本文へ

転職挑戦すべきかどうか...

レス9
(トピ主 0
😣
ひこうき
話題
はじめまして、20代半ば男性、独身です。 タイトルの通り、転職挑戦すべきか悩んでいます。アドバイスを頂ければと思います。 大学卒業後、役所で公務員として働いています。しかし、学生の就活中は航空業界にも興味があり、視野に入れて活動していました。 現職に勤務して数年経ちますが、職場の雰囲気も悪くなく、変化がないわけでもなく充実した日々を送っています。 しかし、先日ふと学生時代に興味があった外資系航空会社が職員募集したとのニュースをみました。客室乗務員職の募集です。 コンスタントに募集がないので、この機を逃すとという気持ちがあり、挑戦したいと思いました。 ただし、応募内容を見ると、1年ごとの契約(正規への転用は書いてありません)であったり、客室の給与の噂など聞くと、将来が不安になりました。今現在の給料はさほど変わらないかもしれません。もちろん倍率の高さは認識しています。 今後結婚して家族を養うことを考えると、現状に居続けるのがベストだと思いますが、やはり夢を実現したいとの願望もあります。 皆様で、同様の経験がある方や女性からの意見をお聞きしたいです。ひとつ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

悩むなやってみよう。

🙂
クマ
こんにちは。 私も30才の時、台湾の航空会社を受験したことがあります。 どうしても、台湾の航空会社が好きで、 落ちるとわかっていても履歴書を送りました。 落ちましたが、自分のやりたい事を やったのでスッキリしました。 いまは石油の商社で働いてます。 履歴書送らないと、航空会社に採用されるかなんて、わかりません。 履歴書送って下さい。 独身の今じゃないと、自由に挑戦出来ませんよ。

やりたいと思ったらやってみるべき

😠
アラサー女です
安定の人生も悪くないでしょうが、いま挑戦しなかったら、きっと後悔しますよね。しかも、「いつか」の結婚のために諦めるなんて、バカげていると思います。あなたにとって、大切なのは安定した人生ですか?やりたい仕事ですか? というか、採用がきまってから悩んだらいかがですか?まだ何も始まってもいませんよ。

夢見る夢男さん

🙂
うーん現実的な意見なら止めなはれです。夢は所詮夢かな。公務員は不況に関係無しボーナスもあります。年金も国民年金・厚生年金と違い確か共済年金では?字が違ったならすみません。年金も国民・厚生年金より受給金額も違います。余程嫌でなければ今現在の仕事続けるべきです。貴方は男性…責任も結婚視野に入れているなら。

やるしかない 但し

041
cx
空への夢、やるしかない。倍率は高いだろうが、挑戦せよ。 ただし、ここからが憂き世の話となるのだが・・ 全国各地の公務員の採用状況を調べ抜き、最終受験できる年齢を探査。 という事は、残念ながら、また公務員の世界に舞い戻る事態もあり得るので。 あまり爺さんの客室乗務員もいないのが実情。年齢を重ねるごとに契約更新は難しくなると思うべし。 時差や気圧とか気温の変化・揺れ・・・を含む激務なので、5年もやれば十分だという気になるかも知れないし、ならないかもしれない。 やはり親族の反対はあっても、人生一度はやりたい事をやったらいい。でも、それが長くやれるかは分からない。運もあるだろう。 第一、採用は倍率が高いので、どうなるか分からない。 あと、安定した公務員の世界にはもう戻れないかも知れない。学力も年と共に落ちてくるのが普通だし、どんな採用元も若い方を取りたいと思うのが普通。 そうした覚悟も必要。 それでもなお、あなたに止めなさいとは言えない。

好きと思う仕事に進みたい気持ちは大事

💄
ふわ
よく「公務員は安定しているし、捨てるな」と言いますが、 むしろあなたはまだ若い、可能性に満ち溢れています。 空の世界に興味があるなら、受けるだけでもトライしてみたらどうでしょう。 たしかに、そんな給与も高くないでしょうし、LCCが流行っている昨今、 さほど安定した世界でもないですし、楽なことはありません。 でも、夢にはかないませんから、夢であるなら、挑戦をお勧めします。 トライしてダメだった、ならまだわかるけど、トライしなかったから、 いつまでも悔やむことになります。そして、確かに挑戦することは何歳でも できますが、先のことを考えれば、若いうちがいいに決まってます。 たとえば、空の世界に転職して、そこで夢破れたら、また考えればいい。 若さは、やりなおしがきくのが魅力です。 臆病になることはありません。健康でさえあれば、なんとかなります。 だから、体だけは大事にしてください。

決まってから考えれば?

🐴
秘みっつ。
受ける前からウダウダ悩んでも落ちちゃったら悩んだ意味がないですよ? ダメ元で応募はしてみて運よく最終面接まで残れた時に悩んでもいいのでは? ちなみに契約社員は満5年までしか雇用してもらえません。 6年目になる時に無期雇用にしてもらえるか満5年で契約満了されるかの二択です。 そこは忘れないで下さいね。 その上で、私ならまずは応募する事をお勧めします。

人に聞かなきゃわからないならヤメロ

🙂
ぼんみ
夢なら人に聞く必要はない。 夢とはそういうものです。 正直ながら男性の客室乗務員が、そこまでの夢とは思いませんでした。

給与が変わらないなら公務員

💰
独り事務
共済年金ほど旨味のある年金制度はありません。 これこそ、百年安心の年金です。 老後を考えれば、公務員を辞める理由が見当たりません。 遺族年金もおいしいですし。

やりたいならやってみよう。

🙂
きのこいぬ
人材業界で就労しているものです。 20代半ばなんてまだまだ若いので、チャンスがあるなら受けてみましょう。 ただ、受かるかわからないので、現職との退職日の調整は念入りに。 だいたいの企業は1か月前に退職の申し出が必要かと思います。 そちらの外資航空会社は、即日スタートのお仕事でしょうか? 1名募集と複数名募集の場合で開始日に融通がきいたり、きかなかったりがあるので、 そのあたりも調べられるなら、調べておきましょう。 (複数名募集は研修が同時にあったりで、開始日に融通が利きません。) また、できれば決定してから退職を申し出たほうがいいと思いますが、 そのあたりの調整がうまくいかないなら、現職を退職して臨むことも一つの道です。 ただ採用されるかはわかりませんので、ほかの企業も同時に進行しつつがよいと思います。 30代の転職はもっと難しくなります。 また、結婚したら守るものが増えて、自身の希望だけでは動けなくなります。 やりたいと思ったら、若いうちに立っておいたほうが、後々後悔がないと思いますよ。 頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧