本文へ

日本人の変化? 帰国後の違和感

レス100
(トピ主 2
041
水餃麺
話題
海外生活を終え帰国してしばらく経ちましたが、違和感がなかなか抜けません。いわゆる浦島太郎状態とは違うと思うのですが、皆さんはどうお感じでしょうか。 もしかしたら地域性があるかもしれず、当てはまらなかったらすみません。 1.片側を空けるために、エスカレーター前に長蛇の列ができる 昔に比べ、その列が異様に長くなっているのでは? 混雑時の駅では列がまだ残っているうちに次の電車が来て、ホームが常に人で溢れて危険さえ感じる。 2.横断歩道で車が歩行者に道を譲るのは当然だが、渡る方も遠慮というか配慮がなくなっている 以前は車に謝意を示して早めに渡り終えようとする人が多かったと思うが、さも当然と言わんばかりに通常の速さで(のんびり)渡る人が増えた。 歩行者信号がある所では、点滅を始めると急ぎ足で飛び出て来る割に、出てきた途端に普通の歩行速度に戻り、途中で赤になろうがお構いなし。 また、幼児と手を繋がずに渡る親が珍しくなくなった。 3.車が信号待ち等でヘッドライトを消さない 最近は明るさが増し、角度によっては対向の運転手の目が眩むほど。 またライトのすぐ近くに方向指示器があるデザインの車も増え、ライトが眩しく指示器の灯りが殆ど見えない。 何より蒸発現象が起きやすく、他車から横断歩行者が見えづらく危険が増している。 4.テレビCMでスマホゲームがやたらと多い 自分に全く興味が無いのも理由かと思うが、正直言って辟易する。 価値観の違いと分かってはいるが、あんなものに時間とお金をかける人が多いのだなぁ… 5.上記2や3も含め他者への配慮や、「自分の行為がどのような影響を及ぼすか」の想像力が欠ける人の増加を感じる 分かりやすい代表例は歩きスマホ、運転しながらスマホ。単に違反行為というより、その危険性に思いが至らない人が増えているように感じる。

ランキング

レス

バックフォグも迷惑

🙂
亀太郎
3だけレスします。 私も信号待ちでヘッドランプを消しません。 理由はコンライト・オートライトがついているため。 コンライトとは周囲の明るさに応じて、スモールランプやヘッドランプを自動で点灯させる機器です。 信号待ちのヘッドランプの消灯よりも、もっと迷惑なものがあります。 ここ数年増えているのが、バックフォグランプです。 霧も出ていないのに点灯させている人が多い。 これみよがしに点灯させている人が多い。 国産車はあまり眩しくないが、欧州車で眩しい車がたまにいる。 あと、個人的には雨が降っていないとき(路面が乾いているとき)は、フォグランプは点けません。 これは対向車がフォグランプを点けていても迷惑だとは思いませんけど。

そうですね都会は危ないですわ~

🎂
あのー
今年、浅草に観光にいった時、交差点で、車がすごかった。あれはゴールデンウィークの時期でした、交差点で連なる乗用車の列の中の運転手の一人ががキレていて詰まっている前の前の前の運転手に向けて怒鳴っていました。その隙間を縫うようにして横断歩道を信号付のですよそこを渡る私等歩行者たち。あれは危なかったです。すれちがいざまに腹に何か殴るようにしてぶつけていた人がいました。ふだん四股を踏むのを日課にしていたもので(あとテッポウとか)ん?だったんですけど、もしもあれが妊婦さんだったら流産していたかもしれないわ。 あんなにぎゅうぎゅうの車の列は都会じゃないと見れないシロモノでした。

あれ?違反というなら…

🐷
ふんふん
少し偏った意見だなぁとは思いますが…私は、トピ文のようなことがあるにはあるけど、取り立てて言うほど多くはないと言う印象を持っています。 でも、運転しながらスマホはホントに最近多いと思います。他人に迷惑をかけないような、例えば自宅などに自損で突っ込んでしまえ、と思います。 ところで、横断歩道を渡るのに謝意っていりますか?さも当然って、当然のこと(道交法で決められていること)だから別に良いと思うんです。スマホ弄りながらノタノタ前も見ずに歩いているような人への指摘なら、同意です。 かく言う私はペコペコ頭を下げながら小走りで渡りますが、それは私の性格です。 信号待ちなどのヘッドライトは、ルールベースでは点けておくべきでは?(ちなみに、私の田舎では消す人が少ないです。) ただ、蒸発現象の発生はそのとおりだと思いましたので、信号のない横断歩道で停車する場合は、ディムにしようと思いました。 ま、悪い変化ばかりではなくて、良い変化もあると思うので、それを見付けて海外のご友人などに日本の良さをアピールしてください。

そりゃ変りますよ

041
bee-a
昔と同じ訳ないですよ。 人間も変わるし、時代も変わります。 同じ価値観や同じCM、同じ形の車であるはずがないでしょう。 ただ、どこの国から帰国したか分かりませんけど、 どの外国も同じ現象が起きてますけどね。 日本だけじゃないでしょうよ。

先日、久しぶりに日本に里帰りをして驚いたこと

😢
花子ウラシマ
水餃子さんもそろそろお気づきになると思いますが、日本人のお辞儀の仕方も大きく変わりましたよ。 両肘を横に張って鳩尾あたりで手を組み、上体を曲げるのですが、その姿が全くもって奇妙だと私は感じました。 日本人のお辞儀は手を組まなかった筈。 両手は体の両側面に真っすぐ添えて下ろし、上体を前に傾けるものでした。 今時の流行なのですかねぇ。 テレビドラマの中でも、お客様をお迎えする店員さんはほぼ全員、その奇妙なお辞儀をしてらっしゃいます。 それを見るのが嫌で、そのお辞儀がでてくると即番組を変えましたが。 帰国する時は必ず寄らせていただく有名な老舗日本料理屋さんの従業員までが、まるでオペラ歌手のように、鳩尾あたりで両手を組んで頭を下げて見送ってくれました。 そのお辞儀の姿にがっかりした私の表情に気づいてくださったのか、料亭のご主人が即お店の方々に手を組まず下ろすように注意してらっしゃいましたが、少々うんざりいたしました。 今後は足が遠のきそうです。 やはり、お辞儀の仕方は、流行云々で形を変えていただきたくありません。 日本の伝統として正しい形で後世に残していただきたいものです。

戦前生まれの父親が 昔よく言ってました。

🐱
真夏の夜の夢
団塊の世代が大人になる頃、自己中な日本人が増え出す。 団塊世代が育てた団塊ジュニアが大人になる頃、日本は慎み深さを忘れた図々しい人間だらけになって、「日本」ではなくなる。 …と。 まさに「その時」が到来しているのです。 父はもうこの世の人ではありませんが、 40年以上も前から口癖のように言っていたことを思い出しました。 オモテでは皆言わないですが、父のように思っていた人って多いと思いますよ。 トピ主さんの感じた違和感は、実は昔から推測されていたことです。 そして 残念ながら その推測が現実となってしまった、ということです。

まあ多少の理由はある

041
370Z
何年前からの違いでしょうかね? 1に関しては階段を使う人が減ったというのもあるでしょう。 かなり昔から右(関西は左)を空ける習慣はありました。 電車1両の編成は昔も今も一緒。 安全技術の向上で、運転間隔が狭まったというのも原因の一つでしょう。 2、同意 昔はブーブー鳴らして怒鳴る運転者が大勢いたけど、マナーの向上と共にみかけなくなったと思ったら、歩行者が注意を払わなくなった? 信号の無い横断歩道で車を停めると、大抵の人は会釈してくれる。 だからこそ一部の人が目立ってしまうだけかも知れない。 3、消さないのが普通 夜間のヘッドライト点灯は義務です。 また、最近は自動点灯の車が多く、車任せにする人も多いです。 昔はランプの寿命もバッテリーの持ちも悪かったので、気にする人も多かったのだと思います。 決して思いやりだけで消灯していたのでは無いと思いますよ。 4、歌舞伎だって昔は変なもの扱いだった 5、同意 スマホに関しては何らかの法的規制が必要とさえ感じます。 飲酒運転だってここ10年で70%も減らせました。 何かできると思いますよ?

激しく同意

041
こんぶだし
とくに横断歩道の歩行者のダラダラ歩きには辟易します。 青信号を渡る歩行者が優先されるのは当たり前なのですが、私が子供の時は親や学校の先生に「左右の安全を確かめたら、さっさと渡りなさい」と言われました。 今は『権利』とばかりにダラダラと歩いて、車に対する気配りがないなーと思っていました。 勿論、身体の不自由な方やお年寄りは別ですが、もっと小走りに渡る仕草などを見せて欲しいものです。 信号が点滅を始めてもゆっくり歩いている歩行者を見るとイライラします。

時代の変化か地域性の問題では?

041
そうかな
私も海外に住むようになって30年近くですが、頻繁に日本に行っているせいか、それほどの違いは感じていません。 特に3.のヘッドライトは、居住国では昼間も点灯する規則なので消しません。日本で運転する時も、夜の信号待ちでは消さずにAutoにしたままです。 帰国した時に感じるのは、高齢者が元気というか、乱暴で、マナーがあまり良くないことです。

想像力に欠ける人、危険性に思い至らない人

041
ポリクオタニウム
トピ主さんが感じている多くの部分は、ずっと日本在住である私も感じています。 1に関しては、地域性(都会と地方)があるので分かりませんが、2に関しては凄く思います。 トピ主さんが最後に書かれている「自分の行為がどのような影響を及ぼすかの想像力に欠ける人」や、「危険性に思いが至らない人が増えた」と感じられている事に関しては、全くもってその通りだと思います。 最近、この発言小町でも、よく話題に上がっている様々なご近所トラブルや、ベビーカーの使用方法に関する件等、10数年前なら、あまり問題にならなかった様な事が多く取り上げられる様になったのも、すべて想像力の欠如や思いが至らないところに起因していると思っています。 何故なんでしょうね?世の中至れり尽くせりになったことから、本来人間が持つセンサー機能が鈍くなっているのかも知れませんね。

同感です

💍
ももも
私はずっと日本在住ですが、この数年、主さまが挙げられたことすべて同じく気になっていました。 足元からこの国は崩れてきていると言いましょうか、何か嫌な危機感を感じています。

ゆるやかな変化は中にいると気づきにくい。

🛳
茹でガエルの法則
普段生活していると変化に気づきませんが、久しぶりに帰国されると驚かれることも多いのですね。どれくらいの期間海外在住だったのでしょうか。それにもよるかもしれません。 1.首都圏の通勤時間帯を見ると、もはや片側を空けるという次元ではなく、右側を歩く人も含めて列ができる場合が多いように感じます。 2.そもそも横断歩道の歩行者優先は道交法上の規定であり、つまり歩行者がいれば車は止まるのが当たり前。止まらなければ違法。歩行者の間にそういう認識が多少広まってきたのかもしれません。相変わらず止まらないドライバーは多いですが。信号のある横断歩道での歩行者のあり方は、昔からそうだったように思います。 3.信号待ちでのヘッドライトは、青になって発進した際の点等忘れの問題から、むしろ消すべきでないという議論もありました。消さない人が増えたというより、ハロゲンからキセノン、最近のLEDと明るさが増したこともあるかと。 4.5.全く持って異論なしです。おっしゃるとおり。歩きスマホの危険性をメディアや駅の放送でどんだけ言っても聞く耳なし。一種の麻薬のようなものなのでしょうか。

どうします?

🐱
某日本人
>帰国してしばらく経ちましたが、違和感がなかなか抜けません 私に言わせると「今も違和感というトピ主さんに問題あり」です。 違和感は、個人的な考えです。  日本の社会を受け入れられ無いと言ってる。 さて、自分で決めてください。どうします? 海外生活に戻る自由もあるのですよ。

1を除いて全体に言えることですが

🙂
図工
「書かれていないことはやらない」の精神が強くなっている気がします。 やってほしいことははっきり言え。もしくは書け。 たとえ明らかに全体の利益になるとわかりきっていることでも、 それが法的に義務化されたり、 あるいは明文化して要請されない限り、自分の労力はペイしない。 そういうマインドが強くなっているのを感じますね。 根底にあるのは、たぶん取引のマインドでしょう。 取引においては、契約で定められた義務以外のことは基本的にやりません。 また、ペイをできるだけ減らすべしというバイアスがかかり続ける。 おそらく日本人の意識の中で、社会やあらゆる集団というものが 「自分が属し、その責任の一端を担うもの」から 「自分という個人と取引する相手」に変わりつつあるのだと思います。 そうすると、集団の利益に対して「意図的に鈍感になる」ことで 自己利益を最大化する、という生き方を選ぶ人が増えてくる。 取引という視点で見る限りにおいては、それはクレバーなふるまいですから。 私はこれをあまりいいことだとは感じませんが、 まあ時代の流れだと思うようにしてます。

すみません訂正します

🙂
図工
よく見たら4も関係ないですね。失礼しました。

3については

🙂
傀儡課長
昔は、都会の車は消していましたが、田舎の車はほとんど消していませんでした。 ここ十数年は田舎暮らしなので都会の状況は知りませんが、10年ぐらい前にJAFメイト(定期刊行誌)に、信号待ちの時にもヘッドライトをつけたほうがいいという記事があったように思います。そのせいではないでしょうか?

車vs歩行者について

🙂
あつがり~のふ
>2.横断歩道で車が歩行者に道を譲るのは当然だが、渡る方も遠慮というか配慮がなくなっている >以前は車に謝意を示して早めに渡り終えようとする人が多かったと思うが、さも当然と言わんばかりに通常の速さで(のんびり)渡る人が増えた。 >歩行者信号がある所では、点滅を始めると急ぎ足で飛び出て来る割に、出てきた途端に普通の歩行速度に戻り、途中で赤になろうがお構いなし。 昔よりも歩行者が車に遠慮しなくなっているのは、言われてみれば納得。車をもつことがステータスでなくなったことや、免許保有者の比率が上がった(免許を持つ歩行者が増えた)ことが原因かな、と推測します。あと、渡り始めてからゆっくり歩くのは、「横断歩道上を走るのは危ない(慌てて横断して転んだりしたら結局相手にも迷惑)」からでは。高齢化も関係あるかも。 主さんは「嘆かわしいこと」と捉えておられるようですが、むしろ、「車が歩行者に優しくなった」と捉えてもよいかも。昔は、ゆっくり横断する歩行者に対して、エンジンを空ぶかしする車とかいませんでした?

🙂
主婦
2は私も感じています。 20年以上運転していますが、昔はもっと渡る側に配慮がありました。 特に目立つのが制服を着た子たち(中学生~高校生)の変化です。 当然個人差があり全員ということではありませんが、最近は本当に他人に気配りできない人が増えたと感じています。

3についてだけ

041
イカ
車のヘッドライト、信号待ちでも消してないです…。 以前は消していたのですが、数年前から消さなくなりました。 理由はライトをオートモードにしているため、消灯?オート?点灯?スモールランプの順なのでつい面倒くさくて…

確かに地域性かも

041
rarako
住んでいた国にも、戻ってきた地域にもよりましょうね、きっと。 ある国の都市部に永住して10数年、現在はだいたい年1で帰国(都内)します。 電車云々に関しては、違和感というか相変わらずこれが東京だなくらい。 他は、むしろやっぱり日本は感心する点が多いってことかな。 車やスマホマナーが悪いのは私の住む国でも同じなんで。

気になるところはそこですか?

🐤
piyoko
海外から戻ると日本は平和で安全だなーと毎回思います。 1.都内在住。 一定の時間帯はそうですが当然そうでない時間もあります。 片側あけをしてる場所もあれば商業施設などでは片側明けのなくなっている場所もおります。 一部地域の一部の時間を除いて常に人が溢れ危険とは思いません。 2.地域にもよると思いますが、海外に比べると信号も多いし暴走車が少ないと感じます。 路駐をして歩行者が渡れない、車の間をぬって人が往来する様子を見たときの方が衝撃でした。 ただお互いに配慮がなくなっているとは感じます。 車も歩行者も二輪車もね。 でも、日本が特別そうだとも思いません。 3.確かにLEDになって眩しさが増えましたよね。 暗い道ですれ違う時にライトがハイのままの運転手も最悪ですね。 4.あんなにポケモンGOが流行ってるのに海外ではスマホゲームしないんですか? 私もしませんがちょっと驚きました。 5.日本だけですか? 仕事で海外に行くことが多々ありますが、トピさんがあげるところは気になりません。 むしろもっと気になるところは別にある・・・。

どこの国からお越し?

041
ナナ
概ね共感します。 が、3の、停車中にヘッドライトを消す?? しかも信号待ちで?? それって危なくないですか? 教習所で信号待ちの時はライト消しましょうなんて習いませんが。 ライトで歩行者の蒸発現象なんて起きた事が無いし、対向車のライトが眩しく感じた事も、方向指示器が見えない事も一度もありません。 ハイビームのままなら眩しいですが、普通のライトは夜間は一時停車中に消すべきでは無いと思いますよ。 ライトが消されていて、車がいないと思ったらいきなりライトが点いて動き出したとなった方が、歩行者にも周囲の車にもよっぽど危険です。

帰国後

🙂
そういえば、、、
帰国してから数日は、通勤電車の波にうまく乗れずに、後ろの人に舌打ちされたのを思い出しました、、、今はすごい勢いで歩いてますが。 エスカレーターはあまり変わった気はしませんが、ホームドア設置の駅が増えたなあ。 そういえば車もライトが全自動になり、上り坂での信号待ち以外、スモールとかしなくなりましたね。 トンネル時の点灯や夕方の点灯も自動だから、いちいち信号待ちで手動スモールにすると、忘れて走って、かえって危ないかも。 今の若い世代は、車を買わないから、運転手の気持ちに立って、小走り横断とかする人も少ないですよね。 幼児の手をひかない人が増えた、かなあ。逆に手をひいてる人が増えた気がしますが、、、地域性かな。 電車乗ってても携帯ゲームや、ポケモンGOしてる人、多いですよね。 スマホ1台で色々できるようになり、ガラケー時代と隔世の感があります。 私自身は、ゆったりした長期の海外勤務から日本に戻り、多忙すぎて朝の15分以外テレビ見なくなったので、CM状況は分からないですが。。。

そうですねぇ

🐤
ぴーまん
私もどれも同感です。 ただ、エスカレーターは今、右を空けない、歩かない、と指導が入っています。 事故に繋がるからだそうです。 また車のライトは、多くの車が自動になりました。 暗くなると勝手についてくれ、 トンネルに入った→出たも全部自動で、 そもそもライトを自分で操作する習慣がなくなりました。

どこの国でも同じ?

🙂
かえで
トピ主さんはどの国に何年いらっしゃったんでしょうか? 現地の人達と交流はありましたか? 私はカナダに来て20年になり、現地の会社に就職し実習生も取っています。 トピ主さんが書かれているような変化は(1はよく分かりませんが)カナダでもあります。 カナダの田舎の方はもしかしたら違うかもしれませんが、私が住んでいる都市ではあります。 世界全体的な傾向じゃないでしょうか。 ただトピ主さんは細かいな~と思います。 どの国にいてもトピ主さんが書かれているようなことがいちいち気になるようだと、いつももやもやして楽しくないでしょうね。 気にせずゆったりおおらかにいく方がいいですよ。 見ず知らずの人に時間や道を聞かれて教えてあげるとお礼を言わずに行く人が多いのは私もムッとするので私も同じかもしれませんが。 自分の子供には周囲のことを考えるように教えていて、小さい例ですが横断歩道もゆっくり歩かずさっさと渡るように言っています。 どの時代も「今の若い人は~」って言うじゃないですか。 あまり気にせずに行こうと思ってから生活が楽しくなったし友達も増えました。

同意します。

🙂
昔の日本人
40代、海外在住です。 年を取ったから、昔がよく思えるだけなのでしょうか。 帰国のたびに日本人の他者への思い遣りのなさ、礼儀のなさに驚き落胆します。15年くらい前までは日本人は礼儀正しいと世界に知られていました。コンビ二やお店のレジで店員が挨拶しているのに無視する人が大半。他人にちょっとしたお礼を言ったり、お詫びをしたりの場面を見なくなった。特に接客業の相手には容赦がなく、話しかけられても(自分はお客様だから?)無視しても良いと思っているかのよう。 全体の中の自分というのを俯瞰しない人が増え、自分だけの利益追求に汲々としている。 電車の中の空席に表向きなんの支障もなさそうに見える人が突進して(突進できるくらいの身体能力はある)われ先に座ろうとする。 公共の乗り物の中で放送される指示が細部に渡っていて、してはいけないことを延々と放送する。その為か自分で危機管理をしない人が増え、当たり前と思われることまで、指示される。→エスカレータでは手すりにつかまってください、つり革につかまってください、云々。 昔の日本人の美徳がなくなったと感じ、とても残念に思います。

車を運転しないので

😍
うんうん
3についてはわかりませんけどそれ以外については トピ主さんの言う違和感ひしひしと感じてますよ。 ちなみにアラフィフでずっと都内在住ですが 昔と違う...と思うことが多々あって色々心配になります。

車と歩行者はお互い配慮がないかも

🙂
車は怖い
横断歩道の小走りは配慮の表れですか? 急がないと詰めて来る車がいて危険なので急ぐのかと思っていました。 例えば広い道から狭い道へ左折して入る際、歩行者道路が途切れている所を抜ける場所があります。 車は歩行者が途切れた時を待って進入しますが、強引に詰めて歩行者を急がせたり蹴ちらす様に進入してくる車がいます。 車の方は広い道に長く止まりたくないから早く進入したい気持ちは分かりますが危険です。 学生時代この様な道で詰められ轢かれそうで怖かったので小走りに渡る様になりました。 免許を取って広い道から早く離れたい車の気持ちが分かるようになったのですが、子供は分からないし危険です。 大人になってからはこの様なケースで待っている車がいれば譲りますが、歩行者に配慮せず強引に詰めて来る様なマナーの悪い車に譲るのは気分が悪いので敢えて譲らず急がず渡る事もあります。歩行者優先であり、強引に蹴散らせば歩行者は逃げると思って欲しくないので。性格悪いですね。 横断歩道で歩行者信号が青なら小走りで渡る必要はないのではと思います。 点滅したら小走りで渡るべきですが。

懸念

041
無常の風
そして、いつしかあなたも そうなってしまうのかもしれない。 今の意識をいつまでも持ち続けて下さい。

最近のお店では

🙂
老婆心
海外ではjust lookingと言うとにこやかに離れてゆっくり見せて下さる販売員さんが多いですが、日本ではしつこく食い下がる方が多くて辟易する事があります。 ゆっくり見たいので、と言ってさりげなく接客を断ると露骨に嫌な顔をされる事もあります。 ノルマが大変なのかもしれませんが嫌な気分になりますね。 ヨーロッパではいかにも接客や人が好きそうなフレンドリーな販売員さんに数多く会いましたが、最近の日本の店員さんは人によっては売れないとあからさまに嫌な顔をしたりする方もいます。勿論丁寧でマナーの良い方も沢山いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧