本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きだけど恋愛観の違う彼と復縁して上手くやっていけるかどうか

好きだけど恋愛観の違う彼と復縁して上手くやっていけるかどうか

レス11
(トピ主 1
🙂
nn
恋愛
先日約三ヶ月弱付き合った彼と別れました。別れた理由は多忙な上に恋愛に淡泊な彼と付き合ってて、どうも満たされない気持ちが常にあって、彼から好かれているとも思えず、別れました。
別れ方もラインで二言くらいであっさりと別れたので、特に話し合いもないまま、もう今後も会わないだろうと思っていたのですが、しばらくして彼の家に荷物を取りに行った時に、私のことは恋愛抜きにも好きだしまた会いたい、また彼氏彼女としてもやり直せるのではないかと思っていると言われました。
元々彼はバイト先の先輩で、彼が社会人になってから二年にわたり数回ご飯に誘われ、5月半ばに告白されて付き合いました。お互い歳の割には落ち着いていて、服や食べ物などへのこだわりもまぁまぁあって、それで中々同年代でセンスの合う様な好きな人が出来なかったのですが、彼とはそこのセンスや感覚が合っていて、お互いに相性がいいなと思ってました。学歴や人生経験等も釣り合っていて心地よかったのですが、恋愛観だけが合いませんでした。
彼は家族とはとても淡泊で、1人で生きていっても平気だと言うタイプです。恋愛の優先順位もそこまで高くなく、交遊の幅が広いこともあって常に友達との約束ばかりであまり私とは会おうとしていませんでした。ほとんど合わなくて各自好きなことしていて、それでもお互い好きなのが自立した大人な恋愛で理想だと言ってました。私はやはり一生のパートナーとなるならすごく大事に接したいし、好きだからこそもっと時間や経験を共有してお互いの良さに常に触れる関係が理想です。
私は彼の気持ちを感じれなかったので別れようと思ってたのですが、久々に会ったらお互いまだ好きだって気持ちを再確認出来ました。ですがまた恋愛観の話になった時、どうしても合わないことが判明しました。その場ではやはり復縁はやめようと結論になりましたが、我慢すれば乗り越えられるのでしょうか。

ランキング

レス

復縁は無理ですね

🙂
PG
>ですがまた恋愛観の話になった時、どうしても合わないことが判明しました。 その場ではやはり復縁はやめようと結論になりましたが、我慢すれば乗り越えられるのでしょうか 恋愛観が違うと自覚しているなら、この先うまくいくとは思えません。 我慢するようなことではありません。

じゃ、あなたは自分としか恋出来ない

🙂
まりるな
100%価値観が合っている人なんて、この世の中に居ますか? 誰もが何かしら違いがあるものです。それに「恋愛」に対する重心は 概して男性より女性の方が重いものです。お互いの主張や理想を 語り合うのは良いでしょう。だけど、「あ、やっぱり違うね。じゃ~駄目だね。 バイバイ」となるところが浅はかだと私は思う。 好きな相手であれば、お互いの違いを認めながら一歩ずつ歩み寄る 努力が出来るのではないでしょうか? 片方だけが歩み寄るんじゃなくて、両方が一歩ずつですよ。 それが出来ないなら、恋愛も結婚も無理だと思う。 毎日毎日ベタベタとしたり、ラインですぐ返事が来なかったらイライラしたり そういう事に応えられる(男性)のは恋愛初期だけですよ。 彼も少しだけトピ主の気持ちを思いやり、トピ主も少しだけ彼の自由を 認めてあげることでうまくいくはずだけど。そんな歩み寄りは無理って いうなら無理なんでしょう。

我慢しないで付き合える相手と

🙂
るな
価値観が合っていないのを我慢して続けても、遅かれ早かれまた別れることになるだけです。 時間が無駄になってしまいます。 我慢せずに自然にお付き合いできる相手を探したほうが、お互いの為じゃないでしょうか。 ほとんど合わないで各自好きなことをしているのが理想なら、付き合う意味はないですしね。 彼はちゃんとした彼女じゃなくて、都合のいい遊び相手がいればいい程度の認識なんじゃないのかな。

我慢はよくないな。しんどくなるよ。

枝豆っこ
話し合った結果分かった、どうしても合わない恋愛観てなんですか? 擦り合わせも不可能? 我慢してるといつか限界がきます。 これは定説。 恋愛だけだったら大丈夫かもしれないけど、結婚となるとほぼ確実に破綻します。 あと、擦り合わせができないような確固たる価値観の違いなの?そこまでだと難しいけど、違う人間同士なわけで、多少はお互い歩み寄りは必要だと思う。 結婚を考えるなら尚更、お互い相手を受け入れる必要が出てくる。恋愛なら大丈夫なことも、結婚だと許せないこともある。 そもそもまだ3ヶ月弱でしょ。結論出すの早いですねぇ。ゆっくり考えてはいかがですか。

恋愛観?(笑)

冷え性
そんな大仰なもんじゃないでしょ。 彼にとって、あなたはすごく大事にしたい彼女ではないっていうだけ。 まあまあ好みだし、会って体の関係を持つのはやぶさかではないけど、 本命彼女かと言われたらそうでもないなー、みたいな。 彼にすっごく好きな人ができたら、 淡白な性格どこいった?ってくらい情熱的になりますよ。

退屈な男

041
チューリップ
にトピ主が我慢が出来ないでしょ。 お別れして次に行きなさい。 トピ主さんに退屈な男は似合わないよ。 トピ主さをが、お地蔵みたいな人生を生きたいなら好きにしたらとは思うが。 退屈だよ。

うん・・

041
sana
無理じゃないかな・・ ってか、そうまでして復縁しなくてもよくないですか?って感じです。 世の中にその人しかいわないわけでもないんだし・・ あなたがよっぽどモテなくてこれが最後のチャンスだと思います!って言うくらいなら、それなら逃さず捕まえておけば~って思いますが・・ >、我慢すれば乗り越えられるのでしょうか。 我慢するのはあなたの方ですよね? 多分彼の方があなたに寄り添って頑張ってくれる事は期待出来ない。 結局あなたが彼に合せて、あんまり会えないけど良いか、連絡も少ないけどいいか、友達とは遊んでるけど私はほったらかしでもしょうがないか・・ってやっていくだけ。 それが出来るかどうか・・自分でよく考えたら。 相性が悪かったら長くいればいるほど違和感大きくなるだけだと思いますけど。

無理だよね

041
くま
復縁は単なる延命。 3か月以上続かない相手と数十年一緒にいれることはないよ。 トピ主さんもそんなに好きでもないみたいだし、相手もただ単に他に女性がいないだけ。 新しい出会いを模索したほうがいいよ。

復縁はしないは正解の様に思います

🐱
猫のヒゲ
恋愛観が合わないのはとても大切な事で、復縁はしないは正解の様に思います。 結婚は一生続くのだから・・・。 彼の家族に対する淡白なところが、恋愛にも関係していると思います。

乗り越えられません

041
たむ
3ヶ月で耐えられなくなって別れたのに、未練があるからって復縁して上手くやれるわけないでしょう。 お互いに愛情があって合わせていこうって思うなら、服や食べ物の好みはある程度合わせられます。センスが合わなくたってお互いに影響を受けるのも恋愛の醍醐味です。でも、恋愛観というか人生観が合わない人とどうやって、人生を共有していくつもりなのでしょうか。家族観も合わないので、結婚してもお互いに辛いでしょう。一番大事なところが合わないと、他のセンスや食べ物の好みが合っても意味ないです。 好きな人がまだ自分を好きだったので動揺するのは分かります。でも復縁してもまた同じことを繰り返すだけだと思います。彼は自分のペースを変えたくない、かなりワガママな人なので、彼に合わせられる人でないと無理だと思います。

トピ主です

🙂
nn トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 発言小町、初めての利用なので、返信の仕方がわからず、ここで失礼します。 厳しい意見、優しい意見、どれも参考になりました。 数日自分でも考えた結果、一旦復縁のことは忘れようと思いました。恐らく今焦って復縁したとしても、また同じことの繰り返しになってしまう気がして。 もっと日数が経って、お互いの中で変化があって、更に好きだって気持ちも揺るぎないものだと確信できた状態で復縁できたらベストだなと結論しました。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧