本文へ

この変換パターン、わたしのではない…

レス34
(トピ主 0
🙂
雨雨
ひと
PCの漢字変換がことごとくはずれる、という日があります。 たとえば、「漢字変換」が「感じ変換」であったり、「という日」が「と言う日」であったり。 PCの漢字変換機能って、個人の変換パターンを記憶しているのですよね? てことは、個人のPCを他の誰かが使わない限り、いつもどおりに変換できますよね。 では家の誰が、私のPCを勝手に使っているのでしょう。 「かんじ」を「漢字」ではなくて「感じ」と変換して使う文章に、なんかイヤらしいものを感じてしまいます。 犯人が知りたいです。方法はありますか?

ランキング

レス

Windows Officeでしょうか?

🙂
tint
時々バカになって、それまで学習したことをすべて忘れてしまうことがあります。アップデートか何かの拍子にデータが消えるのか、一定期間を経ると一部消えるようになっているのかは分かりませんが、デフォルトにリセットされる感じです。業界用語など覚えていたはずの特殊用語をすっぱり忘れてくれます…。 PCにはログインパスワードを使ってないんでしょうか?使ってなければ、今すぐ設定しましょう。そうすれば、あなた以外の人には使えません。

OSもバージョンも何も書いてないと・・・

😀
さちこ
とりあえず、Windowsであれば コントロールパネルからイベントビューアの中のセキュリティ項目で ログイン情報を見ることができます。 自分がいない時間にログインした記録がありますか? その時間にパソコンを開ける人という風に考えれば、絞れるのでは?

変換

😨
あのこ
おかしいと思います。明らかに第三現象。これですねえ、システム更新といって、定期的に作動があると思います。

学習

🙂
ささ
IMEなどの言語ツールの設定は? 学習機能がONにしてあれば、あなたが言うように記憶されます。 されてなければ、いつも通りという訳にはいかないです。 その現象も当然としか言えない。

ありますよ

🙂
多胡天
職場のPCは一人一台、当然ながら仕事で良く使う単語がサクサクと変換第一候補で出るはずですが、そんな日があります。 “かせん”で変換すると、架線でも河川でも下線でもなくて第一候補が“寡占”(ひとりじめ、みたいなもの)。 “はいきん”で変換すると、配筋でも背筋でもなく第一候補が“拝金”。 「お前、いつからそんな強欲な奴になっちまったんだ?」と、PCを叱りつけてやりました。 叱りつけたところで、そういう日は何やってもダメで“そうむか”で変換しても“総務か”なんて寝ぼけた変換しますしねぇ。 修正パッチなんかを当てると先読み変換の記憶がクリアされたり、なんて事があるのかもしれません。 家のPCでも修正パッチはこまめに当ててますが、あまりありません。

きみのつまが怪しいと気がついているが?

🎶
天どうひとをころさず
犯人にするには証拠! 論より証拠。 現行犯じゃなきゃ聞けません。 変換、国語力が読める人物、読めなくてもオモロイから! 夫婦で娯楽で気楽だけと、本当は不安。 誰だろうね?笑 警察に言う、訴えよう法科に。

どうかな

🙂
ぼんみ
家族がPCを買ってに使うという疑惑があるの? いまどき普通、PCには家族といえどパスワードを設定するでしょ。してないの? google漢字変換、使う、が、つ買う、みたいに良くなりますね。 こんな、音声認識だのなんだの言う時代なのにイライライしますが、その手の問題のように思えます。

犯人って。

🙂
かかし
私は先日、変換ソフトの学習結果をクリアしたので、誤変換だらけです。「他人が使った」以外に「学習結果をクリアした(PCのエラーかなにかで)」もあり得ます。 PCを他人に触られたくなければ、ログインパスワードを家族に言わなければいいのに。その程度のこともしていないのに、同居家族が使ったからって犯人呼ばわりするなんて、ちょっと横暴ではありませんか。家族用のログイン名を作ってあげればいいのに。 ・・・まさか、パスワードなしで使ってるとか?アブナイなぁ。ネット経由で乗っ取られて、赤の他人が使った可能性もあるかも。 それと、「感じ」にいやらしさを感じるトピ主さんは思春期?その想像力の方がいやらしいけど、思春期なら当たり前かもね。でも「そんな感じのトラブルがあったらしい」とか「夏らしい感じがする」とか、普通にいくらでも使う漢字ですよ。(さんざん『感じ』と変換した後なので、今、『漢字』は一回で変換されませんでした。いやらしい?)大人になると漢字という言葉の方が使う機会が少ないかなぁ。もう漢字を勉強したり、漢字について話したり、しなくなりましたからね。

パスワード

041
パス
PCにパスワードかけていないんですか? パスワードかければ何も問題なし。

よく壊れます

🙂
たま
自分の変換を記憶しているユーザー辞書というのは わりと良く壊れるものなんです。 入力した内容を即時に記憶して書き換えておくものなので 脳みそに例えるなら、浅い記憶領域になり 新しいことを覚えようとした時に 失敗して前に覚えたことも一緒に忘れてしまうということが起こります。 学習機能がOFFになっていない限り 使っていれば、また元通りになってくると思います。 あんまりオカシイ時は、手動でリセットする方法などもあります。 お使いのパソコンによりますので 検索してみてください。 私も仕事をしてると、良く使う特殊な変換ができなくなっていたり 何気ない普通の変換がスムーズにできなくなっているときがあります。 そんな時「あ、こいつ忘れやがったな」と思いますね。 ひと昔前は、割とこういうことがあったのですが 最近はあまりないですから、忘れにくい工夫はされて来ていると思います。 と、言うわけで、犯人はパソコンさん自身なのです。 おわかりいただけたでしょうか。

自分でしょう

🛳
風子
>「かんじ」を「漢字」ではなくて「感じ」と変換して使う文章に、なんかイヤらしいものを感じてしまいます。 えっ? 人が何かを感じることはイヤらしいことなの?? けど、トピ主さんも上記の文章の中で「感じてしまいます」って、普通に『感じ』という表現を使っていますよ? トピ主さんはイヤらしい人な訳? 結局のところ、犯人は自分自身なのでは? 自分で変換しておいて、すっかり忘れてるんだよ。 >犯人が知りたいです。方法はありますか? 家族の誰かだと思っているのなら「誰か私のPC使った?」と、家族に訊けば済む話ではないの?

家族、身内

041
桜貝
貴女の周りの家族、身内構成が分からないので、他の人に犯人捜しは難しいです。 普通に推理すると、貴女のPCが使える人、でしょう? 周りには、PCを扱う事が意外な人しかいないのですか? 気持ち悪いなら、使わないでね、と貼っておくかパスワードを変えましょう。 私的には、小説を書いている人のような気がします。 創作活動とかしている人はいませんか? 母が、ある俳優さんを好きになり、脇役のその人を主人公にした贔屓の引き倒し的な脚本を、バッチリ書いていた事がありましたが。(笑)

犯人はIME

041
カルダもん
まず、日本語入力システム(IME)の学習設定の「学習する」はオンになってますか? これがオフになってるとそもそも学習しません。 言語バー>ツールボタン>メニューからプロパティ>詳細設定ボタン>辞書学習タブ→学習設定のところに「学習する」オン、オフがありますよ。 よく使うメールアドレスなんかはユーザー辞書に登録するといいです。 「自分メアド」と打つとメールアドレスが変換されるように…とか。

レスします

041
まりカ
監視カメラでもお部屋に付けたらいかがでしょ

トピ主さんって

クモリノチハレ
私のパソコンは私しか使っていませんが、なかなか変換パターンを覚えてくれません。 このコンピューターを使い始めて数年になります。 毎日使っています。 例えば「日」の変換が必ず「非」になります。 「ひ」を打って「非」に変換したことが一回もないのに、です。 誰も使っていないというのは確かです、日本語を打てるのは家で私しかいませんので。 でもやっぱり疑わしいというのでしたら、パソコンにロックをかけるか、こっそりカメラをセットするというのはいかがでしょう。 疑うことをしなくてもよくなりトピ主さんにとって心穏やかな日が早く来ますように。(また一番に「非」になりました。)

犯人はおそらくIME

🙂
通りシュガー
パソコンがwindowsとすると、 MS-IMEとATOKとかが勝手に切り替わっているとか。 右下のタスクバーあたりに何か表示が出ていないですか?

私なら

🐱
あー
一番簡単な方法は、インターネットの履歴を調べます。見た記憶がない履歴が出てくれば、誰か触ってる。でも犯人(笑)がインターネットをしてなければ意味がない。 確実なのは、パソコンの履歴。ウインドウズでパソコンをいつ起動させたか、いつ終了させたか等がわかります。やり方は「パソコン操作 履歴」で検索してみて。 あとは監視カメラアプリを使う。部屋を漁ってるとか、そういうのも見れます。カメラ付きのパソコンか、使ってないスマホとかありませんか? そもそもパソコンにパスワードをかけてないの?

聞いてみたら

041
sana
直接誰か聞いてみたら?

パスワード設定は?

🙂
はちどり
パスワード設定していないのであれば、ご家族に聞くか、隠しカメラを設定したらどうでしょう?

勝手に?なる時ありますよ

041
bee-a
誰かが触ったのではなく、設定が動けば変わってしまいますよ。 辞書ツールの修復をしてみたらいいかもしれません。 また、何かのソフトを更新したりした時に、 こう言う文字変換のソフトが一緒にインストールされたりする事もあるようです。 誰かが使っているなら、ログインの履歴を確認してみれば良いと思いますよ。

ロックかければ?!

🙂
チャチャ
>「かんじ」を「漢字」ではなくて「感じ」と変換して使う文章に、なんかイヤらしいものを感じてしまいます。 感じてしまいますって、「感じ」使ってるじゃないですか!! なにがイヤらしいんだか・・。 家族なんでしょ。 私のパソコン使ってない?って聞くとか、私のパソコンを勝手に使わないで! って言えませんか?

履歴

🙂
通行人
 今のPCでやったことはないですがPCの履歴は見ることは出来るのではないのでしょうか?

家のものなら聞けばいい

🙂
-4-4
誰がつかってるのか聞けばいいのに。 ネット検索履歴見ればだれかくらいの見当はつけられると思う。家族ならね。

考えすぎ

🙂
マーリー
私のスマホなんか、度々入力している私の名前を変換候補の一番最後に出してくれます。毎回ですよ。 私の名前が恵子だとすると、圭子、啓子、敬子、景子、桂子、恵子という感じ。 トピ主さん、考えすぎです。漢字→感じが嫌らしいとか意味不明...。

同じことを言われると思いますが・・・

🙂
mamo
ほかの人が使えないようにパスワードをつけたらどうでしょう。 漢字変換は自分がよく使うのと違うというのは結構ありますよ。 そんなこと気にするならパスワード設定したほうが悩みが減りますね。

レスします。

041
りり
エンターキーにピーナッツおいとけば良いんじゃないですか? 無くなったり下に落ちていたら誰かが触ったということです

IMEが壊れている

🙂
よたよたを
IME(マイクロソフトの日本語変換)は、バージョンによっては パソコンの電源オフや、ソフトの不正終了によって辞書が壊れてしまい 変換がおかしくなることがあるようです。

FEPによるけど、

041
べろべろママ
前の文章、文言の変換に影響されるよ。 連想変換なんだろうけど、迷惑極まりない。 FEPの設定で買えられるのだろうけど、面倒だから放置してる。

そうとはかぎりませんよ

💢
コメスタイス
毎日、8~10時間ワープロで文章を書く仕事をしています。私以外がキーボードに触れることはありません。でもわたしのではない変換パターンが突然現れます。びっくりしますし、誤字の元なのでやめてくれと思います。どういう仕組かわかりません。気を利かしているつもりなのでしょうかね。いつもイラッとします。たぶん主様以外の人がPCを使っているということはないと思いますよ。 お互いそんなことでカリカリするのはやめましょう!

IMEってある時を境に急にバカになると思う

041
コロリ
別に誰も使ってないと思うがな。 MS-IMEって、ある時を境に急に馬鹿になると思う何でか知らないけど。 馬鹿になり始めたらもうどんどんどんどん頭が悪くなり続ける。 最初の状態に戻るんじゃなくて、 最初よりずっと馬鹿になると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧