ぽちゃこ
猫種のせいもあるかもですが・・・。 うちの猫もあんまり鳴かないです。雑種ですが。 要望や主張のMAXを経験する間もなく要望が叶えられる日常だからかな、と思っています。 1週間ほどの不在時があったのですが(その間シッターさんを依頼)、飼い主帰宅した時の猫の安堵の表情と初めて聞いた何度もはっきりと鳴く「にやあああー!」という絶叫に、猫の感情の諸々を理解しました。 普段鳴かないのは、こちらの察しがいいからだと自負しています(笑) 大声で鳴いて主張する前に要望が叶うから鳴く必要がないのです。 背中に乗りたそうなときは馬になり、高いところから降りたいであろうときは降ろしてやり、甘えたそうな雰囲気のときには迷わず甘やかし、ドアの前で無言で座っていれば開けてやり、ご飯皿の前で座っていれば・・・(以下略)。 意地悪ですが、ご飯欲しいって主張するまで放置してみては? 猫は、案外習慣性のある生き物ですよ? こうしないとご飯を得られないと知れば、そうするようになると思います。 でも。 個人的見解では、ちょうだいって言わなくても察してもらえる「快適猫生活」も、飼い猫の幸せなのではないかと思います。

観察してますか~?

🙂
ゆうき
コミュニケーションの方法には個性がありますよね。 しぐさとか目線とかetc. あまり喋らない猫ならば、それはそれで仕方がありませんから、 声以外のところを色々と観察…しているでしょうけれど、 もっともっと観察してみると、面白い発見があるかも。 喋らなくても会話が出来るようになったら、それも素敵ですよ。

うちにも

🐱
にゃんちゅー
飼っていたネコがそんな感じでした。 でも歳をとるごとにだんだんしゃべるようになりましたけどね。 まだあんまり感情が育ってないのかなぁと思っていました。

洋猫は

041
猫村
あまり鳴かない子が多いです。長毛種なら尚更です。 我が家の猫ちゃんは歴代初めての短毛ミックスでお喋り過ぎて驚いていますよ。

可愛いですね。

🐱
猫好き
ラグドールちゃんでしょうか? 種類に関わらず、鳴かない猫は結構いると思いますよ。 うちの2ニャンは、どっちも和猫ですが、片方はほとんど鳴きません。 片方は何か要求するとき凄く鳴きます。お腹空いたとか、部屋から出たいとか。 「ナウナウナーウ!」って目で訴えながら大きく鳴くので可愛いです。 鳴かない子は、つついてきたりすり寄ってきたりして目で訴えます。これも可愛いです。 トピ主さんの猫ちゃんは、すり寄ったりもしませんか? もし何もないなら、本当におとなしいか、常に生活に満たされているんでしょう。 猫も人と同じで性格があって面白いですよね。 これからもたくさん可愛がってください。末永くお幸せに!

猫って

041
映画好き
基本的に無口じゃないんですか?大人の猫ならなおのことかと思ったのですが。 近所の猫は「にゃー」ではなく「んー?」みたいにしか鳴かなかったからそんなもんかと思ってました。 個体差はあるでしょうね。

うちの子も

🐱
ミイママ
うちの子は、スコティッシュフォールドです。ペットショップで一目惚れだったので、家に来てから色々調べて、スコはこういう猫なんだとスコの特徴を知りました。 が、8年近く一緒にいて、その通りと思うことの方が少ないです。 日本人はこういう人種とあっても、十人十色なのだから猫もそうだと思いました。 うちの子は、ほとんど鳴かず「ミ」としか、言いませんでした。 「ニャー・ニャン」など、所謂猫の鳴き方で鳴いたことは一度しかありません! 無口な子でしたが、次第に鳴くようになりました。 それでも、普通の猫の鳴き声ではなく、「カ(カラスか?)」「ンカァ」「ナー」や、人間の赤ちゃんのような声で(去勢していますし、盛りの付いた雄猫の鳴き方とは違いますが)「獲物(小さいお気に入りのぬいぐるみを咥えて持ってくる)」を運んできたりします。 獣医師さんで注射や健診のときは、うちの子もほとんど鳴きません。家では絶対に切れない爪も、緊張してフリーズしているので獣医師さんがラクラク切っています。 きっとお宅の猫ちゃんも慣れてくるとお話しするようになりますよ。猫の居る生活を一緒に楽しんでください。

「俺、、、不器用ですから」とか思ってる

🐱
猫だけどケンさん
クールで良いです

自立してる猫

🐱
なぎさ
猫が鳴くのは母猫に甘える感覚だと聞いたことあります。 たしかに、その辺の野良猫みてても、猫同士ニャーニャー言ってるのは聞いたことないです。 子猫はよく鳴きます。 寝てる時とおっぱい飲んでる時以外は、たいていぴーぴー鳴いてるし。 側にママがいないと全力で泣き叫ぶし。 大人になった猫も、よくなく子は飼い主には子猫の気持ちで接しているみたいです。 遊びやご飯をねだるのも、ママにおっぱいや相手して欲しい時になくのと一緒。 だから、もし鳴かない子がいるとしたら、それはもう独り立ちした立派な大人の猫だから。 飼い主のことをママとは思わず、対等に仲間として見てるのだと思う。 甘えられないのはちょっと寂しいけど、そういうのもありかな、とも思います。 うちの3匹は、赤ちゃんの頃から私が甘やかしすぎたせいか、これでもかというぐらい鳴きます、しゃべります、叫びます。全部わがままを言うためです。 こういうのも、これはこれで困ります・・・。

鳴くだけが愛情表現じゃないんですよ。

🐱
ねこ
4か月の子猫ちゃん。とっても愛らしい時期ですよね。 lovelyさんのお宅の猫ちゃんは、かなり大きくなる種類かと思いますし、長毛種なので実際のサイズ以上に大きく見える猫ちゃんになると思います。 さて、もしかしたらご存じかもしれませんが、猫ちゃんの愛情表現って、鳴くことだけじゃないんですよ。というかむしろ鳴く以外の表現が多いです。 「さびしい時」「ごはんがほしい時」こういうのがわかるってことは、lovelyさんに対して何かしらアクションを起こしてるってことではありませんか? 例えば後をついてきたり、顔や体をこすりつけたり、玄関でお出迎えしてくれたり…あと意外と思うかもしれませんが、人間にくつろいだ姿を見せるのも愛情表現なんだそうです。 わんちゃんと違って、静かな愛情表現を好むのがねこちゃんなんです。 そもそも群れをなさず、一匹でくらすのが猫の本能。人間と一緒に暮らしていることこそが一番の信頼、愛情表現なんじゃないかなと、私は思っています。 縁あって家族になったんですから、猫ちゃんの気持ちを色々想像しながら暮らすのも楽しみ方だと思いますよ。

その子の個性

🙂
Mm
無口との事ですが、仕草はどうでしょうか? スリスリとか、甘えた仕草はないのでしょうか? 目・耳・しっぽで表情が読み取れます。 大きめで、ぬいぐるみを意味する猫と言うと、『ラグドール』でしょうか? 大きい分、運動量は不可欠のようですけど、どう遊んでるのでしょうか? じゃらしとか、キャッツタワーとか設備してあります? 寂しいなら、もう1匹、その子の遊び相手として、引き取るというのはどうでしょう。

4ヶ月なら可能性はまだまだあります

😑
大丈夫ですよ
育て方でかなり違うと思いますよ。 うちはたくさん猫がいますが、みんなおしゃべりです。 猫は本来鳴きません。 発情期・喧嘩・育児、こういう特別な場合しか鳴かないんです。 では、なぜ飼い猫が鳴くのか。 それは飼い主が人間だからです。 人間は会話をしてコミュニケーションを取るので、猫がそれを見て真似ているのです。 ああ、この生き物は声を出さないと通じないんだな・・・と。 だからご飯をくれ、遊んでくれ、甘えさせろ、と鳴いて催促するんです。 小さい頃からよく鳴く子もいますが、それは環境もあると思います。 すでに他の大人の猫がいればすぐに真似をして覚えます。 1匹しか飼っていないと、真似する相手がいませんからね。 あなたが一生懸命声をかけてあげれば、そのうち甘えるときに鳴くようになるでしょう。 うちの元野良出身の子は必要なときしか鳴きませんが、その子供はよく鳴きます。 最後にもらった子は先輩猫を見習って小さいときから鳴きまくり。 起きたらおはようの挨拶と甘える時間、缶詰のご飯は常に一番にもらいたいし、おもちゃを持ってきて遊べと催促ばかりです。 ライバルが多いとよくしゃべるのかも?(笑)

います

😀
たら子
無口なネコもおしゃべりなネコもいますよね。 20年以上生きたチビくんは本当に鳴き声を聞いた事がないくらい無口なネコでした。 今飼っている黒猫のクロくんも無口です。 クロクンはご飯の時だけは、にゃぁと言いますね。 時々口だけがぱくぱくして声が聞こえない事があります。 これは人間の聞こえない音でおしゃべりしている時のようですよ。 もう一匹長毛のチーちゃんも無口です。 このコも本当に鳴きません。 他のネコに威嚇をする時にだけ声を出します。 また途切れなくおしゃべりをするネコもいますね。 声の大きなコもいます。 ご飯や遊びやだっこに要求が多いです。 黒猫のマリーちゃんやキジトラのモミちゃんや白黒のユキちゃんです。 お話好きのネコたちには時々「うるさ~い!」と叫んでしまします。 ウチの猫たちはみな雑種なので、性格の違いかなぁと思っています。

うちも似ています

🐱
nanaco
同じく4ヶ月の子猫。 保護した子なので鳴かないのかな?と思っていたら、時々クルル~と鳴くようになりました。「鳥か」と突っ込みをいれたくなるような鳴き声です(笑)。 後はひたすら無言で遊んでいます。 マンション暮らしなのでとっても助かっていますが。 ニャーというかわいい声、聞いてみたいですよね!

我が家のぬいぐるみも

🐱
ラグ母
あまり鳴きません。 食い意地がはってないので、というか、食に対しあまり興味が無いのか、 「メシくれメシ! 腹減ってんだよう」と、しつこく鳴いた事もなく。 「ただいま~、帰ったよ~、ラグ男ちゃん居る~?」(居るのはわかりきってますが) と呼んでも返事もせず。 「アンタの事なんて、ちっとも待ってなんかいなかったよ」て顔で、 大あくびしながらノッソリ無言で出てきます。 キャリーに入れられて病院へ行く時の車の中ぐらい。ニャーと鳴くのは。 という状態が昨年まで。 しかし、最近(4才)になると、 夜遅くに帰って、ドアの外から「ラグ男ちゃん、遅くなってごめーん」と呼びかけると 「あああん!」と鳴いて応えるようになりました。 この「あああん」が超嬉しくて、何度も呼びかけます。 いつも聞いてる「うるるる」とか、「むむむ」とか、喉の奥で転がすような声も好きなんですが、 たまにしか聞けない「あああん」が、もう大満足なので、 寝てるのを呼びかけた時、シッポを振って返事のつもりの無愛想な態度でも、 「許す」と言ってやります。

うちもー!

🙂
なえま
3歳、オスのラグドールがいます。 呼んでも来ません。耳すら動かない時がありますよ。 鳴くのは食事の催促の時くらいです。 ニャーではなく、「おかーん、おかーん! ごはーん!」と言います。 たまにかすれた声になります。 朝ごはんの時は早朝なためか、遠慮がちに小さな声になります。 抱っこも好きじゃないし、4.5キロしかないし、ラグの特徴とは外れてます。 何でしょうね、それぞれの個性と言うには、トピ主さんちの猫さんと共通点がありますよね。 ラグは懐っこく抱っこ好きという考えがあるから、期待しすぎちゃうんですかね? 4歳の野良出身の三毛は、呼んだら反応してくれるし 良くも悪くも鳴いて主張します。 さらに、まばたきがYESで、簡単なコミュニケーションが取れます。 ごめんなさい、後半は愛猫自慢です。 親バカです。

無口猫、いじらしくて可愛いです

🐱
まだロス中
無口で定評のあるロシアンブルーと暮らしていました。 本当に無口でした。 口を開けてニャーと鳴く事は滅多になかったですね。 声を出しても「ンー」って言うだけ。 たまに「ニャー」と言おうものなら、家族全員から「何なに、どうしたのー?」と総ツッコミ入ってました。 余程の訴えなのかなって。 でも感情表現が乏しいとか、わかりにくいとか思った事はなかったですよ? 目で、耳で、ヒゲで、尻尾で、仕草で、行動で、色んな気持ちを伝えてくれました。 お腹が空いた時は、空のお皿の前でじっと座って待っている。 甘えたい時はそっとやって来て足元に座ってじっと見上げてきたり。 おいで、って言うと膝に飛び乗って来ました。 いじらしくて愛おしかったです。 2年前に亡くなりましたが、またロシアンと暮らしたいです。 でもあの子にそっくりだとそれはそれで辛くて、今はまだ見るだけで涙が溢れてしまいます。 ロシアンがいる時からいる黒猫ちゃんは、おしゃべりです。 何だか始終ニャーニャー言ってるので、むしろわかりにくいかも。 家族は「黙って歩けないのか(笑)」と言ってます。

かつて、うちも鳴きませんでした

041
初めて飼った、待望のニャンコ アメショの雄 全く鳴きませんでした ゴロゴロ音を出すし、健康だしヤンチャで甘えん坊 でも数ヶ月経っても、彼の鳴き声を聞いた事がなく、時々 もしや何か障害があるのではと不安になる時がありました もちろん、動物病院での定期検診でも褒められる位大人しく… 一年後、妹分猫を迎え入れました 彼女は、何か要求があると、可愛く鳴く仔でした 飼い主の私は、その可愛らしい鳴き声に感激し、その度に 「なんだ~い?」とか「はいは~い」と返事をしていました あ、決して、彼女を贔屓したわけではありませんよ? 常に先住猫ファーストを心がけましたので しかし、鳴いてる彼女を見て何かを学習したのか、雄も鳴き声を 出すようになりました 最初にちょっとだけ出すようになった時など、「クララが立った!」状態(笑) こちらも鳴く度に嬉しくてついつい返事をしてました 結果、今はちょっと後悔しています 二匹は段々と競うように、鳴き声が大きく、頻度も増えていき… 全ての欲求を鳴いて訴えるようになり… 9年経った今、喋りすぎる猫と、それを何とか無視する飼い主の 攻防戦となっております……

雑種ですが

041
うーん
ご飯の時だけ鳴く子がいます。大人です。元野良で最初ぜんぜん鳴かなくて声でないのか…って思ってました。慣れてきてから「ご飯ちょうだい」だけ言うようになりました。女の子ですが全くおとなしくはありません。気が強いしお気に入りのクッションに他の子(多頭飼いしてます)が寝てたら無言で攻撃して場所を取り返す…お転婆さんです。怖いです。 鳴かないけど目で訴えるか腕を噛むかで遊べとか撫でろって来るので、他の猫がニャーニャーうるさいのもあるから余計寂しいです。一番かわいい声の持ち主なのでもうちょっと鳴いてほしいですねー。そして噛むのをやめてほしい…。 因みに初めての病院では待合室では鳴かないので「おとなしいですねー」て隣に座っていた方に言っていただきましたが、診察時は無言で大暴れでした。シャー!は顔だけでやってましたね。今はシャーはないけど無言で洗濯ネットの中で怖い顔して猫パンチしまくってます。 主さんのお家の猫さんのように、静かで大人しい子ってエレガントで羨ましいです…。性格だと思うので、寂しいけど仕方ないですよ。 因みに返事はウチはうるさい子たちも呼んでもしませんね…。

ある日突然に

🐱
ももじろう
うちの猫は凄く無口で喋れない(鳴けない)のか?と思っていましたが ある日突然、おしゃべりになりました。 鳴いてコミュニケーションをとることを学習したんだと思います。 人間の対応はずっと同じです。たくさん話しかけていました。 18歳になった今では、3歳児程度の日本語理解力はありますね。 お返事も相槌も要求も見事です!! トピ主さんの猫ちゃんも、そのうち喋り出すかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧