私は先日、受付を退職しました。女性同士特有なのか、入った当初からその職場はいつもとても小さいことで揉めていました。
その中に繰り返し聞かされる愚痴の1つ
嫌われていた前のリーダーさんが当時代表して買っていた退職者へのお菓子について、『○さんには□円のお菓子を買ってあげたのに△さんの時は□円の物しかあげなかった。依怙贔屓をした。やっぱりあのリーダーは性格が悪い』というような話を何度も聞かされていて、ウンザリした私は1度軽く『気になるようでしたら次回からはご自分で買ってきてはどうですか?』という事をやんわり伝えました。けれど結局はあーいえばこーいう状態でどちらにしろ文句ばかり。
その後前任のリーダーを追い出した文句女性が新しいリーダーへ。そして退職時の迫った私が彼女の新しい愚痴のはけ口となり毎日ネチネチ。あと少しで終わると思い我慢していたのですが…
最終日、退職時のお菓子を持っていくと
『ありがとうございました~』と一言。終了。
あんなに前任の方の愚痴を毎日聞かされていたのに、私にお菓子はなしですか?と開いた口がふさがりませんでした。
この対応、大人として余りに失礼ではありませんか?