本文へ

母娘旅行の情報やお話し

レス17
(トピ主 4
🙂
ぽぽこ
話題
私は40代の兼業主婦(子供なし・義両親同居)です。 今年の初めに、会社都合で長期の連休が取れました。 旅行にでも・・・と思ったら、 急な話過ぎて夫は私に合わせて休みを取ることができず 結局 実母と一泊で温泉へ行って来ました。(実父は都合により留守番) よくよく考えてみると、実母との旅行は初めてのことでした。 (実父との旅行経験もありません) 今まで私は仕事や家庭で時間が取れず、 しかも、実両親は定年後も仕事三昧だったので あまり深く考えずに過ごして来ました。 実母は もう70代なので一緒に旅行できることも そう多くはないと思います。 今後はなるべく旅行したいと思い、 先日 東京へ行って実母の友人・親戚に会うプランを提案したのですが、 「人が多いところは苦手」と却下されました。 現在、母娘共に東北に住んでいます。 みなさんのおススメなどがあったら教えてください。 また、母娘旅行の思い出話しなど聞かせていただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

うちの場合

🙂
たけ
私40代関東、母70代東北住みです。 毎年2泊の母娘旅行が恒例になり、母の希望で東京都内や横浜が多いです。 東北に住む母には飛行機での移動やリムジンバスからの景色が非日常でとても新鮮なようです。それに楽でとてもいいそうです。私が迎えに来てくれるから安心だし、と。 母が気に入ってくれたのはみなとみらいの眺めや日本橋周辺の散策、好きな食器を探した自由が丘などでした。 眺めのいいホテルでゆったり3日間を過ごしたこともあります。 ラウンジでのピアノの生演奏やハイティーをとても喜んでくれました。 ホテルは空港へのアクセスのよい駅の近くで頑張ってちょっといいところにしています。そのために一年間貯金をしています(笑) 東北では見られない窓からの景色を親子で飽きもせず眺めながら、とりとめのない話を延々としていますね。 移動や食事も混む時間や人混みを避け、疲れないことを一番に考えています。 お母様のご希望やお好きなものを聞いて、じっくりプランを練ってくださいね。 少しでも参考になれば幸いです。 素敵な母娘旅行になりますように。

私の末娘が大学院生の頃は、母娘二人で毎年あちこちと海外旅行

🙂
アメリカ永住
ヨーローッパ、アフリカ、北欧、南米、カナダと20数か国を駆け巡りました。 アマゾン ジャングルで過ごした5日間、エクアドルで赤道直下に立ち、 フインランドでは北極線に立ち、白夜の体験も。 現在では、その娘も結婚し、2歳の女児のママとなりましたが、 相変わらず年数回の海外旅行に出かけております。 しかし、私が誘われるのは5年ごとの誕生日のプレゼント旅行となってしまいました。 還暦祝いには、阿蘇山から道東へと2週間の娘との日本での旅。 65歳、アルゼンチンのイグアスの滝、ウルグアイへも足を延ばし。 70歳、アイスランド。75歳の祝いは娘婿も同行、3人でコスタリカの旅。 80歳のお祝いは南米チリが希望です。 来年は娘の家族と帰省の予定です。 老いてからの帰省は、娘がビジネスクラスのチケットをプレゼントしてくれます。 残念ながら、実母との温泉旅行は、私の息子(母の初孫)が1歳半のころ熱海に、 そして、私の帰省の日程に合わせ誘っていただいた母の恒例の兄弟姉妹旅行、伊東での一泊旅行だけでした。 明治生まれの母には、アメリカは地球の果ての遠い国、何度誘っても来てくれませんでした。

母娘で贅沢な時間

🎶
ささのは
私も母が70代の40代女性です。 母が数年前に心臓の病で倒れて以来、限られた時間を意識するようになりました。 以降、毎年母の誕生日には大好きなホテルのクラブフロアに滞在しています。 何をするでもなく、ただただリッチな空間に身を置き、 大好きなワインと、時間に応じたフードを頂きながら、母娘でお喋りを楽しみます。 多く歩くことや時間を気にすることもなく、のんびり過ごすことで、リラックスもできます。 あと何回、一緒におめかしして滞在できるかと思うと、ほんのり寂しく感じますが、 だからこそ、沢山のお花やプレゼントで母が笑顔になれるよう、心掛けています。

私の母は旅行できなくなりました。

🙂
ごもっとも
私が最初に親を旅行に連れて行ったのも、親が70歳過ぎてからでした。 最初は母と仲が良い叔母も誘って、亡父とよく利用していたという思い出の料理旅館に行きました。 遠くに行くより、ゆっくりとお喋りがしたいと言うので、自宅から車で数時間で着くところばかりでした。 最後に行ったのは、隣町の料亭です。 私も車で送迎するから、遠くに住む友人を訪ねたり、懐かしい場所に行ってみないかと勧めたのですが、家にいるのが一番安心できると断られます。 トピ主さんのお母様はまだ外出ができるようなので、地元の温泉でも連れて行って差し上げてください。 娘に連れて行ってもらって、ゆっくりおしゃべりができるのが何より嬉しいようです。

私が30代から40代の頃

041
ユカナ
飛騨高山、名古屋、京都、軽井沢、直近では弟一家の住む大阪に旅行しました。母も60代~70代前半と若かったので、けっこうきつめの旅程だったように思います。今となっては母は要介護の状態で、もう遠方への旅行は無理かな。せいぜい近場の温泉旅館くらいです。 10年近く前に軽井沢に行った時のこと。軽井沢銀座で、90種類近くのコーヒーカップ&ソーサーの中から、店主が客のイメージに合ったカップを選んでくれるというカフェでのこと。 客は私たちしかいませんでした。カウンターに通されてしばらくすると、上品な色合いのバラの絵柄の同じコーヒーカップを母と私に・・。母娘の雰囲気が似ているように思われたのでしょうか。 今は在宅介護に追われる毎日ですが、母との旅行はいつも懐かしく楽しい思い出として心に残っています。 母娘の旅行なら、小京都と言われているようなしっとりとした街もおすすめです。 よい旅行をお楽しみください♪

母の思い出の地

🙂
rina
トピ主さんと同年代で、何度か母子旅行に行っています。 最初は、母が、戦死した父(私の祖父)の慰霊に行きたいと言ったことから、沖縄に行きました。道中、私も会ったことのない祖父の話や、母が子供の頃の話を久しぶりに聴きました。 二度目は、私が幼児の頃住んでいた地域への旅行です。 昔の写真に写っていた、ご近所の特徴的な建物を検索したら、今も建物は残っていることが分かり、その地域を訪ねました。 周りの地域はすっかり変わっていたのですが、あの頃は子育てに必死だったわ、などと懐かしそうに話してくれました。 両方とも今の家からはかなり遠方になるので、思い切って旅行に行って良かったです。

かなえられなかった夢とかないかしら

😀
山が好き
70代。 人にもよりますが、ある程度アクティブな旅行はここしばらくが最後のチャンスかもしれません。 お仕事と家庭で忙しく過ごされてきたお母さまとお見受けします。 恥ずかしくて心の奥にしまっておいた夢や、人には言わないで来たお好きなこととかないでしょうか。 実は芸術が好きで、実物を見たい絵がある、バレエやオペラを鑑賞したい、いっそロックフェスティバルに行ってみたかった・・・。 パラセーリング、ダイビング、乗馬・・・にチャレンジしてみたかった(条件つきで高齢者を受け入れてくれるガイドや施設もあります)。 取りあえず近場の温泉にでも行って、ゆっくりお話を聞いてみたらどうでしょう。

やっと行きました。

🐶
プリンママ
私の三人の子供の手が離れて、 一昨年からやっと行けるようになりました。 母は79歳から海外旅行デビューです。 一昨年はイタリアのローマ・フィレンツェ・ベネチアに、 昨年はオランダ・ベルギー・フランスを回りました。 母はバチカン市国とパリが良かったようです。 今年の春は東京・横浜・鎌倉へ行きました。 東京は空港や駅は混みますが、メインに泊まったホテルは 文京区の緑の多い落ち着いたホテルを利用したので とてもゆったりできました。 歩いて鳩山会館やカテドラル教会を回り、 ホテルの庭園も楽しめました。 平日だったので人も少なくのんびり見れましたよ。 空港行きのリムジンバスもホテルから出ているので 帰りの朝もゆったりと準備ができて便利でした。 ちょうどホタルの時期で 夜はホタルを見れて、東京の真ん中でホタルが見れるなんてと 母も感激していました。 鎌倉は日曜日だったこともあり、人が多くてびっくり。 もっと落ち着いた街だと思っていたらしく、疲れたと 言っていました。 生のしらすが食べれる時期だったのはラッキーでした。 銀座もぶらぶらしまして キルフェボンのタルトも堪能しましたよ。

伊勢神宮

🙂
miki
60代後半です、娘が二人いて子供の頃からかなり母と娘の旅行経験してきました。 国内・海外一応でかけましたが、おすすめはタイトルどおり伊勢神宮です。 お母様がまだ行かれたことないようでしたら、ぜひ二人で出かけてください。 東北からなら、名古屋経由か大阪難波経由で近鉄特急「しまかぜ」をおすすめします。 伊勢志摩は食べ物も美味しく、景色も良くて宿泊も予算に合わせて和風、洋風いろいろ選べます。 私は関西なので何度か行っていますが、何回いっても良いところです。

トピ主のぽぽこです(1)

🙂
ぽぽこ トピ主
みなさんの旅行のお話を、 勝手に私達母娘に当てはめて思いを馳せていました。 それに どなたも有意義な時間を経験されているようで 読んでいるだけでワクワクして来ました。 予定いっぱいのプランも、 ゆっくりと静かに過ごすプランも どちらも魅力的ですね。 >たけさん  みなとみらいは 一度は見せてあげたい風景ですよね!  たけさんのお母様の笑顔も目に浮かぶようです。 >アメリカ永住さん  海外は空のスケールが違うから 行く価値ありますよね。  それにアクティブなアメリカ永住さん、  いつまでもお元気で世界を駆けまわってください。尊敬します! >ささのはさん  ホテルでまったりを過ごすだけでも心が満たされますね、  普段の疲れを癒すにはぴったりなプランですね!

トピ主のぽぽこです(2)

🙂
ぽぽこ トピ主
>ごもっともさん  うちの母もごもっともさんのお母様と同じで「家が一番というタイプ」です。  少し強引にでも連れ出そうと思います! >ユカナさん  時間を忘れて静かな街並みを散策しながら、  母娘でおしゃべりするのも楽しそうですね! >rinaさん  行く場所も、会話も・・・ とても意味のあるご旅行でしたね!  改めて「旅行」の奥深さを感じました。 実母の実母(私の実祖母)は、 50年以上前に亡くなっており母は 祖母とは一度も旅行をしていません。 せめて、私とはと思いもあり色々考えています。

母娘旅行の際に

🙂
たけ
再度レスさせてください。 旅行の際、いい機会だからと友人や親戚と会うのは意外と大変です。 高齢者どうしですと、若い人が「どこかで会おうよ!」と会うようにはいかないと思います。 待ち合わせの場所、時間、移動方法と所要時間、手土産、食事 等を考えないといけませんし。 自宅を訪ねる、というのも車で迎えに来てもらえればいいですが、便利な所か何度も行ったことがあるのでないならば大変でしょう。 私も、両親が関東の私の家に遊びに来た時にせっかくだからと親戚を訪ねましたが、予定時間をオーバーして一日がかりになり、気疲れもあり、車での往復でしたがかなり疲れました。 帰りにごちそうをたくさん持たされ、予定していた夕食をキャンセルしなければならなくなったりもしました。 さらにもう一件の親戚も訪ねたのでバタバタと落ち着かず、一緒に観光どころか両親とは落ち着いて話もできませんでした。 友人や親戚との親しさや関係性によって違うとは思いますが、人と会う場合はそれをメインに、母娘旅行は親子水入らずで、と分けた方がいいと思います。 どちらにしても時間に余裕のある計画がおすすめです。

トピ主のぽぽこです(3)

🙂
ぽぽこ トピ主
みなさん、こんばんは。 書き込みしてくださり、ありがとうございます。 今 旅行の本でも読んでいるかのように 様々な風景を想像しています(笑) >山が好きさん  母の独身時代の写真を見ると 意外と行動派だったようです。  今は母も年老いたし・・・と早くから私も諦めましたが、  もう少し腹を割って相談しようと思います。 >プリンママさん  有意義な母娘旅行をされているようで羨ましいです。  プリンママさんのおっしゃるように  よく考えてみると 関東でもゆっくり散策できる場所が多いですね。 >mikiさん  母はまだ行ったことがないと思います。  伊勢神宮周辺を時間をかけて見られたら幸せですね!  近鉄特急「しまかぜ」の情報ありがとうございます。  行く時には 是非利用させていただきたいと思います。 >たけさん  旅先では スムーズに予定をこなせるとは限らないし、  分けて計画を立てた方が相手側にも負担を掛けないかも知れませんね。  具体的な経験談をありがとうございました!

トピ主のぽぽこです(3)

🙂
ぽぽこ
こんばんは、昨夜三度目の書込みをしたのですが、 反映されておらず大変失礼しました。 みなさんから国内外の様々な場所のお話を聞いて まるでガイドブックを開いているかのように心踊っています。 >山が好きさん  独身時代の母の写真を見るとライブや  遠い場所への旅行だったり 意外と行動派だったようです。  腹を割って話してみる必要がありますね! >プリンママさん  お母様とは素敵な国をお周りになられましたね!  よく考えてみると 関東でもゆっくり散策できる場所は  たくさんありますね。やはり母娘旅行は楽しそう~ >mikiさん  母はまだ行ったことがないと思います。  伊勢神宮は ゆっくり時間をかけて見る価値がありますよね!  その時には 是非「しまかぜ」を利用したいです。 >たけさん2  具体的な体験談をありがとうございます。  冷静に考えてみると 母の事だけじゃなく相手側のこともあるし、  旅行込みではハードルが高いかも知れませんね。  時間に追われるようでは意味がなくなってしまいますし、  あれこれ欲張らない方がいいですね!

母、叔母を連れてオーストリア

🙂
CK
こんにちは。 5年前、母と叔母のたっての希望で、私が大好きなオーストリアへ7泊9日の旅をしました。 私にとっては4度目のオーストリアでしたので、旅の手配、様々な予約は全て私が行い、母と叔母がガイド料として飛行機・ホテル代を出してくれました。 (有給も使いましたし) 60代、70代の2人にとっては、強行軍気味のツアーは楽しめず、かといってフリープランでは不安がつのるということで、 それぞれの希望や、私のおすすめなどを組み合わせて、 インスブルック3泊、ウィーン4泊というゆったり行程で案内しました。 眺望の素晴らしいインスブルックで夏の古楽祭を楽しんだり、 ローカルバスで近隣の町村を訪ねたり、 ところどころ食事や休憩をはさんで街歩きをしたり、 博物館・美術館を回り、ホイリゲにも足を延ばしたり… 滞在を2都市にしぼって、あらかじめ予約の要るイベントも少なくしたので、 気の向くまま、体調と相談しながらゆったりと7日間を過ごせました。 気のおけない者同士のゆったり旅は、気持ちの余裕が作れるので、 何年経っても「楽しかったねー」と思い出してくれます。

2度目です

🐶
プリン
東京のお勧めをもう一つ。 東京でお芝居や舞台を観るのもお勧めです。 私達も観たかったのですが、 ちょうど母の観たいようなものがなかったので、諦めました。 年配の美人女優さんが主役のようなものを観たがっていました。細雪のような。 歌舞伎も提案しましたが、あまり興味がなかったようです。 私は観たかったんですが。 それとはとバスも利用しました。 電車での移動は駅の人混みと乗り換えが煩わしいようで、 母にも好評でした。 はとバスは色んなコースがあって面白いですよ。 横浜での移動も電車では無く、シーバスを利用して横浜駅から 山下公園で降りて中華街に行きました。 鎌倉から横浜に帰る時もバスで金沢八景まで帰りましたが、 電車より風景が面白かったと喜んでいましたよ。

トピ主のぽぽこです(4)

🙂
ぽぽこ トピ主
こんばんは、みなさん楽しいお話しをありがとうございます。 ここの書込みを開く度に また一歩、母娘旅行に 近づけているような気がして とても前向きな気持ちになります。 >CKさん  お母様も叔母様もCKさんが一緒でさぞかし、心強かったし、  良い思い出になったと思いますよ。  気の向くままの旅行は とても贅沢な時間を過ごせますね! >プリンさん2  お芝居や舞台という手もありますね!  東京じゃないとなかなか観れないですし、記念にもなって  良い思い出になると思います。  それと はとバス情報ありがとうございます。  移動が楽なのは とても魅力的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧