本文へ

歯医者の予約

レス16
(トピ主 0
😑
くやよ
話題
初めまして、歯医者の予約の件で今日友達と言い合いになったので、 小町の皆様に助言して欲しくて、トピ立てました。 今住んでいる町は引っ越してきて、間もないので、 どこの歯医者が良いのか分からずに、ネットで調べてAという歯医者に行きました。 差し歯を入れたのですが、2日くらいでグラグラしてきました。 仮歯の時もすぐグラグラしたりして何だか私には合わないなと思っていました。 それで友達にこのこと言ったら、友達の行ってる歯医者の方が絶対いいから、 そっちへ行きな。とアドバイスもらったのですが、 今の歯医者からは、次に差し歯のチェックして最後だよと言われているので、 それまで待って、さらにグラグラしてきたら友達お勧めのところに行くよ。 と言っていました。 ところが、次の予約前にグラグラしだしたため、友人お勧めの歯医者に行ってみたんです。 そしたらこっちの方が説明も丁寧だし、いいなあと思えました。 だからこっちの歯医者に変えようと思ってまして、 そのことを友達に話したら、 「前の歯医者の予約キャンセルした?」 と言われました。 次で最後って言われてるし、新しい歯とかは既に支払済みだし、 チェックだけだから、いいんじゃないの。 と返した所、それはダメ、絶対連絡すべき。 としつこく言って来ます。 やっぱりどうしても連絡いれないとダメなもんでしょうか? その場合、何と言ってキャンセルしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

うそも方便

🙂
くま
「風邪をひいたので行けなくなりました。 次回の予約は改めて連絡します。」 私はいつもこのように言っています。

ん?

🙂
りか
御友人の仰る意見に100%同意です。 常識的に考えてね。 無断で行かないつもりですか? 有り得ない。

私なら連絡するけど

ソラシド
キャンセルの連絡を入れるのが当たり前だと思っていました。 正直に言うのは難しいでしょうから…、 例えば、「都合が悪くなったのでキャンセルをお願いします」というだけで良いのでは。 何か言われたら、「また連絡します」と言って、そのままにすれば良いのでは。

お友達が正しい

🐤
あい
予約しているなら電話をするのが当たり前です。 予約前にグラグラしたからと別の歯医者に行ったのは貴方ですよ。 電話は、都合が悪くなったので行けなくなった、で大丈夫。 支払いも済んでいるなら、もう行くこともないのですから。 でも連絡だけは礼儀として必要です。

トピ主さんはいいだろうけど

041
hayami
トピ主さんがキャンセル連絡しなくていいやと思ってるその理由とは 「自分自身はキャンセルすることで不利益は被らないから」ですか? 予約してるということは、その時間に病院側はトピ主さんの為に時間を取ってる ということですよね。すっぽかしたら病院に迷惑がかかる…という 思考は持ち合わせていらっしゃらないのでしょうか。 予約というのは他人との約束。キャンセルや予定変更自体は仕方がないとしても 意図的にすっぽかすというのは人として最低の行為だと思います。 トピ主さんは友達に約束をすっぽかされても平気な人ですか? キャンセル理由なんてなんでもよいのでは。 「予定が入って行けなくなりました」でいいでしょう。 もしあちらから「では代わりの日はいつにしますか」と言われたら 「次にいつ行けるかわからないのでこちらから連絡します」と言えばいいでしょう。 治療の途中で来なくなる患者なんて珍しくもないでしょうから その後トピ主さんが来なくても病院側は気にしませんよ。

そうね

041
彼方
だって向こうはトピ主さんが来る予定で、その為の時間を空けて待っているのよ 貴女が来ないなら、その代わりに別の患者さんの予約を入れる事が出来るのだから、キャンセルの連絡はしましょうよ 馬鹿正直に理由を伝える必要は無い。 「暫く忙しくて診察に行けそうに無いので、一旦予約を取り消して下さい。落ち着いたら予約を入れさせて頂きます」とでも言っておけば良いのよ

理由は言わない

🙂
んん
「○○日、都合が悪くなったのでキャンセルしたいのですが」 「分かりました。では、何日に致しますか?」 「日程を確認して、またお電話致します」 で、もう行かなければ良いと思います。 私もそうやって歯医者を変えました。 キャンセルの電話はした方が良いですね。

私なら

041
たまごろう
治療中ならキャンセルの連絡は必要だと思います。 私なら友達のお勧めの歯医者に行ったと正直に言うのも何か悪い気がするので、 「実家に帰った時にグラグラしてきたので実家近くの歯科で治療しました」くらい言ってキャンセルするかな?

びっくり

041
みかん
トピ主は何歳か書かれてないのでわかりませんが、 予約を入れてあるのなら 最低限の礼儀として キャンセルの連絡はしましょうよ。 歯科医は、その時間にトピ主が来るのを 待っているんですよ。 早くに連絡したら、その空いた時間に 他の患者さんを入れる事ができます。 何故連絡しなくていいと思うのかな。 トピ主も誰かと会う約束をしてあって、 待ち合わせ場所で待ってるのに、 連絡もなくて、すっぽかされたら 「連絡のひとつもできなかったのか」 って怒るでしょ。 トピ主は、そういう事をしてるんですよ。 友達は常識人ですが このまま放置したら、トピ主は 人に迷惑をかけても平気な非常識人です。

もう差し歯を入れてあるのなら

041
るり
もう差し歯は入れて、あとは最後のチェックだけなんですよね? お金も払ってある。 なら、キャンセルの電話は「ちょっと行けなくなりまして、また予定が分かったら 連絡します」でいいのでは? グラグラしているから他の歯医者に行く事にしました…とか言わなくていいと 思います。 それにしても、差し歯がグラグラ? 歯の根っこがグラグラしているのかな? 差し歯がグラグラになる歯医者なんてダメですよね。

え~~

041
moi
>次で最後って言われてるし、新しい歯とかは既に支払済みだし、 チェックだけだから、いいんじゃないの。と返した所、それはダメ、絶対連絡すべき。 としつこく言って来ます。 どういうこと? 新しい歯科にはいったけど、A歯科も次が最後だから行きますって事? それとももう新しいところに行ったからAには行かない、別にチェックするだけって言ってたからキャンセル連絡もいらないでしょ!って事? 別に新しい歯医者に乗り換えるのは問題ない。それは好きにしたらいい。 でもAに予約入れてるんだから行かないならキャンセルしなさいな。 どういうつもり?このまま連絡もせずにすっとばせばいいや~って? 友達と約束するときもそんないい加減な対応してるんですか? キャンセル連絡するのが嫌なんです、だって言いづらいから・・逃げます・・って? あなた小学生じゃないですよね? 自分でちゃんとキャンセル連絡しなさいな。 人に言われないと出来ないなんて・・中学生でもちゃんとやるよ(笑)

レスします。

🐧
ソレイユ
大人なんですよね? 大人なのですから、キャンセルの連絡ぐらいしましょうよ。 大人として。 キャンセルの理由は何でもいいですよ。 都合が悪くなったので一旦キャンセルします。 で、いいじゃないですか。 いつがいいですか?ってきかれたら、後日連絡しますでいいですよ。

キャンセルすべし!

041
melanie
具体的な日時で予約しているのなら、キャンセルするのが常識でしょう。歯医者さんは、その時間を主さんのためにとってあるのです。主さんがキャンセルとわかれば、無駄に待つこともないし、他の患者さんの予約を入れることもできます。友達で歯医者がいますが、主さんのように、すっぽかしの患者さんの話など聞いたことありませんよ。

もちろんキャンセルは必要

🙂
maimai
トピ主さんの予約時間を30分とか取っているわけですから、行かないのが分かっているのなら他の患者さんを入れられます。 もう、行かないから迷惑をかけてもいい、と思っているのですか?それは大人の対応ではないですね。 「都合で行かれなくなりました」「別日に予約取りましょうか?」「改めて、電話します」 これでいいと思います。

皆さん、ちゃんと読んでる?

🙂
蓮根
トピ主さんは最後にもう一度だけ元の歯医者さんに行くと書いてますよ。なのになんで予約キャンセルしないといけないの? 皆さん、意外と読まないでレスするのね~

皆さん分かってる

😑
そう
歯科医師です。小町の皆さんよく分かっていますね。 無断キャンセルほど我々歯科医院を困ることはありません。当日でも 忙しいからとか熱出してでも適当にキャンセルしてくれればいいんです。 無断キャンセルの場合は来院するかもしれないから1時間近く待ちます。 車が渋滞したか?身体の調子が悪いか?と考え。 平気で無断キャンセルは相手に迷惑かけますがいつか自分に返ってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧