本文へ

職場で嫌われていることがわかったら…

レス22
(トピ主 1
😣
きびだんご
話題
三十代男性です。今年、複数の新規プロジェクトのリーダーになりました。 年齢的に若い私がリーダーになったのは、難しい資格を持っているから、と言われました。 顧客との打ち合わせ後、飲み会の席で、二人の上司と仕事のチーム編成の相談をしてたら、上司が、「ハッキリ言って、お前はAやBやみんなに嫌われてる」と言いました。 続けて「お前と一緒に働きたいと思うヤツはいない」と言われ、ビックリして「しかしそれでは、仕事をどう回していけば…」と言ったところで、トドメの一言が来ました。 「いい結果を出すのは無理だろ」 もう一人の上司が、その上司に小声で「おい、バカっ」と言っていたのも聞こえました。 色々と考えると、こういう事みたいです。 嫌われているのは本当のよう(理由はその時に聞いたがハッキリした言葉はもらえなかった)。 今年は仕事が取れず、資格持ちの私を立てて今年の売上を確保(仕事が取れれば結果はダメでも私の責任) …大変ショックで。いい年して、と思われるかもしれませんが。私のように職場で嫌われた経験の有る方は、どうすやって踏ん張ったのか、助言をいただきたいです。転職の道も真剣に考えています…。

ランキング

レス

仕事をするべし

🙂
とまと
確かにやりにくく、嫌われていると言われて辛いことと思います。でも、会社は仕事をする場所。 人に好かれて良いサポートを受けられるのも才能かもしれませんが、大抵リーダーなど上に立つ人は下から嫌われたり、煙たがられますよね。辞める前に仕事に集中してはどうでしょう。別に好かれたり、仲良くすることが目的ではありません。

うらやましいのひと言でしょう

🐷
虹ノ松原
自分よりも若いきびだんごさんが 新規のプロジェクトのリーダーになるんです 面白くないのが本音です 自分が持っていない資格 もしかすると過去に挑戦したけど ダメだった資格をきびだんごさんが 持っていた…… 大人の世界って案外狭いのです 新しいプロジェクトが 成功したら、上司の指導が上手くいったから 失敗したら、きびだんごさんの 采配が振るわなかったから リーダーとしての器失格… 好きなこと言われます それを乗り切る事ができれば もっと上に行けるでしょう 頭の硬い上司を見返すチャンスです 検討を祈ります

その上司、ダメ

🙂
薄切りジェニファー
その上司、狭量で嫉妬深い人と見ました。トピ主さんに心理的ダメージを与えて、 失敗させようとしているのでは??本当の敵は、その上司だと思いますよ。 他のみんなも嫌ってる??そう言う風に感じたことありますか?それでも、そのAも Bも、功績を挙げるためには、トピ主さんの指示に従わなければいけないですよね? その上司が足を引っ張ろうとしているのは、別の上司も知っていることなのですから その逆風の中でいかに良い結果を出すかが重要なのではないですか? 男の嫉妬は陰湿だと思いますが、その手枷、足枷の中でいかに自分の能力を発揮で きるかどうかで、その上司を超えることも可能になると思うのですが… もちろん現状が見えるわけではないので、ズレたことを言っていたらすみません。 上司の上司は、正当な評価ができる人ですか?一見、四面楚歌のように見えて、 実はチャンスなんじゃないかと思うのです。 ここが踏ん張りどころ、頑張りどころなのではないですか?頑張ってください。

原因・理由をまず把握して改善

🙂
なな
能力不足ではなく人間関係ということのようですね。 「みんなに嫌われてる」理由の改善が、まず先決だと思います。 これまで、上司と二人で人事評価について話をするような機会はなかったのでしょうか? 単に成果を出せない人たちのやっかみなどではなく、 仕事の進め方などに難があるのか、性格的なことなのか、 そういう具体的な内容をいちど上司ときちんと話す機会を持つのが一つ。 それと、チームで腹を割って話す機会や雰囲気を作っていく。 自分も改善していきたいということを示して、 忌憚のない意見を聞くことも私の経験の中では有効でした。 (厳しいこと言われても、それは受け止め、後に引きずらないこと) 私の勤務先にも、とても努力家で仕事もでき、取引先の信頼もあつい人がいるんですが、 社内では一人で情報握って出し惜しみし、優位に立とうとするタイプなのと 感情的で気分屋、できない人を露骨に軽蔑する態度を取るなどの欠点のために 周囲からの評価や信頼を損ねています。 上司もその人の握る情報や専門知識が必要なために強く言えないのですが その人自身のために損だなと思っています。

もう何も怖くないよ!

🎶
うた
30代女です。私も一番年下ですが軽くリーダー長的な立場にあります(周りがパート、自分だけ正規職員なので)。 ショックでしたね!現在のトピ主さんのいたたまれない気持ちを思って心が痛くなります。転職もいいと思いますが、今すぐ現在の職場を離れる、というわけにもいかないでしょうしね。それに「あいつやっぱりな」みたいに上司に思われるのも癪に障りますね。 もう、職場では開き直って、怖いものは何もない、今年は仕事が取れないと上も考えているんだしやりたい放題、とポジティブに考えるしかないですよね。 ご家族やご友人は側にいらっしゃいますか? 私も「あ~なんか嫌われてる…」(職場が女の世界なので…)と辛くなることがありまして、そういう時は、家に帰って子どもたちや夫に献身するとその分「ありがとう」の言葉が返ってきます、その言葉で「自分だって他の人の役に立っている」と自分を励ましたりしたものです。 家族、友人、ちょっと寄ったコンビニのレジの人とでも、「ありがとう」「助かります」と上向きの会話を繰り返すの、お勧めです。 自分の厄年なんだ、これを抜ければレベルアップするんだ、と踏ん張ってくださいね。

自分の中の根本的な問題を解決すること

🎶
超合金
上司の立場で発言するのが憚られるならば、同僚の方に嫌われている状況と原因について尋ねてみなければなりませんね。 もし、誤解されているのであれば、釈明や行動の改善が必要となるでしょうし、日ごろの無自覚な行動が原因なのであれば、ご自身の人格にについての深い内省と、場合によっては謝罪が必要なのでしょう。 一方で、妬みからくる嫌悪感という可能性もありますから、あくまでも慎重に、低姿勢で相談なさって下さいね。 好かれる必要はありません。 信頼されれば、仕事は進みます。 そして、そのためには、ご自身を大きく改革すべく努力なさって下さい。 職場を変えても、いずれ同じことが起こるだけですよ。

反面教師です、負けるな!

041
みぞれ
・まず有能な上司なら「好き嫌い」なんて言葉を仕事に持ち出しません。 AとBというのは、プロジェクトの部下でしょうか。 仕事の進め方などで彼らから「不満」が出ているというのなら、 そこを改善するための問題の明確化と具体的な改善方法を示すべきでしょう。 ・上司が「結果を出すのは無理」と、諦めのようなネガティブ発言をする意味が分かりません。 どんな悪条件下でも、いい結果を出す方法を探り、実行するのが仕事というものでしょう。 上に立つものが下の者達の覇気を奪うとは、能力がないのにもほどがあります。 もう一人の上司が言ったように「バカ」な上司の方は悪い見本です。 そのたしなめた方の上司に相談して、問題があるなら改善する努力をしましょう。 あなたはプロジェクトのリーダーなのですから、その責任があります。 「嫌われている」というネガティブな言葉に負けて転職なんてしたら、 その難しい資格で若くして認められたあなたを妬んで虐めた上司の思うつぼです。 反対にバネにして、いつかその上司を追い抜いてやりなさい。 あなたが優秀で脅威だから貶めているんですよ。 自信を持って結果を出してください。

嫌われていた上司

🙂
ぷりん
他部署で嫌われてた課長が、4月から異動してきて上司になりました。 噂は色々聞いていて、ちょっと最初にトラブルがあったときはこう言うことか…やっていけるかと、悩んだこともありましたが、報連相で仕事をしていたら、すごくやりやすく半年たった今は、噂してた人はなんだったんだろうというくらい、よい関係で仕事してます。 仕事出来ない人ほど、自分を庇うために悪い噂を流すんだなとわかりました。 主さんはお仕事できるのでは? 頑張ってください。応援します!!

出る杭は打たれるもの。つまり嫌われる。

041
おる
ヒラのうちは良くとも、出世していけば妬みやら考え方の違いなどで嫌われることはいくらでもあります。 同時にだから味方を作って増やす事がだいじで、派閥なんかができてしまうんですけどね。 出世競争でライバルを蹴落としていくわけですし、並んで仲良くとはいかんでしょ。 トピ主様が格別に性悪とかでなければ、足りないのは覚悟です。 しかしどちらかというと、嫌われているとか言い出した上司から嫌われているだけな気がしないでもないけど、冷静に見てどうでしょう? 上司がそういうこと言うのはモラハラとかパワハラになることもありますよ。 自分は出さずにAとかBとか、おまえと一緒に仕事したいヤツはいないとか…ちっさいな! あと、嫌われてたら仕事できないかというとそんなこともないです。 多少やりずらいことはあっても、仕事なんだからみんなやりますよ。 任された仕事がこけたら責任とるのは最大の仕事です。 メンタルコントロールなら百田尚樹著の「鋼のメンタル」は参考になるかも。 難しい資格持ちなら転職はいつでもできるし、やりもしないうちから逃げて後悔しませんか? それを判断基準にしたらよいと思いますよ。

年は関係ありませんよ

😢
一姫二太郎三なすび
知らずに人から嫌われていると知れば仕事のモチベーションは下がります。 この人もあの人もそうなのか…と疑心暗鬼にだってなります。 なぜ嫌われてるのか知りたいと思うのも当たり前の気持ちです。 わざわざ本人に話してしまうその上司は人としてどうなんでしょう。なぜそのようなことを主さんに話したんでしょうか。 新規プロジェクトを失敗に終わらせたいんでしょうか。 私は直属の上司(男)に煙たがられてますよ。パートなのに。 理由がとても人間味溢れていたので(笑)辞めませんけど、仕事。 その上司が可愛がっている新人社員(男)が結婚する前に色々と私(既婚子持ち)に相談してたのが気に食わなくて、自分に結婚報告の前に私が知っていたのが面白くなかったそうです。(他の社員さんが教えてくれました) その上司自宅主催のBBQにすら私だけ呼ばれませんでした。他のパートさんに「なんで来なかったの?」なんて言われたけど誘われてないのに行けるわけないし。 それでも仕事は辞めませんよ。私にだけ話しかけてこない、廊下ですれ違っても挨拶すらされないけど。 気にしないフリをしてますよ。業務上なんも支障がないので(笑)

すぐにでも

🙂
ぼんみ
そんないい資格があるならすぐにでも転職した方が良いと思う。 一番トピ主を嫌っているというか憎んでいるのはAでもBでもなく、その上司ですね。 周りから嫌われているのが問題ではなくて、上司に憎まれていることが一番の問題です。 >「いい結果を出すのは無理だろ」 これは飲み会の席といえ上司としては完全なNGなので、人事に言えば大きな会社なら部署異動などの調整が入ります。 >今年は仕事が取れず、資格持ちの私を立てて今年の売上を確保 ろくな人材がいない会社ですよね。先も長くないから辞めるのが良いのでは?

ヒガミじゃん。

🐶
又三郎
職場の好き嫌いは良くあること。それにいちいち気持ちを左右させていたら、一生転職し続けるしかないですよ。大体、トピ主さんは、その人たちの事、好きなんですか?好きでもなかったら、好かれる必要もないでしょう。 上司のヒガミだと思って仕事をしてください。結果だしたら良いんでしょ。

嘘を吹き込んでライバルを潰そうとする者

041
はいたっち女
嘘を吹き込んでライバルを潰そうとする人が世の中にはいます。 嫌われていると言ったけれど、具体的な注意や例を出さないのは、そのような具体例がない、つまり嘘だからという可能性があります。 他の上司が「おい、バカっ」と止めたのは、ライバルを蹴落とすための嘘を言うな!という意味での注意かもしれません。 難しい資格を持っているからというのも、「おまえが優秀だから選ばれたのではない」と思い込ませたいだけの嘘かもしれません。 >「いい結果を出すのは無理だろ」 いい結果を出されたら俺の能力の無さが明らかになるから結果を出さないで欲しいという意味だと思います。 資格なんぞ持っていても、成果が出ないくらい嫌われていたらリーダーには選ばないでしょう、普通。 もし本当に嫌われていたとしても成果とはそれほど関係ありません。 世間にや嫌な上司やいじわるな上司はたーーーーくさんいますが、普通の嫌われかた程度であれば、それなりに職場は回っています。 むしろ部下が一致団結して業績が良いくらいです。 全員のいる前で、先日××さんに●●と言われたのですが、自分を改めるためにみなさん具体例を教えてくださいと聞いてみては?

嫌われる勇気

🐤
hiyoko
アドラーの「嫌われる勇気」という本をおすすめしたいです。 私も似たような状況で悩んで、この本を読んで変われました。 同じ職場で働きつづけていますが、精神的にずいぶん楽になりました。 おすすめです。

転職ですかね

🙂
男の嫉妬は厄介ですな
詳細がわからないので外している可能性もありますが、ようはその上司がトピ主に嫉妬しているのでしょう。 トピ主がいないと仕事が取れないということで、もし、プロジェクトが成功したらトピ主なしでは会社が成り立たなくなるということであれば、トピ主は、その上司を追い越して将来幹部候補になる可能性も考えられます。 自分の地位が脅かされる恐れがあればその上司も必死になるでしょう。 私も似たようなことがありましたが、私は出世競争に興味はないので結局会社を辞めました。 参考までに

上司なんて、嫌われてない奴の方が珍しい

🐱
30代パパ
学校の先生を思い出してごらんよ 全然生徒に悪口言われない先生なんていた? ちょっとしたことでも、ガンガン悪口も言ったでしょう? でも、ちょっとこっちを評価してくれたら、ムチャクチャ嬉しくなって、 急に好きな先生に格上げしたりさ 会社だって同じ どんな組織でも、上行きゃ行くほど、部下に悪口も言われるし 嫌われることもある 逆に大したことじゃなくても、すごく感謝されるし、褒められることもある 自分っていう人間の影響力が大きくなったら、そうなるの なんて言われるかなんて、気にしてないで、やるべきことをやってください 主さんが必死でやれば、嫌っていても、ついてきてくれる人もいるでしょう 逆に、評判ばかり気にしてオドオドしてたら、 今は主さんを嫌ってない人にも馬鹿にされるよ

それよりも

🙂
ささ
仕事のことよりも、なぜ嫌われるのかの方が重大ですが。 自分で自分のダメな点は気がついていますか。 あなたが仕事をする上で重大に思うことは何ですか。

上司の嫉妬か

🙂
左近
>年齢的に若い私がリーダーになったのは、難しい資格を持っているから、と言われました。 これは誰に言われましたか? トピ主さんがリーダーになった理由は、本当に資格があったからだけなのでしょうか。過小評価されていませんか。 今回の発言をした上司は、「なぜ」という理由を明らかにせず「人格否定」だけしています。 本当に業績を上げたいと思うなら、この反対のことをするはずです。 人格を否定せず、要因を客観的に伝え、改善を促すことが役目のはず。 トピ主さんは、きっと謙虚な人柄なのでしょう。そういう人は他人の「嫉妬」には気づきにくいのかもしれない。 でも、今回の発言は、若くしてリーダーになったトピ主さんへの嫉妬からくるものだと思います。 前向きなものが何もない。ただ自分の感情をぶつけているだけ。 男性同士の会社組織での嫉妬は、怖いですよ。 女性のように、わかりやすくぶつけてこない。今回のように、相手の人格否定から始めたりする。「みんなそう思っている」と他人を利用したりして。 何処に行っても才能ある若い人は嫉妬され、足を引っ張られる危険性があります。つぶされないようにしてください。

転職していい

🐴
uma
会社の雰囲気に合わないのでしょう 難しい資格を持ってらっしゃるのですから、それにふさわしいところへ転職なさってはいかがですか? それにしても、自分たちでは仕事を取れず、売り上げ確保のためにダメ元で、責任だけは負わせたいとトピ主さんにリーダーにしておきながら、宴席で無用のダメだしするなんてわけがわかりません これだけでも会社の体質がわかるというもの、さっさと逃げましょう

惑わされないようにね

🙂
ベッテル
>「ハッキリ言って、お前はAやBやみんなに嫌われてる」 悪いけどこの上司がトピ主さんの事を良く思ってないから言ったのだと思います。 それから結果はトピ主さんがベストを尽くせばいいと思います、今回は結果が出なくても評価してくれる人は評価してくれますよ。 ただAやBに嫌われてるというのも事実でしょう、じゃあどうすれば? ですがあなたにはあなたのいいところがあるのですがいい意味で結果を恐れず一生懸命頑張ることと部下としてAやBとコミュニケーションをしっかりとる事です。 仕事なんだから割り切ってという意見はあながち間違いではないと思います。 AもBも仮にトピ主さんの事を嫌いでもそれと仕事の打ち込み方やトピ主さんに対する社会人としての評価は別だからです。 仕事としてしっかりすればAもBも好き嫌いを超えた評価をトピ主さんに下します。 ただ女性相手なら清潔感は注意すべしですね

大変ですね

🙂
応援
 リーダーお疲れ様です。 仕事なら、嫌いでも態度に出さない人が大人ですから、態度に出す人が子供ちゃんなんです。 いつまでも学生気分の人が多いのですかね。 リーダーなのに、仕事辞めるなんて勿体無いです。 応援してます。

トピ主です

041
きびだんご トピ主
皆さんの投稿を読ませていただきました。本当にありがとうございます。 あの一件からしばらくは本当に辛く、心が挫けそうだったのですが、皆さんからの励ましの言葉で心が軽くなりました。 上司が何を思って例の発言をされたのかは、分かりません…。叱咤激励、という感じではなかったですが、皆さんのご意見にあったように、貶めたい、と考えているかというのも…どうなのかな、と。 職場の人たちから本当に嫌われているのか、正直なところ疑心暗鬼な状態ではあります。改善すべき点があれば直したいのですが、自分では良く分からず、上司にこれ以上詳しく聞くことも難しそうです。 私が割り切れればいいのですが、入社した頃からお世話になっている人たちからそう思われてると思うと、悲しいですね…。 ただ、与えられたリーダーという役割をしっかり果たせるように働きたいと思います。ここでダメージを受け無気力なままでは、それこそ本当に嫌われるでしょうし。 いい年して情けない話での相談でしたが、皆さんの優しさが心に染みました。 やれるところまで頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧