本文へ

独身主義の人が恋愛する理由

レス51
(トピ主 0
😉
三毛猫
恋愛
私は、今までの人生で結婚したいと思ったことがありません。私の中で結婚は男女の恋愛の延長なので、恋愛をしたいと思ったこともありません。親も私の中だと気持ち悪い存在です。
とても申し訳のない話なのかもしれませんが 女性から異性として興味をもたれていると感じた瞬間、私は気分が悪くなります。

ただ周りを見ると、独身主義でも、恋愛したいと思う人が多い事実を受けて驚いています。

独身主義なのに、男女交際をする理由はなんなのでしょうか?

ランキング

レス

簡単な話

041
良々
あなたのように、恋愛したらその後は結婚と思ってないから。

主さんは

🙂
ココナッツ
主さんは恋をした事がないのですね 恋愛感情がないのでしょうか? 恋愛ってしたいからではなくて、勝手に恋に落ちるんですよね 結婚願望がないのに、好きな人が出来て結果結婚した人も結構いますよ 世の中には同性愛の方や、主さんみたいにどっちにも興味が持てない人も少数いるようです でも主さんはただまだそういう人に出会ってないだけかもしれませんよ 私も自分が異性として好きでない人から、異性として見られると気持ち悪いと思いますよ

恋愛や結婚に対する捉え方の違い

🛳
風子
>私の中で結婚は男女の恋愛の延長なので という部分が、トピ主さんとは違うのでしょう。 『結婚と恋愛は別』という考え方なのでしょう。 ・親も気持ち悪い存在 ・異性として興味をもたれていると感じた瞬間、気分が悪くなる 上記2点の様な感覚も、その人達には無いのですよ。 トピ主さんは、結婚そのものを気持ち悪いものとして嫌悪していますよね? だから夫婦という形を取っている親も気持ち悪い。 そしてまた、恋心そのものを気持ち悪いものとして嫌悪していますよね? だから異性からその様な感情を抱かれると気分が悪くなる。 恋愛したがる独身主義者は、結婚したくない理由が『嫌悪感』ではないのですよ。 嫌悪感は無いから、親のことを気持ち悪いとは思わないし、恋心を抱かれることで気分が悪くなったりもしない。 結婚しない理由が、単に ・人との共同生活が面倒 ・家族や親族といったしがらみが面倒 ・精神的・経済的に依存されるのは嫌 ・何にも縛られない自由な身で居たい などであり、『恋愛や結婚に対する嫌悪感』ではないのですよ。 家庭という枠に縛られるのは嫌、しかし自由恋愛は楽しみたい。 そういうことでしょ?

直結していない人もいます

🙂
さきこ
結婚は生活ですからね、毎日顔を突き合わせていなくてはならない。 でも交際なら、せいぜい半日程度で済んだりします。 その程度なら異性と交流を持ちたい。 玄人さん(キャバクラ嬢とかね)ではない相手と食事をしたり、ベッドだって共にしたい欲求はある。 でも毎日誰かと寝食を共にしたくはない…! 私の元彼がこうでした。 前の結婚で相当痛い目にあって。 トピ主さんの場合は、その程度でも異性と交流を持ちたくないということではないかなと思います。

昔から・・・・

041
MM
恋愛と結婚は別物です。

独身主義は社会のルールに対して反対なだけ

🐧
青いペンギン
結婚は社会的なルールで、恋愛は本能だから違っていてもおかしくありません。 独身主義は、社会のルールに対して反対なだけで、恋愛は生物の本能ですから独身状態で恋愛できます。

簡単です

はぁ~
好きな人と一緒にいる事が楽しいからです。 必ずしも全ての恋愛の先に、結婚があるわけではありません。 その時に私が好きな人が、自分の事も好きになってくれた。 だから一緒にいる。 ただそれだけですよ。

自分で勝手に定義しておいて、人が違うのはおかしいとは?

041
幸ひ住むと人のいふ
トピ文を別な形に応用すると例えば「人が何かするのはお金をもらう手段だと思っています。趣味やボランティアで芸術とか学問とか社会活動とかする人が理解できません」とか「食事とはグルメを楽しむことだと思っています。栄養補給だとか健康維持だとかいって、グルメでもない食事をしたがる人が理解できません」となる。 異性関係とはまず爬虫類脳支配の動物としての生得的な欲望です。 一方、人間は発達した大脳の想像力からくる共感性に基づく精神的な関係がある。性欲以外の人間関係を(低級な動物的異性関係と区別して)恋愛(友情、憧れ、尊敬など)と呼んだのです。 しかし人間だから男女関係に精神的な繋がりができることもある。これを(男女の)恋愛と呼び、ここ2000年のあいだに概念が普及し、産業革命以後、生産性が上がってヒマと金ができて「普通の人」も実践するようになった。性欲と高級な愛のパッケージだからありがたい。プライベートの幸福です。 結婚は社会の最初にできた制度で、女性が出産と子育てを自力でなく男性の援助でできるように、またモテ期のない男性にモテ期女性を配給して性生活の安定供給を図る、社会の都合であり規格です。

恋愛と結婚は別

🐱
ひつまぶし
大抵の結婚に興味がないけれど恋愛はしたい人は、結婚によって自由がなくなる、束縛される、責任が生じる、面倒くさいことが多いなどが嫌なのです。 独身主義 イコール 恋愛したくない という人は少ないでしょう。 恋愛中は気分が高揚するとか、好きな人といられて単純にしあわせとか、色々楽しいことがありますし。 あなたは独身主義というより、恋愛や結婚に嫌悪感があるように感じます。 大変失礼ですが、今まで恋愛感情を抱いたことはありますか? おいくつの方かわかりませんが、メンタルに自分でもわからない問題を抱えていらっしゃる気がします。 独身主義者にも、恋愛に興味がある人、ない人はいますが、自分が結婚に興味がないだけで、結婚自体や結婚した人を気持ち悪いとは思いませんよ。個人の自由だと思っています。

むしろ逆逆!恋を楽しむ、人生を楽しむ

🙂
pp
独身主義だから、恋をしないというのは、イコールじゃないですよ。 世間では、独身主義でも、恋多き人は山ほどいます。 逆に、独身主義だから、一生恋をしてるというタイプもあります。 自由に恋をしていたいから、独身主義とかね。 必ずしも、独身主義は、恋をしないわけじゃないですよ。 むしろ、逆、逆!

恋愛と結婚は別だから

041
田舎者
恋愛は甘い夢の駆け引き、結婚は容赦ない現実ですから、 トピ主さんには同じように見えても、実際は全然違うと思います。 恋愛は嫌になったらすぐ辞められるし、相手をコロコロ変えても別に罪にならない。 結婚や仕事ではこうはいきませんね。 ま、恋愛をしたことない人にその良さはわかりません。 トピ主さんが結婚はしないが恋愛したがる人を不思議がるのは別にいいのですが 批判はしちゃいけないと思います。

結婚と恋愛は別

ぽう
既婚者が恋愛すると不倫になってしまいます。 他にも、他人と暮らせない、一人の時間が欲しい、子どもを持ちたくない、家族を作って責任を負いたくない、家事など身の回りの世話に不自由していない…などなど。 結婚と恋愛は別物なので…もちろん恋愛の延長上に結婚があるのですが、恋愛=結婚ではないのです。交際は楽しみたいが結婚して束縛されるのは嫌!ゆえに独身主義…ということでしょう。 もちろん他の理由のある方もいらっしゃると思いますが。

恋愛って至福

🙂
たきちゃん
人生観やものの見方は人それぞれ。私は結婚したことアリ、現在独身、もう結婚は不要、 でも素晴らしい恋人との恋愛を心から幸せに感じエンジョイしています。 誰かを心から掛値なしに愛するって本当に幸せなこと。 相手を想うとき、自分の中を優しい愛情があふれていくのだから。そして相手からも 愛情深い気持ちを向けられることもまた、本当に幸せなことです。 恋愛だけで十分と感じるか、そのオプションとして結婚という形態を望むか。 結婚するかしないかはそれだけの違いで、どっちも「パートナーへの愛情」という点では 共通してるのでは。(ま、この世は真の愛情なしの恋愛や結婚も多いですが) 結婚する気はなくても、恋愛するのは私にとっては当たり前のこと。 私は結婚するために恋愛してるんじゃなくて、幸せを感じるために恋愛してるので。 恋愛に興味がない、できない人については、別に人それぞれだから、いいんじゃないのって 思います。恋愛しなよとか、そんなことを言う気もないし。 同じように、あなたと違う人生観を他人が持ってたからと言って別に驚くことも ないんじゃないですか?

貴方は少数派です

041
みぞれ
人生で男がハマるものといったら、 仕事・各種趣味・賭け事・酒・女…と「女=恋愛」は必ず上がる要素です。 恋愛や女性に興味がないトピ主は少数派で、大半の男は女に興味があるのです。 そして本能的な欲望から言ったら、むしろ結婚の義務がない恋愛の方がいいんですよ。 結婚というのは、子供を生み育てる女のための形態ですから、 男にとっては「人生の墓場」と例えられるくらい窮屈なんです。 一般的な独身主義者は、そういう締め付けや面倒は御免という人なのであって、 女とは付き合って遊びたいんです。 できれば、より多くの女とそういう関係になりたいんです。 女性が気持ち悪くて避けたいから、独身主義者の貴方とは違うのですよ。

ほとんどの人には性欲と言うものがあります。

💔
40代専業主婦
>親も私の中だと気持ち悪い存在です >女性から異性として興味をもたれていると感じた瞬間、私は気分が悪くなります トピ主さんには、それも無いので分からないのでしょうが。 >独身主義でも恋愛したいと思う人が多い事実を受けて驚いています 性欲を処理したいから異性と付き合いたいとストレートに言わないだけでしょう。 それに誰かを好きになるっていいもんですよ。 気持ちがポジティブになるし生活に張りも出ます。 恋愛してない人よりしてる人の方が輝いていると思います。

理由

041
cx
結婚は現実生活、恋愛は一種のドリーム。夢を求めてわるいんですか。というのが理由だよ。

結婚の意味

プチッコ
「結婚とはなんでしょう」 結婚の定義って実は個々で違うんです。 周りの人とトピ主さんでは結婚の考え方が違うんです。 それだけの事

お気の毒!

😨
あのこ
いますよ。ほとんどの年増独身はそうです。異性が気持ち悪い。恋愛拒む理由。さてと。宿命について。人間生まれるのに原因あります。宿命といえるのは、あなたの命がどうして生まれたか。それが人間の宿命とされています。たぶん、ワタシ思うに、ご両親が、好き同士ではなかったと思われます。特に実の父親が、お母さんのことが嫌い。でも、何か原因があり、結婚されあなたが生まれた。たぶん、あなたはしっかりした方で、義務に近いとても堅質な感じがします。仕事や個人の名誉において、成功あるタイプ。義務で男性産む。その結果の男性、成功者に多いそうです。よいではないですか。すばらしいことです。男性たる仕事において、自分に名誉をたくさんつくってください。

2種類いる

🙂
2丁目椿
私もトピ主さん同様、結婚自体に興味が無いので今まで誰ともつきあったことがありません(現在40代)。 独身主義を語る人って2種類いる気がします。 一つは、私やトピ主さんのように「今までもこれからも全く結婚に興味がわかないタイプ」。もう一つは「<今は>結婚に興味が無いタイプ」です。 前者は異性や他人そのものに興味が湧かないので結婚に無縁ですが、後者は今はまだ結婚する気はないけど、好きな相手さえ現れればあっという間に結婚する人達です。私の職場にも「俺全然結婚する気ないんだよね~」といいつつ合コンや出会いパーティ等に参加しまくり、あっという間に結婚した人がいます。なんで結婚する気も無いくせにパーティなんかに参加するの??って当時はすごく不思議でしたが、ああこの人は単に良い相手がいなかっただけで、結婚そのものを否定してたわけじゃないんだな、同じ独身主義とはいえ、私とは真逆のタイプだったんだと思いました。 とはいえ、私だってこれから運命の相手に会うことが出来たら速攻で結婚してるかもしれないですけどね。人生どうなるかなんて誰にも死ぬまでわかりませんもんね・・・

まあ

🙂
ささ
貴方の質問を別の形に言い換えると、プロ目指さないのに何でサッカーしてるんですか? 金メダル目指さないのに何でマラソンしてるんですか?って感じかな。 ゴールやその先にあるのがそれだとして、そこをどれくらいの速度で目指すとか、そもそも目指さないとそれなりで継続する事すら許されない事なのか?って事ですね。 結婚は恋愛の延長かもしれないですが、恋愛した人が全員結婚しないといけないわけではないでしょう。

人を好きになった事はありますか?

🐱
青い空
独身主義でも恋愛はされる人は います 私も独身主義です 恋愛はしたいです 恋愛は自分の心を豊かにしてくれます たとえ報われなくてもそばにいて くれるだけでも幸せです 主さんは人を好きになった事ありますか? 出合いが なかったですか? 恋愛しない人生さみしいです 主さんに素敵な出合いがあって いい恋愛されて心 豊かな素晴らしい人生を送れるように願っています そして 人を好きになったら相手を喜ぶ事をしてくださいね

みんなは

akiron
> 私の中で結婚は男女の恋愛の延長なので、恋愛をしたいと思ったこともありません。 みんなは、あなたのなかでは生活してないって事です > 親も私の中だと気持ち悪い存在です。 あなたが独身で居たい事は、割と多くの人が許容してくれると思うけど 親を悪く言う必要は無い > 異性として興味をもたれていると感じた瞬間、私は気分が悪くなります。 俺もあなたの文章を読んでると気分が悪くなる これでおあいこだね > ただ周りを見ると、独身主義でも、恋愛したいと思う人が多い事実を受けて驚いています。 世界が狭いからだね、俺なんか同性愛は全く考え付かないけど そうしたいと思う人たちはについてはどうも思わない > 独身主義なのに、男女交際をする理由はなんなのでしょうか? その前に独身主義だと異性と付き合えない合理的な理由を説明してみて

それは

🐱
既婚男性SHIN
あなたの周りにいるという独身主義で恋愛する方々に聞くのが一番です。

無愛主義者では?

041
ちょこっ
 それ、独身主義者ではなく、無愛主義者では?  恋慕の情がないというのは、欠陥でも欠損でもなく、普通に感じている人がいるものです。恋愛自体が気持ち悪い、自分は入りたくない、関わりたくないというのは、しょうがない話です。  ただし、思ってもいない相手から向けられるのもいやというのは、女性ならば誰でも感じている普通の感情なので、そこで嫌悪感露に騒いでいるのはあまりに子どもっぽい話ですよ。  自分の価値観を相手に押し付けるのは注意しつつ、自分の主張はそれでいいし、独身、無愛を貫いていいと思います。  ただし、それをおっぴらに主張すると、反感を買う恐れがあるので、気をつけて下さい。また、意固地になるのも注意すべきです。

人間として未熟だねぇ

枝豆っこ
あなたの言う「結婚は恋愛の延長線上のもの」という考えは間違いではありません。 むしろ女性がよくする考え方です。 私の考えは少し違います。 恋愛と結婚は別物です。 たとえ延長線上にあって、恋愛によって結婚したとしても別物です。お見合いはいきなり結婚ですので、違うでしょ。 楽しく恋愛してるのと、結婚して家族となって人生を歩んでいくのとでは全く異なります。 言葉で説明するのは難しいから体験しちゃえばいいのに。 独身主義で恋愛をする人というのは、わかってやっていると思いますよ。結婚はしないけど恋愛は楽しみたい。 だって恋愛って楽だもの。よくわかります。 人間の三大欲求、満たせるし。 結婚は面倒くさい。これもよくわかります。 恋愛だと許せることも結婚してると許せなくなることもある。 でもねぇ、結婚して家族になると、家族じゃないと味わえないような幸福があったりするんです。もちろん逆もある。 だから人生面白いんですよ。 まぁひとそれぞれなので否定はしないけど、頭が固くてつまらない人だなぁとは思います。

主さんの場合は・・

🐤
シネマ
独身主義者以前の問題ですよ。 >親も私の中だと気持ち悪い存在です。 >とても申し訳のない話なのかもしれませんが 女性から異性として興味をもたれていると感じた瞬間、私は気分が悪くなります。 この部分ですね。 思春期に何かあったのか?正常な発育を阻害されている感が否めませんね。 そして独身主義者であっても恋愛はしたいのです。 必ず結婚がその先に無くても恋愛は可能ですからね。 一度、ご自分の思春期あたりの環境を思い出されてみては? 場合によってはカウンセリングに通うのも手かもしれませんね。

結婚の必要性は感じないが人嫌いではない

🙂
都市伝説
誰も彼もを恋愛というファクターを加えた途端「気持ち悪い」と言うトピ主さんは「人嫌い」(もしくは軽度の接触恐怖症などの神経症かもしれませんね)であって、独身主義ではない。 独身主義は文字通り「主義」なので、「気持ち悪いから」というような感覚的な理由ではなく、自分にとって結婚のメリット・デメリットを比べて理論的に「必要性を感じないから」結婚しないだけです。 裏返せば、必要性を感じたら結婚します。 人嫌いではないので結婚を意識しないなら恋愛もします。

異性を必要としている

💋
マルゲリータ
異性として興味を持たれているとわかると気持ち悪くなるトピ主さんには分からない感覚かもしれませんけど、 異性に求められることで気分が良くなる人がいるんです。承認欲求が満たされ心が安定するのです。 逆に言えばパートナーがいないと心が不安定になってやる気が出なかったり。いわゆる恋愛依存みたいな感じ。 あとは、恋の駆け引きのドキドキ感やスリルみたいなものを楽しむ人もいてゲームのような感覚で恋愛をする人もいます。落とすまでが楽しい、というやつ。だから手に入ってしばらく付き合って飽きたらゲームオーバー、次のターゲットを探す、、、の繰り返しなわけです。 男女の面倒事はいらない、楽しい部分だけ欲しいから、結婚を考えて付き合おうとは考えていないでしょう。 これまたトピ主さんには分からないかもしれませんが、シンプルに異性と触れ合いたいという人もいるのです。 それが楽しいから、それが必要だからパートナーを求める人もいます。でも結婚にまつわる面倒はいらないから 独身。十分ありえるケースと思います。

うん、自分で書いているよね。

041
くま
>私の中で結婚は男女の恋愛の延長なので そうじゃない人もいるってこと。 自分基準でしかものを考えられないトピ主さんの限界。 >独身主義なのに、男女交際をする理由はなんなのでしょうか? そんなの好きだからにきまっているよ。

「恋愛ごっこ」は楽しいから

041
軽石
独身主義は「結婚したくない」であり、「恋愛したくない」ではありません。 トピ主さんと違い、恋愛の延長上に結婚がないのです。 結婚した夫婦のすべてが、必ず子供を望んでいるわけではない、と一緒です。 「恋愛ごっこ」には、何の責任もかかりませんから、楽しいですよ。 飽きたり面倒になれば別れればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧