本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歴史上人物の好きな格言・辞世の句は何ですか?

歴史上人物の好きな格言・辞世の句は何ですか?

レス39
(トピ主 1
🙂
真理子
話題
貴方の歴史上人物の好きな格言・辞世の句は何ですか? 私は、これらです。 1 大石内蔵助   あらたのし、思いは晴るる身は捨てる、浮世の月にかかる雲なし   ・・・仇討ち、さぞ晴れ晴れしい気持ちでしょう 2 勝海舟   これでおしまい   ・・・私もこのように言って死にたい 3 西行   願わくば、花のもとで春死なむ、その如月の望月の頃   ・・・私もこのころがいいです。 4 東条英機   明日よりは、誰にはばかるところなく、弥陀の身元でにびのびと寝ん   ・・・波乱の人生、気持ちはわかります 5 上杉謙信   四十九年、一唾の夢、一期の栄華、一杯の酒   ・・・謙信は酒が好きだったそうです 6 織田信長   是非に及ばず (今更どうにもならないと言う意味)   ・・・本能寺で明智光秀の謀反に合った時、蘭丸に言った最後の言葉  7 尾崎行雄   人生の本舞台は常に将来にあり   ・・・憲政の神様でした 8 三島由紀夫   益荒男が、手挟む太刀の鞘鳴りに、幾年耐えて今日の初霜   ・・・楯の会 9 吉田松陰   身はたとひ、武蔵の野べに朽ちぬとも、留め置かまし大和魂   ・・・高杉晋作の先生でしたね 10 宮本武蔵   われ、神仏を敬い、神仏に頼らず   ・・・私も同じです

ランキング

レス

では・・・

😑
かあ丸
1.細川ガラシャ「散りぬべき 時知りてこそ 世の中の 花も花なれ 人も人なれ」 2.石川五右衛門「石川や 浜の真砂は 尽くるとも 世に盗人の 種は尽くまじ」 3.豊臣秀吉「露と落ち 露と消えにし 我が身かな 浪速のことは夢のまた夢」 心に残る辞世の句は、こんなところでしょうか。 細川ガラシャの句は、小泉元総理が退任する時に口にされていましたね。 石川五右衛門の句は、まさにその通りとしか言えませんね。 豊臣秀吉の句は、物悲しさも漂いますが、これだけ栄耀栄華を極めたのだから、いいでしょ!と言ってしまいそうです。

西行

🙂
おっちゃん
実際に「如月の望月の頃」(旧暦二月、現在で言う三月の満月の夜)に亡くなっています。記録には残されてはいないのですが、断食で死期を調整したと考えられています。恐るべき美意識と精神力です。

レスします

🎁
おばさま
徳川家茂の正室 和宮の 「 着るとても … 今は甲斐なき… 唐ごろも 綾も錦も…君ありてこそ…」 新撰組 副長 土方歳三の 「 鉾とりて…月見るごとに…思うかな… 明日はかばねの…上に照るかと…」

わき道にそれたかも…おゆるしを。

天竺葵
1 内村鑑三 上州人無知無才 剛毅木訥易被欺 唯以正直接萬人 至誠依神期勝利 …見栄を張らず、和やかに、希望をもって一生懸命に生きたいと思わせてくれます。心の灯台 内村鑑三は、故郷の先輩です 2 L.Mオルコット もっと楽な人生を送ることもできるけれど、愛と健康と仕事があれば幸せ。この3つのお陰で、人は何かをし、生き、何事にも耐えられるのだ。 …感謝と希望を思い出させてくれます。格言ではなくてスミマセン…名言としてお仲間にいれて下さいませ。 3 江國滋 おい癌め 酌みかはさうぜ 秋の酒 …明るく優しく強く生きようと、背筋が伸びます。平成9年に亡くなってしまわれました。歴史上とはいえ、まだ最近ですね。

有名ですが

🙂
幸水
織田信長の妹、お市の方の辞世の句、 さらぬだに うちぬるほどに 夏の夜の 別れを告ぐる ほととぎすかな 多分合ってると思うけど… 戦火の中で命を絶つ状況なのに、こんなに静かな辞世の句を読むとは、戦国の女性はすごいです。 お市の方の美しさ、聡明さが偲ばれます。

上田秋成と蓮の花

🙂
968
上田秋成が仏の座る蓮台を見 蓮の花の見物へ出かけました 遠目には蓮が綺麗に咲いています では近くに行きましょう 寄って見れば先ず暑い 蚊もたくさんいます  秋成 こりゃ死んで蓮台に座るのも楽ではないわい 死ぬのは先延ばしに

人の一生は

🙂
28kwn
「人の一生は重き荷を負うて遠き道を行くがごとし急ぐべからず・・・」徳川家康遺訓 よくできた文章だと思います。 さて、トピ主さんが列挙されたうち、東条さんの歌はいかにも狭量な人という印象ですね。戦陣訓を守って死んでいった人を何と考えているのだろうなと思いました。「死して罪過の汚名を残すことなかれ」

吉田兼好の

🙂
鴨南蛮大好き
>寺院の号、さらぬ万の物にも、名を付くる事、昔の人は、少しも求めず、たゞ、ありのまゝに、やすく付けけるなり。この比は、深く案じ、才覚をあらはさんとしたるやうに聞ゆる、いとむつかし。人の名も、目慣れぬ文字を付かんとする、益なき事なり。 >何事も、珍しき事を求め、異説を好むは、浅才の人の必ずある事なりとぞ。 かね。 あるいは、さだまさしの「親父の一番長い日」か。

清水宗治

🙂
さくら
浮世をば 今こそ渡れ 武士(もののふ)の 名を高松の 苔に残して

伊達男は最後までかっこいいんだ

aki328
曇りなき 心の月を さき立てて 浮世の闇を 照らしてぞ行く ミーハーかもしれないけど伊達政宗 兜の前立ても月だったよなぁと。

辞世の句

🙂
秋好中宮
 トピ主さん、こんにちは 素敵なトピをありがとうございます。 細川ガラシャの辞世の句も好きですが、浅野内匠頭の辞世の句もかなり哀しいです。 「風さそふ 花よりもなほ我はまた 春の名残をいかにとやせん」 多分繊細すぎて、生きづらかったのではないかと推察します。 切腹後家臣たちがどれだけ 大変な想いをしたか、教えて差し上げたいです。

ロダン

🙂
閑話暇人
「都会は石の墓場です。人の住むところではありません。」  開高健の著作『フイッシュ・オン』の冒頭に引用されたロダンの名言。 格言とは違うかも…なので少しトピズレですが好きな言葉。

伊達政宗

ほっこり
曇りなき 心の月を 先だてて 浮世の闇を 照らしてぞ行く   ・・・先の見えぬ闇の中を、心の月を照らして突き進む生涯であった。

本音と建て前

😉
昼行燈
大石内蔵助さんの辞世の句は、有名なのは確かに、 あら楽や 心は晴るる 身は捨つる 浮世の月に かかる雲なし ですが...、この句はあくまでも主君、浅野長矩に対して詠んだ句でありまして 本当の辞世の句は 極楽の道はひとすじ 君ともに 阿弥陀をそえて 四十八人 なんです。 この句を現代語訳させて頂きますと 辛く苦しい中、同じ目的を達成した同士の皆様、 私たちは、ワケありながら討ち入りしてしまいました。 しかし、必ず、どんな人間でも救って下さるという阿弥陀如来さまを、備える事によって、 偶然にも、阿弥陀如来さまに縁のある数字四十八(四十七士に阿弥陀さま で 四十八) になります。 私たちは、間違いなく、あの世極楽でもすくわれるに違いありません。 さあ、皆さまご一緒に極楽に向かいましょう!。 長くなりましたが、参考にして頂けたらと思います。

つひに行く

041
ぱぱらっち
つひに行く 道とはかねて 聞きしかど 昨日今日とは 思はざりしを 在原業平、、この辞世を読んで、ただの色男ではなかったんだと思いました。 達観と諦念、諧謔。自分を飾らず、声高に叫ばず、淡々として逝く男。 自分もかくありたいです。

辞世の句ではないが

🐱
toku
武田信玄の有名な言葉 人は城、人は石垣、人は堀 情けは味方、仇は敵なり

会津藩家老の妻、西郷千恵

🙂
秋風
「なよ竹の 風にまかする 身ながらも たわまぬ節は ありとこそ聞け」 官軍が会津に攻め込み、若松城下まで迫ったと聞き、虜囚の辱めは受けじと 義母・義妹、5人の娘たちとともに自刃。 かよわい女の身ではあるが、しなやかななよ竹のように己の節は曲げたりしない。 激動の時代、誇りをもって生きた女性の心情が表れている一首だなと思いました。

高杉晋作

🙂
夏の虫
おもしろきこともなき世をおもしろく住みなすものは心なりけり 下の句は晋作を看取った野村望東尼が補完したのだそうですが。

レスします。

🙂
Lのクラウン
太田蜀山人 「今までは 人のことだと 思ふたに 俺が死ぬとは こいつはたまらん」 もうすぐかな。

すごく好きです

🙂
私も秀吉
露と落ち 露と消えにし 我が身かな 浪速のことは夢のまた夢 ド派手な好みの秀吉ですが、自分が卑賎の生まれであることを十分意識し、 どこか自分の栄華についても覚めた目を持っていたのかなと思わされます。 信長の好きだった敦盛の一節に通じる感覚でもあったような気がします。 それから浅野内匠頭の 風さそふ 花よりもなほ 我はまた 春の名残を いかにとやせん 家臣にとっては「あちゃあ」な殿様だったかも知れないけれど、この辞世の句は 好きです。

大一大万大吉

閑話暇人
 石田三成公の、旗印、家紋。 意味を知り、石田三成の印象が変わった。

マザー・テレサ

041
りんご
『この世界は食べ物に対する飢餓よりも、  愛や感謝に対する飢餓の方が大きいのです』 最近の日本は、【不寛容社会】と言われています。 ちょっとしたことで クレームを言ったり、 ちょっとしたことを 人のせいにしてしまったり、 ちょっとしたことから 大炎上してしまったり、 … 今の日本人は 『愛』に飢えている人が多いんだと思います。

飄々といきたい

🙂
米三郎
今まではさまざまな事してみたが、死んでみるのは之が初めて 淡島椿岳

岡田以蔵

🐧
ののじ
君が為 尽くす心は 水の泡 消えにし後は 澄み渡る空 この句を知った時の衝撃というか、中学生の頃でしたが、もう何十年も前の事なのに、辞世の句というと、これしか思い浮かばないです。 君は武市の事か天皇の事か解釈は様々ですが、 なんとも悲しい、それでいて潔い句だと思っています。

トピ主です

🙂
真理子 トピ主
たくさんのレスありか゜とうございます。 どれも立派な句ですね。 私は、他にこんなのもいいなあと思います。 1 親鸞   それがし閉眼せば 賀茂川に入れて 魚に与うべし   ・・・・90歳で亡くなりました、実際はそうならなかったそうですね 2 石田光成    筑摩江や 芦間に灯す かがり火と ともに消えゆく 我が身なりけり   ・・・頭がきれたが、不器用で生真面目な人間だったようですね 3 島津義弘   春秋の花も紅葉もとどまらず人も空しき関路なりけり   ・・・関ケ原の合戦で西軍に付いた義弘は、西軍敗戦の中、東軍に孤立      してしまうが、500人ほどの部下とともに敵前逃亡で島津へ帰った      とのこと 4 別所長春   今はただ うらみもあらじ 諸人の いのちにかはる 我身とおもへば   ・・・秀吉による兵糧攻めにあう 領民を救うために自刃 5 松平定信   白河の 清きに魚も 住みかねて もとの濁りの 田沼恋しき   ・・・暴れん坊将軍吉宗の孫  クリーン政治は息苦しい      

生まれなきゃ死なずに済むわけで

😀
山が好き
来山はうまれた咎で死ぬる也  それでうらみも何もかもなし 小西来山という江戸時代の俳人の辞世の句だそうです。

もう一人追加します。

🙂
Lのクラウン
在原業平 「ついに行く道とはかねて聞きしかど昨日今日とは思はざりしを」 私は、まだまだですがね。

あふときは・・・

🐱
miyabi
忠臣蔵関係の辞世の歌は、いくつか出てますね。 私が忘れられないのは、内蔵助の息子、大石主税(ちから)のものです。 あふときは語りつくすと思えども別れとなれば残る言の葉 16歳の少年が駆け抜けた生涯に、 どんな言葉を残したかったのでしょうね。

松尾芭蕉

🙂
Wisteria
「旅に病んで夢は枯野をかけ廻る」  芭蕉は病の床にあっても色々な夢を持っていて、「あれもしたい、これもやりたい」 と思っていたのでしょうか。芭蕉はどんな夢を持っていたのか、自分にはどんな夢が あるのか、と考えます。  ちなみに、浅野内匠頭の辞世の歌と言われている「風さそふ・・・」は、浅野が詠んだ ものではなく、幕府の目付として浅野の切腹に立ち会った多門伝八郎の創作である可能性 が高いです。

天上天下唯我独尊

tora
時世ではないが、釈迦が誕生したときのことば。 いままで、釈迦が「自分はこの世で一番尊いので皆さん私を敬いなさい」といっていると思っていた。 SMAPの「世界に一つだけの花」の歌を聞きながら、この文言を読むと、 「皆さん、一人ひとりが尊いのです。ですからお互いに敬いましょう」 といっているのに気がついた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧