本文へ

吃音持ちのケアマネ

レス19
(トピ主 1
😨
tーa
仕事
こんにちは。 私は介護施設で働いて5年たつものです。 介護福祉士を取得し、次はケアマネを目指しています。 しかに私は吃音があり、ある特定の言葉「例えば、あ行や固有名詞」などが出てこないことがあり、こんなんでケアマネの仕事ができるのだろうか? と思っています。吃音でも介護の仕事されてる方、吃音でもケアマネされている方、それ以外の方でもいいのでご意見頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

希望を出す

💡
ちよか
今の職場で資格を取ったらケアマネの仕事を希望しましょう。あらかじめあなたをよく知ってる所がよいかと思います。

医師なら知っています

🙂
巨峰
吃音のある医師は知っています。 病状の説明にも時間はかかり、聞いていてこちらも(言いたいことはもうこちらに伝わったけど、会話上の説明がゆっくり行われる中で、「もうわかったので大丈夫」とも言えず、)もどかしくなるというか、お互い根気強さがいるなぁとは思いながら聞いていますが、 医師としての仕事は問題なくされています。 ケアマネはケアプランなどの説明能力が求められるので、大変でしょうが、 折角やってみたいと思われたのですからやってみてもいいのではないでしょうか。 私はケアマネ受験資格を持っていますが、特にやってみたいという気持ちが湧きません。 やってみたいという気持ちを大切に、トライしてみてください。

ゆっくりお話すると良いです

🎶
自分のケア
ケアマネさんは、ゆっくり話をされると 聞く方はほっとしますよ。 職場に ケアマネさんがいますが、ゆったりゆっくり話されていますから、逆にそれを 活かせる職種だと思いますよ 応援しますよ

利用者の立場から。 電話は大丈夫ですか?

041
まい
父の介護で、ケアマネさんに大変お世話になりました。 その経験から、レスさせてください。 ケアマネさんとは、電話での会話もとても多かったです。 デイサービス先での緊急事態の連絡、訪問看護中の緊急受診の対応、ショートステイの予約希望などなど、です。 私は、正社員で仕事をしていますので、仕事中の電話は短時間で終わらなければなりません。 そういう状況の中、ケアマネさんとの会話がスムーズでなかったら、とてもストレスを感じることになるでしょう。 トピ主さんは、介護の仕事を5年も継続されているので、直接会話するのは慣れていらっしゃると思いますが、電話対応が心配なのでレスしました。 ただ、トピ主さんの吃音の程度がこちらでは誰も分かりませんので、身近にいる職場の方に相談されたほうが良いと思います。

前向きで素晴らしいですね

😀
プチプチ
40代主婦です。私も吃音があり若い頃はかなり苦痛でした。催眠療法を二回試した事もありましたが、自分で気にし過ぎていた為か効果はありませんでした。でも年をとったら細かい事を気にしなくなり、吃音も気にならなくなってきました。そうなると言葉もスラスラ出るようになり今の職場では休憩のおしゃべりが楽しみなくらいです。今でも体調の悪い日は言葉が出にくい日もありますがそういう日は無口に過ごしています。 ケアマネさんともなるとそうはいかないとは思いますが、私が電話など緊張する場面で心がけている事は開き直りです。きちんと言おうとすればするほどあせったり緊張してしまうわけですから、開き直って『つっかえてもいいから意味が伝わればいい』ぐらいに思うのです。言葉がつっかえていても相手に伝わればいいのです。そう思うと全く緊張せず落ち着いて話す事が出来ます。試してみてください。 それから、私もこの年になってわかりましたが、自分が思うほど周りは自分の吃音を気にしていません。だから気にしなくて大丈夫です。 お仕事頑張ってください、応援しています。

電話ができるかどうかと社風

🙂
サービス提供責任者
吃音です。 2年程前、ケアマネの資格を取り 小さな事業所に就職しました。 その頃、私も主さんと同じような悩みがあり、 「吃音克服プログラム」なるものもしました。 丁度退職前、前職のプレゼンでつっかえまくり(笑) 追い打ちをかけるような幹部の質問は 今思えばパワハラだったのでしょうね。 一番、吃音を気にしている時期にケアマネをしてしまった気がします。 結果は散々。 電話を聞き間違える。 電話でしゃべれない。 契約書が読めない。 職務契約書に再度目を通された時は 「職務を遂行できないような障がい云々」 の文字が目に焼き付きました。 吃音を責められました。 隠して入職した、と。 私が比較的軽く受け取っている風なのが気に入らないようで 「あなたはもっと吃音を意識し、気にしないといけないのではないのか?」 とまで言われました。 主さんならわかると思いますが そんな事をしたら、吃音なんぞ酷くなるだけですよね。 上司ともなんとなく合わない物を感じていたし、 自分がつぶれると思い、一か月で退職しました。 続きます。

電話ができるかどうかと社風2

🙂
サービス提供責任者
長々とすみません。続きです。 退職し、しばらく考えました。 が、私はもともと事務職でしたので、慣れれば電話応対はできます。 5年以上介護職だった為、電話をする機会もなく、 狭い事業所で緊張してしまった。 もともと関西人なので、中部地区のアクセントが聞き取りにくかった。 言い訳かもしれませんが。 実は、当時の私はケアプランニングに燃えていたわけではなく 土日が休みたかったんです。 そこで見つけたのが、施設のサービス提供責任者の仕事でした。 高級有料老人ホームだったため、まさか自分なんて雇ってくれないだろうと 思っていたら、あちらの押せ押せで入職。 結局失業期間は半月でした・・・。 電話応対も、まわりに人がいないせいか、普通にできます。 たまにどもりますが、何とかこなせています。 ただ、朝礼で朗読があるので、なんやかんや理由を付けて 朝礼はサボっていますが(笑) 一応居宅なので、ケアマネさんとのやり取りもあり 居宅の仕事も覚えました。 つつきます。

電話の応対ができるか、と社風3

🙂
サービス提供責任者
続きです。 今、もう一度ケアマネにトライしてみようか、とも思っています。 でもサ責も案外楽しいし。 仕事とは別にやりたい事もありますし。 一応、ケアマネ免許の更新はするつもりです。 突然ケアマネが怖ければ サ責経験を入れてみるといいですよ。 担当者会議も仕切る側ではないので 発言する事も少ないですし。 少しずつ慣れれば良いと思います。 制度も覚えますし、勉強になります。 利用者さんのご家族と話す機会もありますし。 会話の練習にもなります。 施設職員をしていると、介護保険の事なんて あまり勉強しなくてもできますよね。 でも居宅だとそうはいかない。 ケアマネがあてにならないと(失礼) 事業所の責任者が勉強しないといけないし。 最後に。 技術や知識は、たとえその仕事をしなくても 自分の肥やしになります。 前述したように、施設勤務だと 介護保険をしらない介護職になってしまいます。 悩まずに、とりあえず資格だけでも取ってみましょう。 ケアマネになるかどうかは、その次です。 私は今、なぜか簿記の技術が役立っています。

電話ができるかどうか、と社風 おまけ

🙂
サービス提供責任者
そうそう。 一つ書き忘れました。 私がしていた吃音克服プログラムに こんな言葉がありました。 「どもっても死にません」 「克服すると言うことは、吃音が無くなる事ではなくて  気にならなくなることです。  そうすれば、次第にどもらなくなってきます」 吃音は治りませんでしたが、その意味では克服できたと思っています。 主さんも何度か経験されていると思いますが 気にすれば気にするほど、吃音は酷くなります。 私の前職場は残念ながらそういう場所でした。 ただ、吃音である私に合わなかった、というだけで 事業所としては、良い事業所だったと思っています。 退職してからも、気軽に遊びに行ける場所ですし お互い相談し合えるようになっています。 残念ながら、どんなに素晴らしい場所でも 吃音に理解があるか、とは限りません。 一つぐらいダメでも、いくらでも次があります。 がんばってくださいね。 応援しています。 ちなみに、その頃のケアマネより 今のサ責の給料のほうがいいです。。(笑)

いろんな捉え方があるでしょうけど

🙂
ヤギヒツジ
なんともないと思います。 早口が売りの漫才師を目指しているのなら別ですが、そんな困ることあります? おばちゃんなんて、ある特定の言葉どころかどの言葉も思い出せずに、全部「あれ」「これ」「ほら」「ねえ」だけで話してるじゃないですか。 吃音自体よりも、やらない言い訳に使ったとき、それは高いハードルになると思います。 そしてそのハードルはすべての局面で出てきますよ。 私は、見てはっきりわかる目の障害がありますけど、美術系の仕事、しかも人と会って話す仕事をしています。 中には小馬鹿にしてくる人もいます。残念ながら、頭が硬く心が弱い人というのは一定数います。 正直むかつきますけど、まともに受け止める必要はない、さらーと流します。 ただ、仕事の結果にものを言わせ、いつまでも無駄口叩けないように、さらには次も依頼したくなるようにはしてやるんです。 こういう問題ってパーソナルなことであると同時に、同じ境遇の人の代表として捉える問題、多くの人と共有する認識や通念の問題でもあるように思うんですよね。 仕事って、けっこう単純に経験や慣れだったりします。 なんとかなるよ。

ちよかさん。返答ありがとうございます。

🙂
tーa トピ主
返答遅くなりすみません。 ケアマネの試験に合格しました。 今の会社では、まだケアマネに空きはありませんが、本当に自分はできるのか?を考えながら介護職としての経験を積んでいきたいと思います。

手話を習っては?

🙂
かおる
トピ主様ならではの付加価値をつけましょう。

巨峰さん。返答ありがとうございます。

🙂
t-a
質問への回答ありがとうございます。 返信遅くなり申し訳ありません。 無事にケアマネ合格できました。 会社にはケアマネとしてチャンスが回ってきませんが自分のやってみたいという気持ちを大切にして、会社にもアピールしていけたらと思います。

自分のケアさん

🙂
t-a
質問への回答ありがとうございます。 返事遅くなりましてすみません。 電話の対応が苦手ではありますが、電話もたくさん取れば慣れてくるのかなと思っています。 ちょっと楽観的かもしれませんが。 これからもゆっくり会話をする意識を持ちながら仕事をしていきたいです。

まいさん

🙂
t-a
質問への回答ありがとうございます。 そして、返信遅くなりすみません。 利用者様の立場からのご意見ありがとうございます。 電話の対応がケアマネは多いと感じており、私自身電話が得意ではありません。 電話も経験すれば良くなってくるのかなとは思っていますが、まず、ケアマネをやることになったときは自分が吃音であることを伝えて、理解をもらってからやるべきだなと思いました。

プチプチさん

🙂
t-a
質問への回答ありがとうございます。 お返事おそくなりすみません。 考えすぎると口ごもります。 案外、開き直ると言えますよね。 自分は申し送り(利用者さんの情報共有)する時間があり皆の前で伝えるのですが、開き直ることで少しつまることもありますが、なんとか乗り切っています。 これからも頑張ります。

サービス提供責任者さん

🙂
t-a
質問への回答ありがとうございました。 そして、お返事遅くなりすみません。 ケアマネの試験無事に合格しました。 ケアマネの仕事は電話対応や担当者会議の司会など、常に誰かと会話する仕事だなと研修を通じて感じました、 私は、施設の介護職員したやったことがないので、在宅でのことがほぼわかりません。 なので、今すぐにケアマネをやるのではなく、在宅介護の動きを理解してからでも遅くないのかなと思いました。 色々な可能性を考えながら、これからも仕事頑張りたいです。

ヤギヒツジさん

🙂
t-a
質問への回答ありがとうございます。 お返事遅くなりすみません。 吃音があるから、できない、やらないは言い訳ですね。 吃音があっても自分の長所を見つけて補っていかなくてはと思いました。 吃音があっても自分のやりたいことをやっていけるように頑張ります。

かおるさん

🙂
t-a
質問への回答ありがとうございます。 お返事遅くなりすみません。 自分の短所を補える長所を身につけられるよう頑張っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧