本文へ

人工股関節手術後の仕事復帰について

レス10
(トピ主 1
😑
義雄
仕事
63歳の義雄といいます。よろしくお願いします。 1月前に人工股関節置換の手術を受け 手術の為に休職していた職場に戻るべきか辞めるべきか悩んでいます。 アルバイトで、6階建てビル内外の掃除や電球交換等の仕事です。 人工股関節置換後でも、毎日の階段の上り下りや高所での電球交換など行って良いものでしょうか。 どう思われますか。

ランキング

レス

去年手術してちょうど一年です

🙂
みい
去年、右の股関節を全置換しました。3週間で退院した時点では、階段の上り下りがやっとでしたが、それから1カ月もすると、生活には、まあまあ不便はなくなりました。ただし、私の場合は足を伸ばしたこともあって、体の重心が変わったらしく、反対側の足が痛くなりました。全身に違和感がなくなり、たとえば両手で物を持って安心して階段を降りられるようになったのは、3か月後ぐらいです。 ただし、手術の方式にもよりますが、基本的に退院時点で基本動作は「医学的」にはできることになっているはずです。後はいかに筋力を戻し、無意識のうちに安全動作が取れるかだと思います。電球の交換も、きちんとした踏み台を使えば問題なくできるはずです。現にいま、私がやっています。

担当医師の意見で

041
こう
会社側に相談してもわかりません。担当医師の意見は?その上で、自分がどうか、ではないでしょうか。

1年はある程度安静にした方がいいのでは?

041
マチルダ
母が人口股関節の手術を受けました。 やはり1か月で退院しましたが、しばらくは松葉杖生活でしたよ。 お風呂も介護いすを使ってましたし、ある程度普通の生活が出来るようになるのに 1年はかかりました。 母の場合は70歳の時だったので、トピ主さんはまだ少しは若いですが。 せっかく手術をしたのに、また悪くなっては元も子もありません。 どうしても働かなくてはいけないのでしょうか? あまり体を使わない仕事に変更出来ませんか?

私も丁度一年前に手術しました

🙂
63歳女
義雄さんは片方ですか?両側同時ですか?それによって違うと思います。 私の場合はかなり経過が良くて、二か月後には1万歩の街歩きができました。 私はパートだったこともあり、昨年の1月で退職しました。休むとしたら2か月位かな?と思っていましたが、術後の経過は人それぞれなので退職することにしました。 復帰の時期はいつ頃をお考えですか?たぶん現在は退院して2週間位ですよね。復帰するとしても、あと1ヶ月くらいは後の方がいいと思います。ただ、事務職ではないので事故がなければいいと思うのですが、その辺の心配はいかがでしょうか? 階段の上り下りは半年くらいで手すりなしでできるようにはなりました。でも、何も持たないでの状態です。 外の階段は念のため手すりは持っています。 高所での電球交換ということは踏み台などに上るわけですよね。私は手術してからはそういう作業は一度もしていません。不安定な状態ではバランスを崩しやすいし、もし落ちたらその衝撃で脱臼します。 普通の生活をしている分には脱臼は限りなく確率は低いですが、そういうお仕事を毎日されるのだとお仕事中に脱臼したら大変ですよ。

辞めた方が

🙂
ウリボウ
還暦です。45才の頃、両股関節を人工に変えました。 当時と今では、手術等の技術はまったく違うと思いますが、 それでも術後の禁忌事項は変わってないと思いますよ。 掃除だとかがむこともあるでしょうし、 電球の交換だと脚立の使用も。 ここで聞くよりやはり担当医、リハビリの担当の方に聞かれた方がいいと思います。 一番あなたの事を知っている方々なのですから。 蛇足ですが、2年前に再置換しました。 二回脱臼しました。 いつまでも若くないということなんですね。

こわそう

🐤
こわそう。辞めた方がいい感じ。せめて平らな所とか。

お医者さんに相談された方が・・・

🙂
とも
 人工関節の耐用年数等は,ケースバイケースなので執刀した医師の意見を聞くのが一番だと思います. だけど,これだけじゃ冷たすぎますね. え~と,股関節だと多分,入れた関節の寿命は15年,大事に使って20年くらいではないですか?.20年使ったら,5割の確立でガタが来ると思います. 主様のご年齢から考えると,ガタが来て関節の寿命だからと言って再手術して,また入れ替えるのはお辛いと思います.如何でしょう, アルバイトでされてるお仕事の量を減らして,入れた股関節を大事に使って行くのは如何でしょう?.6階建てならエレベータが付いていませんか?.雇用主に丁寧にお話しして,エレベータを使うことにして,負荷があまりかからない勤務にして貰っては如何でしょう.

トピ主の義雄です

041
義雄 トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 まだ働けるなら働きたいのです。経済面でも助かるし家にいても退屈なだけなので。 やはり当分は、無理しないのが一番ですね。他に体を使わなくてすむような仕事がないか探してみたいと思います。

脱臼を甘く見てはいけない

🐤
ひよ
知人に両股関節を人工関節にした方がいます。2回脱臼しています。 一回目は庭仕事をしているときに突然片方が外れ、手術した病院に運ばれて全身麻酔で整復。外れたときは激痛で整復後は青あざだらけだったそうです。2回目は普通の生活の中でまた片方が脱臼。その時は整復できずに再置換手術になったそうです。 禁忌の姿勢があるようですし主治医とPTに具体的な仕事内容を含めてご相談なさった方が良いと思います。お大事になさって下さいね。

いつから具合が悪かったですか?

🙂
maimai
股関節の具合が悪くなってから手術までの期間によって術後の経過は変わります。悪くなってから手術に踏み切るまでの期間が短い人ほど経過はいいです。長く我慢していて手術をした場合、股関節の状態は良くなっても筋肉の衰えを復活させるのは若い人のようにすぐにはいきません。それによって事故も起こりがちです。 股関節症の患者の会をご存知ですか?のぞみ会というのですが、ネットで電話番号を調べて相談したらどうでしょうか?たくさんのケースを知っていると思うので適切な返答を貰えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧