本文へ

家で飼ってるウサギの謎の行動

レス10
(トピ主 0
🙂
飼主
話題
家で飼ってる1歳半のウサギは謎の行動をします。

謎の行動1
仕事から帰ると、20分から60分程ウサギの気が済むまでケージの外に出します。
その時、立っている私の足の周りをブンブン?言いながらクルクルクルクル結構周ります。
ブンブンは怒ってたりするそうですが、これは邪魔だとか思われてるのでしょうか?

謎の行動2
ウサギが結構楽しく遊んでいるのでいつもティッシュ箱を与えているのですが(ビニールはとってあります)、ティッシュを咥えては走り回りたまに顔と上半身をひょいっと上にあげて、また走り回るみたいなことを繰り返します。
ティッシュが落ちるまで続けます。
落ちると探しますが探し出せずに飽きて他のことを始めるときもあります。

一体どういう意味があってやっているのでしょう。
ウサギに詳しい方教えてください。

ランキング

レス

うさぎさんごきげんですね

🎶
aki328
謎の行動1 たぶん大歓迎の舞です。遊んでくれーってことだと思います。 そのまま歩くとわんこのように8の字で足の間をくっついて来ます。 家で飼っていたうささんはここでよーいドンって言って走ると追いかけっこのようにダッシュします。 4往復位せがまれます。 謎の行動2 一人遊びみたいなものでしょう。じゃれているだけだと思います。ティッシュを食べちゃったりするのでなければ好きなようにさせていいと思います。 仲良しでうらやましいです。うさライフ楽しんでください。

かわいいですね。

😍
うちのは5歳
 ブンブン言いながらクルクル回るのは、うれしいときですよ。ウサギさん、飼主さんのことが大好きなんですね。  

遊び上手

🙂
うさぎ
ウサギって、自分独自の好きな事を探すのが得意。耳が長くて警戒心が強いせいか、人間の様子をよーく見ていますよ。猫に似てるところもあります。 雄ですか?ブーブーはさかりの時によく発します。ウサギって、鳴くんですよね。 可愛いですよね~!

飼い主好き好き!

🙂
うさぎの執事
5歳のネザー男の子と暮らしてます。 くるくるうちのこもへやんぽで回りますよ。 発情行為とか、へやんぽ楽しい!飼い主さん遊ぼうよ!とか色々理由はあるようですが、ハイテンションゆえの行為なようです。ブッブも発情したとき鳴くようで、うちのこは未去勢だからかブッブいいながらぐるぐる回って蹴飛ばしそうになるのでゆっくり移動します。 ティッシュはうちも好きですよ、食べたらダメなので、追いかけますが、喜んで逆効果(笑) どや顔なんでとったぞーって感じかと思ってます。 野生では野草をくわえて運んだりするので、その名残ではないかと聞いたことがあります。 うちのこは他に、トイレ掃除に使う小さいスコップも好きで、くわえて走り回りますよ。 うさぎ、かわいいですよね。

私も可愛がってました!

🙂
ラビ
2についてはわからないんですが、1についてだけ回答です。 多分ですが、それはトピ主のことが大好きで嬉しくて、大好き!大好き!楽しいぜ~!!と鼻を鳴らして、走り回ってます。 私は男の子のうさちゃんを可愛がってましたが、それはよくなついて、私の周りをひたすらクルクル回って、私が走ったら追いかけてきて、また私が走ったら追いかけてきてのかけっこ遊びをよくしてました。 ご機嫌だとブッブッと低い音を鼻で鳴らして、走りながら体をひねって飛んで、喜びを表現してました。 学校のウサギは人参をあげたらおいしい!と鼻を鳴らしてました。 怒ってるときだけじゃなくて、嬉しいときもよく鼻を鳴らしますよ!

回ります!

🙂
さんだる
謎その1は機嫌が良い証拠です。家の子もブフブフ言いながらよく周りを回ってました。 特に父親になついていたので父親がトイレで用を足してる間足と便器の周りを八の字に回ってたそうです。(笑) 謎その2も多分機嫌が良いんだと思います。ティッシュで一人遊びする子は多いです。

うさぎ、カワイイですよね

041
はいたっち女
>立っている私の足の周りをブンブン?言いながらクルクルクルクル結構周ります。 楽しい! 遊ぼうよ! 遊ぼうよ! ねえねえ、遊ぼうよ! 楽しい~! >ティッシュを咥えては走り回りたまに顔と上半身をひょいっと上にあげて、 >また走り回るみたいなことを繰り返します。 >ティッシュが落ちるまで続けます。 楽しい! これをどこまで載せて走れるのかごっこ楽しい! 楽しい~!

二回目失礼

🙂
うさぎの執事
うさ語レッスン帳って書籍にうさの謎の行動に対する答えが沢山載ってます。よかったら、お読みください。

様々考えられるかな?

😀
キナクリドンレッド
まず1ですが… こういった行動は時々見られますが、その時の状況によって多少違うみたいです。お腹が空いて居る場合には、ご飯を要求しているかも。または、主さんがおっしゃる様に私のテリトリーに入ってきて邪魔!っていうサインの場合も。あとは、主さんに遊んで貰いたくてやっている場合もあるのでは。 2ですが… 多分、遊んでいるんだと思います。自分なりに楽しい方法を模索しているのかも。ただウサちゃんって、ケージ外に居る場合は一つの事に執着しないみたいなので、興味の対象が早く移ってしまうようです。 また、これらの行動はオスとメスとでは少し違うこともあるようです。まだ主さんちのコは1歳半ですので、分からないことも多いと思いますが、数年注意深く観察していると、そのコ独自のある一定の行動パターンというのが見えてくるので、今、何を考えているのかが大体ですが分かって楽しいですよ。

1は匂いを嗅いでいる。

041
謎は謎のままに。
2は楽しいから。 1は「このやろ、このやろ。僕の方が偉いのだ。」 一度、やり返してみてください。 家に帰ってうーさんをケージから出し、周りをブンブン言いながら 回ってみましょう。 ティッシュの箱を自分でくわえて、首をフリフリしてみましょう。 で、反対方向にダッシュする。 「ご主人大丈夫かな?」って心配してくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧