本文へ

退職推奨?でも続けたい。

レス13
(トピ主 2
😑
匿名
仕事
30代前半パート主婦です。

先日、上司との定期面談があり、
今後について上司としては迷っている。今時パートでここまで前向きに仕事するのは珍しい。
就業姿勢は評価する。が、凡ミスが多い。
うちでは取引先との打ち合わせから納品まで任せられる人材になってもらわないと困る。
仕事が向いているかどうか自己評価して、自分でも今後について考えてほしい。
という内容を伝えたえられました。

入社から現在、半年程経ちました。
自己評価としても凡ミスの自覚はあります。(気をつけて減ってはいます…)
客先のある商品ですのでミスがあってはならないのも分かります。
チェック体制の整っていな状態でいずれ全て任される事に不安も感じますが
今の仕事が面白いとも思っています。
時給は決して良くはなく、求人より1時間就業時間を短縮され、
1~2万多い見積もりで入社したのに、少し生活が苦しいが
学歴が高卒で、特に有益な資格もない。
子供がまだ小さい為、譲れない条件を含めると職はそんなに選べない。
受かった所で頑張るしかない。
などなど色々悩みどころはありますが、続けたい気持ちの方が大きいです。
ですが迷惑だと思われながらしがみつくのも…と悩んでいます。

ランキング

レス

賠償問題になる前に止めた方が

🙂
異数合計
 凡ミスを指摘され、ご自身でも自覚している。トピ主様のミスで勤務先に重大な損害を与えてしまったらどうしますか? 故意や重過失でない限り賠償責任を負う可能性は低いですが、精神的にはそうとう辛い思いをするでしょう。法的に責任がなくても、道義的にどうなのよと。家族にも迷惑をかけます。  トピ主様には、もっと気楽な職場の方が向いているのではないですか? ミスは笑って許してくれて、何重にもチェック体制が整っていて、パートはなーんにも責任を負わずにすむような。  リスクとメリットを計りにかけて、早めのご決断を。

本音

🙂
sana
経営者側ですが、雇う側としては同じ金額を払うなら少しでも優秀な人材が欲しいが本音です。 どういう仕事が分かりませんが、半年も経っているのにつまらない凡ミスを繰り返すということは 本人のやる気以前の能力の問題だと思うし、遊びでない以上のんびり成長するのは待っていられません。 残念ながらトピ主さんの仕事の能力を見極めるには半年という時間は十分だと思うので その上で会社側が継続を迷うなら、その迷いを覆すくくらいの結果をすぐに出せないと無理だと思います。 まずは今日から凡ミスをゼロにすること。 それを一週間続けられるかどうか自分で試してみてはいかがですか。 それで無理だったら向いていないと思います。 おそらく上司も立場を離れたらトピ主さんの人となりは買っているのだと思います。 でも仕事は結果が全て。 どれだけ人柄が良くても会社の足を引っ張るようでは人材として駄目なんです。 続けたいと思うなら会社の懸念を払拭できるよう頑張ってください。

それは自己都合か会社都合かの違いでしかないんじゃない?

041
ほのか
退職推奨っていうのは、今なら自己都合で退職になる、それを蹴ったら近いうちに会社都合退職になるっていうことだと思います。 自己都合がいいか会社都合がいいかはは状況によりますが、トピ主さんの場合は自己都合の方が次の就職時に離職理由をごまかしやすいんじゃないかなぁ・・・ もう当分働かないっていう前提なら、会社都合になるまでしがみついた方が失業給付が出やすいかもしれませんが。

開き直って遣り遂げよう

🙂
貧乏暇有
折角のチャンスではありませんか。現在の職場で頑張って ご覧になられてはと思います。 お仕事も嫌いではなく、入社半年なら、改善の余地があり ます。 上司には、「頑張ります」とお話を通して置きましょう。 課題は、凡ミスです。担当作業は、幅が広くても、範囲は 決まってゐます。 ミス防止の為の工夫をされることです。 一つのミス防止提案として、「自分流のチェックリスト」を 作成して、その都度「レ」入れる様にしてはと思います。 (チェックリストの様式(項目設定)を作成するのです。) 反復使用できるようにしても良いですし、個別に伝票化する こともありです。 作業に当たっては、報連相を大切にして、分からない事は 調べるか、訊いてから確実に行う事です。がんばれーー!

私なら続けたくない

😒
私もパート
パートですよね? 時給も安いんですよね? だいたい勤務時間も話が違って縮小されたんですよね? それでよくそのモチベーション保てますね。私なら無理です。 そこまでやってほしいなら、社員入れろよって思います。 私は、その仕事内容に対しそれだけの賃金しか支払能力の無い会社、ととらえてしまいます。 まあ、ミスは気を付けていかないといけませんが・・・

私なら辞めます

あすか
パート主婦で子供がいるからそんなに働けないって事ですよね。 >取引先との打ち合わせから納品まで任せられる人材になってもらわないと困る。 そこまで求められる仕事よりもっと簡単で誰でもできる程度の仕事でいいと思います。 だから私なら辞めます。

しがみつく程の会社ですか?

🙂
nekokaigi
時給が良くなくて、勤務時間も短縮され生活が苦しい状況で、負担や責任だけ大きいパートなのに続けたいのですか? 自分から辞めなくても、会社都合の解雇になれば、失業給付もすぐもらえるので、居続けてもいいと思いますが、他のところを探してみてもいいのでは?と思います。 現在のパート先はあまり良い条件とは言えないと思います。 解雇でも自分に非が無ければ、ハローワークでの扱いは「契約満了」になりますし、履歴書に書く時も同じく「契約満了」でいいので、就職活動には影響がないと思いますが、精神的には結構辛いものがありますよ。 他のところを探して、自分から辞めた方が精神的なダメージが少ないのではないかと思います。

もう少し頑張ってみては?

041
ライオンキング
トピ文の誤字脱字を見ると、確かに凡ミスが多そうな印象です。 見直しとかやり直しとか嫌いですか? 上司との面接頻度にも寄りますが、退職推奨と言うほどでもない気がします。 辞められないなら、頑張るしかないのでは? 凡ミスを減らす努力を最優先にしてみては如何ですか? 転職するにしても、凡ミスの癖はない方が有利です。 小さな事からコツコツとやって行けば、会社が望む人材になれる素質はありそうです。 何より、まだ半年です。 まずは1年、頑張ってみませんか?

トピ主です。

😑
匿名 トピ主
ご意見ありがとうございます。 色々な視点からのご意見を大変興味深く拝読させて頂いております。 職場に露呈しない為に職種は言えませんが デスクワークで、細やかな気配りが必要な業務です。 性格が雑なので、向き不向きで言うと向いていないと思います。 そもそも向いている仕事などあるのか?という疑問さえ感じます。 雑なままではいけないという思いもあります。 新しい事なので、面白いと感じているだけかもしれません。 取り敢えず面談後は焦らずミスの無いように心掛けて業務に当たっております。 目を皿のようにしてミスが無いか確認していると いつの間にか背中が曲がり顎を突き出してだらしの無い姿勢になっています。 首が痛いです(笑) 就業時間が短縮された事にメリットもあります。 忙しい時は出来る範囲で残っています。 休みや早引きなど取りやすく、就業環境がとても良いのです。 15時終わりで土日祝休みです。 業務は全て社外秘なので持ち帰りもありません。 私生活が楽なこの環境…。 上司の出張不在の間、よく考えてみます。 進展ありましたらまた報告させていただきます。

迷惑

🐱
あかさ
以前の、取引先の、営業マンが、とんでもなかった。品物が違う、数を違う。伝票が違う、日時に遅れる。で、今後、同じミスをしたら、取引中止すると、通告しました。で、担当者が変わりました。その後、まったくミスはありません。前者は、近くの、コンビニで、おでん売っていた。はっきり言って、もう迷惑かけて?自分から、辞めて欲しいと、会社から、遠回しに言って来てると、私は、感じた。

トピ主です。

🙂
匿名 トピ主
お世話になっております。 面談は月1程度です。 1~2ヶ月目は、続けられそうか?という感じでした。 私にはその意図が分からず… 先々月は酷く怒られました。 上司もカッとなり易い性格らしく 他の従業員の方々が私は悪く無いと言ってくださりましたが、 反省すべき点も多々ありました。 先月の面談は無く、今回という経緯です。 見直しややり直しは、嫌いでは無いですが、不得手です。 思い込みフィルターで、見直していても見つけられない。 間違いを見つけ、直したつもりで大丈夫な所をまで修正してしまう。 というパターンが多いです。

パートにしては

🐧
けちゃっぷ
給料に対して持たされる責任が重いように感じます。時間に融通が利くとは言え、顧客とも直接やり取りがあるんですね。 社員さんはもっと重い業務されてるのでしょうか?ちょっと割に合わない気もします。同じ業務にしても、社員さんとペアでチェック体制が確立されてるならいいですが、言い方を変えれば1パートに丸投げって事でしょう? 私なら他で給料に見合う仕事探すかな?

凡ミスはゼロにできます

🙂
一会社員です
1確認漏れ防止にチェックリストは非常に有効です。私も実践しています。 チェックリストは作業内容毎に作成します。チェック項目を書き、確認したらレ点を入れて方法が簡単です。作成に当たり、過去起きた凡ミスはチェック項目に入れましょう。チェックリストの使用は、記入(入力)したら、チェックリストに従ってチェックしていくことです。なお、チェックリストのもう一つのメリットは作業が中断しても、どこまでチェックを終えたかわかることです。 2エクセルやワ-ドによるPC入力作業はありますか。取引先名、商品名等都度入力しているのなら、単語の登録機能を利用して、今後入力することが予想される固有名は最初の入力時に単語の登録をしましょう。仮に「凡ミスなくそう(株)」の入力なら、「ぼん」でよみ登録すれば、次回以降、ぼん変換で「凡ミスなくそう(株)」が表示されるので、入力スピ-ドは上がり、入力ミスはないので誤字チェックも不要となります。 3計算は電卓ではなく、エクセルの計算機能を使いましょう。メリットは入力数字を画面でチェックできることです。 23の具体的なやり方は実用本に掲載されているので一度お読みなることを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧