本文へ

友達にゲームを貸しました。

レス11
(トピ主 1
🐷
きゃまめど
ひと
同じ趣味の友達に私が買ったゲームを貸しました。その子もそのゲームに興味があったし、私もやってもらって気持ちを共感してほしかったりゲームについて話したかったからです。 しかし友達は私のゲームをやらずに友達の妹が私の貸したゲームをして、続編も貸して欲しいっていってるよとメールで言われ、ムッとしました。私はあなたに貸したのであってあなたの妹に貸したわけではないと腹が立ったのですが、これは私の心が狭いだけでしょうか。 是非皆さんの考えを教えていただきたいです。また、そのゲームの続編は発売日に買ったのですが私がまだてをつけておらず、半年はまだ仕事が忙しくできない状態です。それでも友達関係を考慮 して貸した方がよいのでしょうか。貸したものが友達がやるわけではないということは腸が煮えくり返るのですが。

ランキング

レス

それって又貸しじゃん。

🙂
匿名
「妹に貸しても良い?」とも聞かれず、又貸しを知ったのは「妹が続編を希望している」って連絡からなんですよね。 非常識どころじゃないですよ。 トピ主をコケにしているとしか思えません。 私なら黙って返してもらって、それ以降、何も貸すことはありません。 最悪フェードアウトします。 信用できない人に、ゲームを貸すほどお人好しではないので…。 ところで、トピ主はどうしたいのですか? このようなことは二度としないと誓ってもらって、友達を続けたいのでしょうか? 無理だと思いますけどね。

うん・・

041
moi
気持は分かるけど、兄弟やその子の彼氏・・とかがついでにやってしまう事はあるんじゃないですかね。 あなたに断りもなく勝手に他の友だちに貸してしまったとかならあり得ないけど。 妹や彼氏とかなら、彼女と一緒に・・もしくは彼女の目の届くところで使う事が出来ますから。そんな事はよくある事なんじゃないですか。実は彼氏も借りて遊んじゃってた・・なんて事はあるあるだと思いますよ。私はそういうもんだと思って貸してますけどね。私も友達にDVD貸してますけど「親がはまっちゃってすごい見てるよ~」とか言われましたよ。私は「あぁ、良いって言ってくれて嬉しいな」としか思わないですけど・・ 一緒に住んでる人とかは使ってしまいがちですよね。 ま、でも彼女自身はゲームをやってないというのなら、それは返却求めて良いと思います。 え~あなたはやってないの?だったら私やりたいから早く返してよ~で良いんじゃないですか?もちろん続編を自分がやってないのに先に貸す理由などない。 貸すとしても自分がやって落ち着いてからでいい「だってまだやってないのよ。当分かかりそうだけどそれでも良いなら待ってて」で良いでしょ。

とりあえず回収

041
ぴぴぴ
友人の妹が終わったら(続編~って言うからには終わったのかな)いったんゲームは回収しましょう。「一度返してと」 続編は持っていても「まだ私も買ってない」で通せばいいでしょう。 もう貸さないことですね。

はらわたが!

🐤
りんりんりん
そこまで腹立たしいものなんですね。 怒りのポイントは何でしょう。 1)勝手に又貸し 2)薦めたものに友人がハマってくれない ここは分けて考えましょうよ。 1)については、 たとえば本だったり洋服だったり、 使用することで傷みが入る可能性のあるものなら、 家族にだって勝手に又貸しするなよと思いますが、 ゲームなら別に…特にお友達が妹さんと同居してるなら、 そういうこともあるでしょう。 私なら、半年やる予定がないものなら続編も貸しますけど。 大事な友人の妹なら、あなた誰やねん自分で買えよ!とは思いませんね。 2)については、 ハマってほしくて貸したけど、友達がハマってくれなかった。 よくあることです。 興味はそこそこあったし、すごい推してくるから借りてはみたけど、 結局プレイするまで情熱が高まらず…。 そういうことないですか? ゲームお好きなら、自分が情熱をかけられるもの以外に時間を割きたくない気持ち、わかるのでは? まあそこまで腹が立つなら、 すぐ返却してもらって続編も貸さなくていいと思いますけど。 今後はそういうものの貸し借りをその友人とはしないってことで。

えっ 仕事?

041
は?
小学生の質問かとおもった。 そんなもんあなたがしたいようにしなさいよ。

もう買っちゃったと言ってしまったのですか?

🐱
う~ん
言ってないなら、 「仕事が忙しくてやる時間が無いので買っていない」 でいいと思います。 言ってしまったなら、 ・今回だけ貸すけど、今後はゲームの貸し借りは控える  (友人が持ってないゲームを持ってると言わない) ・「仕事が忙しくてやる時間が無い、未使用のゲームなので貸すのは勘弁して欲しい」 ・妹さんとゲーム友達になり、ゲームの話をする のどれかでどうでしょうか?

すぐ 戻してもらおう

041
座敷犬
勿論 貸しませんよ  「半年はまだ仕事が忙しくできない」ので 仕事が落ち着いてから買うことにした と 言っておけば良いのです そして 貸しているの 身内(姉妹 兄弟 従妹 同僚とか 誰でも良いけど)がしたいと言っているので すぐ 返して頂戴ねっと 即 返してもらいましょう   妹さんは友達じゃないしね 

貸す必要はなし

🙂
プラネッツ
そこまで怒ることではないと思いますけどね。 妹にしろ、貸したものを楽しんでくれたわけですから。 続編は貸す必要なんてないですよ。 「私が終わったら貸すね。でもまだ全然やれないから、買っちゃった方が早いかも」って 言っておけばいいのです。

もう貸さない

🙂
タコ子
同居している妹さんがちょっとやらせてっていうくらいは仕方がないでしょうけど、 借りた本人がやらず、家族だけがやってしかも続編もって図々しいにもほどがあります。 そんなに気に入ったなら妹さんが自分で続編を買って下さい。 あなたにやってもらいたくて貸したけど、やらないならもう貸さないってメールしましょう。 別に友達関係を考慮するほどのことですか? 相手は何も考えずに借りたものをほったらかしたあげく、妹のために他のも貸せなんて 言ってるんですよ。 あなたもやらないなら貸せなーい、まずは私がやってからじゃないと嫌って言えばいいんです。

ありがとうございます。

🐷
きゃまめど トピ主
レスありがとうございます。 数日たって、冷静になり、皆さんのレスを読ませていただいて気持ちを少し整理できたとおもいます。 おそらく、あまり親しくない人に私の許可なくゲームを使われたこと、友達の妹からゲームの感想ややらせてもらいましたなどの言葉も何一つなく続編をさせろと言われたこと、友達が私に何も言わずに妹にゲームを貸したこと等に腹が立ったんだと思います。 続編についてはまだやってないと言って貸してはおりません。その友達のことは好きだし、やってほしいと思うのでその時にかそうとおもっております。恐らくまた何も言わずに妹もやるとはおもいますが、それでも友達とはそれについて話したいと思うのでそれは我慢しようと思います。 いろいろな意見を聞かせていただいてとても参考になりました。ありがとうございました。

貸さない

041
47
私もゲームをするので同じゲームで盛り上がる関係はいいのはわかります。 でも興味を持ってもらうために貸すのはいいけれど、続編まで求められるとそれは無しだと思います。 又貸しも無しですが、同居家族ならある程度仕方ないかも。 友達が興味を持てなかった点についても価値観はどうしようもないので仕方ないと思います。 まぁはらわたが煮えくり返るほど嫌なら、続編の件はスルーでいいのでは? 今後は何も貸さなくていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧