本文へ

足が悪い人が一生働くには

レス12
(トピ主 1
😢
まい
仕事
私は股関節が悪く、手術をした20代半ばの女です。 将来は人工股関節かもしれないと言われています。 今は普通に歩けるし、働けます。ただ階段の昇り降り、走る動作は苦手です。 今、体力を要する仕事をしています。 将来のことを考えたら、あまり体力を使わず、座ってできるような仕事に転職を考えています。 候補は 医療事務 一般事務 などの事務系です。 今は実家暮らしで、今後結婚しない場合はずっと実家暮らしだと思うので、家賃などの心配はありません。 正直、どうしていいのか分かりません。 私の地域は正社員の医療事務でも200万いくかいかないかが多く、 今後が不安です。 医療事務と一般事務。 どちらが一生ものの仕事になるでしょうか? 仮に40代で転職を考えた場合、有利なのはどちらですか? 総合病院の医療事務は、専門学校卒などが条件で、私には当てはまりません。 そんな条件の病院でも、経験者だったら雇って頂けるのでしょうか? また、経験者とは何年からでしょうか? 質問ばかりの乱文ですみません。 バリバリ働きたいのに働けないのが辛いです。

ランキング

レス

残念ながら、病院は

病院勤務
身体が悪い人に対応するのは仕事だけで、スタッフとして身体が悪いと厳しいです。

なぜ40で転職?なぜ事務系限定?

🐱
みーこ
40になってからまた転職するのはなぜでしょう? それらの事務系は30歳までしか募集してなかったり、 40代も応募できるものは管理職経験者など、 どちらも難しくなってきますし、40になって再度の転職というのは 今から決まっているのですか? 事務職はお金を生まないので削減傾向、 経理など経営に近い専門性のある部門だと 新卒や経験者以外だと同じ社内の出来る子を異動させて、 また若い(給料安い)一般事務を入れるなどすることも多くて狭き門。 それすら今は派遣だったりもして。 事務に拘る理由が座り仕事だということなら、 コールセンター、工場の製造や検査のほうがいいかも。 精密機器を扱っていて、座りながらの手作業がある工場などもありますから。 医療事務、一般事務はお給料や転職に期待はできないですよ。 実家暮らしで薄給でも大丈夫と集まってくる女の子が沢山いるし、 パート社員や派遣社員でも人が集まるから。 経験は、最低3年からでは。 事務系だけでも営業とか品質管理とか、とっても幅広いのよ。 何か今の経験をいかせるものもあるかもしれない。 落ち着いてもう少し情報を集めたほうがいいですよ。

二択なら一般事務

🐤
独り事務
そもそも医療事務は、「座ってできる仕事」ではありません。 病院の規模にもよるのかもしれませんが、 私の知る医療事務は、 こまごまとした立ち働きが求められる仕事です。 「座ってできる仕事」を望むなら、一般事務の方がいいでしょう。

婚活して結婚は?

🙂
にゃんた
トピ主さんの状況を考えると、できたら、若い今のうちに、 理解のある旦那さんを見つけて結婚するのが一番いいように思います。 結婚において、若さは大きな武器ですから、それがあるうちに 手を打っておいたほうがいいとしか・・・。 足の問題がなければ、そんなこと言わないのですが。 私は臼蓋形成不全で、将来的に人工股関節になる確率が健常者 よりも高いと言われています。 この疾患が分かったのが37歳のときでした(独身です)。 幸い、フリーランスで翻訳の仕事をしており(在宅仕事)、 仕事に影響は出ませんでしたが、もし、立ち仕事などをしていたら どうなっていたかとぞっとしました。 ただ、この仕事はなかなか、なろうと思ってもなれるものではない と思うので・・・。 事務仕事で他に思い浮かぶのは、簿記の資格をとって経理とか でしょうか。 一般事務は、一生物の仕事にはならないような。 やったことないのでわかりませんが。 答えになってなくてすみません。

コールセンターは?

🐱
技術ねこ
一応コールセンターは「事務」にカテゴライズされてます。 足が悪かろうと耳が聞こえて言葉が話せればOKです。 逆に言うと、それが出来れば定年がないと言っても過言ではありません。 勿論向き不向きはありますが、合っていれば正社員にもなれます(会社によりますが) トピ主さんは「一生もの」に事務と医療事務を上げられてますが、どちらも一生ものではありません。 一生ものにするには「国家資格」(それも超絶難易度の)が必要だと思います。 私はある国家資格持ちですが、今は無資格のとある技術の方が上でそれで仕事しています。 他人より秀でた才能・技術を持たないと、一生ものは無理なので、今から何か「これは!」と思えるものを勉強した方が良いと思いますよ。 まだ若いから、そのあたりは今からでも間に合うと思います。

もっと専門性がないと厳しいです

🙂
異数合計
 医療事務、一般事務は「誰でも」できますから、フットワークの軽さが求められます。若くて安い子を使い捨てたいのが雇用側の本音です。どちらも40代での転職は、まず無理です。もっと、あなたにしかできない仕事を探さないと。  事務ならせめて経理か貿易事務など、一つの職場で長く粘れるような職種を探しましょう。本当は翻訳やプログラミング、校正、ライターなど、より専門性が高い方が良いのですが。  あるいは、後継者不足の伝統工芸系を狙う手もあります。座りっぱなしの作業も多いと思います。ただ「ずっと実家暮らしだと思う」トピ主様のメンタルでついていけるかは不安。

教職はありませんか?

041
にんじん
知識ないので見当違いのレスならごめんなさい。 私の叔母が足が不自由でした。彼女は高校の国語教師でした。足の不自由さはまったく問題なさそうでした。 今から教職とって就職は無理なのかな?? 他は公務員もいいとは思います。公務員といっても業種は様々です。収入がよくなくてもいいのであれば非常勤とかであれば不自由を考慮にしいれて採用などもしてくれたりするそうです。

何か資格はありますか?

🙂
沙羅
中途採用となれば病院に限らずどこの企業でも実務経験とスキル及び資格が必要でしょう。何か資格をお持ちですか?また現在のお仕事の経験年数はどれくらいでしょうか? 医療事務の仕事をするにあたり特に資格や審査があり訳ではありませんので誰でも出来る仕事の様に思われますが、実際に仕事をするにあたりある程度の専門的な知識が必要になります。その知識を有していると証明するために10種類以上の資格があります。20代半ばのトピ主さんなら医療事務関連資格の中で唯一の国家認定資格である「診療報酬請求事務能力認定試験」や「メディカルクラーク検定」「医科 医療事務管理士技能認定試験」等の資格は必須でしょう。 一般事務に於いては、各々の企業によって求める人材・能力が異なるので定型の業務内容はありません。一般的にはMOSや簿記等の上級資格を持っていればトピ主さんのいう「一生ものの仕事」になるでしょう。 また、一般的に「実務歴3年」で経験者とする事が多いです。

レスします

041
あーやん
医療事務と限定してしまうと かなり就職難で(最近はやりの民間資格という気がする) だから待遇も良くないと思います。 未経験ではさらに。 一般事務も希望者は多く 正社員の就職が簡単とは思えませんが 範囲が広がるので 会社や部署によって求められることが違ってくる。 足が悪いことを前提に ハロワで相談したら それ以外も提案されるかもしれませんよ。 事務が座り仕事と考えるのは間違いではないけど 立ったり座ったり、来客対応や社内外の移動が多いかどうかは様々。 データ入力やコールセンター 書類整理のような軽作業の方が、座りっぱなしな気がします。 それも内容次第なので 個々の仕事内容を検討するしか無いと思います。 40代はどっちにしても不利。

障害者手帳取得は可能ですか

💍
もぐたん
医療系で働くものです。 大手企業では一定数の障害者雇用が義務付けられています。 実際、業務に支障が出ない軽い障害者の方は少なく、 どこの会社でも引く手数多です。 大手企業は福利厚生も非常恵まれており、 定年まで安心して働けます。 障害者雇用であれば、通院や入院などの長期休みなども取りやすいです。

一括のお礼ですみません。

🙂
まい トピ主
立ちっぱなしで日々3~10キロの物を持つ今の仕事ではなく、医療事務のように適度に立ち適度に座るような仕事を考えました。 知り合いに、約60歳まで医療事務を派遣でした人を知っていたので、出来るものかと考えていました。 私の住む地域は地方なので、例外なのかもしれませんが。 MOSの資格は取ろうと思っています! 3ヶ月独学で挑んだ診療報酬請求事務能力認定は受けましたが、自己採点の結果はダメでした。今後も受けます。診療情報管理士も通信を考えています。 希望は産休ありの病院で60まで医療事務をしたいです。 経験者優遇なので、初めはニチイの派遣で募集がある大学病院などを考えていま す。 医療事務を選んだのは、結婚をし転勤があった場合、一旦辞めても経験者として医療機関なら各地にあり採用してもらえるのでは?と考えたからです。 一般事務やコールセンターだと、仕事内容が変わるので40代だと難しいかな?と… コールセンターなら、バイトでの採用を40代でして頂けるなら、今は医療事務の経験をつんだほうがいいような気もします。 自分でも頭がパンクしそうなほど考えても、答えがでません…

どちらかと言えば・・

💡
ゆきちん
医療事務経験があります。 30代で未経験からチャレンジしました。 一般事務より、医療事務の方が、 動きまわったり、体力(健康であること)を 必要とすると感じます。事務処理のスピードもかなり必要とされます。 どちらの職種も未経験で40才正社員スタートは遅いしハードル高いです。 早めにパートで未経験OKなどのトライしやすい条件で事務系の仕事経験を積んでおくと入りやすいと思います。 大規模の病院だと、座り仕事の部署→計算入力係や予約電話係などの配属を希望すれば、 対応可能だと思いますよ。 また、容姿より、事務への適性とコミュニケーション能力が重要だけど、面接では見た感じの良さもアピールしたほうが得ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧