本文へ

おもしろい両親

レス7
(トピ主 1
🐧
たま
ひと
トピを開いて下さり有難うございます。 うちの両親は最近ちょっとしたことで喧嘩になります。 決まって母は、「ぷちっ!!」と堪忍袋の緒が切れて、これ以上言い合いしても何も解決しないと思い、2階の自分の部屋に約1時間程こもって(ふて寝?)しまいます。 その後、何事もなかったかのように2階から降りてきて「今日のごはんどうする~?」と父に尋ね、父も「そうだな~」と返します。 あの喧嘩は何だったの? 仲がいいのか悪いのか…いつも面白いなぁ~と眺めています。 皆さんのご両親は、喧嘩の後、ちゃんと仲直りしてますか?

ランキング

レス

夫婦は面白い

🙂
すずこ
うちも同じですよ(親の立場です) いつも同じようなことでケンカして、その時は頭に血が上っていて、もう許さん、もう離婚だと決意しますが、〇十分後にはばからしくなって、ご飯作らないといけないし、主人も風呂に入らないといけないとか、生活は止まりませんから、怒っていても仕方ないのです。 でも、それで何十年も続いているのだから、きっと他の人より相性はいいのだと思います(笑) それに、お互いの事を一番理解してるのはやっぱり夫婦です。 子どもには仲がいいところは照れがあって見せられないです。 でも、基本仲良しです。 子どもから見ると、うちの父母は相性が悪い、離婚したほうがいいかも?と思うかもしれませんが、本当に相性が悪かったら、離婚してます。 借金とか異性関係とか決定的なこと以外なら、放っとけば自然にまた仲良くなれるものです。 そうやって、夫婦も人生修業しながら、じじばばになる頃には、お互いがかけがえのない存在になれるのです。 うちはあと20年ぐらいでかけがえのない夫婦になる予定です(笑)

それは家族だから

🙂
ひまわり
兄弟げんかもそんな感じじゃないですか?あとペットとかも。

仲直りしてない

😭
たら子
それは仲直りしていないように思います。 お母さんは諦めているだけなんでしょうね。 一人で部屋にこもるのは気持ちのきりかえをする時間が必要なんでしょう。 自分が我慢をして家庭を維持したいと考えているんじゃないかな。 子供を愛しているし、夫にはまだ期待があるのかもしれない、離婚出来ない経済的な問題もあるかもしれない。 お母さんは辛いと思います。 涙ぽろりを押しました。

いいなぁ

041
ニコマカロン
お互い自分の中で消火してるんだね。 ていうか、あまり大した喧嘩じゃなかったのかも。あ、ちょっとしたことって書いてあるね。 でもどちらにしても、羨ましいです。 自分も両親もそうでなかったので。 ちなみに、解決っていつかするんでしょうか?

いいご両親だ

いいね
読んだら情景が浮かんで思わずニッコリしました。 ケンカしても後を引きずらず、1時間したら元に戻れちゃうなんて、すばらしい! ご両親は二人とも人間が出来ていますね。 うちは、夫が謝ってくることが多いかな。 ご両親のサッパリした性格、私も見習いたいです。

あんまり…

041
つらら
「おもしろい両親」なんて、あまり笑える話ではないです… 喧嘩の原因にもよるのですが、トピだけの印象なら、それって仲直りではなく、多分お母様が一人で自分の頭を消火冷却、割りきって強制終了させているだけのような気がします。 お父様はお母様の怒りに頓着がないだけでは?自分には大して非がなく、お母様がただ癇癪を起こしているだけで、嵐は必ず収まると思い込んでいるからだと思います。 ご両親の年齢、主さんがおいくつの方で男性か女性かも分かりませんが、あまり楽観視してないでご両親それぞれをちょっと気にかけるようにしたほうがいいと思います。 本当に、大喧嘩はしても根っこで信頼関係があるご両親なら何も問題ないのですが… 私の杞憂なら良いのですが、最近特に気になる・目に見えるようになったということなら、長年の我慢のグラスが満杯直前という可能性もなくはないということを、少し心に留め置いておいて下さいね。

有難うございました

🐧
たま トピ主
 皆様、有難うございました。またご心配をおかけしてしまい申し訳ありませんでした。  いつもの事だと気楽に考えていたのですが、急に心配になり、母に「大丈夫?辛くない?」と尋ねてみたら「いいのよ~お互い様なんだから。お父さんも我慢している事あると思うけど、言わないだけで~」とのことでした。  夫婦って、血が繋がっていない他人なのに、お互いを思いやって一緒に生きていくことって素晴らしいなぁと思いました。  いつまでも仲良く元気でいて欲しいです。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧