本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご家族を施設へ預けて、遠くで暮らしている方へ。

ご家族を施設へ預けて、遠くで暮らしている方へ。

レス31
(トピ主 4
041
いらいら虫
話題
ご家族を施設へ預けて、遠くで暮らしている方、おられますか? 施設の方にはお世話になっていますし、預けている家族へも時々しか会いに行けない(私は月に1~2回程度)申し訳なさもあります。 日頃、家族の世話をしてくれて、見守ってくださっているのは施設の方たち。 もし、預けられなかったら私は働くこともできなくなります。 それなのに、私は施設の方とのやり取りでイライラすることが多く、イライラする自分自身のことも嫌になってしまいます。 本当に些細なことでイライラしてしまうのです。 例えば、「ケアプランの見直しをしたので話がしたいから来て下さい」という内容、それだけの話なのですが。 「今月の○日か○日に来てもらいたい」と、指定して来られるとイライラします。 「次はいつ頃来られそうか」と聞かれたらイライラしなかったと思いますが。 施設まで片道4時間かかるため、まる一日仕事も何もない日でなければ行くことができないので、突然日にち指定をされても、急な欠勤をしないかぎり行けないです。 用件もただケアプランの書類にサインと捺印が欲しいということだけで、 家族が寂しがっているから会いに来てあげてほしいとか、日用品のこれがないから購入してほしいなどの話ではないのです。 でも先方は「書類」のことで急いでいる可能性もあると思い「急がれる話なら郵送していただければサインと捺印をして送り返しますよ」と伝えたのですが、「郵送はしていません!」と言われました。 「次は△日に行く予定にしていたのですが、それではだめですか。」と聞くと「何時頃ですか!印鑑を持ってきてくださいね!」と……。 私のようにご家族を施設へ預けて、遠くで暮らしている方々は、皆さん2週間毎のケアプランの見直しの度にサイン捺印目的で帰省されていますか? 私は折角帰るなら、家族に会うために時間を充てたいです。書類書類と言われると……。

ランキング

レス

私も日々イライラしています

041
絶賛介護中
1年前に実父が自宅で倒れて以来、病状に合わせ病院や施設を点々としています。 私もトピ主さんと同じ思いを抱きつつ、介護生活しております。 いえ。私はトピ主さんと違い性格が悪いので、この1年で医療&福祉関係者に対する感謝の気持ちは、父に対する気持ちと同じ速度で急速に摩耗しています。 ネット掲示板なのでぶちまけますが、所詮彼らにとって介護は「仕事」です。 好きで選んだ事であり、給料をもらって行ってやってる事であり、何より 「嫌ならいつでも辞められる」事です(泣) 私もトピ主さんと同じく、仕事を抱えながら、片道1時間半掛かる施設に親を預けています。 頻繁になんてとても行けません。 面会以外にもやる事は山ほどあるので、施設に入所させていようと、この1年自分の時間なんてほとんどありません。 なのに。看護師も施設の人も「○日に来て下さい」「○○持って来て下さい」と、平然と言い放ちます。 来月、私は持病の手術を行うために入院します。 この状態でも、施設からの一方的な要求は止みません。 これじゃあ、介護離職が減らない訳だ。 この1年で身を以て知りました。

施設職員です

😢
こんちゃんママ
遠方にお住まいで、書類にサイン捺印だけに時間を割けない気持ちわかります。 ただ、私達の仕事はサイン捺印を頂かないと前に進めることが出来ません。 新しいプランにサインがないまま、新しい期間のサービスは提供できません。 たった1枚の書類かも知れません。でも、しっかり内容を見たことありますか? 施設にもよると思いますが、あんな紙切れにも私たちの努力が詰まっています。 一人一人の利用者を思い、いかに快適に過ごして頂くか、どうすれば少しでも元気になって頂けるか。 あのプランがあって、貴方の身内の方は施設で過ごすことが出来るのではないですか? 私達もサイン捺印を頂く為だけに時間を作って頂くことに、申し訳なく感じることもあります。 職員さんの言い方1つで良いように感じたり、悪いように感じるのは当たり前の感情だと思います。 仕事優先になり、身内の方が寂しく思ってますよ…という言葉が出なかったのかも知れませんが、 私なら、言いません。寂しく思ってるかな…と、家族さんに感じて欲しいからです。 1枚2枚の書類の為と思わず、寂しく思ってるかもしれない身内の方に会いに行くついでに、 サイン捺印、お願いしますね!

嫌なら施設を変えれば?

🙂
ダビガトラン
施設に対する感謝の念が これっぽっちも感じられませんね。 貴方の収入と、家族の介護が 両立出来るのは誰のおかげでしょうな。

自宅から近距離の施設を探せば

🎶
もも
いらいら虫さん自身、自分の体の異変に気づいていますか? 書類にサインと捺印だけの事で足を運ぶのが大変と書かれていますが、施設側も 遠方の方なのでできる事は施設側で介護されている様子が文面でわかります。 施設側も代わってあげられない部分を貴女に伝えてある事も気づきませんか? そんなに大変ならお住まいの地域又は近隣の市等に変われば 貴女の負担も減ると思います。 お住まいの地域で難しいようなら、今の現状を維持するしかないと思います。 家族を預けていても、職員に対して感謝の気持ちをもって接して頂ける人 人それぞれです。ちょっと失礼な言い方ですが、貴女は相手(施設)に頼り 過ぎているから、不満が言えるのです。 介護経験した人は、自分の限界がパンクして施設に預けている人も多くいます。 まあ、今仕事ができている人に伝えても無謀とは思いますが、貴女は幸せな人 ですね。自分本意が文章ににじみ出てますよ!施設職員も貴女の口調に難儀して おられるかもね。施設職員は多数の家族を見ておられます。貴女はそれも分かって ますか?

正直な意見

🐱
ICHICO
>2週間毎のケアプランの見直しの度にサイン捺印目的で帰省されていますか? 有る程度スケジュールのペースが決まっているのであれば予定は立てられます。 それなのに「突然日にち指定をされても、急な欠勤をしないかぎり行けないです。」とおっしゃるのはトピ主様の怠慢ではありませんか? 月に1~2度訪問しているのであれば、施設に「次これるのは○月○日ころの予定です。ケアプランの見直し確認はその時にお願いしてよいですか?」と話してから帰ってはイカガでしょうか。 >私は折角帰るなら、家族に会うために時間を充てたいです。書類書類と言われと……。 あの・・・預けている家族のケアプラン確認も大事な任務ですよ。 施設側にしたって、親族の確認がもらえないと動きようがなくなります。 それはあずけている家族の快適な生活にも関わることじゃないんですか? 先方にしてみたら「何時来るかわからない入居者の家族」にいらだっておられるのだと思いますけどね。

介護保険について勉強する

😢
独り事務
介護保険について勉強すれば、イライラを軽減できると思います。 簡単に言うと、書類が滞れば、介護保険が利用できなくなるからです。 サービス料金を回収できずに困るのは施設でもありますが、 普通に考えれば、支払義務を負う利用者やその家族も困ります。 施設は、利用者の為にも、書類を疎かにはできないのです。 だから施設は、「お互いが困らないように」書類について神経質になるのです。 ならば郵送でもいいではないか、とお思いかもしれませんが、 切手や封筒の費用は誰が負担するのですか? 郵送物の管理は誰がするのですか? 郵便事故はゼロでは無いし、書類には提出期限もあります。 トピ主が「折角帰るなら、家族に会うために時間を充てたい」と思うように、 施設も「折角お金を使うなら、利用者の介護のために費用を充てたい」と思っているのです。 役務を受けたいと思うなら、相応のコスト負担を覚悟する事です。 介護保険は利用していない、というなら話は別ですが。

当たり前です

💢
oko
私は東京在住で、遠く離れた地元の施設に父親が入所していました。 寂しがってるとか日用品が足りない場合などは、施設で頑張って対応して頂いているからその手の連絡が来ていないのです。 ケアプランの説明をして署名捺印などは他人が代わる事が出来ませんし、了承を得なければ介護もできません。ただただ「任せたので面倒みて下さい。」では困りますよ。 一度数日間朝から晩までベッド脇に付き添ってみていて下さい。施設の方々がどんなに一生懸命忙しく働いていらっしゃることか。入所者のご家族が頻繁に訪れてはトピ主さんと同じように説明を受けたりサインをしたりもしていますので、一日中走り回っていらっしゃいますよ。ご自分で確認すれば(こちらの都合に合わせて貰うなんて無理だな。)と気づきます。 トピ主さんが、少し我儘です。キツイ事を言いましたが、その大変さは理解しているつもりです。応援しています。

自分が預けているわけではありませんが

🛳
すずめ
二週間ごとに必要とわかっていれば、早め早めに日付を予約して、それに合わせた休暇を取っておけば済むはずですよね。 丸一日休んで、署名押印が済んだらゆっくりお見舞いなされば良いかと。 ちなみに、書類を郵送できないのは、後々もめることを防ぐためでしょうね。

そうなんです

🙂
わかる
病院や老人施設や学校など、家族を預けている場所って必ず呼び出しますね。 仕事中に関係なく電話してくるのも、緊急的要件やお金が発生する場合があるので、確認がいるようです。 前はそうでもなかったのですが、個人情報関係の法律や施設運営関係の法律、コンプライアンスなどの規定が厳しくなり、施設の説明なども電話ではなく、直接会って伝えないといけないみたいです。 法律が厳しくなった背景には、施設運営での事件や事故に対して利用者と施設側両方の法意識が高くなり、現代はネットがあるので風評対策もあるでしょうし。 なので、全部書類と直接面談も後でトラブル回避の為の法的証拠文書、施設内において直接話をしたと言う証拠がいるのでしょう。

あると当たり前になる

🙂
まい
最初に述べてますよね? でも、理解できないから消化できず、愚痴トピになったのでしょうか? 介護の仕事をしている方より、あなたの仕事の方が優先されるべき事案なのでしょうか? 介護保険を利用せず、全額負担したらどうですか? 税金を使って、嫌なことは人任せ。 ご立派です。

イライラしてもはじまりません

😢
りんりん
昨年母が電車で数時間の近県に入院ました。私は一人娘で、夫と小さなこどもがおり、仕事は常勤の医療職です。母が入院した前後はもちろん仕事を無理矢理休んで駆けつけ諸々手配をしました。その際、自分の状況もお伝えし関係者には理解してもらったと思いました。が、一通りすませて帰宅した夜にケアマネから「明朝にこれこれの靴下と…を持って来て下さい」と電話が。明朝までにって…すでに閉店時間過ぎ、緊急の物品かは疑問、明日以降数日は予約患者さんで一杯で仕事は休めない…唖然。医療現場をご存知の職業でもこういう対応です。でも怒っても仕方がないから毎回同じ説明を繰り返し、徐々に無理は言われなくなりました。支払いが10日毎に窓口で現金のみとか、ケアプランの見直しも何日毎、とか規定があるようで、先方も規定のスケジュールを元に連絡してくるのかも。日本の医療は専業主婦の娘や嫁がいつでも駆けつけて諸手続きや面会をするというのが前提です。働く女性が増えている今、保育園問題同様、社会問題ですね。トピ主様、いらいらしても始まりませんから、その都度緊急の事項か判断しつつ、スタッフに根気よく話してゆくしかないと思います。がんばって。

施設職員です

🐴
まろ
施設で相談員をしていました。 いろんな施設がありますね。 私のところでは、基本的に来られたときにサインをいただきます。 お支払いが窓口現金のみなので、最低月に一度は来ていただくことになっています。 ケアプランのサインは必ず必要なので、施設ケアマネからすると、早く確実に終らせたいのでしょうね。 ただ、私がいた施設では、利用目的は皆様たいてい介護負担の軽減なので、急変や急な物入りでない限りは日にち指定で呼び出すことはせす、ご家族のご予定にあわせていました。そのために、基本は休みの土日に出勤することもありました。 介護施設も介護職もサービス業だという認識は少し広まってますが、まだまだ「預かってあげている」「家族かどうにかしろ」と思ってそうな施設がありますね。トピ主さんのご利用されている施設が、管理職が入れ替わるなどして、職員によい教育や仕組みが取り入れられたらいいのですが。 私としては、ご家族がしっかり働き、生活され、できる範囲で面会や介護施設運営にもご協力いただけたらいいのではないかと思います。

施設にもよるんじゃないかなあ

041
コスモ
身内が3人利用しましたが、訪問介護の時が目を通す物が多かった気がします 要は介護日誌ですから、週に3日利用すれば、月に12回分ある訳で。 買い物して貰えば、収支簿にもサインです 訪問介護の時は利用者本人の介護度は低いですが、24時間看て貰えないので、週に何度も行き大変でした でも施設入居したら、そんな事は無かったです 利用代金は振り込みは、NGの所とOKの所も。 その時は就労していたの、で支払いは事務の空いている土曜日の午前中に行きましたが それ以外の事はそんなに厳密じゃなかったです ケアプランのサインも、介護士さんが忘れて2か月以上空いた事があります ダブル介護になった時は、郵送でも問題無かったです ただ、本人が凄く安定していて現状が変わらないんです ずっとケアプランも変わっていません 愚痴を言うと。 事後承諾で衣類を購入されます 衣類は腐る程あるので、本人の言いなりのまま購入せず報せて欲しい、持っていくと言うのですが。 持病も無く、本人からの不調の訴えも無いのに、頻繁に重要でない検査をするなら、事前に相談を とも言っていますが、これもあまり聞き入れては貰えません

こんちゃんママさんへ

041
いらいら虫 トピ主
レス、ありがとうございます。 ケアプランに署名、捺印が必要なことは了解しています。 なぜ、郵送ではだめなのか、 来いと言うのなら、なぜ、こちらの都合に合わせようとしないで、一方的に○日に来て下さい!というのか を問うているのです。 ケアプランは、隅々までしっかり読ませていただいています。 しかし、はじめの入所時も、転倒転落リスクに対するプランが立てられていたにもかかわらず、 施設職員の前で転倒しました。 連絡を受けて「骨折の可能性があるから受診させてほしい」と依頼しましたが、受診させませんでした。 後日、結局骨折していたことがわかり、入院手術。環境が変わったこと、ADLも落ちたことで、認知症症状も発症しました。 どんなに立派なケアプランを立案されても、ケアプランはあくまでも紙切れです。 署名捺印より、実際に転倒しないように対応していただく方が大事なのではないですか? 転倒した時、適切な対応をする方が重要では? 「転倒して骨折の可能性があったら、受診させます」とケアプランに書いていなければ骨折していても受診させないのですか? 署名、捺印させてコストが取れれば満足ということでしょうか。

絶賛介護中さまへ

041
いらいら虫 トピ主
お仕事に介護、お疲れ様です。 レス、ありがとうございます。 施設に預けているとはいっても、その家族も大変であること、よく分かります。 まだ家族の介護問題を経験されていない方からみれば、「施設に預けているんだから、自分で介護していないのだし楽な筈じゃないか、実際に大変なのは施設の職員さんだろう?」と思われるかも知れないですよね。 私も、自分が経験していなかったら、そのように思ったでしょう。 なので、私と同じことを実際に経験されている「家族を施設に預けている方」の声がお聞きしたかったのです。 絶賛介護中さまは、近々入院されるとのこと。協力者はいますか? 要介護者を一人で抱えるのは大変です。 ご病気であれば、なおのこと。 無理をなさらず、お大事にしてください。 これからは、介護の悩みを抱える人が増えていきそうですね。 私だってイライラしたくないです。 介護職員さんの給料を上げて、介護料(うちは月20万円以下に収まっています)も多少上げてもいいので、施設側と家族側のやり取りが、もう少し円滑に行く方法があればよいのですが。 無謀ですかね。 もう何も期待しなければ、イライラしなくなるのでしょうか。

嫌なら別の施設へ!

山歩き
 厳しい言い方ですが、その施設に不満があるならご、自分で世話をするか、別の施設を探して移ればよいだけです。でも出来ないんでしょ。トピ主のコメントからは施設に対する感謝の気持ちが全く見えませんね。  昔、当方も両親がある施設でお世話になりました、献身的なケアでした。施設からの連絡、お願い事項は最優先で対応しましたよ。だって自分たちで対処(世話)出来ないんですから。家族・親族の立場からは施設に出来る限り協力するというスタンスが必要だと思うけど。

わかります

🙂
手旗信号
建前は、人を預けている、健康・命に直結する仕事だから、という事ですが、書類は郵送でできるし電話での本人確認も書類とidで出来ます。それをしないのは施設職員が足らない、少ない、職員資質の問題で徹底できない、給与が安いという現状があるからでしょう。 法律も個人情報の扱いが厳しくなった関係もあるし。

なんだかなぁ

🙂
通りすがり
介護職ではありませんが、介護経験はあります。 身内の介護とはいえ車いす生活だったので仕事をしながらの介護は想像以上につらかったことも多い日々でした なのに、給料もらっているから、好きな仕事なんだから、辞めたきゃ辞めれるでしょなんて意見がありますね。 トピ主さんも書類書類と言われると・・といいますが家族に会いに来てください。寂しがっていますよ、と毎度毎度言われたらどうですか? それこそ責められていると思いませんか? 仕事しているので急には予定が入れられない旨伝えてこちらの希望日を伝えればいいだけだと思いますよ。 感謝もされず、お金もらっているでしょ、なんて言われたらやってられませんね。 私からしたらあの重労働や精神的負担を考えるとそれに見合った給料だとは到底思えませんけどね。 仕事を続けていられるのは介護施設や自分の変わりに介護してくれる人たちがいるからでしょう。 なんだか自分中心の世の中で寂しいですね。

いわれる前に

🙂
さくらん
日時を指定される前に、 今月は○日と○日の○○時ごろに行きますので、 書類へのサインと捺印はそのときにお願いします。 と先に言っておけば済む話では? いつ来るかわからないから指定されるんでしょうに。 郵送をOKにしたら会いにこなくなる家族が多いでしょうしね。 さらに郵送にかかるコストは?書類を普通郵便でおくるわけにもいきませんし、 そこはトピ主は往復送料負担は申し出たのでしょうか? 普通ならかからない経費ですからもちろん申し出たのですよね? どうして自分でできる対策を立てずに、文句だけいうのでしょうか? 職員さんたちのおかげで、自分が介護をせずに働けているといいつつ 職員さんたちへの感謝が文章からは感じ取れません・・・。

些細なことだからこそ、イライラする

🐷
平たい顔
お気持ちよく分かります。 大事ならば何をおいても駆けつけるんですがね…。 書類の郵送は施設により違うようです。 支払い方法も、本当にマチマチ。 実父が最初に入居した施設では、支払いは現金を窓口で月一が基本でした。 振込は郵貯しか受け付けてくれず、幸い父名義の郵貯の口座があったので利用できましたが、無ければ毎月行かないといけませんでした。 ケアプランは月一でしたが、ケアプランの作成会議に家族が出る(同意)が必要でしたので、出向いてました。 ケアプランは生活支援とリハビリと二つあったので、両方の責任者とそれぞれ面談し、総括の責任者との面談もあったので、一日仕事。 子供達はファミサポに頼んで出かけてました。 大きな施設でしたので、色々と制限があり、職員の方達も大変だったと思います。 今は小規模でアットホームな施設に移り、至れり尽くせりで本当にありがたいです。 振込OK、郵送OK、返信用封筒まで同封されます。

なんでそんな遠くの施設に?

🙂
ぱーとしゅふ
介護業界のものです。 私の勤めている会社は、高齢者専用賃貸もあるんですが、 入居施設を探すときは、キーパーソンの自宅近くだと 思っていました。 元々の実家に独居、とかなら遠距離介護も仕方ないと思いますが。 主たる介護者がトピ主さんなら、ご自分が無理なく通える範囲の 施設に申し込みをしたらいいのに。 無駄に遠距離に通わないといけないから余計にイライラするんじゃ ないでしょうか。

皆さんありがとうございます。

041
いらいら虫 トピ主
その後もたくさんのレス、ありがとうございます。 その後の皆さんのレスを読ませていただき、 やはり、何も期待しないのが一番だとわかりました。 こんなことでイライラするくらいなら、うちに引き取った方がいいですよね。 環境が変わると、認知症になったり、家族にとって地元の付き合いや知り合いとの縁が切れてしまい、暗く引きこもるようなことになってもいけないと思い、今まで地元にいてもらっていました。 いくら私がいるとはいえ、高齢でで知らない土地に移ることはかなりの負担かとも思うので、場所も人も分からなくなってから連れてこようと考えていました。今はまだ、なんとか自分でトイレに行け、地元の人も面会に来てくれ、一時的に術後せん妄、認知症のようにはなったものの今は普通にコミュニケーションが取れる状態なので、悩むところです。 こういう悩み、たくさんの方が抱えていると思っていました。

皆さんありがとうございます2

041
いらいら虫 トピ主
多くの方は、急な欠勤もできるのですね。 私の職場では休みを頂くには基本的に一ヶ月半前に申請が必要です。 もちろん、緊急時には休ませてもらえます。 私も、家族の緊急入院、手術のために急な休みを頂き、他の方に代わってもらうなどして、迷惑をかけてしまいました。 休み申請をする一ヶ月半前には、緊急入院するとも、その入退院に伴って○日にケアプランの見直し日があるとも予想できていなかったので、休みを申請していませんでした。 職場には最近、緊急入院、手術のために、急な休みを頂いたばかりなので、「今度はケアプランのために、休ませてください」とは言えないと思いました。またいつ緊急入院になって急な休みを頂かないといけないことになるかも知れないので、急な欠勤は緊急時のみにしたいと思いました。 私が仕事人間すぎるのですね。 私の悩みが独特のものであり、多くの主たる介護者の方々は、こんな小さなことでは悩んでおられない。 お見苦しいトピで失礼しました。 これからは、家族の事情は施設には関係ないのだと頭に入れつつ、様子を見ながら、引きとってもうまく暮らせるような計画を考えてみます。 ありがとうございました。

トピを上げて下さってありがとうございます

041
絶賛介護中
トピ主さん。レスありがとうございます。 読んでいて涙が出そうになりました。 週明けに入院します。 協力者は…父と離婚した母は、私の立会人等はしてくれる予定ですが、父に関わる事に関しては「他人事」と言われました。 父はパーソナリティーに問題がある人で、私も手続きして他人になれる間柄なら、速攻縁切りしているだろう人(今まで生きていた中で、正直「一番かかわり合いになりたくない人」です)なので、気持ちは理解出来ますが、介護がはじまった当初、目の前で母にそう言い放たれた時には落ち込みました。 >2週間前には 無理ですよね。シフト制の仕事(私はそうです)なら1ヶ月前(早い所ではそれよりも前)に休みを決めなければなりませんから、2週間前ではは遅すぎです(泣) 施設の方や医療関係者が大変なのは分かります。 けれど、彼らは介護(仕事)を終えれば、プライベートな時間がある。(残業や低賃金等問題はあっても、他に仕事をした上で無休でプライベートの時間を否応無く捧げている家族とは前提が違うのです)

愚痴ってしまってすみません

041
絶賛介護中
自分と同じ思いを抱えている人がいて、つい嬉しくて愚痴ってしまいました。すみません。 トピ主さんに出来るかどうかは分かりませんが、私は父の介護を始めて、決意した事があります。 「いい人になるのは辞めよう」 「仕事先の人に迷惑はかけないが、医療関係者や福祉関係者には迷惑をかけよう」 医療関係者や福祉関係者の方には申し訳ありませんが、私は超人ではありません。全部1人で抱え込むのは無理。 さりとて、自分の生活もありますから、仕事で迷惑はかけられない。(そう言いつつ、父が倒れた当初や、今回の入院の件では、職場に迷惑かけまくりです) いま現在父が入所している施設の方にも迷惑かけまくってます。 なにせ、入所して二週間足らずで身元引き受け人が入院(手術アリ)ですから…。(法令の関係でどうしてもそのタイミングで入所する必要がありました) トピ主さんは十分よくやってます。 もっと我がままになりましょう。でないと心が壊れます。 介護関係者の方も大変でしょうが、家族も大変なんです(泣)

追伸

041
絶賛介護中
父がいま入所している施設は、もろもろ含めて月15万程度の所です。 年金額が少なく、子供の私も援助出来る状況ではないので、必死にさがしました。 地方だからどうにか見つかりましたが、そうそうある額ではありません。 ですから「嫌なら移れば」という選択肢はありません。 要介護3なので特養に申し込む事は可能ですが、倍率が高く待ち時間は年単位な上、本人が「個室じゃないと絶対に嫌だ」と言い張るので、相部屋の多い特養には申し込めません。(家族がいくら申込みたいと言っても、本人の意思が最優先なので、ソーシャルワーカーも取り合ってくれません(泣)) >施設の人員不足 その通りだと思います。 そして、「介護は子供の義務」「介護をしないのは悪」的な、旧態以前な考え方も問題だと思います。 今の介護は、介護される側には優しいかもしれませんが、介護する側(施設職員や介護者を支える家族)にとっては地獄です。 介護者がゆったり過ごせるために、それを支える人間全員が、ギリギリの状態で踏ん張らなければならないのって、ぜったい間違ってると思います。

だったらご自分で面倒みればいい。

💢
こげぱん
施設に介護を丸投げし、呼び出しがくれば文句ですか? ケアプランは大切ですよ。 ケアマネさんがひとりひとりの状態を把握し、今月はこのようにしましょうと計画をたててくださるものです。 私も持病持ちですし、障害を持った息子もいましたが、3人介護し、そのうち2人を施設でお世話になりました。 私がキーパーソンでしたから呼び出しはきましたよ。 車で2時間かけていきました。 行くと必ずケアプランとてらしあわせるために 居室へゆき、今どんな状態なのかを説明してくださり、そしてこれからはどういうケアをしていくかを説明してくださいます。 そこでいろいろ話し合い分担で私どもがしなければならないことを説明され、納得した上で サイン捺印しました。 感謝こそすれ、いちいちめんどくさいとか、仕事が休めないとか。 あきれました。 面倒も見ないで親が怪我すれば、施設への責任転換。 親の命より仕事のほうが大事ですか? 紙切れ一枚にあなたの親の命がかかてる大切な 紙切れですよ。 トピ主さんが引き取って面倒みたら面倒くさいことなくなりますよ。 たぶん、トピ主さんでは1日も面倒みられないでしょうね。

怒りの矛先が違う

041
たる
親が要介護者で、四肢に問題があります。 私が仕事を辞めて実家へ戻り、付き添いをしています。 施設を利用しなかった理由については省きますが、それ相応の訳があります。 トピ主さんのご家族が利用している施設は、介護保険を使うものですよね。 (違っていたら、すみません、以下は無視して下さい) 介護保険は実績が浅いせいか、現状に即していません。 私も、バイトかパートを探すつもりでしたが、その間ヘルパーさんを頼むと、 同居者がいると訪問介護対象から外れるため、1時間に3~4千円取られます。 こちら(地方)のバイト代は良くて800円。それでは働く意味がない。 かといって、私が専門としてきた職種に就いたら介護できません。 四肢に問題あるのに、立位が取れるから「歩行可能」。車椅子も自費です。 毎月のケアマネさん訪問も書類にハンコつくだけだし、全体会議は形だけです。 でも、施設やケアマネさんが決めたのではありません。 ケアマネさん自身も、「やりにくい」「意味ないのに」と思っていること、たくさんあるそうですよ。 決めているのは国ですよね。 陳情書や運動などで、国を変えるしかないのではないでしょうか。

感謝って何?

041
nanohana
世の中どんなことでも感謝です。1人で生きているわけではないから。 介護施設もそうですが、あくまでお金を払ってサービスを受けているのです。 施設は仕事として請け負っているのです。 介護してもらっているから、施設のおかげで生活が成り立っている。 そこまで思う必要があるのでしょうか。 やってもらっている。そこまで思う事はないと思います。相手は仕事ですから。 嫌なら辞めればいいんですよ。職業選択の自由はあるのだから。 そのかわり、利用する方も嫌ならやめる権利はありますけどね。 ただ、現状として、なかなか施設に入れないなどの社会現象もあります。 だから、施設側も「介護してやってる」と言う意識になるのではないですか? そういう意識があるから、相手の都合を聞いて予定を決めるという当たり前の事が出来ないんです。 介護施設ってそういうところだと思っています。

職員は

041
mm
自分の仕事を滞りなくしたいだけです。仕事ですから。家族には家族の都合がある。そういう事を全く考えられない施設にはそれ相応の感謝しかできませんね。 いくら預けているからって、施設の都合ばかり優先できないでしょ。施設があるから仕事ができるけど、利用者がいるから施設の仕事がある、経営が成り立っているんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧