本文へ

子どもがなつかない。

レス14
(トピ主 0
041
こわい
子供
32歳、フルタイムで働く母です。息子は3歳です。 タイトルの通り…なんだか最近私になつきません。 保育園の送迎、食事の支度、おふろ、歯磨き、絵本、寝かしつけ… と、ただルーティンワークのようにこなす私に気づいてしまったのかもしれません。 0歳から保育園に通わせ、あまり一緒の時間がなかった… 土日も仕事があることもあり、パパと過ごすことが多いから… と、なんだか言い訳ばかり考えてしまいます。 もう3歳なのに、どうやって関わればいいのか分かりません。 ただただ疲れてしまって、あまり息子の相手をできていません。 望んで生まれてきた子なのに。1人だけの子なのに。 分かりにくくて申し訳ありません。 どなたかアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

家族の歴史と在り方

🐱
天然愚人
ご自身は、どんな家庭環境でお育ちになったのでしょう。 そして貴方のお母さんとお父さんは、貴方の連れ添いは、 どんな家庭環境でお育ちになられのでしょう。 時代が変わったこともあるかも知れませんが、母子関係 を合理的理性的に考えられているのではありませんか。 母子の関係と子供の成長は、他の何にも増して大切なも のではいでしょうか。子供さんの様子が、そのことを物語 っているのではありませんか。感情的思考も必要では。

言葉がけしてますか?

🙂
ポリ子
そのルーティンの中に、 抱きしめて、ママは君が大好き、と言う時間を入れたら良いと思います。 男の子で、ママよりパパが好きって子も居ますしね。 懐かなくても良いじゃないですか。 きちんと愛情さえ伝わって、しっかり生きて行ける子になれば。

ひたすら

🙂
kazegimi
可愛いね~ 大好きだよ~ と笑顔で話しかけてください。 服を着替えさせながらでもいいです。 だまされたと思ってやってみてください。 毎日1か月は続けてください。 言霊と言って、だんだん気持ちが入ってきます。 今は忙しくて貴女もいっぱいいっぱいの状態だから 愛情深く育てることまで注意が向けられないのだと 思います。 だからこそ隙を見ては「大好きだよ」と 伝えてあげてください。 貴女自身と子供のための言葉です。

忘れ物

041
MM
ルーティンプラス笑顔とハグは?

大丈夫ですよ

🙂
もこもこ
具体的なことが書いてないので、どれがどうとは言えませんが、今はお母さんより遊びや他の事に目がいく時期なんじゃないですかね。 トピ主さんがそう感じるのは忙しすぎて子供をないがしろにしている「後ろめたさ」のせいではないですか? ウチも今3歳で「お父さん(お母さん)大嫌いだから、隣に座らないで」とか平気で言います。土日家族で過ごしても「保育園いきたいから、仕事行ってきて」とかも言います。 主人は魂抜けるほど凹んでおりますが、私は気になりません。「毎日楽しく過ごしてるんだなぁ」と安心します。 トピ主さん、少し頑張りすぎてませんか? 土日仕事でも、ご主人が見てくれてるなら安心です。 毎日、絵本読んであげてるのですか?良いお母さんですよ。 気になるなら、月に一度、家族もしくはお子さんと二人でおでかけするように意識的にしてみたら? 動物園でもいいし、近所の公園でもいい、何なら自宅でもいい。時間も丸1日でも30分でもいい。 子供の事だけを考えて一緒に過ごす時間を作ったら? 私達は「親」なのです。なつかれなくても良いのです。できる限りの愛情をそそいで、子供が困ったら子供と一緒に悩みましょう。

スキンシップしてますか?抱き締めてる?好きと言ってる?

二児の母。元保育園児
今のうちに何とかしましょう。 反抗期か、就職し、金銭的自立後に、大きな反動として現れます。 うちの夫は両方ですが…。 義母に対してキツイキツイ。 反抗期も小3からと早く、でも終わったのは20歳頃と言っていたかな。 大学生時代は一旦落ち着いたものの、就職したらまた再燃したそうで。 嫁の私から見ても、辛い母子関係だなと思います…。 とにかく『好きだよ』を沢山伝えましょう。 『おはようのハグ』『いってらっしゃいのハグ』『お帰りのハグ』『夕飯美味しかった、ご馳走さまでしたのハグ』『おやすみのハグ』等、うちには3歳8ヵ月の娘がいますが、何かとギューギューしてます。 私も保育園児でした。 ハグして欲しかったけど、忙しく面倒臭がりの母は逃げたので、してもらった記憶はありません。 上の息子は小2になり、恥ずかしがったり、逃げる素振りも見せますが、顔は喜んでます。 たまに息子自ら私に近づき、ハグを求めるし。 求められたら、面倒でも答えます。 夫と同じ道を辿るなら、息子も来年から反抗期かも。 まだ3歳と思っていても、あっという間に小学生になります。 3歳の頃って、ホント可愛いですよ。

お子さんとの時間を楽しんでください

🐱
ねこ
歯磨きやお風呂、1日くらいサボったっていいじゃないですか。 夕飯だって、大したもの作らなくてもいい。 その分、一緒に遊ぶ時間を作ってください。 大事なことは、お子さんを喜ばせよう、 じゃなくて、トピ主さんがお子さんと遊ぶこと。 トピ主さんが楽しいと思う時間をつくること。 フルタイムですものね、疲れてクタクタなのはよく分かります。 だから、週に1時間でもいい、 思いっきり子どもと触れ合う時間を決めて、子どもと遊ぶ、 そんな時間をもってみてください。 遊びって言っても、何でもいいんです。 新聞紙を丸めてボールにして、バケツに投げ入れてみたり、 お絵かきだって、粘土あそびだって、折り紙だっていい。 お馬さんごっこでも、 抱っこして、こちょこちょくすぐり遊びでも。 トピ主さんが子どもの頃好きだったこと、 少しでもやりたいと思えること、 やってみてください。 きっと息子さんは、ママがいつも忙しそうで余裕なさそうだから、 甘えられないと思って、自制してるんじゃないかな。 ママの笑顔が見れたら、 一緒に遊べたら、それだけで喜ぶと思いますよ。 大丈夫、男の子はママ大好きですから。

それ我慢では?

041
keito
お母さん 忙しいから、甘えちゃけない~って我慢してません? お母さんに嫌われたくないから頑張っているのかも。 お父さんはいいんです。最初から、遊び相手だしね ご長男さん(?)に多い、意地っ張りタイプかな? 本当は甘えたいんだと思いますよ 試しにギューっと抱きしめて「大好き」と言ってみてください 最初は照れるけど・・・ >どうやって関わればいいのか分かりません 女優になった気持ちで接してください。コロっと落ちますよ(笑)

それは無理

🙂
ひまわり
「むかし、産みの親より育ての親」って言葉がありました。 養子に出すことが多かった時代の言葉でしょうね。 でもね、トピ主さんの場合、0歳から人に預けてれば、それと同じでしょうね。 子供の時間の大半を世話してるのは誰?保育士さんかな?次はご主人? なら愛着の順番もそのとおりになるのは自然。 産んだからって無条件に「ママが一番!」ってなるのは、無理。 産んで、毎日毎日朝から晩までお世話して、そして初めて本当の意味での母になるのよ。 子供のために仕事を手放せないなら、諦めるしかないです。

おんなじおんなじ

🐤
1歳の親
娘の年齢は1歳で、保育園に預けフルタイムで働いている者です 私も1歳なのにどうやって関われば(遊べば)いいのか・・・ そして子育てはルーティンワークになってましまいます イレギュラーが発生するとパンクします (頻発しますが・・・) でも仕方がなのではないでしょうか 私なりの工夫としましては、ルーティンだけど、 心を添えるようにしています 『大好きな○○ちゃんおはよう』 『笑顔が可愛い○○ちゃん』 『ママの特別○○ちゃん』 心を発声して添えるようにしています 疲れているときは お子さんに背中を踏んでもらいましょうか 3歳ならそろそろできるようにならないかな、まだかな そういえば、私も母にしていたなぁと思いだしました アドバイスにならずごめんなさい 私も気をつけねばと思いました

二人でやる

041
るる
うちもそうです ふたり目ができて、遠慮してるのかなと思いつつ、ママよりパパパパ言われると悲しいものがありますよね。 ただ1つ気を付けるべきことは日常をただのルーティンワークにしないことだと思います。 ご自分で自覚もあるなら、子供と遊ぶ時間を作ったらいいのではないでしょうか。 公園で遊ぶ、図書館で読み聞かせをする、地域プールに通う、博物館で新しい発見をする、ワークショップで体験する。 ネタを探して暫く二人で一緒に何かをやってはいかがでしょうか

頑張ってください

モネ
ただただ疲れてしまって…とありますが、 フルで働かないと生活できないのですか? 一旦休んでゆっくり子育てできたらあなた にとっても息子さんにとっても一番ですが。 愛情もって接して下さいね。子供は育てた ように育ちます。

大好き。子供に甘えてみる。

041
ライフライン
0歳から保育園、あまり一緒の時間がなかった。 土日も仕事があることもあり、パパと過ごすことが多いから。 言い訳ではなく、 その通り、状況的に仕方がないと思いますよ。 どうしたって長く一緒に居れば居るほど、幼い時期はね。 保育園の送迎、食事の支度、おふろ、歯磨き、絵本、寝かしつけ… フルタイムで働かれていてそれだけお子さんの為にされているのは、お子様にもちゃんと伝わっている、後に感謝されるでしょう。 さて なかなか時間がとれないと互いに 馴れ合えないものかとも思いますが お子さんに甘えてみてくださいね。 大好き。言って 甘えたりしてみて下さい。 私は専業主婦なので 一緒にいる時間が長いので ママっこなのは当たり前なのですが しょっちゅう息子 5歳に甘えたりしますよ。大好き。愛してるは勿論のこと、すると 鏡のように 大好き。愛してるよと甘えてきます 苦笑。 駄母丸出しですが。 因みに私の母はフルタイムで働き保育所から私は通いました 、当時はなつくというより尊敬をして育ちました。母は大好きでしたよ。退職して今は親友みたいに仲良しになりました。状況状況で一変しますよね

私は専業主婦ですが

🙂
はな
うちも一緒ですよ。 夫は育児にマメでしたけど、それでも育児する時間は圧倒的に私の方が多かったです。 なのに、赤ちゃんの時からパパっ子です。 3人でお出かけすると、私より夫と手を繋ぎたがります。 4歳になりましたが、今でもそうです。 でも、それはママよりパパが好きだからっていうわけではなくて、私といることは普通の日常だけど、夫との時間は「非」日常だからだと思うんです。 例えていうなら、私は白米。夫はデザート、みたいな。 デザートの方が喜ぶけど、白いご飯がない方が困るでしょ。 トピ主さんだって、土日にご主人が面倒見ることがあるとはいっても、平日毎日お世話しているんだから、お子さんに接する時間は思っている以上に多いと思います。 それと、育児書で読んだんですが、子供って赤ちゃんの頃に、この人だけは絶対に自分を守ってくれるっていうパートナーを一人選ぶんだそうです。この時、どんなにお世話する時間が長くても、そのパートナーに保育士さんが選ばれることはないんだそうです。母親は、やっぱり特別なんですよ。 もっと自信持っていいと思うけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧