本文へ

ケアマネの仕事について教えて下さい

レス6
(トピ主 3
サガジ
仕事
トピを開いてくれて、ありがとうございます。

来年の1月から、ケアマネとして働くことになったサガジと言います。
看護師として25年働いてきましたが、思いきって介護の分野に行くことにしました。
複雑な介護保健制度や記録物。何よりも、利用者さんや家族の方と上手くやっていけるか心配です。

そこで、ケアマネの先輩の方々にアドバイスをもらえたらありがたいと思い、トピを立てました。
例えば、「ケアマネはこんな仕事です」「ケアマネ七つ道具」「これは言ったらダメ(禁句)」「ヒヤリハット」「やって良かったこと」等々。

どんなことでも、小さなことでも構いません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も知りたい!

🎂
ペーパードール
私もケアマネなのですが、現在育休中なのです。 すみません、あてにならなくて。 ちなみに私のもっとうは ”とにかく低姿勢” ”記録はきっちり” でした。 ケアマネなんて、介護保険ができた前後の頃はものすごいちやほやされてましたが、うちの事業所では全然そんなことないです。 他はどうか知りませんが、うちはとにかくトラブルがあると、 「ケアマネに何とかしてもらえ(所長命令)」といわれ、系列事業所の尻拭いばかりまわってきてました。 まあ、だからこそ事業所の方にもいろいろ無理をきいてもらえるというのもあるのですが。 じいさんばあさんにしてみたら、家に来て無駄話して帰っている人に思われているので、「あんたはいい仕事でいいなあ」といわれてました。 そして、県からの監査では、「ケアマネはもっと事業所に対して威厳を持ちなさい」といわれてました。 私たちはあまりに下手に出すぎているように見えたようです。 いやいや、そんな態度とってたらこちらの仕事余計やりづらくなりますよ。 どこでも現場が一番えらいんですから。

トピ主です。

💡
サガジ トピ主
ペーパードールさん、ありがとうございます。 “とにかく低姿勢”“記録物はきっちりと”ですね。 いくら良いプランを立てたと思っても、それを実行していくのは事業所の方々ですよね。感謝の心で、低姿勢でいきたいと思います。 なんせ字を書くのが、昔から苦手でしたが、これからはパソコンの力も借りながら、書類を溜め込まないようにしたいと思います。 アドバイス、参考になりました。本当にありがとうございます。

そんなええもんではないけど頑張ってね

🐤
るち
一口にケアマネといっても居宅か施設か、また働く地域によってかなり差があります。 はっきり言って便利屋です。困ったことがあったらケアマネに言え。介護保険以外のことでもです。私の働いていた地域では区役所・社協・包括でさえケアマネに丸投げでした。でもここは家族がやってくれないと困りますとか、これは区役所の仕事ですとか、はっきり物申すことも必要ではないかと思います。何でも引き受けていたらまわらなくなります。 でもケアマネだから偉いのよ!的発想では人は動いてくれませんので、そこはうまく調整することが必要。 それに当然ながら医療の場と生活の場は違います。病気や障害を持った人がどう「生活」していくのかということを一生懸命考えてください。そうして援助の方針をきちんと立てた上で、関係事業所をどう操るか(笑)が腕の見せ所かな。 法律や通達などころころ変わるしローカルルールが多いので、困ったら保険者に確認するとともにネットなどで頻繁に情報収集をしたほうがいいです。 禁句は利用者に向かって「頑張りましょう」ですね。 家族には「よくお世話されて頭が下がります」で乗り切ります。

トピ主です。

💡
サガジ トピ主
るちさん、アドバイスありがとうございます。 私の就職先は居宅です。同じフロアに訪問看護と訪問介護、他の階にはデイケアがあります。 便利屋と思われるくらい、仕事が出来るようになれるのか(苦笑)。 看護師人生のほとんどが病棟勤務でしたので、患者さんを生活者として見ることに慣れていないと思います。 「頑張りましょう」はついつい言ってしまいそうですね。みなさんそれぞれ置かれている状況は違っても、すでに十分頑張っているんですものね。支えている家族の方への言葉にも、気を付けたいと思います。 本当に右も左も分からない状態なので、まだまだアドバイス、よろしくお願いいたします。

居宅ケアマネです

041
美夜
仕事の半分は訪問です。利用者宅の定期、不定期、事業所や病院等、何処へでも行きます。初めての場所も体当たりです。あとの半分は事務仕事。PCでの作業、電話応対、書類作成、給付管理、雑用もあり。そして何故か忙しい時に相談が重なります。パニックにならないよう、優先順位をつけて仕事してます。私が気をつけていることは、色々な価値観、考え方の人がいるので、まずはそれを尊重します。そして自分の価値観を押し付けないことです。この仕事をしていると、本当に色々な人に出会います。自分の人生も広がるので、私はとても面白いと思っています。どうぞ頑張ってください。応援しています。

トピ主です

💡
サガジ トピ主
美夜さん、お返事が遅くなって申し訳ありません。 応援ありがとうございます。居宅ケアマネの先輩ですね、心強いです。 色々な価値観、考え方・・そうですね、自分のものさしだけでは測れないですね。利用者、家族の意見を尊重しながら、利用者にとってより良いマネジメントが出来たらと思います。 1月からスタートですが、今居る職場の残務処理をこなしている日々です。 皆さんのアドバイスを読み返しながら、少しずつケアマネモードにしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧