本文へ

十人十色

レス3
(トピ主 0
041
木端役人
話題
 年に数回土曜日に、我が家に同僚らを呼んで男女数人で家飲みを開催します。飲み物や乾きモノ程度は私が用意し、来てもらう人には出来るだけ手作り料理を持参してもらい(もちろん苦手な人は買ってきた惣菜も可)調理の工夫など料理談義も含めて盛り上がろうという趣向で、参加者にはそれを伝えてあります。

当日早起きして近くの市場で材料を仕込んで、毎回皆を楽しませてくれる料理を作る人がいる一方で、300mlの日本酒瓶を一本とか煎餅を一袋だけ持参して来る人が毎回出てきて、そしてそういう人ほど他の人が作った自慢料理を大量に飲み食いして帰ります。メンバーは必ずしも固定ではないので初めての人もいますが、来るときは毎回そうする人もいます。

普段一緒に仕事をしていてそういう不見識な所は見られず、会の趣向を聞いていながらこういうことが出来るというのが意外で、やはり色々な考え方があるのだとつくづく感じさせられます。

ランキング

レス

都合よく解釈しているんでしょうね~

041
は~たん
手料理自慢の人の料理を食べてあげる・・って感じに自己解釈しているんでしょうね。 自宅飲み会を 自宅自慢と捉える人もいるらしいですから。 料理談義って言うのを 手料理自慢の自己満足さんって思っているのでは? まぁ 社会に出るといろんな人と出会いますよね。 それはそれで面白いなぁと私は思っていますよ。

それって

041
良々
めんどくさいけど、とりあえず会社の付き合いだと思ってる人もいるんだと思うよ いろんな考え方があるのだなあ、と他人事みたいに思ってないで 予算○円で作ってくるか、買ってくるってしたら? あなたが他人事みたいに言ってることで、参加者で不公平感持ってる人もいるだろうし。 あなたがその会の言い出しっぺなら、ちゃんと同等にしきらないと。 あと、料理談議に花をさかせたいのなら、作るのが苦手な人が堂々と欠席出来る状態にしなきゃね。

そこで人が分るよね

041
ぶう
でもそこで「あ~あいつはこういう人間か」とわかっちゃうと なんだかそれまでと見方が変わっちゃいませんか? 逆に人間関係 こじれそうな会・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧