本文へ

何もかも投げ出したいです。

レス5
(トピ主 2
041
脱け殻
ヘルス
20歳、女です。 私は変わった骨格が原因で 噂の的になったりしました。 私ほど酷い人は見たことないです。 街中で笑われたり凝視されたことも数知れず。 自分が一番わかってるから余計に辛い。 何も考えず産んだ親には 感謝なんてできそうにありません。 専門学校卒業して3ヶ月。 就職失敗。今年も公務員試験を受けますが 何もやる気にならず勉強もせずに 毎日寝てぼっーとしています。 整形を考えバイトを探してましたが 次第にどうでもよくなり家にこもっています。 何をやっても無駄だという気持ちが 強くなる一方親や周りのせいしている 状況に浸かって安心しています。 本当はこうなりたくない、理想と違う という思いに駆られて息苦しいです。 人が近付いてきても嫌われるような 行動をとってしまいます。 でも嫌われるとホッとするんです。 それでも連絡をとってくれる友達が一人いて 最近遊んだ時嬉しかったです。 私の目標を応援してくれています。 親もこうなるなんて 思ってもいなかったでしょう。 色々なことが重なりイライラが止まらず どうしたらよいかわかりません。

ランキング

レス

ぬるま湯ですね。

角田
それ以上、何を投げ出したいのでしょう。 (就活も勉強もしていない時点で、既に投げ出しているように見えます。) それ以上主さんが投げ出せるものを考えると ……親や友達を投げだし、家での生活も投げ出してみますか? 主さんには、ぬるま湯から出てみることをおすすめします。 親御さんも友人もいない土地で、 親からの仕送りなしで一人暮らしをしてみるとか。 そうすれば、今みたいな生活をしていたら、電気ガス水道を止められるでしょうし、 食料品も買えなくなるでしょうね。家賃も払えず追い出されブラックリスト載るかも。 とにかく何でもいい、何か主さんのおしりに火をつけることをするのです。 自分で心底、これではマズイ!と感じられると、人はぬるま湯から出られる。 (ダイエットなどに例えれば分かりやすいですかね。) 「私の目標」とは何ですか? 目標があるなら、それに向かって1歩でも進めるように努力すればいいのに。 主さんだって今の状況では自尊心も保てなくて辛いでしょう。 考え方によれば、 働かなくても雨露がしのげ、働かなくても食べることができるなんて幸せですよ。 でも、自分で自分を認められなくて辛いのでしょう。 本気で公務員を目指すなら、 いきなり合格水準の能力を自分に求めるよりも、 一日一日「達成可能な目標」を立て、「今日はこれができた」と思えることをした方がよいでしょう。 今年合格を目指すのではなく、1年計画2年計画で、自分が昨日よりできるようになったことを実感しながら一歩一歩進まれては? 駄目でも、専門学校で取った資格を活かして働くとかいろんな道がある。 あるいは、今年1年は敢えて何もしないと決めて、ぬるま湯に浸かる自分を許すとか。 いろんな選択ができる幸せには気づかれた方がいいですよ。

悲しいです

🐤
もにょもにょ
辛い現実に苛まれて、苦しい日々を送っていること、お察しいたします。 どんな人でもコンプレックスを抱えて生きるものです。 ですが、それが目に見えるもので、努力次第で克服したり、回避したりできないのなら 尚更、日々そのコンプレックスを目の前に突き付けられ、生きづらくなってしまうかもしれません。 目の前の人の気持ちを考えるような想像力を持たず、あからさまに馬鹿にする人たちがいることに 憤懣やるかたない思いを感じます。 貴方個人の問題と捉えるなら、心を強く持つこと。理解者を得ること。 それしかありません。 差別がなくなるためには「社会が変わること」にしか希望はありません。 では社会はどうしたら変わるのか? >何も考えず産んだ親には感謝なんてできそうにありません。 この一文にひっかかってしまいました。 生まれてこない方が良かったとお考えですか? もし生まれる前にその症状のことが判っていたとして、 ご両親が悩み苦しんでないとどうして言えるのでしょう? 当事者である貴方に言えないこともたくさんあると思います。 それでもこの世に生んでくれたんですよ。 貴方は社会の一員として祝福されて生まれてきました。 貴方のご両親がまともな人たちで良かった。 社会が変わるのには、大事なことがあります。 貴方のご両親のような方がたくさん現れることです。 私たちは全員、不完全、不安定な中でなんとか生きています。 同じように思えて、実はみんな違うんです。 違うということを当たり前と思えなければ、差別はなくなりません。 それには貴方が外に出て、生き生きと生きる様を見せることです。 出生前診断の話題を耳にするとき、「恐ろしい」としか思えません。 差別を育む世の中になろうとしていると感じるからです。

トピ主です。

041
脱け殻 トピ主
長文すみません。 昔は特に容姿に関心もなく ここまで悩む程ではなかったです。 が、高校生ぐらいから気になり始め 容姿ばかりにとらわれて 精神的にもおかしくなっていき 自分、自分という考えが抜けず 自己中心的な言動をしてきました。 人と深い関係を築くのが怖いです。 現在外出する時にはマスクが 手離せずどうしても 周りに笑われている気がします。 バイトも就職を考えると 接客業がいいのですが 挑戦することもできません。 私みたいに悪い意味で目につくような 容姿の人は珍しいのだと思います。 面白いぐらいぼろぼろに言われて 知らない人からも笑われたりしました。 この悩みさえなければ 好きなこともっと楽しめたりしたのかなと。 男性から蔑ろにされたりするのに 恋や結婚もしてみたいとか ありもしないことを想像したりします。 男性なら容姿が劣っていても 仕事・経済力などで評価されたり することもあるのかもしれません。 でも女性だとそうはいかないんだなと 学校生活を通して実感しました。 また表面や容姿だけで判断する人を 何となく察知するようになりました。 誰にも言えず聞いて欲しかったです。

あのっ 若いから

🙂
みい
どうしても書きたくて来ました。 マスク、骨格、などでおおよそ検討がつきます。 現代医学は発達しています。 歯医者さんも、そのほかも。 私も、周りの人も経験者です。人生、劇的に変わります。 それこそ、おとぎ話の… 私が経験者だから言います。 若いから、お医者さんに相談されて見るのはどうでしょうか。 時間はあるからお金をためることもできます。

トピ主です。

041
脱け殻 トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 聞いてもらえたことで 気持ちが少し落ち着きました。 *角田様。 おっしゃる通りですね。 今も親に負担してもらいっぱなしで バイトも決まっていないです。 顔が今よりもましだったら こんなこと悩まずに済んだのに と考えてしまいますが。 生活できていることに対して あぐらをかかないようにします。 *もにょもにょ様。 >産まれてこない方が 良かったとお考えですか? はい。もし生まれ変われるなら 違う形で生まれたいです。 たしかに親も私に隠していることや 言わないこともあると思います。 苦労もさせてきたと思います。 ですが「子供を産む」という選択は 親の自己満足に過ぎないです。 私のようになってしまうと 死にたくてたまらないですから。 *みい様。 経験者なんですね。 歯並びを改善したら輪郭も スッとするかもしれないです。 私はそれだけじゃ無理そうなので 近い将来整形しないと 生きていく気力がなくなりそうです。 はやく整形したい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧