本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご紹介ください。80代女性が楽しく読める本

ご紹介ください。80代女性が楽しく読める本

レス28
(トピ主 1
😨
暇無しとうさん
話題
 私の母が、読書をしたいのですが、何を読んだら良いかわからないということで、お知恵をお借りしたくトピを立てました。  母の状況を説明します。父を20年前に亡くして、地方都市の田舎で一人暮らしです。近所の書店はほとんど潰れてしまい。ツタヤなどが、かなり離れた郊外のショッピングセンターにはありますが・・・。  母は、高校を卒業して戦後まもなく、自営業の父と結婚して、家事育児、自営業の事務、経理と、働きづめでしたので、趣味はほとんどありませんでした。また、戦時中の中学高校では、ろくな授業がなく、動員され、兵器工場で働いたそうです。そのため、歴史などの知識も乏しいです。  さて、そんな母ですが、今までは車の運転もでき、明るく暮らしていましたが、昨今では家に引き込みがちになっています。友人は物故者も多く、寂しくなりがちです。  私は息子ですが、離れて住んでおり、毎日話し相手になることはできません。  そこで、読書を勧めたのですが、その気はあっても、何を読んだら良いかわからないとのこと。  そこで小町の皆さんに、高齢の女性が読める、楽しい小説などご紹介いただけたらと思った次第です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

星新一のショートショート

041
本好き
何も考えずに読めます。ショートショートなので1話を数ページで読み切れます。奇想天外な展開を楽しめます。どろどろした話がないので精神衛生上も悪影響がありません。本が嫌いな人にもおすすめできます。

小説よりも

041
カナリア
小説は読者経験が無く読み慣れていないと読むのは大変かもしれませんね…。エッセイのほうが読みやすいと思いますよ。若い方が書いたものよりも年配の方の話のほうが馴染みやすいと思うので庄野潤三さんお薦めします。日々の様子を綴ったものでほのぼのしていて楽しく読めると思いますよ。

暮しの手帖

🐱
的外れ
文学小説を読みたいならタブレットを利用して「青空文庫」などを読めます。無料です。 トピ主さんはインターネットが使えるので「青空文庫」を検索で見つけて、読んでみてください。 タブレットが使えないなら「暮しの手帖」を定期購読した良いと思います。 お母様が嬉しくなる雑誌と思います。 レスで沢山の案内を得ると思いますが、書店に出向いて膨大な書籍の中から探すのも大変なのです。 紹介を受けた書籍を見つけられないと思います。見つけても「これかよ」と思ったら無駄。 現実的でない質問トピと思いました。

例えば短編、

🙂
じゃこうねずみ
エッセイならゆっくり読んでも早く終わります。根気が続かないのでしたら、そこから長編へというのはいかがでしょうか?「鬼平犯科帳」「しゃばけ」「御宿かわせみ」「赤ひげ診療譚」などの時代短編、作者はいろいろです。私は山本周五郎さんの短編なんかは、シリーズではないので読みやすいのではと思います。ただし、厳しい内容も多いので悲しくなるかもしれません。それともご自分の人生を振り返って染み込む感じかもしれません。向田邦子さんのエッセイ、宮本輝さんのエッセイなんかも面白いです。 図書館はありますか?あるいはレンタル、書評を読んで考えてみられても良いかもしれません。CDブックで朗読の小説もあります。PCやタブレットが扱えるのでしたらそういうのでダウンロードされても良いかもしれません。 同年代でなら、ターシャ・テューダーさんなんかはいかがでしょう? いろいろありますから、ゆっくり楽しんでみてください。

宮尾登美子 蔵

🐶
わんこ
蔵は大正~昭和にかけて新潟の造り酒屋のお話です。 私が高校生の時に読みました。 NHKのドラマにもなりましたし、映画も作成されました。 新潟弁がすぅーっと体の中に入ってきて魂が乗り移る様に読みました。 昭和初期の話でもありますからお母様も抵抗なく読めるのかと思います。 他に宮尾登美子作品ですと一弦の琴がお勧めです。 あとは、時代小説ですが高田郁のみをつくし料理帖はいかがでしょうか。 歴史が詳しくなくても読めますよ。

80代でも、人の興味はいろいろあります

🎂
82歳の女性
こちら、終戦の年に5年生でしたから、お母様より少し年下かと思います。 高齢者を十羽一絡げにした扱いをする方が時々いらっしゃって、いつも驚きます。”40代にはどんな本が良いでしょうか?” という質問だったとします。”40代とひと口に言っても、いろいろな人がいますからね” と返事するしかないですよね。 40年経っただけで、80代でも同じです。いろいろな興味を持った人がいます。私個人の場合はその時によって、歴史に興味を持ったり、古い日本文学に興味を持ったり、いろいろですが、今たまたま読んでいるのは、心理学をわかりやすく書いた本です。 お母様の興味を書いていらっしゃいませんが、戦時中に軍需工場に動員されたのなら、女学生でしたよね。若い頃にさかのぼって、女学校で好きだった学科はなんですか? どんなに昔の思い出でも良いですから、興味を持った対象を探してみたら良いでしょう。その対象に関係のある本をプレゼントしたら良いです。目が良いことが条件ですが。 亡くなった私の母は、音楽や美術が好きでした。一緒に上野の美術館に行ったり、世界の名画の載っている本をプレゼントして、一緒に鑑賞しました。

読んで面白かったものとして

041
おやじ
>高齢の女性が読める、楽しい小説など 小説は、ほとんど読まないので、ジャンルや作家などでの紹介はできないのですが、読んで面白かったものとして。 ・阿井景子「情愛 大山巌夫人伝」光文社文庫 ⇒ゴシップに悩まされた方として、なにやら今に通じるものがあるような・・・。 ・バルザック「谷間のゆり」岩波文庫 ⇒青年と貴族婦人の悩ましいまでの恋物語です? ・テオドール・シュトルム「みずうみ 他4篇」岩波文庫 ⇒胸が締め付けられるような思いがします。 ・太宰治「お伽草紙・新釈諸国噺」岩波文庫 ・太宰治「富嶽百景、走れメロス 他8篇」岩波文庫 ⇒「お伽草紙」と「富嶽百」は、太宰治の中でも抜きん出て好きな作品です。 ・太宰治「走れメロス」ハルキ文庫:所蔵の「黄金風景」」 ⇒「黄金風景」は、短編の名作です。 ・ラ=ロシユフ-コ-「ラ・ロシュフコー箴言集」岩波文庫 ⇒共感できる言葉が多々あるのではないかと思います。 ・茨木のり子「わたくしたちの成就」童話屋 ・永瀬清子「だましてください言葉やさしく」童話屋 ⇒詩です。よろしければ。

85歳の母

041
ニノミヤ
85歳の母がいます。 読書が好きで、よく読む作家は池波正太郎、宮部みゆき、池井戸潤あたりです。 でも、お母様はもともと読書習慣がないのですよね。 まずは読みやすい新聞、雑誌、週刊誌などを勧めてはいかがでしょう。 お母様が好きな雑誌の定期購読をプレゼントして差し上げるのも喜ばれると思います。

読んで面白かったものとして2

041
おやじ
もう少し、お付き合い下さい。 ・関根正雄「旧約聖書ヨブ記」岩波文庫 ・「梅原猛の『歎異抄』入門」PHP新書 ⇒東西の優れた宗教書です。もちろん、信心に関係なく読めます。 ・橘曙覧「独楽吟」 ⇒短歌です。難しい言葉はありません。

土佐堀川

041
クリーム
私の80歳の母は「小説・土佐堀川、広岡浅子の生涯」を読みましたよ。前の朝ドラです。 私も読みましたが、広岡浅子さんの人生に圧倒されながらすぐに読んでしまいました。とても読みやすいです。

うちの母は。

😉
時雨
82歳で現役で経理の仕事をしておりますがとにかく読書家。 私は子供の頃から母の影響で色々なジャンルの本を読んで来ました。 その母ですが70代からはミステリー大好きで山村美紗、西村京太郎、森村誠一、梓林太郎、山田正紀、内田康夫などなど読みまくっていますが 彼女の最近専らのお気に入りは 平岩弓枝さんです。 御宿かわせみ のシリーズは新刊が出る度楽しみにしています。 読みやすく解りやすいそうですよ。 私が有栖川有栖や綾辻行人や島田荘司や東野圭吾を薦めても、まあねぇ、嫌いではないけどね(笑)って言ってましたよ。ご参考までに。 お母様に合う作家さんが見つかればいいですね。

同じ年代の親ですが、、、

🙂
老眼鏡
読書と言うのは、癖の様なもので、若い頃から活字慣れしているかどうか、毎日新聞等を読んでいるかどうかで決まる様に思います。私の母は、暇さえあれば、料理の合間にも本を読む人ですが、65歳辺りから、文庫はキツイ、単行本でも目が疲れると云っていました。 本当に、本が読みたい!と思っていたら、新聞を読んでいれば、面白そうな本は、結構紹介されています。どんな年代でも、本は、歳で選ぶものではなく、その人の興味の対象で選ぶもの。 幼児の場合は、わかりますが、老人向けの本?という発想は、少しおかしいのではないか?そう云う印象を受けます。 歴史本でも、専門書でもない限り、知識は必要ではない、でも、歴史に興味があるかどうかです。1冊から次から次へと行くかどうかです。お母様と話しをしていて、何に興味を持っているのか、それを探る事が大事ではないかと思います。例えば、どんなTV番組を見ているか、そんなところから、ご本人の興味を探り出し、後は、トピ様自身が、選択して、薦めてみては如何でしょう? 80代の老人が楽しく読める本、と言う発想に、少々違和感を感じました。

何に興味があるのか

🙂
乙女りんご
読書のし好に年齢って関係あるんでしょうか。 全然ないとは言わないけど、基本子供のころ好きだった本は大人になってから読んでも面白いものです。 高齢になったら変わるとは思えないんですけど。 まずはお母様が日ごろ見てるテレビ番組をリサーチすることです。 韓流などの恋愛ドラマが好きな人、私のようにミステリーが好きな人、社会派ドラマとか歴史ドラマ見てる人もいるでしょう。 ドラマをあまり見ず、お笑いなどのバラエティが好きなら芸能人が書いた本などが楽しく読めるかも。 本を選ぶ際には文学にこだわらないことです。 図書館で分類名を見ると「難しそう」と思ってしまう社会科学や歴史、自然科学系には面白い本がたくさんあります。 旅行記や食べ歩きなどの本も読んでて楽しいです。

大活字本

🙂
もっこ
文字が大きくて読みやすいです。 大活字本は、「高齢者向け」が中心なので(それだけではありませんが)、 年齢の高い方でも楽しめるラインナップとなっています。 ・佐藤愛子さんのエッセイ ・向田邦子さんのエッセイ 辺りが読みやすいし楽しいと思います。 版によって文字のサイズや行間が違うので、そこはトピ主さんが確認した方が良いでしょう。 お母様は、俳優や女優には興味がないですか? うちの母(八十代前半)と私(四十代半ば)は、よく銀幕スターの話をしています。 バンツマ、アラカン、イチカワライゾー。佐田啓二もカッコイイ。 田中絹代は名女優。デコちゃん、原のせっちゃん、可愛かった。 加賀まりこは、ブリジット・バルドーに劣らないほど綺麗。 イングリッド・バーグマンは美人だよね~。 歌手の話もします。 ザ・ピーナッツは、どれを聞いても上手だね、とか。 なんて、母の話し相手になるために、自分で色々読んだり聴いたりしていたら、 詳しくなっちゃいました(笑) 私の母も、お母様と似た人生です。 働きづめで趣味など持てなくとも、何か心に残ったものがあると思います。 会話から探ってみてください。

この方たちは? 

041
Sun9
うちの母、やはり80代ですが よく読んでいる作家さんは  吉沢久子さん、  佐藤愛子さん です。 お勧めです。 

親孝行な息子さんに敬意を表して

😀
小豆洗い
私は佐藤愛子さんの著作をお薦めします。 90歳で現役の作家です。 小説も面白いですが、エッセイは抜群です。 お母様の青春時代と重なるエピソードも多々。 読みやすく、笑えて、あっという間に読み終えます。 油の乗った中年期の毒舌エッセイも、最近の枯れた味わいのエッセイも良し。 小説なら、直木賞を受賞した「戦いすんで日が暮れて」。 ご主人の多額の借金に振り回されるご家族の実話を元にした作品で、借金取りとの丁々発止の攻防戦は抱腹絶倒です。 苦労の中にも笑いあり、切なさありの一推し作品です。 著者の名言「貧乏は不便ではあるが不幸ではない」は、私の座右の銘です。

児童書は?

🙂
子供の心
本を読み慣れていない方、老眼の方でも読みやすい本ということで、児童書はどうでしょうか? 個人的なおすすめは、佐藤さとるさんのコロボックルシリーズ、斉藤洋さんの西遊記シリーズです。 大人が読んでも面白いと思います。 

田辺聖子さん

🙂
くまぽん
田辺聖子さんの、現代小説の短編集から始めてはいかがでしょう。 お母様より少し歳上で、共感できるお話が多いかと思います。 文体が大阪弁なのですが、とてもリズム良く読めると思います。 本の好みは人それぞれ、楽しく読める本が見つかるとよいですね!

母は

🙂
ふむ
読書好きの亡き母(生きていたら、80代後半)がよく読んでいたのは、松本清張でした。時代的にわかる部分があるのではないでしょうか。

いかがでしょう

🐧
なじらね
田辺聖子さんの「姥」シリーズ 吉澤久子さんのエッセイ どちらも元気いっぱいのおばあさまです。 お気に召すとよろしいのですが。

佐藤愛子さんの

🙂
秋が好き
「90歳。何がめでたい」 という最近出版されたエッセイはいかがでしょうか? 実は私はまだ読んでいないのですが、佐藤愛子さんのエッセイはピリッと的をつきながらも温かくユーモアに富んで、読んでいてとても楽しい気分になれるので、この本もきっと面白いと思います。 年齢も佐藤さんの方が上ですから、お母様もエネルギーをもらえるのでは。 私の母も80才です。 敬老の日にこの本をプレゼントしようと考えています。

エッセー

041
ぞんぬら
エッセーが読みやすいんじゃないですかね。 ウチの母、76ですが、すっげぇ読書好きで片っ端から図書館で借りてきて読んでます。 で、「なんか読むもんがなくなってきた~。長いものや内容が重いものはちょっとしんどくなってきたし、 なんかないかね」 とぼやいてるので読書ノート見て(またこれがすごいんだ)、 「あれ?佐野洋子のエッセー読んでないの?意外だなあ」 と言ったら、 「なんとその手があったか! そういやウチの近所の図書館は佐野洋子は絵本しか入ってないみたいだわ、存在忘れてた買おう」 と喜んでました。 ただ、あれだよね、「佐野洋子を読んでみたら?」とは言えても、 うっかり『死ぬ気まんまん』を「読んでみて」と80代の人に手渡しちゃったりしたら気まずいよねー。 カッコイイタイトルだとは思うんだけどねー。 あと、暮らしの手帖購読というレスがあってナイスと思ったんだけど、 もしお母様が「とと姉」を御覧になってるなら、花森安治や大橋鎭子が関わってる本はどだ? 『「暮らしの手帖」とわたし』とか、『灯をともす言葉』とか、 あと、『すてきなあなたに』シリーズとか、沢村貞子の『私の浅草』とか。

新聞購読なさったり、ニュースを見たりなさいますか。

どこでもペンギン
3歳児は、この世に生を受けてから、たった3年なので、他の3歳児との共通点も多いですが、生後82年も経った大人は思考回路、興味範囲も随分と他の82歳とは方向性が其々異なると思うので、お母様がご自分で興味のある課題を見つけられるよう、そのツールを提示して差し上げる方が良いと思います。 新聞やニュースには必ず自分が関心を持つ、あるいは気になる分野の課題が宝石のように散りばめられていますが、もう少し詳しく知りたいと、関連本の購入に繋がることはままあります。 私の義母(夫の母)は84歳、iPad歴5年で、新聞や本はこれで読んでます。63歳女性の私はPC、Mac歴は40年以上で、読書はやはりiPadです。老眼の身にはiPadやKindleは読みやすくて楽です。ご一考を。

宇江佐真理さんシリーズ、あるいは童話

🙂
サマンサ
もう亡くなって久しい明治生まれの祖母(当時80代初め)は、それまであまり読書の機会もない苦労の人生でしたが、 晩年は毎日のように、孫の私や弟が読み終えた児童向けの、分厚い日本昔話大全のような本を熱心に読んでいた姿を記憶しています。 また私の母(70代後半)は、最近は宇江佐真理さんの時代小説のシリーズにはまっており、江戸時代の雰囲気を楽しんでいます。 (宇江佐真理さんの作品には私もかなり惹かれております。急逝が惜しまれます) もしお母さまが、NHK朝ドラをご覧になっている場合には、その関連書籍もきっとご興味あるかと存じますよ。  

トピ主です 御礼

😨
暇無しとうさん トピ主
 私の漠然とした問いかけにもかかわらず、たくさんの方に、レスをいただきありがとうございました。  おっしゃるように、80代といっても様々ですし、何に興味があるかによって、読み物も変わってくることは十分に理解しています。還暦男(私ですが)と言われたって、いろいろな人がいていろいろな人生がありますからね。  しかし、そんな中でも、女性作家、エッセイスト等、ご紹介いただきありがとうございます。参考にさせていただきたいと思いました。何冊かプレゼントして、興味を探っていきながら、読書の面白さに目覚めたら、母の幸せだと思いました。本当にありがとうございました。

絵本はダメかしら

🐱
匿名
85歳だと、皆さんおっしゃるように、老眼も進んでいると思いますし、読書習慣が無かったら長い文章も疲れると思います。他の方で児童書を勧めている方もいらっしゃいますが、絵本ももしかしたらいいのではないかと思います。 色がきれいなので気持ちも明るくなるかもしれませんし、小さな登場人物(動物)にトピ主さんやお孫さんの子ども時代を重ね合わせるかもしれない。 幼稚園の年長~小学校低学年向けくらいの、少しストーリー性もあるものがいいかもしれません。今どきの絵本は、親の視線も意識しているのか、内容もなかなかあなどれないものがありますよ。 落語絵本なんていうのもありますから、落語が好きなら楽しめるかな? 児童書で言えば、松谷みよこさんの「ちいさいモモちゃん」シリーズは大人が読んでも十分楽しめると思います。

図書館で借りて

🐤
葉月
今まで読書に関心がなかった方が、本(小説)を読めるとは思えないので…図書館から借りた方が良いかと思います。 引きこもりであれば、デーサービスを利用を薦めて見てはいかがでしょうか? また、嫌がるようであれば、趣味の本はいかがでしょうか?塗り絵や、折り紙…以前、100才の方が詠んだ詩が話題になりました…高齢になった母に息子が作詩を薦め、大ヒットしました… 高齢の方のおしゃれ本も素敵です! 落語を聞くのも楽しそうですが… 元気になられるものが見つかると良いですね。

読んで面白かったものとして3

041
おやじ
・石母田正/武者小路穣「物語による日本の歴史」講談社学術文庫 ⇒こどもの読んだ物語で、日本の歴史が学べます。 ・石川啄木「悲しき玩具」ハルキ文庫 ⇒280円文庫シリーズで、詩を読まれたことがないのでしたら、きっかけとするのにお手ごろと思います。 ・ルナール著/青柳秀敬訳/南塚直子絵「生きものたちのささやき」-「博物誌」より- ⇒視線が秀逸です。こんな見方もあったのかと、うなってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧