本文へ

他所の家族のことだけど…

レス5
(トピ主 0
🙂
いなかつま
ひと
私の旦那の母の弟の家族の話です。
(義伯父家族)

義伯父は私と旦那と同じ大学出身ということで、とても昔からよくしてくれていました。

義伯父は60代半ば。妻と娘二人がおり、娘のひとりは海外に嫁いでいて、もうひとりは隣の県に嫁いでいます。

そして今年になり急に義伯父の妻が離婚したいと言い始めました。
義伯父は数年前左半身を患い、ほとんど動かせない状態です。定年退職し、いまは働いていません。
義伯父の妻はそれでも「働け」と頻繁に愚痴をこぼしていました。

義伯父は少し認知症の症状も出てきていて、それにいつも妻はイライラしてる様子でした。
「どうせ悪口言ったって分からないわよ」とよく言っています。

妻は専業主婦、義伯父が妻の分もずっと真面目に年金を納めてきていたので二人とも年金を貰えています。
離婚後は二人分の年金は妻が管理して、そこからアパート代を払ってどこかアパートに伯父を住まわせると言っています。
娘二人は、両親のことに無関心です(海外にいる娘は、距離的に何もできないのだと思います。)

一方、
親族の代々の土地(山奥にある)を現在遠い親戚が管理しており、
このままではその土地を手放すことになるため
今回の離婚はちょうどいい理由になるから、伯父をそこに住まわせようと
長女の義叔母が主張しています。
だからしっかり財産は分け、義伯父の分の年金は伯父に渡せ、と

この二つの意見が対立しています。

私は、どちらに転んでも伯父にとって最悪の結果になるような気がしています。
旦那も私も、なんとかしたいけれど、
「伯父の面倒みる!」とまではとても言えないので、そんな資格はないのが分かっています。
だからただ傍観しています。。義父にも「他所のことに口出しするな」と釘をさされています。

でも弁護士を紹介するとか、ちゃんと法にのっとった離婚手続きを勧めるくらいは、できないでしょうか。

ランキング

レス

家の事情

🙂
姑娘
第3者と当事者ですね。 外からではわからない 家庭の事情はどこでもあります。

親戚には、分からない事実もあるかも

🐧
絹子
親戚内の噂話には、夫さんの親戚は、妻さんの悪口話が多く、 妻さんの親戚は、夫さんの悪口話になる傾向です。 親切でいい伯父さんが悪い待遇にならない事を祈る気持ちは、優しいと思いますが、余計なお世話になってしまって、かえって悪い結果にならないかが心配です。 家族に中にいないと、真実はわかりません。 伯父様はそうではないと思いますが、 たまに、いい人のふりをした悪人って、居るんです。

他所といっても他人じゃないからね。

💍
ブタ子
義父にとっては、何かあったらまず自分たちの面倒をと思うでしょう。 ま、今の現代人には人の面倒を見れる器がないからね。 でも、よくしてもらった叔父がそんな目に合うのを端で傍観するって、叔父が気の毒は勿論、残酷ですね。 言いかたかえれば、両腕を掴んでいて抵抗できない状態で暴力振るような。 世の中皮肉で上手いこといかないものですね。私は独り身なんですが、時々ニュースなんかで気の毒な老人のことを聞くと私が面倒をみたろかという気になります。 じーちゃん、ばーちゃんの面倒を見れば良かったと思うことが40代後半から頻繁にあります。私はばーちゃん子でしたから。でも別居状態でして、家は山奥でしたから中学生の子供がそんなところには寄り付くはずもない。ですからそれっきりでした。 今は一人暮らしですけど、毎日のご飯は炊いた時だけお供えしてます。写真を飾って。 でもどんなに苦しくてもお願い事は頼みません。虫がよすぎるから。父親には写真に向かって色々いいますけどね。 ただ、不思議なことはあります。もし面倒を見てあげていたら、間違いなく困ったことがあったなら聞いてくれたのにと確実に感じます。

伯父ではなく叔父

041
通りすがりの母
ごめんなさい 相談の前に 漢字が違います。 伯父 は親より歳が上の方。 親より年齢が下の方を表記する時は 叔父 です。 私も以前間違えて親に指摘されました。

離婚しても一人にはしておけないですよね。

🐤
半身マヒもあり、認知症傾向もあるなら介護施設に入所が良いと思いますよ。 知らない土地に行っても誰かに面倒を見て貰わないといけませんし、このまま離婚した奥様の言いなりになり食事も取れないなどと言うこともあるかも知れません。 介護施設入所、ちょっと高額になるかも知れませんが、離婚なら家も処分出来るでしょうし、頭金位は出せると思います。 年金を使って月々の支払いも出来ると思いますから。 障害者に今更一人暮らしをさせたいと思う叔父妻も可笑しな人ですが、外野が文句を言える関係でも無いと思います。 離婚したいならさせたら良いと思いますよ。 認知症があるなら高齢者住宅は無理と思いますから、有料ホーム捜してアドバイス位はして上げても良いかも知れません。 長年連れ添った夫婦が夫の病気で離婚と言う事は余り聞かない話ですが。 元気な人より障害を負った、一人では生活出来ない叔父様の事を一番に考えたほうが良いかと思います。 健康なら歳を取って居ても何とか生きてはいけると思いますから。 幸い娘さんもいる事ですし、叔父妻は娘さん方に任せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧