本文へ

67歳、団塊?くらいの世代の考え方??

レス51
(トピ主 5
😑
Ymy
話題
実母は67です。持病もなくとても元気です。 5年前に父が亡くなりました。子供はアラフォーの娘と息子で、 弟は独身ですがそれぞれ社会で自立しています。 母は自営をやっていた父を手伝いつつの 兼業主婦でしたが、父が亡くなった後、 仕事もやめて隠居生活に入りました。 健康なうちくらいの生活は 父が残したものでなんとかなりそうで、 その後は兄弟で支えるという形になるのかと思います。 母の日常は、お友達と旅行をしたりカラオケしたり 体操教室に行ったり、でも基本、 家事も頑張る必要がなく、仕事もなく、暇で元気です。 そんな母が、今日、 「今は、早期発見っていうから、少しでも変だったら、 すぐに病院に行って、たくさん検査をしてもらうのがいいのよ。 この間は、風邪で、血液検査とレントゲンとetcしたのよ~。 インフルエンザの予防接種も高齢者は安いからちゃんと受けたよ~。」 などと自慢げに言うのです。 思わず私は、「う~ん、でも、お母さんくらいの人がみんな お母さんみたいな考えだったら、日本は破産しちゃうね。。。」 母はとても元気なのです。なんなら私より元気なくらい。働けば働けると思う。 それに、こう言ってはなんだけど、社会的な役割はもう終えていて、 命の重要度は低いのではと思ってしまいます。 痛い苦しいなら取ってあげたい。でも、命が消えて困る人、いないかも。 母によれば、「お友達ともこういう話をよくするよ~」とのこと。 もちろん、子や孫の世代のことを考える立派な方もいるでしょうが、 母のような考え方は、この世代ではありがちなものですか? 自分勝手で浅はかな考えのように感じます。 年齢のせいでしょうか?世代ですか?なぜでしょう? 冷たいのかとも自問します。でもお金には限りがあって、 どこかに使えばどこかが足りず、借りたら返すものでしょう? 母はこういう生活、後何年?

ランキング

レス

お母様と同年代の女性です

🐱
zuzu
主さん、本音を言い過ぎです(笑)。 つまり働いていない老人は、過剰な医療費につながる検診などは止め、死の覚悟を常に持ち、死ぬ時はすみやかに・・と。 うがった言い方かも知れませんが、主さん姉弟にも迷惑をかけないで欲しい、との本音もチラホラ見えるのは私だけ? でも私個人の意見としては主さんに賛成なんですけどね。ただ、今の日本でその意見はまだ言いにくい。 私、60歳の時、非常に死亡率の高いガンになりました。 周りの人が呆れるくらい慌てず騒がず、身の回りの整理を出来るだけ済まし、エンディングノートも書いて、手術に臨みました。 運良く、もうすぐ5年が過ぎますが、もし再発したら治療はしないと決めています。延命治療も一切しない等、文書にも記して、子供達ともよく話し合い皆で納得済みです。 でもねぇ、こんな私でも病後の生活はいろいろ変えましたよ。 食事に気を配り、運動も始めました。 いつ死んでもいい、と覚悟はしているけど、生きている間は子供達に迷惑を掛けないように元気でいようと努力はしているんです。 人間て生き方も死に方も難しい・・・ハァ~。

命の重要度??

🙂
42歳。
《 それに、こう言ってはなんだけど、社会的な役割はもう終えていて、   命の重要度は低いのではと思ってしまいます。 命の重要度? その人にとってはその命が全て。しかも親の命に向かってこう言う? 「年寄りは早よ死になさい 国のため」って思ってるアナタの考え方にびっくり。 お母さんがお気楽に見える生活をしていることへのあなたの感情と  医療費問題は それはまったく別問題。 確かに 多くの地方自治体は財政は 楽ではなくなってきているけど 病院の検査は基本 実費、本人負担だし、その他予防接種の費用も 行政はちゃんと高齢者の人口を把握していて 税収はどれ位あるかを考えて  試算した上で予算を立てているから。 67なら隠居生活して習い事して楽しんで 健康を気にしていて 何がおかしいのだろう? 書いていて他人事なのにだんだん腹が立ってきた。 そんな社会性のないあなたの「命の重要度も低い」って言われたらどんな気持ち?

ひえええ

🐤
ばーたりん
貴方みたいな娘なら 即疎遠ですわ。 どうして体大事にしないとねと言えないのかな・もう御用済みなんですか? 用もないから 早く死ねと言う事ですか? ピンピンころりと逝きたいから 検診受けてるんですよ。。 冷たい娘だね 嫁なんだろうか 貴方。胸がゾワゾワしました。

患者の希望でするものですか?

🙂
ももぞう
検査って、何かしらの疑いがあるから出来るのであって、本人の強い希望だけなら保険じゃできません。 医師が必要と思ったから検査したんでしょう? 異常が見つかって、それが早期発見ならば治療期間も短く医療費もあまりかからない。それこそが目的です。 悪化してから見つかって、でも生産性の低い高齢者だから治療しません・・・とはならないでしょう?だったら早期発見の可能性に掛けた検査の方が建設的だと思いますけれど。 軽い症状だからと放っておく方が浅はかだとは思わないのですか?

そ~かなぁ?!

041
あいな
私なら、健康に気遣って、自分で管理しようと思う意識に有難ささえ感じますよ。 検査をする事で、例え病気が見付かったとしても、早期発見で次の段階や心積もり(金銭面も)も出来ます。 お友達と出掛けたり、心穏やかに過ごしてくれてるって事実は、子供孝行だと思います。 家で1人、塞ぎこまれ用もないのに呼びつけられ、自分の感情だけで困らせる様な状態より、よっぽど良いと思いませんか?

命の重要度は低い??

041
pecan
ずっと働いて子育てして苦労してきて 今やっと自由できままな生活ができるようになったのに。 >母はこういう生活、後何年? 娘にこんな風に思われているなんて怖いです。

どの事が自分勝手かわかりません

🙂
リタイヤ世代
>自分勝手で浅はかな考えのように感じます。 >その後は兄弟で支えるという形になるのかと思います。  お母様が費用面で自力で生きていけないなら、お母様の行動は自分勝手と思います。そうでないなら、特に自分勝手と思いません  個人は社会に対し何かを提供しお金を得ます。そのお金で社会から何かを得、税も払います。他界する時点で貯蓄ゼロ以上なら、その人は社会に負担をかけず、社会的役割を果たしたと言えると思います。  お母様が自分のお金で老後を楽しむのは個人の自由です。若い時に社会に多く提供し、老後にそれを返してもらっています。社会に提供だけして返してもらえないなら理不尽だと思います。  病気の件は、それが進行してからの治療費用は、早期発見や早期治療の費用よりも高くなるとも考えられます。  また、自動車保険料(健康保険料)を支払っていて、損害補償(治療費用)を受けるのは当然と思います。この結果保険会社(保険財政)が赤字になるなら、保険会社や仕組みに問題が有り、被保険者が非難されるのはおかしいと思います。  私も団塊世代で、今社会に貸したものを返してもらっている途中です。自分勝手でしょうか。

高齢者一般の考え方では?

041
ライオンキング
高齢者の医療費を無料にしたとたん、病院が高齢者のサロン化して問題になりましたよね? 病院の待合室で、「今日は○○さん、来てないね。具合が悪いのかしら」なんて会話が風刺された程です。 今は僅かな負担をかけてますが、暇つぶしの受診は後を絶ちませんね。 一方で、元気な高齢者の受診が、医師の高給の原資にもなっていることでしょう。 無駄な大量投薬も問題視されています。 保険料を負担している現役世代は多忙で、多少の体調不良では病院に行く暇もないのは、皮肉ですね。 無料や安価なら利用しない方が損!という考えは、世代共通でしょう。 高齢者や生活保護の受診の場合、その対価を社会が負担していることを理解しない、理解したくない人が問題なのでしょう。 高齢者なんだから分別を、と望んでも、現実は自己中な高齢者は多いですよね。 今まで支える側だったからとか何とか理屈をつけても、負担割合が世代で雲泥の差なんですから、理由になりません。 トピ主母も浅はかで自分勝手ですが、普通の高齢者だと思います。 後世のことを考えられる人って少ないですけど、ベビーブーマー世代から下は意識が違うと思います。

開いた口がふさがりません

🛳
mk
67才です、お母様と同い年ですね。 定年まで共働き後の年金生活で、同じように元気でヒマです。 違うのは夫もいて、いつも二人で行動していることかな。 > それに、こう言ってはなんだけど、社会的な役割はもう終えていて、 > 命の重要度は低いのではと思ってしまいます。 > 痛い苦しいなら取ってあげたい。でも、命が消えて困る人、いないかも。 頑張るほどの家事もなく、働かず、旅行したりの毎日を過ごしていますが、 子供がこんなこと考えてるんだーとびっくり。 と言うより、怖い。 お母様にずっと生きてて欲しいと思わないの? まるで介護が始まる前に死んでくれと言ってるよう。 >でもお金には限りがあって、どこかに使えばどこかが足りず、借りたら返すものでしょう? お母様があなたに借金しているのですか? それに60才過ぎまで働いて、やっとゆっくりできるようになったのにまだ働けと? お母様は健康にも気を配り、あと20年は元気でしょうよ。 >自分勝手で浅はかな考えのように感じます。 親不孝のあなたがです!!

手間をかけずに旅立てるに決まってると思ってるんだ?

041
夏休みの終わり
それはそれで幸せな未来だと思いますが。 実母さんが体を壊して寝たきりになって20年ほど過ごされたりしたら大変ですね。 短命なら健康はどうでもいいことかもしれませんが、長生きするなら健康な方がいいですよ。 そして人の余命は、たとえトピ主さんといえども測ることはできません。

トピ主さんに完全合意です

🙂
高校生の母
 私の実両親、義両親は、昭和20年生まれなので、団塊世代より少し上ですが、本当に「孫世代のために節約しろよ!」と、いいたくなります。  ・年金は、もちろん「自分がかけた分+アルファ」がもらえます。なのに、今の80歳代以上の人は、すごいたくさんもらっているからずるい などいいます。「あのねえ。もらえるだけありがたいとも思いなさい。今の若い人たちのお金からあなたたちは吸い取っているんだよ!」といってやりました。  ・義両親は1年に3回は海外旅行・・「あなたたちも行ったら~」と、いわれましても、子供がこれから大学に入学します。どこにそんな余裕がある。  ・平日の観光地は、団塊世代以上の人ばっかり、遊んでる・・・その余った時間とお金を若い世代に還元してください、と切実に思います。  1番腹が立つのは、この状況に何の疑問も持っていないこと。私たちはしっかり働いてきたから今の権利がある。当然。という態度です。この世代に人たちが、無駄な医療費を使いまくったら、本当に日本は破綻すると思います。 この世代のほとんどは自分のことしか考えていない。年金もらい逃げ世代です。

予防接種は受けた方がいいじゃんよー

041
カンタ
まあ要らん検査をジャカジャカ受けるのは、 体の負担にもなるから、控えた方がいいんですがね。 ただ、年寄りは意外とすぐ肺炎になりますから、風邪でもレントゲンは撮ることはありますがね。 ウチの母は、今までに2回、肺炎で入院する羽目になってますし (ウチの母は76なんだけど、トピ主んちとは逆に医者嫌いで、なかなか受診せずに拗らせちゃうんだよ)、 年寄りじゃないけど、ウチの子も、まあ普通の風邪かなと思って受診したら、マイコちゃんで、 「あー早めに分かったから良かったけど、もうちょっと遅れてたら肺炎で入院だったねー」 と言われたことあるし。 でまあ、検査好きってのは微妙ですが、 予防接種は受けた方がいいじゃん。 社会的に「補助を出してでも受けさせた方がコストが低い」という判断があるから補助があるんだしさ。 それに、病気が拗れて厄介なことになったら、結局ひでぇ目に遭うのはトピ主だよ、分かってるのかなあ。 人ってそう簡単には死なないし、だったら早期発見、早期予防した方が周囲もいいんだよ。 …ただ、今の時期にインフル接種って、なんか早すぎね?

命の重みに上下があるんですか

🐧
penpen
その考え方をつきつめてしまえば、生産性のない人には生きる価値がない、ってことになりませんか。 働けなくなったら生きる資格がないとでも? ご自分がその年になってもそう言えますか? 96才の有名作家さんが言ってました。 人間いくつになってもこれから先も生きたいと思うものだと。 もうこのへんでいつお呼びがかかってもいいなんていうのは、まったくの詭弁だそうです。 お母さまは旅行をしたり、カラオケに行ったりして、お金を社会に還元してます。 ちゃんと役に立ってますよ。 トピ主さんの意見からは傲慢な印象を受けました。

・・・・・、

🙂
団塊
早期に病気を発見して治療をすればすぐ治る。放置して重症化するより国の負担は安くて済みます。一番良いのは、健康で、医者にかからずぽっくり逝くことです。そうなるように健康に気をつけています。主さんのお母様の年齢で健康を害したら働き盛りの主さんたち子供が苦労するでしょう。 主さんのような考え方をする人が多いのかしら? 社会に貢献するより、お世話になることが多い障害者の私の娘、高齢の私たち夫婦、我が家は迷惑一家なのですね。でも、子孫、自分の楽しみのため、結構消費しています。頑張って頑張って働いて作った資産を預けたり運用したりしています。こういうことは世の中、経済にとって全く無意味ではないのでは?

団塊

🙂
あのこ
いずれお母さんとオリンピック見れたらよいですね。共通の話題。エッサエッサ、毎日働きオリンピックを向かえ、お母さん、ワタシはここまで働きました。出世祝いを兼ねて。

批判くるかもだけど、全面的に同意します

🙂
うちもそれ
父は存命ですが、母がそんな感じです。 震災の時も、もう生殖年齢過ぎたあなたより、未来の若者に 被爆してない環境を譲ってやってほしいのに、 まず、自分ありき、でした。 父の検診結果を馬鹿にしてました。 だれの生活支え続ける為に身を粉にしてるのか。 わたしはハッキリ言ってやりました。 地球温暖化にためにも、もう余計な二酸化炭素吐くな、と。 地球にも負荷ですし。 日本経済の役にもたたない、 共働きする子供達を助けるわけでもないくせに、 自分の面倒みさすつもりのようなので、 呆れ果てました。 トピ主さんの感じているモヤモヤ 手に取るように分かります。 もう、要らなくね?って人の負荷が、 大きいし、本人に謙虚さも見られない虚しさ。

元気で長生き?

😀
元気です
70歳の元気なばばです。どこも悪いところがなくてありがたいですが、今年仕事をやめたので暇で困ってます。働きたいと思いますが、この歳では隠居しかありません。邪魔にならないようひっそり生きたいと思っています。なので定期健診等一切受けません。それでも病気が発見されたら治療を受けず、苦痛は軽減してもらってあとは自然に死ぬのを待ちます。でも私の友人はほとんどがお母様と同じです。老いをさらしてまで長生きはしたくないという人は少ないのではないかと思います。生まれ変わって新しい人生を生きたいと考えるのは一般的ではないのかも。

全員現場復帰だ!

🙂
りたいや組
私は70歳の男です。主さんは私の子供たちと同年代でしょうね。 私はリタイヤして8年。今を人生の収穫期ととらえて毎日楽しく過ごしています。 私もWifeも健康第一に留意して、健康寿命を延ばそうと努力しています。 そんなときに息子から「日本は破産しちゃう」なんて言われたら怒ります。 息子たち4人を立派に育て上げ、16代続く家名を守り通したという実績を持っているのですから。 「まだまだ働け」と言われたら、こう返しましょう。日本中の隠居2千万人がみんな元気で働きだしたら、お前たち若者の仕事が無くなるけどそれでもいいのか?と。 とりあえず息子の社長職は解任して平取締役・営業部長に降格。 元気に我が社の高度成長を支えそして定年退職していった昔の仲間を呼び戻し、現在の課長・係長級は全員平社員に戻します。 「命の重要度が低い」とは「育ててくれた実の母を早く死ね」とは何たる戯言(ザレゴト)かと。

トピ主 補足

🙂
Ymy トピ主
トピ主です。少し補足を。 母は、その年代では、よくある中流を生きてきました。 人並みの苦労や頑張りもありました。 恋愛結婚、子供ふたり、持家マンション、車、 子育て時は基本専業主婦。 特に貧乏でも裕福でも、不幸でもなく。 ネットで、質素に暮らして健康を心掛ける高齢者、 という言葉を、おそらく高齢者くらいの方が、 良いものとして使っていました。 母の暮らしは、そんな感じです。 安いカラオケやパック旅行が趣味で、半額弁当を食べてます。 ただ、社会が出してくれるものは、どんどん貰おう 貰わなければ損、まだ少ない、という価値観です。

何か問題ありますか?

🙂
じいさん
元気でしかも良いお母さんのように思いますが、何か不満? 日本、破産しないと思います。あるいは、相続財産を減らすな、という趣旨? 自分の健康に留意しているのは元気だからですよね。認知症などになったら、大変ですよ。早期発見、正しいでしょう! それとも、団塊世代に「不満」を言いたいのかな? 「産めよ増やせよ」政策の結果、団塊世代が生まれたこと、ご存知ですよね。戦後の高度経済成長の担い手だったことも。 放置でも干渉でもなく、どうぞ大事にしてあげてください。。

主さんの言うとおり!

🙂
のん
《でもお金には限りがあって、 《どこかに使えばどこかが足りず、借りたら返すものでしょう. その通りです。 だから 今まで育ててもらった食費 光熱費 被服費 医療費 娯楽費 交通費 学費を親御さんに全額、少なくとも学費(義務教育期間の文具 給食費 修学旅行代 習い事代含む)を 親御さんに返還してから物を言いましょう。 それから 年寄りの命の重要度は低いと言ってしまった自分勝手で浅はかなアナタ、早急に中学校の社会科「公民」の「税金の仕組みと使われ方」「福祉・助け合い」のお勉強をやり直しましょう。 できないならば「国民としてあなたの命の重要度は低いです」って あなたに言ってみたくなりました。 

命に序列?

🙂
団塊じじい
>社会的な役割はもう終えていて、 >命の重要度は低いのではと思ってしまいます。 引退した年寄りは早く死ねということですね。 で、あなたはの命は、日本の社会にとってどれくらいの重要度なの? 命に優先順位をつけるのだから、当然ご自身がどの程度のものかは把握されていますね。  そりゃね、タイタニックのような場に遭遇したら、私は若い人を優先させますよ。そのくらいの覚悟は持って生きていますよ。  でも、あなたのように、年寄りは早く死ねと言わんばかりの女性には絶対に譲りませんよ。

一人は一人

💰
ルバラソ
要するに、年寄りは早く○○、ってことですよね。 太郎さんも同じ考えのようですので、 お偉いさんの言うように、年寄りはバンバン金を使って、 金がなくなったらさっさと○○と 直接本人に言ってはいかがでしょうか。 でも、必ずしも年寄りである必要はないんですよ。 トピ主さんは、自分に社会的な役割があると思っているでしょうが、 日本全体から見ると、トピ主さんの貢献は誤差の範囲でしょう。 でも自分の信条に従って、日本のことを考えて 自らが先立って行動します、くらいの覚悟を持って こんなトピを立ててほしいでですね。

う~~~む・・・

🐤
アラカンババ
命の重要度・・かぁ。。 社会的な役割を終えてる・・かぁ・・。 そうやって考える人が多くなってきてるのねぇ。 病気は、早期発見したほうが、保険料の負担が少なくなると思うけど、 トピ主さんのお考えでは、もう治療なんてしなくて、いなくなったほうがいいというのですね。 そっかぁ。。 やっぱ、枯れたら、さっさとおさらばしなくてはいけないなぁと痛感しましたわ。 あ・・もう枯れちゃったから、なぁ・・。困っちゃったなぁ。。

そっち?

🙂
あっそう総理
《命の重要度は低いのではと思ってしまいます。 痛い苦しいなら取ってあげたい。でも、命が消えて困る人、いないかも 命が消えて困る人いないかもって?  悲しむ人が家族でしょ。社会的役割云々より あなたの親でしょ? いろいろあったと思うけど 長生きして欲しいと思わないの? 《 思わず私は、「う~ん、でも、お母さんくらいの人がみんな お母さんみたいな考えだったら、日本は破産しちゃうね。。。」 親の長生きより国家予算の心配・・・。 日本の破産は 政治家の浪費や無駄なハコモノ建築やその他モロモロの方が多いよ。 みんなが健康で生きたいって思うことがいけないのか。 あなたは冷たいと思うより 世間知らずなのに知ったかぶりのおバカさんみたいにお見受けするけど。 あなたみたいな人は増えたら日本の教育は破綻しちゃうね。まさか子供産んで親になろうと思ってないよね。 社会的価値がなくなったとか 命の重要度が低いとか 命が消えて困る人がいないとか そういう視点の人に政治や経済を語る資格なし。 本当浅はかな考えのように感じます。 年齢?世代?暑さのせい?

お母様を大事に

🙂
ifibi
病院で検査を受けてきた話は 私もします。 自慢ではないのです。 健康を気遣っていることを 言いたいだけです。 六十路の私にはお母様の話は 理解できます。 時間にゆとりがある日常で 思考を巡らすのは 人生をいかに楽しんでいくか それには健康が何より・・ 決して、子供や孫のことを 蔑ろにしていることは ありません。 トピ主さんが私達くらいの年齢に なればわかるかもしれません。

団塊に近い同世代の者です

🛳
リタイア組
60歳を過ぎると定期健診を受けるように勧められます。 インフルエンザの予防接種もですが私は個人的に人混みを避けているため予防接種はしていませんが旅行が多いのでたまに飛行機の中で咳をしている人に会うとゾッとします。 健診は今回は5年間しませんでしたというのも自分で気を付けているからですが異常があれば受けた方が賢明です。(癌患者の60%は65歳以上とか) 主人と私は不必要と思われる検査は避けています、これは情報時代の今だから可能な事です。でも個人差がありますから。私達も元気です、健康を保つために適度に身体を動かせて働きます。(趣味)私の周りはそんな人達が多いです。 貴女ははつらつと元気なお母様の生活が不満なのですか? >借りたら返すものでしょう? 元気なのに働かず身の丈以上の生活なのでしょうか? 社会的な役割は昔は<孫の世話>が多いようでしたが孫はこれからでしょうか。 ご自分の生活に何か不満があるのですか? チョット理解に苦しむ箇所がトピ文に見受けられます。

主です

🙂
Ymy トピ主
リタイア世代さんまで読みました。 補足を昨日投稿しました。 ひとい表現があることは自覚してます。口では言ってないですが、不快になる方がおられたら、すみません。 母は今は孫と月数回遊んだり、安定してます。 あと、zuzuさんを読み、でも仕方ないということ、その通りと思います。ありがとうございます。 時代を感じます。戦争や戦後世代が高齢者だった頃、今より貧く現役世代は頑張った。でも、支える人の数は多く、高齢者は少なかった。希望はあった。 リタイア世代さんのご意見、ありがとうございます。他の方も、皆さんなりの正論、そうですよね。 ただ、それが、自分たちが作った希望なのだから、自分たちで使って何が悪い、自分たちが生きてるうちは無くならないだろう、と聞こえてしまいます。でも、その希望は前の世代の生き様の上にあるのではないでしょうか。 つまりは政治なのだと思います。けれども、その政治に力があるのは、リタイア世代さんたちの年代の方ですよね。 皆さんは、その先の未来をどう考えられますか? その年齢になると考えないものでしょうか?

トピ主です

🙂
Ymy トピ主
自分の未来は考えても、日本の未来や、子や孫の世代の未来は考えない世代と言えるのかなあ、と感じてしまうのです。 その世代が政治の力を持っているのだなあ、と。 母も、前の世代は年金をもっと貰っていたとよく言います。 でも、その本当の意味は、高齢者にお金をあげたくなくなったからではなく、あげられない財政だからではないのでしょうか。 日常の卑近なことから書いてしまい、混乱させたかもしれません。表現も下手でした。すみません。 ライオンキングさんなど、言いたいことを理解していただき、感謝します。そうなんですね、ご意見を伺えてよかったです。

団塊の世代といっても、いろいろな人がいますので決めつけないで

🙂
玉の浦
私、団塊の世代(69歳)です。 団塊の世代と言っても、いろいろな考えを持った人がいます。 私は、Ymy 様のお母様と同じ団塊の世代ですが、24歳で結婚してから45年間で1回も定期検診を受けていません。また、インフルエンザの予防接種も受けていません。 専業主婦ですので、そういうことができます。 外国旅行も一度も行っていません。 自分の家で、家事をするのが一番好きなのです。 結婚した息子から、会うたびに「お母さん検診を受けてください」とお願いされます。 「漬物は塩分が多いから、食べないように」と言われてから、漬物は一切食べませんが、検診については受ける気はありません。 そうは言っても、ラジオ体操を1日2回やり、整体に2週間に1回行っています。 整体は、健康保険はきかないので自費です。 年金は少ないですが、去年と今年は、株式投資で儲けたお金で、歯を自費診療で直しました。 子供たちには、迷惑をかけないようにと考えています。 エンディングノートも書きました。 団塊の世代にもいろいろな人がいるので、ひとくくりにしないでほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧