本文へ

女性に伺います

レス86
(トピ主 1
🙂
イチロー
恋愛
45歳、離婚歴ありの男です。よろしくお願いします。
私は基本的に女性にデート代を負担してもらおうとは考えていません。何を食べるか、どこへ行くかも私から提案したうえで女性の希望を優先しています。それを前提としてご意見お願いします。
2~3回目までのデートでは、食事や映画の後に「ごちそうさま」や「ありがとう」と言ってくれますが、デート回数が増えてくると、お礼を言わなくなる方が多いです。それはなぜでしょうか?
女性から会おうと誘ってきた時でさえそうなんです。お礼を言うことは、最低限のマナーだと思うのですが、当たり前になってしまうのか、いいように使われているのか・・・。
2回続けてそのようなことがあると、気持ちが冷めてしまいます。
友人曰く、「相手がお前のことを、近い存在に感じるようになったからじゃないか?」と言うんですが、はたしてそうでしょうか。
私はそうは思わないんですが・・・。
小町の女性の皆様、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

油断しているのだと思います。

🙂
きのこいぬ
毎回あなたがお支払いをしてくださるので、「この人は私に好意がある」「この人はこういう人なんだ」と油断をしているのだと思います。 もしくはお若くて経験が薄いか。 私も20代の頃はモテましたのでまぁ調子に乗っていました… 初回はお礼を言ってもそのうち言わなかったように思います。 自分に自信がありましたし、相手は自分と居たいのならご馳走うしてくれて当然くらいに思っていました。性格悪かったです。 そもそも好意がない方とはデートをしないと思いますが、 女性の中には「ご馳走してくれなかったら脈がない」というような考えの方もいらっしゃるみたいです。 私も初めてのデートで「僕が払いますよ」という台詞がなければ、 今日は楽しくなかったのかな?と感じるかもしれません。 (相手のほうが確実に収入が多いような場合。) もちろん、ご馳走になればお礼は言います。次のお店はコーヒーなど安いものになってしまったとしても私がご馳走します。 20代後半になって自分の性格の悪さに気づき、今では主人にも外食時の「ごちそう様でした」「ありがとう」は必ず言います。(我が家は別会計)

どう思われてもかまわない

041
うーん
これっきりでもいいし、また食事をしてもいいし、どうでもいい相手だと思われているのでは? 食事のお礼は当然だと思いますが、トピ主は無礼な女性を引き寄せるタイプなのかも?

デートしてもらったのなら…

💡
萩子
そのデート代を対価と解釈している場合、女性はお礼を言わないでしょうね… デートの相手は本当に好きな女性ですか? お互いに真剣じゃない場合や、一時的な相手だから感じるモヤモヤ感だと思います。 女性は誘われたからデートしているのかもしれません。 ご馳走してもらって、お礼を言うのは常識です。 お礼も言わないような女性とはデートしないことです。 お金の出し甲斐のある、ちゃんとした人とお付き合いすることです。

当り前な事になってしまったから

041
ABC
>相手がお前のことを、近い存在に感じるようになったからじゃないか 違うんじゃないかなぁ? 結婚して30年を超えた妻ですから、かなり近い存在だと感じていますが 御給料日には、ちゃんとお礼言います。 所謂、彼のお小遣いから支払ってくれたときにも、お礼を言いますねぇ。 専業主婦なので、生活全てが彼持ちなのですが、普段の生活ではいちいち言いませんね。 彼も私の家事にいちいちお礼を言ったりはしませんが、イレギュラーな時には一言あります。 だから近い存在だからとかは、違うような気がします。 貴方が支払う事が当たり前って事になっているからじゃないですか?

当たり前だと思われるから

🐱
minon
毎回だと当たり前になるんですよね。 私は働くことが好きで、自分にお金をあまり使わないタイプ。私は男性におごってあげることが多かったです。お金がなくても、好きなこと、やりたいことに一生懸命な男の人が好きだったので。 やっぱり、ほとんどの人はお礼やごちそうさまをいうのは、初めの数回だけですよ。それがダメな相手を見極める一つにしてたのも確かです。なれるんですよね、出してくれるのが当たり前で、毎回「ありがとう」「ご馳走様」を言っているというタイミングを失すると「まあいいか」になる。私は慣れと甘えだと思います。 少しは出してもらったほうがいいですよ。どうしても、あなたが出さなきゃ気が済まないなら、とめませんが、「ありがとう」「ごちそうさま」って言うことも大事。あなたが言うから相手も言える。 今の夫はいつでも「ごちそうさま」「ありがとう」「ごめんね」を忘れない人でした。今は「おいしいね」「いつも作ってくれてありがとう」を忘れません。生活費は折半ですが、外食したら、お互いに「おいしかったね、ごちそうさまでした」というようにしてます。

私の場合

🙂
菜々
こんにちは。 私だったら…の意見です。 旦那とは交際期間も入れて5年以上経ちますが、いまだに食事代を全て支払ってくれたり、多めに払ってくれた時は、お礼を言っています。 車でどこかへ連れて行ってもらった時も、運転ありがとね。の一言を欠かさないです。 家で家事を手伝ってくれた時も、もちろんです。 いくら思っていても、口に出さないと伝わらないですからね!思ったら、すぐ伝えちゃいます。 私が思うに、お友達のいう近い存在になってきたから…というよりは「この人はおごってくれる人」だという認識で、感謝の気持ちが薄れているのではないかとおもいます。

好きなら言います

🙂
st
言わないってことは利用されているかと思います 私はそういう人多かったですが、好きな人なら必ずお礼は言います (そうでなくても100%言ってきましたが) 言わないなんて、性格悪すぎか、主さんに嫌われたいのでは? 誘ってきて、それなら、めっしーくんでしょう 暇つぶしというやつです 少なくとも嫌われたくない相手なら、必ずお礼を言うか払おうとするか、次のお茶は払いますというか

普通は言う

🙂
あらふぉ
普通、御馳走になったらお礼は言います。 彼氏じゃなくても、奢ってもらったらその場で、できれば次に顔を合わせた時にも言います。 ただ私、それ以前に奢ってもらうのが嫌いなので、そういう機会はほぼありませんけれど。 でも、普通に生きていれば御馳走になる場合は嫌でも生じるし、その場合はお礼を言うのが当然だと思います。 働いているところの経営者が従業員全員に御馳走してくれる場合、一人で「嫌です」って言えませんもの。 トピ主さんの彼女がうっかりさんなだけでしょう。 例外があるとすれば「割勘が良い」と主張する彼女を無視しして何度も奢ったら、最後には嫌になってお礼を言わないかもしれませんね。別れてほしいから、嫌いになってほしいんです。

大切な事ですよね

💋
おしゃまさん
私も同感です。 挨拶、御礼、キチンと伝える事は とても大事な事だと思います。 ご飯の時も「いただきます」「ご馳走様でした」 一人で食事してても必ず言います。 ご馳走になった時など いくら親しくなったとしても礼儀は忘れてはダメですよね。 男女 関係なしに それはとても大切な事だと思いますよ。 そこが抜けている人は嫌ですね。

男ですみません

041
ジロー
トピ主さんより全然年下ですが、私なりの主観があります。 バブルを知っている女性やバブル世代を見てきた30代後半位までの女性は、 男が奢るのは当たり前という人が多かったと思われます。 その抜け切れない価値観が存在するのではないでしょうか? それを証拠に20代の女性をみれば、価値観も大分変わってきてますよ。 でもあまりにも年下女性に、男として割り勘はしないとは思いますが・・ 話題の件は、妻でもないのにお礼を言わなくなるのは私も嫌ですね。 相手の女性は、何歳位の人ですか?

そういう人なだけ。

🙂
あした
ご馳走されてお礼が言えない女性なんだと諦めて違う人を探した方がいいです。 感謝の気持ちを忘れない人もいれば、あなたが出会ったような人もいますよ。 どちらの人が素敵かと言われたらもちろん前者でしょ。 あなたが女性にご馳走するタイプの人だからこそわかる女性の本性でしょうね。

それは失礼な人ですね

041
bee-a
同じ女性の立場から・・・と言っても、 残念ながらそんな人の気持ちは分かりません。 ただ、客観的に、おそらくトピ主さんは同じ傾向の女性を好きになったり、 付きあったりしているのではないかと思います。 そう言うタイプの女性を好んでいるのでしょうね。 例えば、それが見かけだったりする訳です。 そこら辺を気を付けて、女性とつきあったらいかがでしょう。

たまたまじゃないですかね

🙂
けいこ
何人の方にお会いされたのかは分かりませんが、 たまたま続いただけではないでしょうか。 ・(お礼を言われて)必要以上に恐縮する ・男が、年上がやるべき…と様々な会話の中で必要以上に主張する (キャリア志向の女性は嫌がるかも) …等はないですよね。 例えばですが、男性が食事代を払ったあとに お茶代を払おうとして断られたら もう(払うと)言うのは辞めようって思います。 (奢られるのが 嫌なのかな…と) お礼を言う言わないとは関係ないですが。

2通り考えられます

🐱
にゃあ
一般的には、男性が奢ると言ってくれても、 時々は出させてくださいと言う女性が殆どだと思いますよ…。 トピ主さんのケースで考えられるのは2通りだと思います。 1.あまり常識が身に付いていない女性 物凄く若いか、もしくは自己中過ぎて売れ残ってしまっている 歳を取った女性 2.トピ主さんが物凄く軽く見られている 女性のスペックに比べて、男性のスペックがひどく落ちる こんな感じだと思いました。 常識があって普通に可愛い女性が一番ですよー

年齢・性別は関係なく・・です

041
50代です
友人・同僚・恋人・・・。 間柄に関係なく、ご馳走してもらえば「有難う、ご馳走さま」 これは最低限の礼儀だと思います。 男女の関係に関わらず、同性の間でもこれは大切です。 私は三人姉妹の末っ子ですが、たまに三姉妹で会うと、やはり長女が払ってくれます。 ですが、翌日の「昨日はありがとう、ご馳走さま」の電話は欠かしたことありません。 トピ主さんの「気持ちが冷めてしまう」という感覚は、わかります。 同性の友人でもそんな人、イヤですよ。 結婚を意識してる異性なら、なおさらだと思います。 常識のある女性と出会えるといいですね。

慣れ

🙂
ゴチ
慣れでは? まさか相手は若い子ではないでしょうね。 若い子ならある程度当たり前と思って仕方がないでしょうね。 女の子の方も男性が若い子なら誰でもいいという事わかってますからね。

お友だちの意見は正しいかもしれません。

🐱
ひつまぶし
以前小町で、ご主人がありがとうを言わないと悩んでいるトピがありましたが、「家族間でいちいちお礼を要求するなんて」「会社では言うが家族には言わなくてもいい」「押しつけがましい」というような意見が多かったです。 そういう考えの方が多いなら、親しくなればなるほどお礼を言わなくなっていくのかも。家族ではないのでトピの内容とはずれるかもしれませんが、基本は同じだと思います。 私としては納得できませんが。 結婚して20年ですが今でも夫にはお礼を言います。夫だけではなく家族間で普通に言いあいます。 当たり前だと思ってます。 あるいは。 最初のころは、トピ主が「常に奢ってくれる男性」かわからないので様子を見ている。この時はきちんとお礼を言う。 しばらくするとトピ主は相手から「常に奢ってくれる男性」と認定。当たり前のことだと判断され、お礼は言わなくなる。 理由が「親しいから」でも「奢って当然だと思っているから」でも、私はお礼を言わない人間は嫌いです。合いません。 トピ主も同じなのでは? きちんとお礼を言える女性も必ずいるはず。そういう人を探しましょう。

自分はつど言うので

041
mizu
お礼を言わなくなる女性の気持ちがわからなくてすまん。 最終的に言われないと嫌なら、ごちそうしなければいいだけでは? 女性に頼まれたのではなく、トピ主が自主的にごちそうしてるだけなんでしょ ごちそうしないとデートしてくれないというなら、 女性からみてトピ主はその程度ってことです

人によりますが、、、

🐧
みここ
ご友人のおっしゃるように、慣れからくるものや、 毎回お礼を伝えるのが重いような気がする、とかそういうことなのかもしれませんね。 でも、そういう女性もいるというだけで、 そうでない方もたくさんいます。 私は2年付き合って結婚したところですが、ずっとごちそうさまと言っていました。 夫は冗談っぽく、またおごらされた~(笑)なんて言いますが。 長く一緒にいても、ありがとうとごめんねはきちんと言いたいし、言ってほしいですね。

お礼は必要だと思います。

🐱
neko
ハッキリ申し上げて「当たり前」になってくるのではないでしょうか? そもそも主様の選ぶ女性のタイプにも問題があるのかもしれません。 私の友人の中には「ホテル代は彼が出して当たり前、お礼も言わない。 そもそも全額出さないなら行かない」という人もいます。 結構、皆打算的に計算したりしているのですよ。 とは言え、私もどんな事でも他人である以上お礼は必要だと思います。 これは夫婦になるまでは「他人」だという認識です。 少なくともお礼を言わない人とは付き合わない方が宜しいのでは? 主様の価値観では「お礼を言うことは、最低限のマナー」なら 価値観が合う人とのお付き合いをお奨めします。

そんな図々しくなれません

041
えりか
あの…夫(家計が一緒だから違うかもだが)や、 親、兄・姉がおごってくれる場合がありますが、必ずお礼は言います。 でも、付き合っているとはいえ彼氏は他人です。 私はそういう人に何度もおごってもらうなんて、気が引けて無理です。 2~3回も続けておごってもらって、・・・という時点で、 図々しい感じがしてしまいますし、 ストレスだし引け目も感じるし、ちょっと付き合っていけないかも。。 ですから、2~3回も続けておごってもらって平気な人は、図々しい人です。 だからお礼も言わなくなるんじゃないでしょうか。 私は夫と付き合っていた頃は、自分の注文したものは自分で払ってましたよ。 そりゃ極たまにおごってもらうことはあったけど、その逆もあったしね。 持ちつ持たれつな関係だったからこそ、 現在、結婚まで至っているし、共に生活をいていても楽ちんです。 トピ主さんは、おごる人の人選を間違えちゃっているんじゃないですかね。。 「人におごる」という時点で、上の立場に立っているし、 だからこそ、お礼を言わない人に腹が立つのではないかしら。 フラットにお付き合い出来る関係の方と、知り合えると良いですね。

なんで女性は負担しないの?

041
匿名
お礼をいうことが最低限のマナーだ、というならば、自分の消費分の金額を支払うのも最低限のマナーです。 お金を払わない人が、お礼を言うという最低限のマナーを守れるわけないじゃないですか。 私はデートは普段割り勘ですが、お茶をおごってもらったりしたらちゃんとお礼をいいますよ。 友達だってそうです。 ただ単に、トピ主が非常識な人を集めているのに、まるで女性全体が非常識みたいに言わないでいただきたいです。

レス

🐧
ソレイユ
主さんの言ってることはとてもわかります。 ごもっともだとは思います。 何度もデートして何かしてもらって全部にお礼を言い忘れる事もあります。 申し訳ないです!長くいるとそうなる事もある。 でも別れ際に「今日はどうもありがとう」とか「御馳走様でした。楽しかった。」 とか言われませんか? 言われないならその人はナシですけど、 別れ際にまとめてお礼している!という女性も多いと思います。 お金を使った時にそのつど細かくお礼を言う女性でなければならないというのが 主さんの好みなのならば貫けばいいのではないですか? あーあ、 家事(賃金出ない無償労働)してるけど旦那にはその都度お礼は言われなくて残念(笑) 主さんもご結婚なさったら日々の家事にその都度のお礼はお忘れなく。 お金だけがお礼の発生するものではありませんよ。

そうですね。

🙂
mimimi
とピ主さんの言う通り言うべきだと思います。が 慣れてくるのもあるし、お相手の女性に軽く思われているかもしれません。 そういう女性が嫌なら、『お遊び』と思い付き合い続けるか、 お別れした方がよいかもしれませんね。 近い存在っても奢られたら、一言いうべきだと思います。

望んでないから

💄
ホワイトチョコ
相手の女性の希望ではないから。 お礼を言うのはあたりまえです。 デート代だけでなく、イチローさんだからだけでなく、贈り物でも相手から恩恵を受けたらお礼は当然です。 希望してない事だと御礼をいいながらも負担になります。 お礼を言い続ける女性と交際するか、デート代を負担すると決めずに相手の女性と話をして決めるかにしてはいかがでしょうか? 結婚して妻に「家事をありがとう」とお礼を言わないのと同じですね。あたりまえになってしまっていると言うのも理由のひとつかもしれません。

びっくり

🐤
まな
お礼言わないってどんな人達ですか。うちは今、3年一緒に住んでいても外食すれば、お礼を言いますし、家で作れば作ってもらったほうがお礼を言います。何かしてもらったらいいますよね?

レスします。

💔
また台風だって
近い存在に感じるからお礼を言わないって ちょっと意味が解りませんね。 私は夫と、交際期間を含め30年を過ぎましたが 今でも必ずお礼は言ってますよ... 子供達も言いますよ。 普通、男性も女性もお金を出してもらったら お礼を言うと思いますが たまたまあなたの周りには 感謝出来ない女性が多いのかも...

女性の方が非常識だと思います。

😉
ポテチ
私は34歳、女性です。 トピ主さまが疑問を感じることは当然だと思います。結婚して財布を共にしているわけでもないんだし、会って数回の相手だし、お礼を言って当然ではないでしょうか? 私は婚活で知り合い、10ヶ月付き合っている婚約者がいます。今でもお金を出してくれたのに、私が当然な顔したら、彼は不愉快だと思います。 トピ主さまと常識の合う女性がきっといると思います。

そういう女性とデートするから

🙂
さわこ
何回おごってもらっても「ありがとう」「ごちそうさま」という女性もいますが、残念ながらトピ主さんはそういう女性とのご縁がないようです。 だいだい、毎回お礼を言うような女性は、おごってもらって当たり前とは考えないでしょう。 何度かに一度は自分が払う(払おうとする)とか、食事のお礼に缶コーヒーなどを手渡すとか、次に会ったときに小さなプレゼントで返すなど、相手の気持ちを大事にした上でのお返しをすると思います。 45歳、離婚歴あり、「女性にデート代を負担してもらおうとは思わない」トピ主さん。 近寄ってくる女性がそういうトピ主さんに何を期待しているか、ということですね。 若い女性を中心に誘っていませんか? 精神的に自立をした同年代の女性には、声をかけていなさそうですね。

女運がない。もしくは見る目がない。

🐤
とくこ
トピ主さんがお付き合いする女性すべてがそうなのであれば、よほど運が悪いか、そういう感じの女性が好みなのかのどちらかだと思います。 でも、どうなんでしょう。慣れちゃうとそうなっちゃうのかもね。 毎回おごるのやめたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧