本文へ

つわりがつらい

レス21
(トピ主 2
😣
けんけん
ヘルス
ただいま初めての妊婦生活。妊娠7週目です。
5週目からつわりが始まり、今ではあらゆるニオイがダメで、マスクのニオイすら吐き気で受付ない状態です…。
1日中ずっと気持ち悪いまま、家事も出来ず寝ていても気持ち悪い…。
心が折れそうです。
実家へ帰るのには、飛行機で2時間 電車3時間 移動含めると6時間以上かかるので
とても今の状態で帰る自信がありません。
最近はもう喋る事すら嫌になり、泣いてしまう事も…。
一人で外出出来ず、旦那には迷惑かけてばっかり…。
悩んでます。
どうか私にアドバイスをお願いします

ランキング

レス

辛いですよねー

041
ライフライン
妊娠9ヵ月になりますが、今は後期悪阻です 、二人目ですが、今回は マタニティーライフ最初から 最後まで 苦労しています。私も 5週目には悪阻が始まり、酷い日には 30回近く吐いていました、朝から夜まで吐き気で具合が悪く 、身体は起き上がれない位まで 何度も倒れそうにもなりました、湯気もダメでお風呂すら入れず 外出も出来ず、旦那さんや子供には 連日 「もう無理だ、乗り越えれない 」「今までした病気より辛い地獄だ」 泣いてましたよ。 そんな乗り越えれない毎日を重ねて安定期を要約迎え 暫く楽になり 、悪阻で地獄だったせいか安定期は逆に天国にも感じました 、動けるようになり家事や外出も。 8ヶ月からまた後期悪阻です、最初の悪阻に比べりゃ楽ですが、お腹も大きくなりもうきついです。また旦那さんに、「もうダメだ、きつい」弱音はきまくっています。マタニティー長いですよね、要約今産前で念願の待ちに待った里帰り前まで辿り着きました。 トピサンの辛い気持ち 心底よく分かりますよ! 乗りきれない毎日を今はとにかく重ねて 下さい。私もそうですが 後は それでも 過ぎてはいく時間任せです。

辛いですが大丈夫です。

🙂
千日紅
ネットが出来るなら、まだ大丈夫です。 私は、4週から嘔吐が始まり、胃液がたまるだけで嘔吐が止まらなかったので、 ずっと吐いていまして、1週間入院しました。 帰ってもトイレの前にマット敷いて寝ていました。 ネットなんて、とてもできませんでした。 頑張ってください。いつかきっと良くなります。

大丈夫よ

041
ヒミズかな
つらいですよね。よーく分かります。 私はドラマのように「うっ」となって以来、一切の飲食を受け付けなくなってしまい、2ヶ月入院しました。 なので家事はもちろん夫の世話も全くしていません。新婚なのに夫を干す女房。ひどいでしょ~(笑) 夫は、寂しいよう~と泣きついてきましたが、誰のおかげで苦しんでると思ってんだい!と一括しましたよ。自分のことで精一杯ですからね、そんなもんです。 心配しないで。私もつらかったけど、主さんのつらさも知ってるから。ちゃんと復活するよ。 今は、「頑張らない」ことを頑張りましょう。つまり、ぜーんぶポイと。 ご主人は大人でしょ。勝手に食え!ホコリなんざ我慢せい!パンツくらい風呂で揉んどけ!でいいのよ。 気にしない、気にしない~。そのうち嫌でも面倒見なきゃいけなくなるんだから、今のうちに目一杯の迷惑をかけちゃってもバチは当たらないわよ。 大丈夫、大丈夫! やさしい主さんはいいママになれるよ。

あと少し

😉
あゆこ
私もそうでした。 全ての物の匂いが吐き気につながり 寝ててもめまいがして、検診すら行けない状態。 これがいつまで続くのだろうと恐ろしいやら辛いやらで、毎日泣いてましたね~ でも安定期に入った途端嘘のように楽になるんです もちろん個人差はあるでしょうけど 医師によれば、つわりは赤ちゃんがお母さんのお腹にしっかりつかまろうとしてる証なんだそうです。 だから大丈夫! 安定期に入ればラクになりますよ! どうか元気な赤ちゃんを産んで下さいね~

旦那さんに迷惑かけても良いと思う

🙂
くっく
トピ主さん、優しい方ですね。 二人で子供を作ったのに妊娠の辛さは妻が背負うしかないのですから、旦那さんに迷惑ばかりなんて考えず、辛い時期こそ甘えて良いと思います。 気持ち悪いのは赤ちゃんが元気でいる印ですよね。 実は私は妊娠中、吐き気はなかったのです。 生理がこなくて妊娠したとわかったのですが、いつ来るかとヒヤヒヤしながら悪阻を覚悟していたのに、悪阻がないままでした。 お腹が大きくなるまでは本当にお腹に赤ちゃんがいるのか実感がわかず、妊娠5ヶ月くらいまでは検診までの1ヶ月間、 赤ちゃんが元気なのか不安でした。 こんなこと言っても何の慰めにも参考にもならないと思いますが、赤ちゃんからの元気だよのメッセージと思って乗り切ってください。 本当に辛い時は検診日でなくても病院へ。 そして頼れる人、頼れるモノ(ネットショッピングとか)はどんどん頼りましょう。

苦しいのはもうちょっとよ。

🎶
くらら
私もつわりが本当に辛かったです。 スーパーの帰りに吐き気がしてフラフラしながら家までたどり着いた ものです。 ひどい人は入院までするそうですよ。 でもね。病気ではないのですから、 後少しの間の辛抱です。 しっかり栄養をとって元気な可愛い赤ちゃんをね。 頑張って下さい。

お気持ち分かります

🙂
ハンバーグ
私は現在妊娠4ヶ月のプレママです! 今がつわりのピークみたいで、それこそマスクのにおいも、家のにおいすら無理です! 帰宅後に鼻が慣れるまでえづき通しの吐き通しです。 旦那の職場も繁忙期で帰りも午前様になる事もしばしば。 私も常勤ですが、つわりで車も運転出来ず、情けない事に今は仕事はちょくちょくお休みさせてもらっています。 何が言いたいかというと、、 私も同じ状況で苦しんでいます!(笑) 一人じゃないですよ!貴方と同じ状況で気が滅入っている方、きっとたくさんいます! 頑張って乗り越えて、お互い元気な赤ちゃんを生みましょう!

まだまだ先は長い、無理しないで

🙂
monta
同じくです。今14週。 つわりの何が辛いって、治療法がないって事です。 ただ、私の場合は暑さで脱水がひどかった為、自分から先生に言って毎週点滴受けてました。 点滴すると2~3日は楽でした。吐き気止めや胃薬も処方してもらいましたが、これは私には効かなかったな。 一番マシな方法は、ひたすら具合の悪い状態に徹すること。 楽にしたくてどうしてもジタバタしてしまったり、動ける時は動いてしまうでしょう? それがダメなんです。 動かない事。静かな部屋で暗くして、出来ればテレビもパソコンも見ないで大人しく寝ていること。 今食べれるもの・飲めるもの、それ以外は口にしないこと。 子供の発育どうこうを気にして、周りにあれを食べろこうしろ等と言われても、取り合わないこと。 母体が生きてさえいれば、子供への栄養は勝手に優先的に供給されますし、初期は母体の栄養状態は子供には関係ありません。 とにかく、ワガママなどと思わずに自分の楽な事だけを優先して下さい。 旦那さんは大の大人です、つわり期間ぐらい放っておいて大丈夫。 家事も数ヶ月やんなくたって死にはしない。週末にまとめて旦那さんにやってもらえばいい。

大丈夫

041
3児の母
私も同じく匂い系がダメで5ヶ月でちょっとマシ、8ヶ月まで続きました。 毎回、とりあえず7キロ以上痩せました。 一番奥の部屋にいて部屋に来るまでにシャワーを浴びてもらいました。 2子以降はお手伝いさんを頼んでます。 初期は、食べられそうなものは 母親の手作り食オンリーでした。 なので、交通費持ちで来てもらいました。 母は仕事していたので 有休フルに使わせてしまいました。 後半 スーパに行ってもトイレの場所確認して駆け込んでましたよ。 これだけ妊娠期が大変なのに3人も産んだのは夫の協力があったのはもちろんですが 私に、忘れる能力が備わっていたからだと思います。 つわりが辛くて、出産が辛くて って覚えてる方は1人で充分!っとおっしゃる方も多かったです。 無菌室で過ごしたいくらい辛いですが、子供に会えるステージアップと思って耐えましょう。

つらいですよね

041
初めてのこと。不安でしょうし、心が折れそうなお気持ちわかります。 家事しなくていいです。 喋らなくていいです。泣いていいです。 旦那さまに迷惑かけていいんです。 つわりが治まる時期がいつかきます。 これから涼しくなりますから、楽な姿勢で過ごしてください。 あなたのお体を大切にすることが、一番です。 しばらくは無理なことはしないでくださいね… いつかできるようになりますので…

わかります

😣
アラフィフ母さん
こんばんは 私も悪阻は酷かったのでよく判ります 何も食べれず水分さえ取っても吐いてしまう 結局5ヶ月までに8キロ減ってしまいました 上の子が小さく、夫は単身赴任中でしたので入院も出来なくて、辛くて仕方ありませんでした 気持ち悪くて眠ることさえ出来ず、やっと眠ってもカレーを作ってる夢を見て気持ち悪くて目が覚めたり 吐きながらこっそり泣いたりしてました 親や夫に子供を頼める日に週1回か2回位は点滴してもらってました 毎日妊婦向けの本のお腹の子供の様子や産婦人科で頂いてきたエコーの画像を見ながら、ひたすら自分を励ましてました 私の場合は6ヶ月位になった頃から何とかもどさなくなってきて少しずつ動ける様になって来ました

家事? しないでいいよ

041
ちょこっ
 辛いのに、なに完璧求めようとしているんですか。そんなだと、子どもが生まれてきたらもっと大変ですよ。  家事なんて、ホコリで死ぬわけじゃない(まぁ、私はホコリアレルギーなので、ホコリは撤去しましたが・爆)服がなくても買ってきてもらえばいいでしょう、ご飯だって、食べてきてもらうなり店屋物やコンビニですませちゃえ!  ちなみに、私もかなりつわりが酷かったのですが、何かに集中すると平気だったりもするので、ゲームだろうと映画だろうと手芸だろうと、なんだっていいので手を出してみるのもいいですよ。子どもが生まれてきたら、ゆっくり時間をとるなんてことできませんから。  本当にどうしようもなく辛いなら、ちゃんと医師に相談してください。私は鉄材や漢方を貰って、少し改善しましたよ。

無理なものは無理ですよね

🐤
minami
辛いですよね… 私も今つわり中です。 と言っても予定日まであと5日ですが、、、 今日も今日までも妊娠5週の頃から 毎日つわりと戦ってきました!! 毎日のように泣いて、水すら飲めなかったり すべての匂いがダメ。中期以降は貧血と悪阻で常に息をするのがやっと… ハンドソープも、洗剤も、すべて無臭のものに変え、食べられたら自分を褒めて栄養はこの際もう気にしません! それでも、 赤ちゃんは元気にもう3000グラム程ありますから♪ 最初はいつ終わるの?と 途中から もう終わりがないと思っていましたが 終わりは必ずきます! そして、その瞬間はきっと 人生で1番幸せなときです。 辛いときは辛いって言いまくりましょう! (どんなに優しい人でも、この辛いつわりは経験したことのない人にはわかりませんが…笑) きっとあなたなら乗り越えられます! お互い頑張りましょう!!

思い出すだけでつらい

🙂
もじゃこ
2歳の娘がいます。 つわり、つらいですよね~… 私も人生で一番今がつらい…と思っていました。 にんにく系のにおいが特にダメでしたね。 主人がキムチチゲをテイクアウトで買って帰ってきた時、ぶち切れましたよ~~ いつ終わるかは人それぞれなのでなんともいえないですが 私の場合は4ヶ月くらいから霧が晴れるように回復していったような気がします。 久しぶりに何を食べても大丈夫になったときに食べたとんこつラーメン…おいしかったです…塩分控えめにしないとと思いつつ一人で食べに行きました笑 早くつわりがおさまり、楽しい気分で出産準備ができることを祈っています!

みなさん

😭
けんけん トピ主
励ましのお言葉ありがとうございます。 読んでいて涙が止まりませんでした…。 先輩ママさん達の優しい言葉に 頑張ろうという気持ちが出ました! 私だけじゃない。 これを乗り越えて、立派な母親になれるよう頑張ります! 本当にありがとうございます

呼吸

🙂
みかん
つらいですよね~ 自分のときに、ちょっと和らいだ方法を紹介します。 横になっているときなどに、2秒かけて鼻から息を吸い、8秒かけて口から息を吐く (秒数は大体でOK 自分ができる範囲で) これを繰り返すと気持ち悪さが少し楽になり、眠ることができました。 がんばってください!!

わかりすぎる…

041
ミルミル
「つわり」の文字を見て、いてもたってもいられずレスします。 去年の今頃は本当に人生で一番辛かったですね。もちろんツワリで。 それとまだ小さい上の子のお世話が全くできなくなったのが申し訳なくて泣けました。 私の場合、意を決して実家に帰りました。12時間のフライトでしたので過酷な旅でしたが、 実家では母に上の子を任せられたし、精神的にも少し落ち着きました。 今は旦那さんのことは心配しないで、自分と赤ちゃんの事だけ考えてください。 実家のご家族に頼るのもいいですよ。ツワリ中の長旅は怖いでしょうけど、気が張ってる時はなんとか乗り越えられるものです。 行きだけ旦那様についてきてもらうとかできませんか。 辛さがわかるだけに、がんばって!ともいえません。 がんばれませんから。この辛さは。 1日も早くけんけんさんのつわりが終わりますように。

シーバンド

🙂
たま
つわり、辛いですね。 私は安定期に入ったら収まると聞いていたのに一向に収まらず、 誰にともなくマジキレしましたよ。 うそつきーって。 私が多少効果があった気がしたのがシーバンド。 手首に吐き気止めのツボがあるらしく、 リストバンドのように手にはめるだけで自然にツボが押せるんです。 まあ、気休めですが。 いつかは終わるので、頑張ってね。

つらいよね、がんばって

🙂
もみじ
つわりは辛いよね。 私はクリスマス前につわりなって、テレビCMの 食品の湯気を見るだけで吐いていました。 働いていなかったけど、家事は放棄しました。 体重も6キロ痩せて辛かったなー。 そこで気を紛らわす為に、ビデオを借りて 見てましたね。もともと、テレビを見るほうではなかったのですが ハマりましたね。 何も出来ませんが頑張ってね

ありがとうございます

😢
けんけん トピ主
たくさんの温かいコメントありがとうございます つわりはひどくなるばかり…ついには台所の部屋へ行くだけで吐いてしまい… 布団とトイレの往復のみで過ごしてます。 弱音を履くことしか出来ない状況に、お手上げですが、このサイトで頂くコメントを何度も読みなんとか頑張る毎日です 早くつわりが終わりますように(泣)

辛いですよね

😣
んー
でも、悪阻って「赤ちゃんを体が異物と認識してしまうから」という事らしいので、私は必死に心の中で『異物じゃないよ!大丈夫!赤ちゃんを苦しめないで~』と叫んでました(笑) 寝たきりでもいいんですよ。 本当に具合が悪い時は周りも見れば解りますから。 長くても短い妊娠期間。 終わらない悪阻はありません。 苦しい悪阻も、大きくて苦しいお腹も、出産の激痛も、赤ちゃんが産まれたとたんに、まるで嘘だったかのようにスッキリしますよ!気持ちいいぐらいに。 赤ちゃんが出て瞬間「あぁ、出たぁ~ふぅ」って感じです(笑) あなただけじゃない、世の中のお母さんが大なり小なり経験し乗り越えた事ですから。あなたもぜひ!頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧