本文へ

80歳の父親に困っています

レス13
(トピ主 0
😢
にゃんにゃんこ
ひと
うちの父80歳にもなりますが困ってます。 食事は自分の好きな物しか食べない。 母の作るものは文句ばかり言って食べない。 それに加え何も作らないくせに食費が無駄だと怒る。 それで生活費は減らす一方。 自分は好きなお菓子やお弁当を買い込み自分の部屋で一人食べている状態。 昔から体臭が臭う方でしたが酷くなる一方。。。 部屋に入ると悪臭の匂いが酷くて本人に『臭い!!』と言うと 『何が臭いんだ!!人の事馬鹿にするな!! 』 『一緒に住めないから出ていけ』とか言い出します。 母に皆自分の後始末させやらないと怒るし、こないだの台風で父の自転車が倒れそうだったのを違う所に移動したら殴る。 そんな父がおかしいと思い病院を勧めましたがまた怒鳴られ怒られただけです。 トイレの方も始末が悪いのか垂れ流し床に落ちてたりして大変な事になります。 もうどうすればいいのかわかりません。 病院に連れて行きたいけど暴力振るうし、母が可哀相で仕方ありません。 何か対策などわかる方いましたら教えて下さい。

ランキング

レス

昔から?

💄
ホワイトチョコ
認知症など始まってるかもしれません。 行政相談窓口で相談する事からはじめてはいかがですか

介護歴長し

041
やかん
認知症ですよ。聞いた事ないですか? 親が高齢になればかなりの確率でなります 感情失禁、排せつのコントロールも出来ていません 面と向かって病院に行けと言われて素直に行く認知症患者は居ませんし あからさまに臭いと言われて腹を立てない人も居ません アルツハイマーであれば進行を遅くする薬、脳血管性の認知症であれば血流を良くする薬があります お母さんは確かにかわいそうです ならば実子の主さんが責任を負ってどうにか宥めすかして受診させて下さい 認知症患者を抱える多くの家族がそうしています 介護保険を使用すればデイサービス、施設入居。受け入れ先も出来ます ネット情報だけでなく地域包括センター、介護保険課、名前は違えども相談機関もあります ここに泣きつく前に専門に相談する場所があるという事を先ず認識して下さい

お父さんは変わりません

😢
ゆりこ
もともと、そういう人だったのが 年を取って理性が磨耗しているので 酷くなることはあっても良くなることはありません。 あなたが別にアパートを借りて、お母さんと一緒に住む。 父親は独居。 それしかないと思います

困った老人

041
ジジコマチ
 ですね。  まだ若いときから、そうだったとすれば、お母さんが優し過ぎたのかな?  最近そうなったとすれば、認知症の兆候かも知れないので、市役所の担当部署に相談してみましょう。

精神科の医師に相談に行く

🐱
実父は90
深夜徘徊で困っていました。 怪我をして帰って来る事や深夜に警察で保護したとか深夜に救急車で運ばれたとか 内科の先生に話したところ、精神科に相談に行くように言われました。 精神科に連れて行きたかったのですが、本人が絶対に受け付けず… 本人が行かなくても家族が相談に行っても良いのだと初めて知りました。 本人は近所の内科で睡眠薬をもらっていたのですが、精神科で睡眠薬と精神安定剤をもらう事が出来ました。 その後、発作が起き病院に連絡した所、精神病院の主治医が来てくれて症状をみてくれました。 別の病気で入院した際に精神科で出入りしていらした先生が脳のCTスキャンをして下さり、年齢相当の脳の収縮で認知症も年齢相当だと言われました。 お近くの精神病院の先生に相談する事をお勧めします。 どんな事があったのかは日付を書いたメモして行きましょう。 きっと力になってくださると思います。

認知症かも

041
おる
状況的には認知症の症状の一つである豹変や暴力であるように思えます。 以前はそういうことはなかったのですよね? ネットで「認知症 豹変」と検索していただくと拾える情報もあります。 厚生労働省のHPに「認知症に関する相談窓口」の記載もあるので、相談にのってもらえるかも。 認知症と仮定して、もちろん最善は医者の診察を受ける事ですが難しい状況ですね。 お父様の行動や言動を記録し、それを持って専門医に相談に行ってはいかがでしょうか。 暴力が出るのは攻撃を受けているという妄想によるものなので、周囲の対応によってある程度緩和できます。 今がおつらいとおもいますが、トピ主様もお母様もお体を大切に。 外部の力を借りた方がうまくいくこともありますよ。

行政(包括支援センター、市区町村の高齢・福祉課等)

🐤
ババ
に相談してください。暴力の場合は措置入院などできると思います。行政に何とかしてととにかく頼みまくるです。

あなた何歳?

🐤
つくん
お父さんが80歳なら、あなたは40代か50代よね。 そして独身。 せっかく出て行けと言ってくれてるなら出て行けばいいじゃない。 文句言いつつ同居してるのはおかしいよ。 独り立ちするだけの資金も収入もないなら、黙って我慢する。 脛齧りが偉そうにしていてはダメ。

ちょっと進んだ認知症でしょう。

🙂
認知症介護した
ちょっと進んだ認知症でしょう。家族では無理です。 そういう認知症患者はたくさんいる。 これからは、医師や他の機関と連携して、やっていく。 暴れたりして家族の手に負えない場合は、強制措置入院というような方法もあるので、医師や介護のプロに相談してやっていけば、なんとかなる。 「実父は90歳」様のレスを参考にしてください。 そして、まずは一番に、すぐに、お母さんか主さんが、その地域の「地域包括センター」に電話して相談してください。電話番号が分らなけければ、その地域の自治体に電話すれば教えてくれる。 すると、担当のケアマネージャーさんが付いてくれるから、相談しよう。いろいろな知恵をくれる。 そして、家族がお父さんの保険証をもち、かかりつけの内科の先生の診察を受け、状態を話す。お父さんの名前の診察で。日ごろの変な行動を全てメモ書きして行く。 内科の先生が、きっと、精神科の医師を紹介してくれると思うので、指示のように動く。 あとはケアマネージャーさんと精神科の医師と相談しながら進める。 早期に施設入所させるのが一番。施設探し、施設とも相談。 ケアマネさんと相談して進める。

掛かりつけの内科医に相談して意見書を書いてもらおう

🙂
ニンジン娘
うすうす感じていてもレスに「認知症」とあると、悲しくなっているのでは? 認知症は、原因も色々言われているけど、頭部をぶつけての脳の血管性のものもあるし、そうでないものもある。血管性のものは、原因を取り除くとすっきりするし、いろんな薬の投与で、穏やかに暮らせるものもある。 今、「困ったなぁ」と思うことを、掛かりつけの内科医にでも相談して、判断してもらうのもアリ。特に精神科医に受診しなくても、内科医であっても介護認定での意見書を書いてもらえる。特に、介護度いくつなんて結論がでなくても、介護支援をしてもらう事も可能(自治体によってサービスが異なるが)。 介護認定を受けるのに、自治体の人が面談に来るけど、多分、お父さんはその場では、ボロを出さないと思う。面談の前でも後でも家族が説明する。その時に客観的なものとして写真や音声を用意しているとわかりやすい。 読むかぎり、認知症の症状が出始めていると思うけど、今のうちに、外の施設に馴染めるかのお試しした方が良いと思う。(他人との食事や外泊や入浴等) あと、お母さんに先に介護認定受けてもらって外に連れ出してあげたら?

質問は

💄
ホワイトチョコ
どうやって病院につれていくか? 過去に病院に連れて行こうとしてできなかった。どうしたら連れて行けるのか? 周囲に相談して答えがでなかった。 広く多くの人の意見を聞いてその方法を見つけたかった。 のではないでしょうか? 私の家族も病院に連れて行くことが一番難しかったです。 私の場合は私が診察受けるからついてきて。 ついでに家族も診察してもらいましょう。でした。 まだ軽いうちでしたから。 行政からケアマネを教えてもらい、相談しました。 なにもしてもらえなくても少し前に進む事ができました。 参考になりませんが、こんな例もあったということで。

横ですが・・・

コバルト
トピ主様はお父様の問題を解決したくてトピを立てているのに、 何故か40代独身だとイコール「すねかじり」認定し、 トピ主様を追い詰めようとする人が出てくるんですよね。 残念です。 トピ主様が家を出て行っても、お父様の暴言がなくなるとは思えません。 トピ主様はお母様を思って、自分ひとり逃げられないんでしょう。 トピ主様 他の皆さんがおっしゃっているように、専門家に相談する他は、 お父さんの兄弟姉妹に相談できませんか? 私の父も82歳のとき心臓疾患で入院し、不安とせん妄のあまり暴言、暴力が出ました。 父は追い詰められたまま亡くなりましたが、もっとできることがなかったか、 せめて叔父や叔母や心を許せる人に相談すれば違った結果になっていたのでは ないかと今でも思っています。 食生活や衛生面、それから精神面も気をつけないと思わぬ病気の一因となり得ます。 高齢者なら尚さら、死に直結することもあります。 それから(気持ちは判らなくもないですが)家族の言葉もお父様を 追い詰めることになりますから気をつけてください。

同じ年齢の父を介護しています

041
森のこかげで
父の場合は、病気によるものですが、体臭がめだちます。 歯ぐきがダメになっているのですが、血液の病気のために抜歯ができず、義歯も作れず、好き嫌いに関わらず、食べられる物しか食べられません。暴力はありませんが、ずいぶん短気になり、耳も悪くなっているため、こちらの話をきちんと聞かないうちにガミガミ言い始め、困っています。 このようなことは、全てケアマネージャーさんや訪問に入って下さる看護師さん、かかりつけの主治医にお伝えし、現状必要なケアをお願いできています。 病気で倒れた頃、父は自分を老人呼ばわりするなと介護申請をとても嫌がり、実は私は「そこまで言うなら勝手に野垂れ死ねばいいよ」とまで父に怒鳴りました。そこまでしないと、70年以上、自分を曲げないで生きてきた父に介護認定を受けさせることができませんでした。 主様のお父様も、ご自分の老いをなかなか認めて下さらないかも知れませんが、皆さんのレス通り、地域包括支援の部署へ相談なさって下さい。また、お友達等から、よいケアマネさんの情報を得ておくとよいと思います。 心から応援しています。がんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧