本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 洗ってない皿や器具を使って料理を盛る祖母に困ってます

洗ってない皿や器具を使って料理を盛る祖母に困ってます

レス16
(トピ主 0
😢
食器洗い当番
ひと
洗ってない皿や料理器具をシンクの中から取り出して、料理を盛る祖母に困っています。

現在、家族と母方の祖母と同居してます。
・「自分たちの料理は自分たちで用意するから料理は盛らなくて良い」と祖母を説得する
・私と他の家族で家事の役割分担をする
・皿や箸は使い捨てタイプに切り替える
など対策をしていますが、うまくいきません。

今日は食器洗いをしている真っ最中なのにシンクの中で泡まみれになったおたまをわざわざ取り出して、家族全員分の料理を盛るなどされました。

過去にも似たようなトラブルが3~4回起きていて、他の家族全員で止めてほしいと頼んでいますが、「戦時は今よりずっと辛い環境下で、食べるものにも恵まれなかったのだから、この程度耐えなさい」と言われてしまいます。
ちなみに祖母は認知症は患っていません。

どうすれば祖母を説得できるでしょうか。あるいは他に対策できることはあるでしょうか。
同じ経験がある方がいましたら、アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

言うだけじゃなく・・

🙂
ジカ
その祖母さんはお幾つくらいですか? 今は平成も終わって令和の時代、戦時中なんて言う言葉は死語じゃないですか? 今が80代の人だって戦時中は子供だったでしょう。言うだけじゃなく即座に「駄目だっていってるでしょう、何度言ってもわからないからよ」っと祖母からお玉を取り上げるくらいにしても良いのでは・・ それで、祖母が泣きわめいたり、ヒステリーを起こしても構いません。 相手にしなければ良いんです。

柵をつけてキッチンに入れない

🙂
ライラックブルー
ベビー用でもなんでも 柵を設けてキッチンに入れない 言って分からないなら実力行使

高齢者アルアル

🙂
ICHICO
80代ですと「洗剤は良くない神話」が有ったりするのよ もちろんすべての高齢者がという分けじゃないけれどね だから油で汚れた皿とか鍋とか 後で気づくとげんなりするよね もうさ、一緒に暮らすのは厳しいよ 私自身、母(80代)との同居はしていません 義母も80代で一人暮らしをしてもらっています 義母には時折差し入れをするのですが 料理を入れてた密閉容器が戻ってきますと 「洗っておいたわよ」と言われて居ても、自宅で洗いなおしてます 離れて暮らしているからできること でも、いまさら「別居にしましょう」なんてできないですよね・・・・・・ 食洗器を使うというのもダメかしら シンクで洗い物をしなくしてしまう あ 何かを良そう時には、あえてご家族がきれいなお皿をよういして 「おばあちゃん、これによそってくれるかしら」と任せる しゃもじやお玉も、清潔なものを「はい、これ使ってね」と手渡す いちいちそばについて監視するようでないと無理 だからと言って何もさせなくなると、ボケにつながります 高齢者との同居難しいところが出てきますね

こだわり。

🙂
nene
高齢者は自分のやり方を通すことにこだわりますね。 同居の義母は使った食器を洗わずに食器棚に戻す事があります。 私は汚れた食器を見つけるとその都度教えるのですが直りません。 がっかりです。 仕方がないので、一日の終わりに食器を点検することにしています。 食器以外でも同じ様な問題がありますが、危険な事以外は好きなようにさせて後始末をすることにしています。 使ってほしくないものは手の届かないところに置いています。

レスします

🙂
みか
おばあさまを説得するのは無理だと思います。本人は問題があるとは思っていないからです。 >洗ってない皿や料理器具をシンクの中から取り出して 洗っていない状態を極力つくらないことだと思います。トピ主さんはまとめて洗うタイプかと思いますが、やりかたを変えましょう。皿でも調理器具でもそのつど洗うようにすれば、汚れた皿や調理器具を使われることは大幅に減らせると思います。

直ぐに片づける?

🙂
わーまま
戦争を経験しているくらいのお年寄りの人が 家事?をする場面ですよね おなかが空いて我慢ができないとか? 家事をするのが生きがいとか? 食事つくりが終わって、食べる直前のお片付け? 理想は、片づけながら調理して、綺麗を保つようにしておくとか ぎゃくに幼い子供が手伝いたいのと一緒に近いのかもしれない それこそ、キッチンに入れない工夫とか 祖母だけ先に食事させてゆっくりしてもらう お茶を出してもらうなどで家事をお願いしておく テーブルの上を片付ける カトラリーを準備してもらう 自分の役割がないと、人間辛いんですよ 一般的な洗剤って、多少口に入っても大丈夫だし 海外とか外食だと、洗うってシンクに洗剤入れてドボン その後さっと出すだけってこともあるから 問題ない さっきまで、調理に使っていたお玉が汚いわけでもないし 気持ち、いい洗剤(植物性由来の案勢な奴)にかえるとか?

貴女達は見てるだけ?

🙂
昭和レトロ
貴女の祖母さんが、お料理を汚れた皿に盛ったり、洗ってない調理器具でよそったりするのを見て居て、汚いと思って居るなら、何故、その汚れた物を使わせない様に、貴女達が洗う事はしないのですか? 要は、シンクに汚れたお皿や、お玉が有るから祖母さんは使うのでしょう? 貴女達が気を利かせて、洗い物を先にして、シンクに何も置いて無ければ、清潔なお皿やお玉を使うのではないですか? 逆に、何故貴女達家族が、祖母さんが食べる物を汚れたお皿によそうなら、貴女達が祖母がよそう前に、私がするからとか言って、祖母さんがよそったりしない様に取り上げて、綺麗なお皿によそうとかすれば良いのでは? 汚いお皿によそったりするのを口でダメと言うだけで、黙って祖母のする事を見てるのがちょっと理解出来ませんね。

結論として、料理をさせない

🙂
ぎんねこ
そんな料理ならさせないほうがいいぐらいです。料理はこちらでやるから、おばあちゃん座っていてよでいいんじゃないですか。 洗剤入りの食器で食べた食物なんか、病気になりますよ。認知症を患っていないんじゃなくて、考え方がおかしいです。 以前姑が食器を洗っていましたが、洗い残しがあるから、そっと見てないうちにもう一度洗っていました。 若い人主導で台所を運営しましょう。

洗った調理器具を渡して盛り付けをこちらからお願いする

🙂
菖蒲
おばあさんの行動を変えるのは難しいかなと思いました。 戦時中の話が出てくるという事は相当ご高齢でしょう。 ここは洗ったお皿を渡して「おばあちゃん、これによそってくれる?」ってきれいな道具を渡してやらせる方がお互いのためのような気がします。 あるいは台ふきん渡して「盛り付けはやっておくからテーブル拭いて」とか。 何もさせまいとするから余計に隙をついてでもやろうとしてしまうのではないかしら。 「うちの家族の事はこっちでやるよ」というのは、言葉を変えれば「おばあちゃんは家族じゃない」扱いに見えてるかもしれません。 おばあさんは家族の一員として役に立ちたいのかも。 「余計なことするな」的なトーンで責めるからおばあさんも意地になって戦時中は~みたいな話になるのかもしれないし、ただ座っておけと言う扱いでは「用無し」扱いみたいじゃないですか。 だから「私にだってできる」ってやりたくなるかもしれません。 何もさせないことがやさしさではなく、適切な役割を与える方がご高齢の方のやりがいにもつながるように思います。 あとは洗い物は貯めずにすぐ洗ってしまう 泡だらけのおたまのケースであれば、すぐ横で食器を洗ってるわけですから、おばあさんがそれを手に取った時点で「すすぐから待って」って取り返す 食洗機に入れてしまう などして、隙を作らないことです。

ぼーっと観ていない

🙂
ちみる
ぼーっと観てるから >シンクの中で泡まみれになったおたまをわざわざ取り出して、家族全員分の料理を盛る のでしょう。 ちゃんと「今洗ってるから違うの使って」と言って取り返せばいいのに。 一人分を盛るならわかるけど全員分を盛られるまで観てる方が悪いと思いますよ。 そして泡まみれになったお玉で盛られた物を食べるのですか? これからそういう時は全部捨てましょう。 体に悪いからと目の前で捨てましょう。 衝撃ですが泡だらけのお玉を使うのと同じくらいの衝撃だからいいでしょ。 食器を洗ってる最中ならその取られかけの物をはなさい内容にしたらいいのに。 「洗剤の味がしてまずくって食べられないよ」ぐらいの文句は言いましょう。 「惚けたの?」とも言いましょう。 主様のご家庭は不潔です。

料理を盛る時

🙂
かぴ
料理を盛るタイミングでシンクに洗い物のお皿があるのが不思議です。 食べ終わったら全て片付け、次に食べる時にシンクに汚れたお皿が無ければ良いのではないかと思いました。

高齢者の実体を知っていたら

😮
かりんとう
うちの祖母もそうでしたが高齢者になって 見づらくなり汚れがあっても気にしないようになりました。洗剤で洗わず水でゆすいだだけで元に戻すとか注意したら汚れていないと言い張る。実際はよく見えてないみたいです。 それを分かっているので高齢者の触ったものは全て洗っています。 でもそのような押し付けをしてくるのなら困りましたね キッチンに入らせないようにするとボケそうだし入らせたら汚れたものを口にするリスクはあるし 近所の90歳のおばあさんはトイレに入って使った紙を乾かしてまた使ってるみたい その話を民生委員から聞いた時下手に物はもらえないと思いました。 不経済かもしれませんが別々に料理をして食べるというのはどうでしょう。 文句は言うかもしれませんが自衛しないと病気になるリスク気持ち悪い食べたくないなど影響が出ますからね

洗う

🙂
Dr
横でさっさと洗ってしまえば問題ないでしょう。で、手術室の看護師みたいに綺麗な道具をサッと渡す。

昔の人はそんな感じ

🙂
50代同居嫁
我が家の舅は大正生まれですが、若いころ(戦前、戦中)は箱膳で食事してました。 箱膳なんて今の人は知らないでしょうが、箱型のお膳にマイ茶碗とマイお椀、マイ箸がセットで収納できるようになっていて、ご飯が終わると茶碗にお茶を注いで漬物で茶碗の内側をぬぐい、箸をすすぎ、お茶を飲み干してそのまま箱膳に片づけるのです。 茶碗洗いなんてやりません。 鍋やお釜なら洗うのかな。 その名残なんでしょう、「汚れた食器は洗わなければ」という概念が薄いのです。 ましてや洗剤なんて使いませんしね。 まあ我が家は舅なのであまり台所仕事に手出ししませんが、それがむしろ幸いしてますね。 果物を剥いた包丁など洗わずにそのまま片づけてしまうので。 姑だったら困ったかも。 対策と言っても困りますね。 言葉で言ってもなかなか効果ないだろうし。 私だったら常にチェックして洗いなおすくらいしか仕方ないと思うでしょうね。

始まりかけじゃないのかな…

🙂
御家族は複数人ですよね? 直ぐに洗えないなら、食洗機を使っては…と。 祖母さんは80代ですか? 食洗機(新しい家電)の開け方は知らないんじゃないかな…と。 手洗いしたいなら、米の研ぎ汁で洗う。 泡は付いてません。 祖母さん専用のお玉を用意しても良い。 祖母さんに何と言ってますか? 「汚い!」ですか? 言葉の解釈が違うのだと思います。 昔は多少の汚れは手で払って食べたのでしょう。 始まりかけじゃないのかな…と思います。 近所のきちんとしたお婆さんが、ゴミ箱から使用済みの割り箸を取り出して使うようになりました。 蓋を開けるゴミ箱の割り箸は使いませんが、屑籠の割り箸は使います。 そんなことしなかったはずなのに… 衛生観念がズボラになってきたら要注意じゃないのかな…と心配です。

お母様の覚悟

🙂
neko
まずはそのなかで唯一遠慮なく言えるお母様が機能していないのが問題です。『言うことを聞いてくれてないのよ〜』とお母様自身も遠慮しちゃってますよね?それならおばあさまも聞くわけがない。 うちの母も高齢でないときから言うことを殆ど聞いてくれませんでしたが、高齢になると全くダメでしたね。ケンカして阻止するしかない。実の子が恨まれるのを覚悟で体当たりで止めるしかないんです。何故なら自分の親のことで、関係のない夫とつながりが薄い子供に我慢させてるのだから。 お母様の同居に対する覚悟が足りない。それだけです。戦時中の話で引き下がるからだめなのです。『戦時中ではないので家族に我慢させません!強いるなら出ていってください!!(もしくは出ていきます!)』って言い切らなきゃ。台所に入ってきたら自分が盾にならなきゃ。そういう覚悟です。 おばあさまは衛生観念が違うんですよ。ブッフェとかで一人一皿で交換してくれないお店みたいなもの。交換してくれなかったらずっと同じ皿に繰り返し盛りますよね?お玉もちょっとぐらい洗剤付いてても死なないって感じかな。それよりも洗う手間が省けていいでしょ、洗うと洗剤も水も勿体ないでしょって思ってるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧