本文へ

NYインターンシップ行くべきか否か

レス19
(トピ主 0
💔
限界留学生
仕事
長文失礼します。 4月から大学3年生の20歳女です。 去年の8月から今年の5月までアメリカに交換留学をしているのですが、留学が終わったあとにそのままニューヨーク州でのインターンシップに参加できるというプログラムがあります。参加はすでに留学前から決定しているのですが、正直辞めるべきか迷っています。私の友人は金銭面で余裕がないため辞退したそうです。私が辞めたい理由は大きく3つあって、 (1)いち早く日本に帰りたいから (2)治安が心配だから (3)お金に余裕がないから です。 (1)が一番感じてて、本当に辛いです。部屋から出るのも辛くて、体重も減少し、お風呂にも入れません。 (2)は、インターンシップ先に夜7時まで勤務と聞いて、夜にニューヨークの地下鉄(マンハッタン→ブルックリン)を女性一人で使うことに恐怖を感じています。また、駅から家まで歩いて帰るのも不安でたまりません。 (3)は、宿泊先や、参加費、渡航費も自己負担なため、金銭面で余裕がありません。インターンシップは一ヶ月間なのですが、給料も出ません。 ちなみにインターンシップ先は空きがないということで希望通りにならず、ビューティーサロン(ネイル、まつ毛、脱毛などです)に行くことになりました。私が志望したのは広告代理店、映像関係でした。 そこで、大金を払ってまでインターンシップをするメリットはあるのかと疑問に思いました。友人は「ニューヨークでインターンシップなんてガクチカじゃん」と言ってくれましたが、実際に就職に有利なのでしょうか。Fラン大学なので就職に有利になるのであれば行こうと思います。 以上3つのデメリットを踏まえて、ニューヨークインターンシップには行くべきでしょうか。

ランキング

レス

損得勘定

🙂
ナシゴレン
先ずは健康第一です。海外生活は色々とストレスが溜まります。無理してはいけません。 次に重要なのはインターンすることの損得です。冷静になって比較してみましょう。 損 費用と時間の負担 得 経験、技術、経歴 インターン先は志望したのは広告代理店、映像関係ではなく、ビューティーサロン(ネイル、まつ毛、脱毛などです)。希望業界とは程遠い。酷いものですね。得られる経験や技術がトピ主の就職や将来に為になるとは思えません。 クレームを入れてインターン先を希望業界に変えて貰えたら、参加する価値はあると思います。

大学の交換留学制度で行かれているのですか?

🙂
キャビン
ここで訊かず、大学の先輩方に訊いた方が良いと思いますが。 サッサと日本に帰りたい、という気持ちがあるだけで、辞めた方が良いとは感じます。 そもそも、インターン1か月程度で帰国を伸ばしたからって、それで就職に有利とか全く思えませんが、就活事項にインターンをサロンでやった、という箔でも付くんでしょうか。 それからその留学の科目はなんでしょうか。何かしらの専門ではなく、もしかして語学留学ですか? 正直、留学に積極的だった(単位取りの目的ではなく)かもわからないですし、専門性もありませんからあまり意味はないと思います。

レスします

🐤
オレンジみかん
そうですねぇ… トピ主さんの希望業界ではなくおおよそかけ離れたところにインターンシップに行ったところで、 果たして将来につながるのでしょうか 就活の時に売りになりますかね? 美容業界に行きたいわけではないのでしょ トピ主さんはどこで就職したいのですか? 日本ですか? 日本で仕事したいなら、NYとはいえたった1か月で積む社会経験ってどの程度役に立つのでしょう しかも躊躇するくらいお金がかかるのですよね だったら、そこにかけるお金を、帰国して日本で然るべき教育を受けられるような方へ考えた方が良いかもしれないです 日本で就職を考えているならね 5月で帰国されてはどうですか 日本はご飯もお水も美味しいし、街では世界中の国のご飯がおいしく食べられるし、湯船につかる文化の国で基本清潔だし、 とても悪くなったとはいえそれでも日本の治安は国際的にみてだんとつに良いですもの アメリカでは得られない安心感がありますよ NYで経験積めばよかった!と後から思ったらそれこそ就職してお金をためて、 欲しい経験を積むために行ったらどうでしょうか 働きだすと、より自分の欲しい方向性やビジョンが見えてきますので

メリットは?

🙂
私はNY市役所でした
何もないと思うのでしたら、帰ってくればいいですよ。

帰国一択

🙂
CA州
アメリカで25年住んでいたものです。留学もしたしCPTビザから仕事もしましたが、トピ主さんの感じだと帰国して日本で仕事を見つける方がいいと思いました。 まずアメリカが合わないタイプがNYに居続けるのも大変だと思うし痩せてしまいお風呂も入れない(日本みたいに入浴ができないからってこと?それともシャワーも浴びれないほど日常生活が送れないということ?)と日常生活に支障をきたすほどのストレスを感じているからです。アメリカが合わないと感じた時点で帰国された方がいいと思います。そもそも、アメリカの田舎ならまだしもNYは、イメージ的には日本でいう港区などというか、「ここでやっていくぞ」というバイタリティがないと生活するにも仕事をするにも大変な街です。それが大変だからNJからマンハッタンまで通勤しているアメリカ人だってゴロゴロいる街です。 そんな街で消極的なのにやって行けるのか疑問だし、専攻と職種が結びついてないですよね。ビューティーサロンショップ系に大学の学歴は必要なく、(それを作る企業とかなら別ですが)そしてなぜ給与が出ないのかわかりません。カリキュラープラティカルトレーニングなら給与でますし、アメリカのインターンはほとんど給与出してインターンします。(それでもNYでの生活費、アパート代など賄えないかもしれませんが)1ヶ月の専攻と関係のない職種、日本で生かそうと思ってない職種での仕事経験、あなたに役立ちますか?

インターシップは、主様の心身の健康があってこそでは?

🙂
頑張り過ぎないでね
私は米国ではない英語圏在住で、子は主様同様、学生で実家を離れています。 今の若い方はコロナのロックダウンで約3年、学校・生活の制限を経験し、大学の対面授業や寮生活等を急激な環境変化と感じ、適応に苦労している学生は少なくありません。その為、大学は今まで以上に学生のサポートに力を入れていますが…需要に対し供給が追い付いていない状況です。 主様は >4月から大学3年生の20歳 >去年の8月から今年の5月までアメリカに交換留学をし 数年間に大きな環境変化を何度も経験し、今はHomeではなくAway。母語ではない言語で教育を受け、コミュニケーションを取る必要有。多分、思考や感情を母語同様に言語化+誰かと感情共有等にも多少の障壁有。 常に強いストレスや不安を感じ=リラックス出来ず、何とか自分を奮い立たせようと思っても「心がついていけない」状態になっているのでは? 「もし」私の子が >本当に辛い >部屋から出るのも辛くて、体重も減少し、お風呂にも入れません 等と言ったら…一旦、Homeに戻り、心身の回復~治療に専念したら?と勧めます。 一般的に、心身の不調は治療を早く開始した方が回復は早く、治療開始が遅れれば遅れる程、回復に時間がかかる傾向有。 性別で区別するのは不本意ですが、主様は女性。どの位 >体重も減少 しているか?不明ですが、生理等が止まってしまったら…再開に時間がかかる恐れもあります。 >ニューヨークでインターンシップなんてガクチカ >実際に就職に有利 になったとしても、心身の健康が維持出来なければ、勤続出来ないですよ。 今は無理せず、心身の回復~健康維持優先で考えて欲しい (私の子は日本の温泉旅館好きなので)温泉入って美味しいもの食べて、ゆっくり過ごす 等の提案をします。 親として子の精神・経済的自立を目標に子育てしましたが、健康の方が大事なので無理はしないで欲しいです。

小さなセンパイより。

🙂
野鳥の来る庭に
(1)治安、一般論 一般論として、コロナ禍のあとNYCはすさみました。治安状態は統計的にはコロナ禍の前レベルに戻っていません。 (2)治安、地下鉄とアパート 地下鉄は、路線と利用駅によって、ずいぶん雰囲気と安全性が違います。多くは暗く、不衛生です。また、精神的に不安定な人も数多く利用するので、視覚、嗅覚など五感を研ぎ澄ましておきましょう。 アパートと駅やスーパー、コインランドリーの間など界隈の様子、同じアパートの住人なども当たり外れがありますが、これは日本でも同じかな。 (3)研修先 その店や会社についてネットで情報を得られますか。 NYCでは、ビューティーサロンは日本人を含めアジア人経営であることが多い。お店は普通、お金のためにインターンを受け入れます。オーナーやスタッフは腕には自信があっても英語があまり話せないこともあるし、米国人経営であってもインターンのためをそんなに思ってくれない店もあります。リラックスして相手の出方を見ながら、自分のやりたいことをブレずに追い求めることをお勧めします。 (4)研修のこと いろいろConsを書きましたが。ちゃんと言語化して、人事面接などで自分の強みとして説明できるように意識して経験を積むなら、やってみることをお勧めします。 一度帰国したら、日本人が外国で何カ月も過ごす機会はほとんどない。他の言語を使って危険を回避し、苦労を乗り越え、全く違った社会の中で住んでみるという面白い、貴重な機会も。 たとえ期待通りの研修にならなくても、若い時の体験は、本人さえしっかりしていれば、かならず後で花咲く日のための肥やしになります。 22歳から、計30年以上NYCに住んだ者です。今は他州でリタイアしていますが、NYCで得た人間関係と経験は豊かで、来て本当に良かったと思っています。

美容関係の仕事をしたいのですか?

🙂
ochapi
F-1のOptional Practical Training (OPT) だと、大学で学んだ分野での仕事しかできない(directly related to an F-1 student’s major area of study)と思いますが、トピ主さんは留学先で美容を学んだのでしょうか? 「無給」ということなので、F-1の残り在留日数でやっちゃえということなのでしょうか? 留学で学んだこととも、就きたい仕事とも関係ないインターンに行きました、と就活時に言っても「なんで貴女はこのインターンやったの? なんでうちに応募したの?」と聞かれるだけです。これに説得力のある説明するのは難しいと思います。メリットはないどころか「何考えているか分からない変な人」ということでデメリットがあるかもしれません。

自己主張出来ないなら帰国した方が好い

🐱
意地悪猫
トピ文を拝見した限りでは、周囲に流されているのではありませんか。自らが目的を持って留学なさった筈ですが、何の為の留学かと思うよう流れですね。精神的な破綻を来す前に帰国されては如何ですか。海外に居て、これから何か得るものがありますか。失うものが多いのではありませんか。

NYは危険で、お勧めしません。

🙂
うさ吉
貴女が書いて居る様に、NYでのインターンシップの生活は無給で、物価も非常に高く、住居費、生活費等考えると、余程、金銭面に余裕がある場合を除いては、生活して行く事自体が、先ず無理だと思いますね。 それに、治安もアメリカ人達が怖がる程、最近では以前に増して非常に悪くなって来て居ます。 アジア系を狙った、ヘイトクライムも以前の比では有りません。 夜のサブウエイはガンを持った人間が彷徨っていたり、危険極まり無いですよ。 余りにも危険な為に、昼間でも最近は乗る人が減って居ます。 上記の理由からNYでのインターンシップは、やめた方が良いと思います。  貴女も日本が恋しい様ですし、日本に帰って、仕事を見つけた方が余程良いと思いますよ。

帰った方がよさそうに思います

🙂
あ。
心身健康でなければ勉強も仕事もできないよ。 NYでインターンした、だけで採用する会社はそんなにないと思うな。面接で具体的な事聞かれてこたえる内容によってプラスにもなればマイナスにもなるんじゃない? さて、ここでよく考えてください。 インターンすることで得をするのは誰か。学生ではない。 留学・インターンを斡旋している会社(マージン発生)と、受け入れる会社(インターンという名でタダまたは薄給の使い捨て労働力が手に入る)です。というか、何の勉強してるか分かりませんが、サロンの方もそういう勉強してないのを送り込まれても困るんじゃないのかな?お互いマッチしてないのをやりとりさせるってどんな会社だろ?? 色々もったいないので、日本の広告代理店とか映像関係でインターンしたほうがいいよ。

私は帰国をススメます

🙂
Pimiku
自分の希望職種でないのにインターンシップ??ですか? なんだか謎なインターンシップですね。それもたった1ヶ月の無給。読んだだけで全く意味ないインターンシップな気がします。 てっきり私が体験したインターンシップのレベルかと思いましたよ。私のインターンシップは18ヶ月、寮、給料有りの自分が専攻した学科に沿った職でした。こういう感じであれば(せめて1年程度)就職に有利だと思います。 あと、精神的にやっていけないようなので、私は帰国を主さんにススメます。

やめた方がいい

🙂
うちの子も…
数年前に子どもがアメリカへ留学しておりました。UCLAに通っていましたが、本人もトピ主さんと同じ業界希望でしたので、PAやコロンビア、NYの大学を蹴って西海岸にしたんです。 在学しながら、スタジオやBCなどいろんなメディアの現場でアシスタントなどをさせていただき、いまその業界で名が通るように地位にいます。 希望の職種でなければ意味がないですよ。単なるタダ働き、ボランティア扱いです。 体調崩しているなら、なおさら。 今の欧米は以前と違ってアジアヘイトも顕著だし、価値観が白人寄りになっています。先日まで暫くEUに行っており、私も変わり様にビックリしました。世界的なインフレもあり、殺伐としてますよ。せめて、ウクライナが落ち着かないと世界的不安定な経済は変わらないかと。 仕事絡みとなると、かなりシビアです。 日本に帰国して、その手の業界でバイトなりインターンなりした方が有益ではないですか?自分の子どもなら、そう説得して帰国させます。

米国社会の勉強になる

🙂
みかん
私はインターンなど実際で米国で働いたことはないけれど、2年半東海岸に滞在していました。結果として、その間は日本人の陰湿さから逃れることができたと思います。アメリカは多様性があるから、着いたその日からアメリカ人だと思われる。外国人という概念があまりないのがアメリカだし、太目の私だって向こうへ行けば細身と言われ、男性にもモテました。専門だってレベルが高い。女性もおばさんだってもっとイキイキしてる。いろいろとこういう社会があるんだな、私が若いうちからアメリカに渡っていれば、おそらく私はアメリカのほうが合っていたんだと思います。  一方で10年前ほどから、ヨーロッパでも有色人種差別や移民差別がいろいろと多くなり、何年たっても現地人と結婚しない限り社会に溶け込めないという事実もあります。  その事実を踏まえた上で、英語がネイティブ程度でないアジア人女性ができる仕事ーネイルサロンということになったのではないですか。向こうでは、英語ができないアジア人女性の仕事はこういうとこにしかないということですよね。そういうことも含め、自分の今現在の位置を確認できるところだと思います。  本格的なインターンをやるとしたら、大学院に2年行って、そのあとインターンー就業できるビザを取るほうがいいと思います。そういう場合は、大学院で勉強したものに近いところに学びに行くことができるのではないですか。  現在の就学・言語習得状況を見る限り、ネイルサロンしかないということだと思います。  アメリカでの勉強や就労を完全に諦めるのでなく、インターンやってから帰国するなり(治安に気をつけて)、すぐ帰国するなりちょっと仕切り直ししてみたらどうですか。あとはNYだけでなく東海岸にもワシントンDCなど他の治安が比較的いい都市があると思います。

いますねえ

🙂
とまと
引きこもりの留学生。 国は違っても、いますよ。 一日も早く、日本に帰ることをおすすめします。 部屋に閉じこもっているのに、ニューヨークも何もないでしょ。 日本で健康を取り戻したほうがいいと思いますよ。 どうしてもまた行きたくなったら、その時に行けばいいんです。 あなたが生まれる前からニューヨークは存在して、あなたが死んだ後も存在するでしょう。 NewYork can wait for you. です。 ところでニューヨーク州なんですね。ニューヨークシティじゃなくて。「えっニューヨークでインターンシップ!?すっごーい!」って大勘違いする日本人がいっぱいいそうですねえ(苦笑)。

やめたほうが

🙂
Yukko
良いのではないですか? 私がNYに滞在していたのは、コロナ前なので、あまり参考にはならないかもしれませんが、本当にお金がかかりますよ。安全な滞在先は本当に高くなると思います。 広告代理店や映像関係でインターンシップができるのであれば、考慮する余地はあったかもしれませんが、ビューティーサロンですよね?他の方も言われていますが、単なる労働力として使われるだけでないかと思います。働かれている方も英語圏の方じゃない人も多いでしょうし、施術を任せられるわけではないでしょうから、本当に下働きだと思われます。メリットは特に思い浮かびません。 交換留学が終わったらすぐに帰国されて、その分のお金は、もっと有意義なことに使った方が良いと思いますよ。しかも、気が進まないということですから、余計にそう思います。

ビュティ系は不要では!

🙂
おばんギャルド
内容から、希望していないインターシップに行く必要はないと思います。ビュティ系の勉強は、日本の方が進んでいるのでは?日本で人気がない人が、アメリカに行って成功した話を聞いたことがあります。日本人は、手先が器用だから、アメリカで成功しやすいのでしょう。トピさんの目的と違うことを学ぶ必要はないです。 コロナ以降、以前以上に、人種差別、物価高、住みにくい街、ニューヨーク、犯罪に巻き込まれないとも限らない、第一に、勉強したい目標が違います。

いけないのでは?

🙂
わーまま
お金もない 心身共に不安定 希望先でもない いくかいなかではなく 「いけない」だと思います

行くべき理由など皆無です

🙂
じぇにふぁぽ
「ちなみにインターンシップ先は空きがないということで希望通りにならず、ビューティーサロン(ネイル、まつ毛、脱毛などです)に行くことになりました。私が志望したのは広告代理店、映像関係でした。」 もうこの一点だけで行く理由は皆無です。例えあなたがNYが大好きでもっと長くいたいと思っていても、私が親だったらバカなことをいうな、さっさと帰ってこい、っていいますよ。 「大金を払ってまでインターンシップをするメリットはあるのかと疑問に思いました」 少なくともこのケースでは何一つありません。これが希望の業界ならまだ少しはありましたけど。 「ニューヨークでインターンシップなんてガクチカじゃん」 ご冗談を。ちょっと想像してみましょう。 面接官「大学時代、力をいれたことはなんですか?」 あなた「米国で交換留学をしたあと、ニューヨークのビューティサロンでインターンシップをしました」 面接官「(うん???意味がわからん)それは何故ですか?」 このあと、その経験が広告代理店で働くのにどう生きるかなど聞かれて答えを想像できますか? 「○○さんはビューティサロンと広告代理店の間にどういう繋がりを感じてそこでインターンシップをされたんですか?」大人なら誰もが聞いてみたいですね、これを。 企業が「ガクチカ」なるものを見るのは「その人の人柄や価値観・行動の特性」を知りたいからです。このばあい、見える物は、「行き当たりばったり」「きちんとした価値観がない」ということです。 「Fラン大学なので就職に有利になるのであれば行こうと思います」 なりません。Fラン大学なればこそ、せめて志望と行動の整合性や、しっかりとした価値観、合理的(費用対効果をしっかり計算できる)な考え方ができることはアピールしないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧