本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育所を作り、PTAを縮小するのが先でしょ!

保育所を作り、PTAを縮小するのが先でしょ!

レス73
(トピ主 0
🐷
りんご
子供
配偶者控除を無くす方向で進んでいるようですが、 まず、保育所を見つけなければ働くことができません。 保育園に入れないのに配偶者控除が先になくなったらとても困ります。 また、PTAは働く親にとっては邪魔なだけです。 まずこちらを縮小してもらわないと、働きながらPTA役員をするのは負担が大きいです。

ランキング

レス

その通り

🙂
みみ
本当にその通りだと思う。 女性に働けというけれど負担は減らさない。 日本の社会は昔ながらの良き母を求めつつ、社会でも活躍する新しい女性であれと矛盾したものを求めていると思う。 そんなことない。と皆言うでしょうが、働きに出たら実感することです。 仕事を優先すればすぐ子供かわいそう~と言われ,子供のために仕事を休めば批判され。 控除は無くなっても、フルで稼げる仕事なんてほぼない。 稼げるビジネスウーマンばっかりじゃないんです。 手に職も資格もない自分が悪いのはわかっているけど、特別怠けたわけじゃない。 出産でトラブルがあり止む無く会社を辞めたらゼロ歳児を抱えて働ける職場なんてパートしか見つからず、PTAも保育園のお迎えも夫に頼れず。 こんな状態の女性がたくさんいる現状を理解していない。 誰のための政治だか、と思う。 いい加減おじいちゃんおばあちゃんのご機嫌伺いの政策じゃなく、納税して子育てをしている現役世代を見て欲しいです。

自営業です

😑
JIEI
PTA役員ですが、毎年出しんが来ます。 理由は自営業だからいつも家にいて時間に余裕があるだろうから と。 とんでもない!普通のサラリーマンが会社でやってくれること 税金や年金や保険等まで全て自分で見なきゃいけないの! プラス日常の業務こなしてるの。 いつも家にいるから暇だろうって? だったら変わるかい? アナタ達よりも忙しいんですよ、実際の所! そこら辺分かって欲しいです。

文句だけ?

041
ねこ
たとえばPTAの仕事を縮小するために、何をどうすればいいかは考えないんですか? 何かをかえる、縮小するためにも人員は必要です。文句だけで、面倒なことは全部人任せですか? と言うか、文句が言えると言うことはちょっとは経験されたのでしょうか?ならば何が良くて何が悪い、必要なこと、不必要なことご存知なんですよね?なら率先して改善されてはいかがでしょうか? 嫌だ、いらない、だけでは何も変わりませんよ

ほんとそう

😨
ほんこれ
時間ばかりかけるPTAにはもううんざり。 下の子預けることも出来ず、無くてもいい無理やり作られたような仕事ばかりやらされて疲れます。イベント多すぎるし。 働きたいのに預けられないと困るんですけど!

共感いたします

💄
ホワイトチョコ
りんごさんのお話共感いたします。 加えて私の経験考えですが 娘が保育士です。今年に入り保育施設が移設大きくなり子供も増えました。経営者は平行して別の場所に保育施設をつくる計画になっています。しかし、場所が無い。どこでもいい、どんな建物でもいいと言うわけにはいきませんからね。 ベストな場所を見つけても建てられない現実もあります。 私自身の子育ては、夫婦同じ会社に勤めていました。 夫婦とも育児休暇があります。加えて私は産休もあります。 子供が病気をしたときは夫婦どちらが休むのか相談。私が出張の時は夫が仕事を休んだりした事もありました。 妻が妊娠した時夫婦どちらが仕事を休むか辞めるのか相談する夫婦はいるでしょうか? 私が言いたいのは会社の体制が整っていない。男性の子育ての意識がない。 これを改善しなければ行政がどんなにがんばっても限界があります。 イクメンなんて言葉は会社仲間にありません。手伝うのではなく一緒に家庭を築いていくのです。

色々間違ってる

🙂
匿名
見えるものだけ適当に勝手に見て、イライラしてるのがよくわかります。 本当に保育所や保育園が足りない地域はこの日本国内でごくごく限られた場所だけです。 東京23区内を見てもそうですし、その他の主要都市を見ても「居住地域をある程度考えれば」保育園に行くのはそう難しいことではありません。 また、これからの時代保育園を増やすことは非常に難しいです。 保育園が隣にできると「嫌」という人のほうが世の中多いです。 人がたくさん住んでいるから需要があるのに、たくさんの人が建つことを嫌がるのです。 となると「今ある保育園」を大事に使うしかなく、各自治体の今ある保育園の状況をみて優先的に住居を移すのがベターです。トピ主さんは本当にそこに住むしかできませんか? PTAは本来どういうものか何も理解されていないのでは? 嫌なら入らなければいいだけのこと。 保育園に入って「私はPTAには参加しません」と言えば誰にも強要する権利などありません。 私立で「保護者会」があるとあらかじめわかっている場合は別ですよ。それを納得の上行かせるわけですから。

経済的に困る人がもっと困ることになる

🙂
あい
介護や配偶者の転勤、なんらかの理由で会社を退職させられるなど 誰しも専業主婦になるリスクを抱えているのに困りますね。 保育所に入所できなかったら、仕事に就くこともできない。 就職できなければ収入だってもらえない。経済的に困っている人がますます困ることになります。 明らかに順番が間違ってますね。 PTAも任意なのに、強制加入状態になっているのもPTA協議会を守るためでしょうね。

保育園よりも・・・ それにPTAって・・・

041
は~たん
PTAが邪魔って・・・ 邪魔って何ですか? それに保育園よりも 介護の問題のほうを優先的にお願いしたいですけれどね。

保育園はともかくPTAは必要でしょ

🙂
ぴんぽん
それとも何から何まで丸投げにしたいわけ? それだけの能力があなたにはないと認めるわけ?

仕事を続ける前提の社会に

雨じゃー!
独身既婚男女問わず、ハローワークの失業給付金は1年半までです。 つまり1年半以上無職ってのは想定してない、億万長者でもない限り、継続して働くのが当たり前なのです。 多くの主婦のみなさんがトピ主のようなループに陥る最初の一歩は、 妊娠ではなく、妊娠を機になーーんにも考えずに仕事を辞めるからです。 既に派遣登録で非正規にも「働き続ける前提」で保活ができます。 寿退社なんて億万長者だけがするものです。配偶者控除うんたら言ってる庶民には関係ない。 PTA廃止は賛成ですね。「主婦の娯楽提供としての会合」は特に。 企業にもベルマーク廃止を協力してもらいましょう

どちらかといえば学童では?

ぽっこ
保育園は確かに狭き門ですが、まだマシだと思います。 学童なんてもっときついですよね。 民間は16時までとかですし。 小学校にあがったら働くという親もいるので競争率も増えますね。 保育園は、増やすというよりも育休退園をなくすとかそちらの方がいいと思います。 幼稚園と完全統合するとか。 PTAはいるでしょう。 私は働く親ですが(今日はお休みですよ)、PTAは重荷でもなんでもありません。 子どものためにあるべきと思います。 ただ、やり方は変えたほうがいいでしょうね。 うちの場合だと大分IT化したので打ち合わせもオンラインですし、アンケートなどもオンラインでそのままマクロで集計するしで かなり楽ですよ。 やり方の工夫次第と思います。今時ワードエクセル使えない人なんてそんなにいないでしょうし、PCは貸し出しで。 PTAはなくならなくてもいいけど任意参加の徹底と、IT化は必須と思います。あ、あとは他言語対応。せめて英語対応。 保護者に外国人も増えてきたので日本語一本では無理でしょうね(少なくともこちらの地域では白人が多いので英語必須)

「働き手がいないから労働者の割合を増やそう」

🙂
SK
これでは人的資源が枯渇してくのは必至ですよね。 いかにして子どもを産みたいと思う社会を作るか。それ以外に少子高齢化(とそれに伴う労働力の減少)を解決する手立てはないのにね。 日本人、遠くない将来にレッドリストに載っちゃうんじゃないかと心配です。

結局PTA文句?

041
良々
保育所の件は分かります 保育所だけでなく、小学校低学年を一人で留守番させるのが不安だとか、そういうのもあると思います。 ただ、PTAが邪魔ってのはどうでしょう? 負担だからその仕事しない分、金払うよって言うならまだしも。 そういう記述がないんだから、金は払わない、仕事はしたくないって話ですよね? 働いてるから負担なのよーって鼻息荒く言える神経が分かりません。 私も働いていますが、さぞかし専業主婦がイラッと来るだろうと思います。 専業なら暇だから負担じゃないっていうの? 子供の学校の他の保護者、だれもあなたに働いてくださいって頼んでませんよ あなたが働くって決めたんですよ なのに「働いてるとPTAは邪魔」ってよく言えたもんだよねー 私がPTA出来ない分外注雇ってください、その分お金払いますとも言わず。

子供のことも考えなさい。

🙂
学校教諭
> PTAは働く親にとっては邪魔なだけです。 子供には必要です。 親ならばちゃんとしなさいな。

病児保育所と、一時保育所も増やして欲しい。

転勤族の妻で二児の母
今は幼稚園でも預り保育をしてくれる所が増えているので、夕方までの仕事なら何とかなるかも。 病気の時が、一番困りません? だから、病児保育所も沢山作って欲しい。 市に一ヶ所、定員10名なんて、意味が無い←うちの市。 一時保育所も増やして欲しい。 幼稚園は、行事前になると午前保育になり、預かり保育無くなるので…。 今年、PTAの役員してますが、とてもとても未就園児連れて役員会議なんて行けませんしね。 妊娠中なら免除されますが、うちの小学校、未就園児有りでは免除になりません。 でも会議に連れて行ったら、顰蹙ものだし。 幼稚園入園後なら、預かり保育利用出来るけど、入園前は(3月に早速、会議があった)、一時預かり所を確保するのが大変でした。 有識者会議とか言ってるけど、大学教授等のお偉方に一体何が分かるんだろう? 現在子育て真っ最中の母親に、どうすれば働けるか聞く方が、効率良いと思いません? あの会議に、無駄に時間(資料準備・スケジュール調整等)や、お金(光熱費・資料コピー代・人件費等)を使ってると思う。

PTAは働く親にとっては邪魔なだけです

🙂
湿度高い
はい、その通りです こういうトピでは必ずといっていいほど フルタイムで働きながら役員をこなしたという人が 「私にできて何故できないのか、能力不足だ!甘えすぎだ!ブラック企業だ!」 とレスしたりしますが 能力も仕事内容も生活も環境も、何もかもそれぞれ異なっているのに意味のない糾弾です 優先順位の違いもあります 活動の中には、働きながらでも出来ることもあります でも、必要のない活動が多すぎて 必要のない活動とは 社会見学、各種教室、講演、講座、バレーやコーラス等のサークルの補助、等です これらが無くなるだけでかなりましになるかと思います やりたい人がやりたい人だけで集まってお金を出してすれば良い活動ですよね

シンプルでいいね。

🐤
どんてん
でも足りない。 まずは保育士さんの待遇改善だよね。 つい先日ネットで見た記事だけど、なぜ保育士さんの給料が安いか。 その記事では、元々母親なら誰もが出来ることを代行してるだけだから、だとか。 私も保育園のお世話になった親だけど、それはあんまりだと思う。 保育士さん達は命を預かるという、重大な任務があるんですよ。 服がなくなっただの、連絡帳の書き方がどうだの、そんなことは二の次。 保育士さん達は預かった命を大切に守り、更に愛情を込めて世話してくれるんですよ。 もちろん、中には愛情なんてない人もいるでしょう。 でも、私がお世話になった保育士さん達は皆さん、本当に子供が好きで、子供のことを一番に考えてくれる方ばかりでした。 保育料上げたらいいのよ。 上げた分をダイレクトに保育士さんに渡せばいい。 行政という元締め通さずにね。 保育園児の親全員から、子供の年齢と収入に対応して保育料上げたらいいんじゃない? 年長さん10人受け持ってる保育士さんなら、一人当たり5千円の値上げで5万円上乗せ。 大切な子供を預かってくれてる人が低賃金に悩み、サービス残業で疲れ果ててるなんて、親として不安よね。

で?解決策は?

041
ke
吠えるだけ? いや >PTAは働く親にとっては邪魔 働かない親にとっても邪魔ですけど。 >働きながらPTA役員 仕事です!って逃げたらいいよ。 文句があるなら、立候補しちゃえ!議員さんでもいいね りんごちゃんがんばって~

働く気、ありますか?

041
まみ
本当に働く気がありますか? それを理由に働かないような印象ですが。 保育園はどれだけ増えようとも、基本的には働く場所がない人は利用できませんよ。 それに、配偶者控除って、控除額が38万円ですよ。 それが無くなったら困るくらいの方は大抵税率10パーセントだから、税額にして3万8千円ですよ。 それが無くなって困るくらいの経済状況の家庭は、さっさと働くべきです。

出てない

🙂
青空
廃止する方向というネタはどこにも出ていません。 1 廃止する 2 継続する 3 収入がある配偶者でも配偶者控除を認める の3パターンの可能性を考えている段階です。 正直、3は現場が混乱するのでやらないでほしいです。 配偶者控除は、健康な大人を扶養して税制が面倒みるべきなのかどうかという議論です。 そういう意味では、引きこもっている健康な大人を扶養控除すべきかという議論もありますがこれは置いといて。 生活保護みたいな概念だと論じる説もありますが、私は納得できませんでした。 働けない事情も理解しますので 子供の扶養控除の復活、介護控除の導入、障害者控除の拡充(障害者とは言えなくとも、うつなどで働けない人へのフォロー) で制度設計を考えて、配偶者控除は廃止の方向が現代的な気がします。 PTAは国が規定している制度ではないので、国はフォローしてくれません。 保育所に関しては、今の制度と保育所に入れたい人たちの考えをけっこう大きく変えないと難しくないですか? ただ、保育所問題を論じるところと税制を論じるところは違うので、影響しあいません。

私も、ざっくりそう思う

041
介護離職中
要は、税収と言うか、国のお金が足りないので、どこから集めるかと言う話が、配偶者控除廃止なので、そこを考える役所と、保育所を作る役所が違うのが問題なんですよー。 縦割り行政!だから。 ちょっと前に、廃校になった小学校を保育園にという議論が有り。 小学校=文部科学省と、保育園=厚生労働省で管轄が違うので、対応できない・上手く連携出来ない!という話が有りました。 最近は、少し解消されてきているようですけど。 だから、配偶諸控除が無くなっても、保育所は増えません。

PTAは任意加入ですので

🐤
魑魅魍魎
嫌なら脱退すればよろしい。

わからなくはないが

🐧
KM
気持ちは解らなくはないが配偶者控除の問題から保育園問題を経由してPTAまでいっちゃうともう何が何だかわからないって感じですね。

仕方ないですよ。

041
ライオンキング
配偶者控除を受けている家庭って、妻がそれほど働かなくて大丈夫な家庭でしょう? 控除がなくなっても、数年のことですから、何とかなりませんか? 子供が小学生になれば時間は空きますよね。 そこからフルで働けば、挽回できると思います。 保育園は地域によって差があるようです。 産むときにそこまで計算して住居を構えれば良かったでしょうが、油断してたなら仕方ないでしょう。 親を頼るとか、数年間、別地域に移るとか、考えては如何ですか? PTAは別問題。 学校単位の話でしょうから、トピ主が子供の学校に提案しましょう。 あっちが先、こっちが先って言ってたら、何も出来ません。 高齢者が少子化より高齢者福祉を優先しろと言い、子育て世代が高齢者福祉より少子化対策を先にしろと言うのと同じです。 配偶者控除廃止も長らく延期してきたので、そろそろ実施しても良いと思います。 いずれ無くなると言われてましたから、共働きが必須の家庭も対策済みでしょう。 トピ主も、さっさと対策を講じては如何ですか?

専業主婦になると保育園利用は難しい。

🙂
とまと
いったん専業主婦になってしまうと、いざ働きたくても保育所を見つけるのは困難なのです。 トピ主さんは専業主婦で仕事をお探しのようですが、まだまだ厳しいと思います。 これからの女性は、病気になろうが、ダンナが転勤があろうが何が何でも会社にしがみついて退職しないことです。 ダンナが転勤なら単身赴任してもらうべきです。浮気が心配ですけどね。 いまだに、「女は妊娠したら会社のお荷物」という考え方の上司がいる会社があるのも事実です。 こういう会社に就職しないよう、見極める力が必要でしょうね。

PTAが邪魔、とは?

🙂
匿名
子供のために必要だ、ということでPとTが自主的に作っているものでしょう。 作られた時は絶対に必要で大事なものだから必死の思いで作るのに平和になると「要らない」「迷惑」と言い出す人が出だすんですよ。 PTAだけでなく選挙権とかもそうですよね。 先生や学校が好きに運営し、子供が困った時誰がそれに言及するのですか?PTAがなかったら「困る・・・誰か言ってよ!」で終わりですよ。 PTAは存在が問題なのではありません。 運営が問題なのでしょ?浅はかなことを堂々と言ってはいけませんよ。

PTA+αもあります。

🙂
PTA
そうですね、<子ども一人につき一回、一年間役員をすること>とあるPTAは邪魔です。 役員が面倒です。会議が2時間かかって、無駄です。 4月にリストが渡され、「できることに丸を付けてください。」というPTAなら参加できます。ご近所の学校がそうです。 あと学校応援団(登録保護者による無償ボランティア。自動継続)は現代のPTAだと思います。活動内容は、授業の補助・校外学習の引率、真夏の草むしりですから。 でコーディネーター(学校側との取り持ち役)に 「PTAの下請けになっている。大変。メリットが欲しい。」と言ったら 「PTAとは別組織だよ。  無理して参加しなくていいと言ってるし、最初から無償だって分かってたでしょ。それに応援団の活動は、時間も曜日も自分で選べるから負担じゃないよね?」 活動参加率10%。参加者はいつも同じ。活動内容は年々増える。 最初からそんな組織だと知っていたら入りませんでした。 現状に応じたPTAが欲しい。

配偶者控除をなくすのでなく夫婦控除にするって

🙂
ふふ
数日前の新聞には夫婦控除にするって一面にでかでかと載ってましたよ。 そして私もPTAはいらない派です。 なぜベルマーク集計するのに仕事早退せないけないのさ。 お金払うからシルバーさんに委託すべき。

学童でしょ

041
みく
学齢期なら学童の充実が必要なんじゃないですか? 保育園も確かに必要だけど…PTAをかぶせてるから。 お子さんは小学生じゃないんですか? 我が家の自治体は小学校3年生までで学童が終わるんですけど、小学生のうちは通えるようにして欲しいです。 せめて長期休暇中だけでも。 で、PTAって何だか分かってますか? 保護者と教師が子どものために活動する団体ですよ。 PTAの活動について疑問を提示するなら分かるけど、何もかもなくしちゃって大丈夫なのかな? 登下校の見守り活動とか運動会や学芸会の手伝いとか、子どものための活動もいっぱいしてますよね~。 それはなくしちゃって良いの??

PTA外注制度

🙂
匿名
PTA外注制度をつくって欲しい。 両親以外だめ、というのでなく、平日の旗振り当番や運動会の受付など、ファミサポやシルバー人材センターに個人で依頼して外注してもOKにして欲しい。 単Pの内容をスリム化して!親がやるバレーの試合にサクラ動員するなー!!どこが子どものため? 単P以外いらない。 連P絡みの講座、日Pのウダウダの全国大会とか、、子どものためのPTAじゃなく、親のためのPTAになってるし。先生もイヤイヤ出張する人、多いよ。 上納金制度で巨額のお金が入ってくるから、そこに群かる利権構造が出来てて気持ち悪い。 1億会議の有識者とか、PTA知らないオッサンばっか。 ここにメス入れないでどうするの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧