本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎晩、自分ですればいいのに私にやらせる夫

毎晩、自分ですればいいのに私にやらせる夫

レス48
(トピ主 1
💍
一人でできるもん
ひと
結婚して10年。 特に喧嘩もしたことのない夫婦です。 しかし、最近思いました。 夫って自分でご飯をよそわないんです。 自分で冷蔵庫を開けて飲み物、食べ物を取り出すという行為をしません。 私が、取り出さないと餓死するんじゃないか?と思うほどです。 すぐに食べられる冷凍食品やレトルトもストックしてあるのですが、私が食卓に並べない限り口にしません。 自分のことは自分でしてほしいです。 我が家だけでしょうか?

ランキング

レス

言います

🙂
mint
今日はあれとあれとあれを冷蔵庫から出して食べてね。って言います。 私も暇だったらやってあげてもいいですが、私の方が家では忙しいので。夫もそれは心得ていますし、別に普通に自分のは自分で出したり温めたりくらいします。 私の父がそういうことまったくしない人で、そういう風にはなりたくなかったので、うちは最初から必要以上にはもてなしたりしないようにしてます。やれる人がやればいいと思うので。 ただ、夫、冷蔵庫からいろいろ出して、最後、これだけ?って言うんですよ… なんか、これだけ?って言われると、品数少ないと言われているようで不愉快なんですけどね。まぁ悪気があって言ってるわけではないので、スルーしてますけど。

うちもそうです

041
ゆきみ
全てがじゃないですが、うちの夫も私にやらせたがりますね。 ご飯なんか特にそう。 自分でご飯をよそったり、用意するのが 男のプライドに触るんじゃないかな。 平日は出来る限り願いを兼ねえますが、 夫が休日の時は、「休みの時は自分でやれ」って私は言います。 >私が食卓に並べない限り口にしません。 なら別に、食べなくてもいいんじゃない? 放っておけばいいよ。

それは。。。

🐶
さち
ただ単にトピ主の教育が悪いからです 夫の言いなりになんでもやってあげるから成長しないんです トピ主がいなくなって、夫さんが本当に餓死したら(しないだろうけど)トピ主のせいです

うちの夫は、何故か七味は取りに行きます(笑)

🙂
サンゴ
確かに、ご飯をよそったりしませんね~ でも、昨年もその前も、数か月の単身赴任をしてるので、出来ないわけじゃないんですが。 なぜか、七味だけは自分で取りに行くんですよね~ 他の事はしないのに、七味だけ 私はさほど、やって欲しいとも思ってません 専業主婦だからなのか?そういう家で育ったからなのか?分かりませんが 夫がやらないことに違和感がないんです。 父も、母が専業でも兼業でも、なーんにも変わらなかったですね。

毎晩、夫が自分ですればいいのにやってしまう私

🐱
う~ん
マメなご主人、縦のものを横にもしないご主人、 各家庭それぞれじゃないでしょうか? 主様がやってしまうのは、 専業主婦で、妻は家のことと役割分担が出来てしまっているからでしょうか? 主様がずっと、ご主人様の世話をしてあげられればいいですが、 病気の時とかも困りますから、 少し自分のことが出来るよう 簡単なことから、ご自分でやるまで手を出さないようにされるのは如何でしょう?

笑わせるなよ。。

😡
ゆう
貴女がしてしまうから、夫は自分の事さえしないのでは? 何故、してしまうのでしょうか。 不満だとキチンと伝えました? その時の反応はどうでしたか。 赤ちゃんでは無いのですから、貴女がする必要は全く無いのです。 私からすると、文句を言いながらも、夫の分までしてあげる貴女の思考の方が理解不能です。 しないと怒られるのですか?夫が怖いのですか? 結局は男に甘い女と言う印象ですね。 文句を言いながらも何だかんだ夫の世話を焼く妻って、小町にも居ますけど、愚痴るぐらいなら最初からするな、と言いたいね(笑)

言わなきゃ伝わりません

🙂
おかし
今までもご主人にはそのように言ってきたのですか? 言っていないのであればご主人にとってそれが当たり前の事に なっているので自分でやるはずがありませんよね。 現にトピ主さんも最近気が付いたのでしょ? それがお互いの当たり前になっている証拠です。 十年もの間一度もトピ主さんが不在になる事はなかったのですか? 体調を壊して食事を作れない事もなかったのですか? あったとしたらその時は何も口にしなかったのですか? トピ主さんの立場がなんなのかにもよりますよね。 専業主婦であればご飯位よそってあげたらいいと思うし 食事の用意もしてあげるものだと思いますが。 手が離せなくても黙って待っているなら待たせておけばいいのでは? 仕事を持っていてお互い様の立場だったら 自分でやってほしいと言えばいいと思いますけど ご主人があれこれ指図するのでしょうか。 それに対してはい、はい、と言う事を聞いているだけなら ご主人にはその気持ちは伝わりませんよ。

うちは

😀
ゆきっこ
箸も出しませんよ。 醤油もマヨネーズも(笑) アイスやお菓子は時々自分で出してます。 でも、ビールだけは絶対に出しません。 例えば、冷蔵庫こらチーズは出しますが、その後ソファに座って 「ビール!」って言います。 これ、何かのこだわりでしょうか。

しつけましょう!

041
さばんな
専業ですか?ならまだわかります。 もし、兼業なら重症ですね~。 私は専業なので、感謝の気持ちが強く、帰宅した夫に尽くすのが仕事と、やっていました。が、気づくと甘えきった夫になってしまいました。 役員での外出もままならない状況。 はっとしました!子供の手が離れても友達と出かけられない。退職なんてしたら、相当ストレス溜まって熟年離婚にでもなったら全く夫の為にもならないと。 それに、もし私が先立ったらどうするのか?子供が私のかわりになるのか?!夫はその上、細々と煩い人なので嫌われるだろうし孤独死かも?!熱過ぎだの、ぬるいだの、牛丼には紅しょうが!口当たりが悪い安いスプーンや箸も嫌がります。何にも出来ないのに上からな贅沢思考。付き合えるのは私と姑ぐらいでしょうね(笑 これは、躾や慣れが必要だとつくづく思いました。専業だからって問題じゃない。 平日は疲れているし、やってあげてしまいますが、休日はなるべく自分で。 出来たら軽食くらい作って欲しいです。私が外出するたびに外食は勿体無いし野菜も取りにくい。少しずつやって貰わないと。 今やらない人は退職してもやりませんよ。一緒に頑張りましょう!

うちも。

041
カルダもん
うちの夫もそもそもしゃもじがどこに仕舞われているかも知らないです(笑 でも、うちの場合はそれを私が希望しています。 夫は激務で、私は結婚して遠方に嫁いだので以前にいた会社から受けている仕事を在宅で、時間にしても1日に5時間ほどの仕事量です。 食事を作ること、洗濯や掃除は私の仕事なので、ご飯をよそって出すのも私の仕事です。 掃除なんかもやり方などこだわりがあるので他の人に手を出されたくない方です。 トピ主さんのお宅が共働きで家事も折半というルールなら、よくないですね。 でも主婦ならごはんよそって出すまでは主婦の仕事じゃないでしょうか。

旦那様を教育しなかったのは主様ですよ。

🐱
neko
昭和のお母さんに育てられて、10年間同じように奥様にも装ってもらえたのなら 特別不思議な事もないのではないでしょうか? 昭和の風景ってどの子供も「おかわり!」って装ってもらえてるでしょう? 世の中の旦那様も結婚して奥様に「好きなだけ装ってね」と御しゃもじを渡されて 「あれ?装ってくれないの…?」と感じた人も多いのでは? 10年間装っておいて、今さら「自分で装えよ!」では彼も驚きますよ。 旦那様を教育しなかったのは主様ですよ。

恐らく同類の夫です。

🙂
夫1児の母
一人でできるもん様、 週末、全く同じ問題でげっそりした妻です。我が家も全く同じ状況です。 夫は60歳ちょっと前。年代かとも思いましたが周りを見るとそうでもないのが今時。 単に義母に甘やかされて育ったのだと思います。 これまで我慢して私が何でもやってきましたがこれでは老後が思いやられるのでこれはらは自分でやってほしいとメールをした所でした。 我慢をするといつか爆発します。少しずつ伝えるのがいいと思います。 頑張って下さい。

トピ主さんは私の義姉と同じ。不思議です。

🛳
風子
>我が家だけでしょうか? そんなことは無いと思います。 世の中、色んな人が居ますからね。 私の夫も何も出来ない人でしたよ。 義母がずっと専業主婦だった人で、家族の世話が大好きな人だったらしく、1から10まで世話を焼いてしまうんです。 男3人(義父・義兄・私の夫)は自分ではな~んにもしない(出来ない)人になりました。 結婚してから、夫が家事能力ゼロな人だと知ったので、私が教えました。 家事全般について、全て教えました。 半年も経った頃には何でも自分でやる人になり、4年経った今では私より完璧な家事が出来ます。 私より手の込んだ料理が作れます。 義兄も家庭を持っていますが、今も何も出来ないままの人です。 義姉はいつも「○○さん(義兄)て、なんにも出来ないのよ。自分で飲むお茶の一杯も淹れないのよ」と嘆いています。 そして更に「風子ちゃんはイイね。△△君(私の夫)に何でもやって貰えて…」と続けます。 その度に私は「最初はお義兄さんと同じで何も出来なかったんですよ。色々と教えたんです」と説明するのですが、義姉はそれをしません。 不満なら夫を育てたら良いのに…と義姉を不思議に思います。

なんで今思うの?

🙂
あした
結婚して10年でしょ? さて10年前、自分がしたことを思い出してみましょうよ。 新婚時代やってあげたかったんじゃないですか? いろいろしてあげてたんでしょ? 今になって自分でして欲しいと言われてもね…って感じなんじゃないですか。 うちの夫は夕食が出来たよ~って声をかけると家族分のお箸を出したりコップを出したり お刺身を見つければ小皿とお醤油・ワサビを出してくれます。 私はありがとーって言うだけ。 これって、最初からだと思います? 結婚当初は口に出して、お箸出してーとか、コップ用意してーとか言ってました。 それが今に繋がってるんですよ。 ということで、10年後に向けてすこーしずつご主人さんの教育しなおしたら?

ご安心を

041
あいな
家もです(悲) しかも、休みで家にいる時、私が外出だと、何も食べないで、買いにも行かないで待ってます。 子供達の子育て時期は、電話してきて飯! 帰宅を促されてました。 子供達曰く旦那は「我が家の長男」です。 同棲も含めたら22年目の夫婦です。

トピ主は?

🙂
母だよ
トピ主さんはもちろん、夫に頼ることなく何でも一人でできるもん・・なんですね? 本当に?

専業主婦なの?

041
みく
ご主人が一馬力のご家庭ですか? 「働いてきたんだから飯の用意は妻の仕事!」と思っているとか?? ま、でも言えば良いのに。 「ご飯よそって~」と。 もしくは本当に餓死するか試してみる?

???

😒
はぶらし
家事いっさいしないということでしょうか? あなたは専業主婦?でも、あなたが例えば体調不良の時などは? 這ってでも家事されるの? トピ主さんの家だけではないでしょうが、今時かなりレアなケースじゃないでしょうか? 普通、ご飯の用意をしてたらお茶出したり、常備菜を出したりするだろうし、 妻の私が留守の時は自分で適当にレトルトなり、なんなり出して食べてますよ、うちでは。 自分のことは自分でしてほしい、なら 相手ときちんと話し合うべきでは?

我が家だけなわけがないです

あやな
何で「やって差し上げるのが当たり前」で生活が成り立つのか、全くわからない種の人間です。 昭和真っ只中なら、男女の役割は完全分離に近かったようですが、今は時代がどうしても…。 男だから、女だから「~はしない、出来なくていい」てのは、あり得ないと考えます。 致し方ないのが妊娠、出産。男性でもあると言われる更年期や、男女共にの病など。 何故ご飯をよそうのが女性なのか、冷蔵庫から出してあげるのが当たり前なのか?? 養うとか年収とか、無関係だとすら思います。 「感謝」の反対の感情を生むだけですよ。

10年経った今?

🙂
あこ
最近思い始めたのですか? 今から 自分でしてもらうのは難しそうですね。 まあ それでもやっぱり少しは自分でできないと やろうと思わないと困ることもありますよね。 まずは ひとつずつやっていってもらう。 トピ主さんの手が空いてない時に「ごめんね~ 今ちょっと手が離せないから 自分で飲み物出せるかな?」からでしょうか。 上手く頻度を増やして… 書いていて なんだか小さい子ども相手にみたいな気がしてきましたが。 頑張ってくださいね。

>我が家だけでしょうか?

041
たろすけ
⇒そうでもないかもしれません。 が、結婚10年、そのようにしてきたのはあなたです。 結婚18年、小学生の子が二人の専業主婦です。 夫は自分で飲み物も出すし、買い物にも同伴し自分の欲しいものをかごに入れます。晩酌しますが、必要なもの(梅干しなど)は冷蔵庫から取り出しますし、氷もいちいち自分で取りに行きます。 食事の用意ができて私が座ったタイミングで、夫しか使わない調味料を取ってくれと言われると(しかも「○○」と名詞だけ言う)チョイむかつきますが… 仕事で遅くなる時は食卓にラップしておいておき、刺身などは「冷蔵庫」とメモを残します。 趣味でゴルフに行きますが、準備も洗濯も自分でします。 ちなみに私の実家ではトピさんのお宅のようです。 風呂に入るにも、浴室に入ってから着替えを届けています。 晩酌の氷ももってこさせます。 多分、冷蔵庫を触ったこともないと思います。 薬も小皿に1回分を載せて水と共に出します。 ゴルフの支度も母にさせます(母は仕事してました) こんな両親を見てきたので「ここまではできない」と夫には結婚当初に言ってあります。

出さなければいい

🐤
クマさん
同様のレスが沢山くるでしょうが、一度出さないで見てはどうですか? いつも出してるから相手も「どうせ出るだろう」と待っている状態ですから

専業主婦なら

🙂
傀儡課長
やってあげたら?

自炊してます

041
もん吉の妻
普段は仕事が多忙で何もしない夫ですが、冷や奴やみそ汁、キムチチャーハンなど簡単な料理は自分で作れます。単身赴任中も外食に飽きると自分で作っていたようです。亡くなった義父が食べたいものは自分で作る人だったので、台所に立つことに抵抗が無いのだと思います。

専業なら当然だと思う

🙂
匿名希望
こういう 夫が○○してくれません っていうトピを見るたびに、 専業主婦なら全部やって当然ジャン と思います パートで扶養されていてもです 扶養はずして働いているのなら 放置すればいいのに

結婚一年目です

🙂
黄熊
うちの夫もです。 お茶も注ぎません。 カップ麺も作りません。 あきれますよね。

うちは箸を出さない

041
まさ
うちの場合は、料理の作業は手伝うのに、 配膳をやりません。 で、自分の箸さえ出しません。

お母さんかお世話係

041
匿名
お子さんはいないのでしょうか。 いたら「恥ずかしいお父さん」ですね。 健常な大人なら、自分のことは自分で。 そういう躾をされてこなかったのでしょうか。 頑張って自分で躾けてください。 私はそういう夫に嫌気がさして別れました。

義理姉さまの旦那さまがそうです。

🙂
yome
トピ内容を見て、まだまだいるんだね~そう言う人~主人の実家に行くと、嫁の私が食事の用意するんだけど、義理姉の旦那さまがそういう人です。大変だね~お子ちゃまなんだよ~自分でやらないんだから。幼稚園児だと思って、いちいちやってあげてください。治りませんから。私が思うに、そういう人は、「井の中の蛙」で、世間知らずなんだと思うよ。今は、平成の時代。男女共働きの世の中だし。日本昔話の時代に生きている人なんだね。

そういや

🙂
ぼんみ
そういや、うちの親もそんな感じでした。それがいいかどうかはわかりません。 言えばいいんじゃない。 やりたくないのに、10年もごはんよそってたの?そのことにびっくりしました。 そういう家は少ないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧