本文へ

中継の音声の遅延について…

レス28
(トピ主 0
041
アア
話題
とても無知で恥ずかしい疑問かもしれませんが…
毎回疑問に感じてしまうので何となく投稿させていただきました。

テレビの中継などで、海外ならまだしも、国内であっても「現場からの中継です。◯◯さん~」などの時、やたらと音声が遅れて、質問と実況中継がかぶって聴き苦しかったりするのは、どうにもならないのでしょうか?

もちろん、音や光にも速度があり音声が遅れることは何となく理解できますが、今の時代の科学の進歩をもってしても改善できないレベルなのでしょうか。

今のコンピュータ技術の発展を考えると、素人考えでは簡単に改善できそうに思えてしまうのですが、されてないということは出来ないのでしょうね。

スマホやタブレットなど、あんなにどんどん便利に進化していっているのに、あの聞き苦しい音声のズレは改善されないのが不思議です…

ランキング

レス

国内も中継用の衛星経由

🐱
技術者
>テレビの中継などで、海外ならまだしも、国内であっても トピ主さんは、海外との中継は、衛星経由で届いていることをご存知なのですね テレビ中継に利用する衛星は静止衛星なので、約3万6千kmの距離にあります 電波は往復するまで7万km以上を進みます 中継する場所によっては8万kmを超える距離になります これで遅延が起きる 国内の中継も多くが静止衛星を経由するのです テレビ中継用の静止衛星から見れば、海外も国内も地球の表面なので変わりません 仮に「もしもし」と言うと、7万km以上を経由して相手に声が届きます 相手が「はい」と返事すると、その声も7万km以上を経由してスタジオに届きます これで、海外も国外も、遅延が発生している (遅延は編集で削除できます。生中継では無理) 余談ですが、 テレビの生放送を受信して家で見てる時、テレビカメラが撮影した時間より遅れてるのです 原因は幾つかあります ・アナログと異なるデジタル放送になって画像処理の時間が加わった ・静止衛星を使うことがあるので遅延ができた ・放送できない言葉にピー音を重ねる必要があるので遅らせてる こんな事情があるので遅延が起きる

同感です

🙂
虎吉
加えて、音声のズレがあるのがわかっているのに、やたら次々とどうでも いいことを現場へ聞いている、これも鬱陶しいですね。

良く知りませんが

🙂
デジタル音痴
多分,デジタル化の弊害じゃないですか? つまり,「コンピュータ技術の発展」の結果. スマホでラジオ放送を聴いていると,時報の音を消していますが,あれと似たような事情だろうと思います. 違ってたら,だれか訂正してください.

全く同じことを考えていました

😀
山が好き
そう! 海外ならともかく、国内の中継でどうしてあんなにずれるんでしょうね? テレビ放送が地上デジタルに変わった時、デジタル化処理に時間がかかるため現実より少しずれて放送されていると聞きました。 (その証拠に、野球中継をテレビとラジオ同時に視聴すると、ラジオの方が数秒早く進む。また、そのためテレビでは時報がなくなった。) そういう関係なんですかね? いや、あんまり関係ない気もしますね。 聞き苦しいのでなんとかならないかといつも思っています。

ど田舎、電波の届かない地域

🐶
出張仕事
天災で、山奥や海岸沿いから中継している場合は、厳しいと思います。 電波が届かないのです。 携帯なら4Gでなく、3Gとか、3G表示すら出ないとか、電波圏外とか。 リゾート地でも、お客さんが多い場所は電波が整備されますが、 少し外れると、ギリギリです。 ふだんでも「クレジットカード決済の処理に時間がかかる」場所があります。 先日、私の住む地方で大雨があり、中継がされていましたが、ああいう「報道の目玉になる中継スポット」は市街地ではなく、電波が微妙なところに多い気がします。

通信衛星を使っているのでズレが生じる

🙂
そらまめ
「音声」「タイムラグ」と言う言葉で検索かけると、沢山の人が疑問に思って、そしてその回答を見つけることができます。 トピ主さんがどの程度の回答を求めているのかわかりませんが、 「テレビでは映像と音声が必要なため、衛星回線を利用しており、衛星は通常36000Km上空にあるので、往復で72000Kmです。 さらに地上でも色んな機械を通らせるので、音声だけの電話回線とはどうしても時間的なズレが生じる。」 と言う、真面目レスです。 スマホを使おうとタブレットの開発が進もうと、通信衛星を使っている以上は、ずれるのは仕方ないでしょうね。

デジタル化が原因です

🐶
おじさん
デジタル化されたテレビ電波は受信器内で一旦保存され、先に受診された信号から順番に次の信号処理器に送り出されます。 電波状態が悪い中継時に映像が一瞬フリーズするのもこのためです。 中継の様に、音声機器、中継車~テレビ局受信機、スタジオと中継される間に0.何秒かの遅れが蓄積されます。 この遅れは普通のTV放送を見ながら携帯、スマホで同じチャンネルを視聴すると映像、音声がずれているのがわかります。 アナログ放送時代は一旦保存機能がなかったため衛星中継の様にデジタル回路を通さない限り遅延が目立ちませんでした。 ただ、音声と映像が別々に衛星中継と海底ケーブルとで中継されることが多く音声と映像のずれが腹話術師のいっこく堂さんのネタにもなっています。 テレビがデジタル化されたのと同時にNHKに時報が変わり、時計の秒針で正時ゼロ秒の時報は無くなりました。 これも本局と地方局、各地の中継局とで時間ずれが発生するため地方局で画面の隅にデジタルで時間表示をするようになっています。 私もアアさんと同じように何とかしてほしいと考える一人です

生中継は単純ではないのです

🐱
高校電子部
中継地点のテレビカメラが撮影したテレビの映像は、中継用の衛星を経由してから放送局に届きます。 音声は、映像と違って、テレビ中継用の衛星を経由しない場合があります。 電話回線だったり、音声用の衛星回線だったり。 テレビ映像と会話の音声は別系統で中継が行われてる。 そして、中継地点から届くテレビ映像と音声は放送局に届く。 視聴者は、中継地点から届いた映像を放送局が放送電波にて配信したものを受信する。 スカイツリーの電波や、放送衛星の電波や、ケーブルテレビの信号を受信してる。 それぞれが、幾つもの中継機器を経由してる。 映像のデーターは大きいので、各システム内部の処理に時間がかかる。 音声はデーターが軽いので早く処理できる。 遅延の要因は多重になっている。(家のテレビの性能も遅延に影響しています) >今のコンピュータ技術の発展を考えると、素人考えでは簡単に改善できそうに思えてしまう 素人の考えです。 トピ主さんより優秀な、その道の専門家が多数関わってる。それでも。今の現実があるのです。

デジタルパケットの伝達には時間がかかる

041
Will
今時の中継は、デジタル式のカメラで撮影した映像をインターネットに載せてやりとりしています。 デジタル信号がサーバー内や光ケーブル内を伝わる速度は、通常なら十分高速ですが、情報量の多い動画であったり、世界中どこのサーバーを経由するかわからないインターネットでは、人が知覚できるほどの遅延が発生することがあります。国内中継でも、実際はアメリカやヨーロッパを通ってくることも有り得ます。しかも「**番目のパケットは確かに届いたよ」という事を確認するための信号が、受信側から送信元に届いてはじめて次のデータ送信に進めます。 解決する方法は現在のところ無く、なるべく太いネット回線を使うくらいしかありません。 まぁ、10秒だけでも未来に向かってパケットを飛ばせるシステムが発明されれば解決すると思いますけど。 蛇足ですが、現在「生放送」と思われている番組でも「ホントは5~10秒遅らせて放送されている」番組もあるようです。コメンテーターやタレントの失言や放送事故を防ぐためです。 こっちは「わざと」遅らせることで「炎上」騒動を防いでいます。

それは

🎶
メロン
変調復調、多重化、暗号化、経路、障害 などの問題があるからだと思います。 なんにしても、一本の経路に一個の信号というわけではありませんから、とんでもなく多くの情報が同時に送られ、とんでもなくいろんな経路を経由しており、障害の状況に応じても経路が変わり場合によっては 時間遅延が発生することがあるのではないかと推察します。

デジタル放送だから?

041
macy
専門家ではないので違っているかもしれませんが、 以前アナログ放送とデジタル放送が混在していた時、 サッカーの試合をアナログ放送で見ているグループと デジタル放送で見ているグループがありました。 試合で得点が入ると、まずアナログ・グループで歓声が上がり、 数秒遅れて、デジタル・グループでも歓声が上がりました。 要するにデジタル処理するのに僅かに時間がかかるのだそうです。 今のデジタル放送では、昔のようなピッ ピッ ピィ ピー の 時刻の知らせがありませんよね。 デジタル放送ではピッタリと合わせることが出来ないからだそうですよ。

静止衛星

🙂
ss
>中継の音声の遅延について… データの中継(通信)に衛星(通信衛星)を使っているからです。 ほとんどの場合、使う衛星は静止衛星なので、、赤道上の高度約35786kmの円軌道上にあります。 遅れる時間等は他の方にお願いします。

狭い。狭すぎる

041
ロケット
はあ…(ため息) 技術は確かに進歩しました。衛星中継なんて当たり前の時代になっていますね。 だからと言って、タイムラグを待てない感覚はどうかと思いますよ。 主さんは、目先のことしか関心がないのでしょうね。だから「今」しか考えられないんです。 遠くの人と連絡を取ることがいかに難しいか知っていますか。 江戸時代では、のろし、飛脚、早馬。文明開化してようやく電話、電報。昭和が終わるころに携帯電話。技術の進歩なんて、ここ数十年の話なんですよ。 ケネディ大統領の暗殺という映像をご覧になったことありますか?あれが初の日米宇宙中継です。53年前の映像です。 今と比べてください。 53年で、これほど進歩したのか。 53年で、これしか進歩してないのか。 主さんはどちらの意見ですか?

あーとってもよく分かります

🙂
かなかな
中継の方がかわいそうだな~っていつも思います。 せっかくレポートした事を一生懸命喋っているのに、司会者がぐいぐい質問をかぶせてくる。 ちょっと待って話しを聞いてからにしろよって、いつも思います。 あれって、スタジオでも聞こえが遅いんですかね? 向こう(中継地のリポーター)が聞き遅れるのは分かるんですが。。 先週の台風の時も同じ事があって。 とりあえずスタジオは一旦リポーターの話しをゆっくり聞き終わってから、次の質問に入れないのかな? ずっと変わりませんね。

通信衛星を利用している

🐤
ひよこぴよ
通信衛星を利用した中継ですと、それを改善することは困難でしょうね。 たまたま取材現場と中央の放送局の間に地上の回線 (現在はほとんどが 光ケーブル) が空いていればほとんど遅延はありませんけれど。 1960年代、私が小学生時代、東京発のテレビ番組を名古屋で視聴しますと 映像より 約1秒遅れて 音声があとを追いかける ように聞こえたものでして、後年、私が放送中継の仕事に従事してその理由がわかったものでした。 当時は、映像は マイクロ無線回線、音声は 搬送ケーブルで中継していました。詳細は「テレビ放送中継システム」などの用語で検索してみてください。この技術は私の世代ですと義務教育でも習ったものでした。(後年、それが私の職業になった)

中途半端な進歩が原因です

😀
倹約第一
>もちろん、音や光にも速度があり音声が遅れることは何となく理解できますが、今の時代の科学の進歩をもってしても改善できないレベルなのでしょうか。 ぜんぜん理由が違います。 今は、音と映像をディジタル信号に変換して、細切れのパケット(情報の小包と思ってください)として送っているのです。送るときに、全部まとめて送るのではなく、バラバラでどんどん送ります。つまりネット回線を、この音声映像情報と他のありとあらゆる情報がごちゃ混ぜになって流れて、最終的に届いたところで整列させるのです。この伝送と整列の技術に限界があり、音と映像がずれます。きちんと合わせることは可能ですが、そのためには大きなコストがかかります。この程度で我慢してもらおうということで、商品として出しているのですよ。

デジタルになってからのほうが遅いのでは

041
チュン夫
最近の中継放送は、最初のやり取りに時間がかかるように思います。 特に、デジタル放送になってからのほうが遅いように感じます。 デジタル放送は、光や音や電気の速さよりも、画像の圧縮や伸長の時間がかかりますから、そうなるのかなと勝手に解釈しています。 アナログ時代はケーブルの中を進む電気の速さが勝負だったようで、スタジオ内の複数のテレビカメラのケーブルを同じ長さにしないと、カメラ切り替え時に画面がちらつくなどの現象が出たように聞いています。 アナログテレビも新しいものはスイッチオンで、すぐ画面が見えたけど、デジタルテレビは画面が見えるまで結構時間がかかります。テレビの時報も「遅れる」という理由で無くなりました。 画像のデジタル処理回路はまだ遅い(リアルタイムではない)。 通信回線もデジタル回路を使うから遅くなる。というのが理由では。 速い集積回路や電子回路が生まれていけば、少しずつ速くなっていくのではないでしょうか。

生中継だから?

041
imagine
たしかに、昔は海外からの中継なら音声のタイムラグを感じましたが、今は国内でも感じる時が多いですね。 自分の考えでは、映像の技術が進化して映像のタイムラグ(?)はとても小さくなったのに、音声は以前のままなので結果として音が遅れて感じるのかな、と思いながら見ています。 携帯電話やスマホも声が遅れるので、それと同じなんだろうなと思っていました。 生中継でなければ一旦録画して音をほんの少し早めて組み合わせれば理想的になりそうな気がしますが・・・。

可能です。

🙂
カエルくん
 実は視聴者をだますような方法ですが可能なのです。  要するに生中継といえども1秒ないし2秒遅らせて放送することは可能ですのでコンピュータ制御で音声は1秒遅れ画像は2秒遅れ等に調整すれば音声と画像はぴったりになります。(ちなみにパソコンでTV視聴すると本物テレビより遅れた放送されているはず)  コストに見合った効果があるかは別次元です。

レスします

🙂
紅茶
 トピ主は「音声の遅れ」という意味の表現をくり返していますが、あの現象は画像も遅れているんです。そしてその理由は光速の上限です。  中継に衛星を使う以上、片道1.5秒程度、往復3秒程度かかるのは避けられません。光の速さ以上で信号や情報を送ることはできませんから、どんなに技術が発達しても不可能でしょう。  とすれば、アナウンサー・キャスター・司会者……という人たちは、上記の遅れを計算に入れてしゃべらなければなりません。少なくとも「リアルタイムで話に割り込み/制止/あいづちなどはしない、できない」ことだけは認識してほしいです。  別にむずかしいことではありません。「相手の話が終わってから、こちらがしゃべり始める」だけです。  また「現場の○○さん」などと呼びかけたら、3秒程度は待つ、だけです。  が、アナウンサー等が何百人もいる中で(私の知る限り)、それをやっている人(できている人)は1人もいません。アナウンス部門の上司が部下に、先輩が後輩に教えている気配もありません。きっと、上司も先輩も気づいていないのでしょう。

そうかそうか

041
田中
国内なら機材の不調だし、海外なら相当遠い場所だと思ってりゃいいぜ。

実は遠いのです…

🛳
にらいかな?
赤道上空36000キロメートルの静止衛星を利用した通信では、 現地の中継器から衛星を経由して放送局側の地上局、 地上回線を通じて放送局のスタジオまでの距離は、 72000キロメートルを超えることになります。 地球の裏側のリオデジャネイロからなら、 通信衛星を2回経由するので140000キロメートルです。 それに各種の機器内での電気信号の遅延が加わります。 地上ではわずかな距離、たとえば東京都内からの中継でも、 実際に電気・電波信号が走るのは、 実に地球の表面を2周するのに近いのです。 つまり、逆に言えば、地上回線を使用すれば遅延時間は短く、 その点では高品質な通信が可能です。 しかし、報道番組では機動力が重要であり、 また、地域によっては地上回線の使用が困難な場合もあるでしょう。 機器の設置の柔軟性やコスト等の問題も考えられます。 私は海上無線通信士ということもあり事情が理解できるので、 適当にツッコミを入れながら、微笑ましく、楽しく視聴しています。 キャスターやレポーターが、これらの事情を理解してくれたら、 多少は改善されるとは思いますが…

待てない、心狭い、とかではなくて…

🙂
OLD
聞き苦しいとの意見、同感です。 別に映像や音声が遅れたりズレたりするのは、待てば良いだけで、たいして気にならないのですよ。 ただ、現場のリポーターなどが、例えば「◯◯のようです。そして…」とまだ続いているのに、「◯◯のようです。」の瞬間にスタジオの司会者などが「◯◯ということですが、どのくらい時間がかかりそうですか?」などと質問をし始めて、リポーターが話すのを一旦やめて、でも司会者も続きがあることを知り途中でやめて、のようなごちゃごちゃ~っとしてしまう感じが多々あって、司会者の方が少し待てよ、と感じてしまう事は結構ありますよね。 無線か何かのように、「◯◯のようです。そして◯◯は未だ見つかっておりません。どうぞ!」のように、最後にお互い「どうぞ」を付け合うとかはどうですかね。 相手が「どうぞ」と言うまでは、黙って聴く。 あ~数人で討論してる番組でも、これ取り入れてほしいです。 人の話を遮り合ってごちゃごちゃ言い合ってる聞き苦しい番組、ありますよね。ちょっと違うけど聞き苦しいで思い出してしまいました。

やはりデジタル化が原因でしたか

😀
山が好き
メカは苦手なので、言いたいことを言います。 いろいろな利点があるからこそのデジタル放送のはずです。 こういう問題点があるのでしたら、なんとか技術的に克服してほしいです。 それができるまでの間、スタジオで話しかけるキャスターの皆さんには、聞き苦しくならない話術の習得に励んでいただきたいですね。

地上回線じゃなくて海底回線だ(笑)

😀
強引マイウェイ
>逆に言えば、地上回線を使用すれば遅延時間は短く、その点では高品質な通信が可能です。 既にそうなってますよ。 衛星回線は電波を使うので、周波数が低く(せいぜい30ギガHz)たくさんは送れません。 海底ケーブルはほとんどが「光通信(193テラHz)」ですので、桁がいくつも違う大量伝送が短い遅延時間でできます。 その光ファイバーをたくさん束ねて世界中をつないであります。

メインキャスターの横取りが多いのは、嫌だよね。

🙂
ナス
OLD様の、言われていることは、最近、気になっていました。 で、考えたたのですが、最近の情報ワイドショーは、MC(メインキャスター)の、少々強引なキャラクターを、売りにしているからかと。 現場に出ているアナウンサーよりも、スタジオに居る自分が番組を仕切っていると、思わせたいのでしょうね。(かぶせることにより、相手の発声を遮る。そして、勝手に自分でまとめを作って披露する。) 発言小町も、素直にレスを付けている人の中に、わざと否定するレスを付ける人が最近おおくなりました。そんなのは、見ている人が、イラッとしているのを注目されていると間違って解釈していて、逆に可哀相な人だと思っています。 テレビの場合は、それが如実に現われ、視聴率と言う数字に出ているんですよね。イラッとしたら、電源をオフにするだけ。 しかし、本当に伝えたい事なら、なんで、2~3秒が待てないんだろう。 日本語は最後に述語が来るから、切ったらわからなくなる時もあるのにね。

技術的な問題というよりプロの技量の問題かな

🙂
デジタル音痴
ナス様始めとする何人かの方のレスを拝見して思い出したのですが,野外ステージのようなところでマイクを使って話をするとき,プロの方は,反響音とかぶさらないように間合いを取りながら話すと聞とか. スタジオで現場と話をされる方も,プロなら,タイムラグを考えた話し方をしてほしい.音声が届くのをドキドキしながら待つといった感じで,音声の遅れを,リアルタイムで実況中継しているという臨場感に変えるような話術を期待したいものです.

プロの技量よりも回線使用料をケチってるからじゃないの

😭
安物買いの銭失い
回線を一本丸ごと使うとか、プライオリティ最高(最優先)の契約にすれば、遅れは無視できるくらい小さくなるだろうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧