本文へ

知的障害者の息子 職場での行動

レス6
(トピ主 0
😢
はい
仕事
今年、知的障害の息子が特別支援学校を卒業し、一般企業へ就職しました!
本人の頑張りもあり就職出来たのですが社内での人間関係が上手くいかず、ストレスがたまり、自虐行為が始まったりしてしまい会社側からも少し休むように言われました。本人は休んだ後も仕事頑張ると言っていますが親としては心配で、就職するのが早かったかなとか思っています。この先が心配です。1度仕事を辞めてしまうと障害がある子は就職は無理でしょうか?

ランキング

レス

ジョブコーチに相談

🙂
ばっぱフミフミ
働き先は、どこで紹介されましたか。常日頃から生活・仕事などのサポートや支援相談している機関あるなら、そちらの方で相談して下さい。職場にジョブコーチとかいますか。いるなら相談です。一番は現況を知りたかったならサポートする機関やセンターなりに連絡し職場との連携計って下さい。先ずは貴女から動く事です。

障害職業センターと仕事を。

🙂
あさり
ご就職おめでとうございます。 知的障害者は、どうしても他の社員とのコミュニケーションが、なかなかうまくいかず 混乱してしまわれる場面も多々あるかと思います。 障害のある方を対象とした、『障害職業センター』の機関が、地域ごとにあります。 職場に伝えて、月一回なり、通わせてもらって、 仕事を続けながらカウンセリングを受けて、 息子さんがそこで、職場の人とのコミュニケーション問題や体調管理について 相談されて、勤務されたら良いかと思います。 申し込みは、本人が希望すれば、直接申し込むことも可能です。

無責任なことを言わせていただくと・・・

041
あじさい
私は以前単発のバイトでたくさん色々な場所で 仕事をさせていただきました。 息子様がどんな会社にお勤めか分かりませんが 障害のある方に酷い扱いをしている職場がたくさんありました。 手は出さないまでも怒鳴る、ギリギリで蹴り上げる 言葉の暴力、本当に酷いものでした。 会社の社長も見て見ぬふり。 国から補助金が出るんですよね? そういう職場って。 息子様の将来も心配ですが、 その職場の現状を調べることはできないのでしょうか? 私が知ってる職場は一桁ではありませんでした。

卒業学校の元担任にも相談

🐶
にじ
元担任や学校の先生に相談しては如何でしょう? 心配していらっしゃると思うので、忙しいとは思いますが、相談に乗ってくれるのではないですか? 息子さんのこともよく解っていらっしゃるでしょうし。 ジョブコーチやハローワークや、福祉や、いろんな所に相談し、調整して頂けるなら会社との間に入って話してもらいましょう。 辞めるのは最後の手段で。 アドバイスだけでも頂けるかも知れませんし。 息子さんも、まだ前向きな気持ちを持っていらっしゃるので、すぐ辞めるのはもったいないですよ。 本当に嫌な職場で、身体や気持ちが悪くなるくらいなら、辞めるのも良いと思いますが。

厳しい意見

😣
ごめんなさい
お子様も大変ですが、職場の人も同じように大変なんですよ。 私の職場にも以前採用されました。同じシフトだと最悪でした。全く仕事にならない。仕事が終わらない。ストレスでイライラしましたから。 お子様だけではないんですよ、ストレスたまるのは。休ませて貰えてうらやましいですよ。

障害者就労支援センターで相談してみる

🙂
50代
休んでいる間に、地域の障害者就労支援センターで 相談されてみては 如何でしょう? 支援学校を卒業後、仕事先が合わず、辞めるお子さんも いらっしゃいます。 センターで、担当者を決めてもらい、現在の会社で働く場合は時々様子を見に行って貰えますし、退職する方向であれば、就労に向けて相談に乗って貰うのです。 何よりお子さんの意思を尊重してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧