本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おかわりされるのも残されるのもイライラする

おかわりされるのも残されるのもイライラする

レス188
(トピ主 0
🍴
心の狭い女
ひと
私は、夫に対しても、他人に対しても、食事絡みのイライラが多いです。 家に複数人きてご馳走する事も多いのですが、 おかわりする人 残す人 大人のくせに嫌いな物を残す人 食べ終えるのが早過ぎる人 食べ終えるのが遅過ぎる人 にむしょうにイライラします。 職業柄もあるかもしれません。調理師です。 おかわりする人には「出された量で満足してよ。常に満腹である必要ある?」と思いますし、 残す人には「他人にご馳走になってる分際で残すなよ」と思います。 いい歳した大人がポテトサラダに入ってる薄切りキュウリを一々取り除いて食べる人を見た時は呆れてイライラがおさまらなかったし、 早過ぎる人も遅過ぎる人も、「他人と食べる時は、ある程度周りにあわせてよ」と思ってしまいます。 もちろん、顔や態度には出しませんよ。それくらいのコントロールはできます。 でも、食事に関する事となると過剰にイライラしてしまう私の気持ちわかってくれる人いませんか。 ちょっと、昨夜もイライラしたもので、投稿させていただきました。

ランキング

レス

感想

041
もも
トピ主さんの作るお料理はマズそう。 料理って作る人の気持ちが表れますよ。

無茶言うなあ

041
ゴメス
おかわりはさあ、「美味しいです」と表現するためにしてくれてんのかもしれないじゃん。 ウチの子供たち、両実家に帰省したら「すごくおいしい!おかわりある?」ってやるよ。 そうするとバアチャンズは「まあまあホホホホいっぱい食べてくれると嬉しいわあ」って喜ぶ。 なんでそんなイライラするかなあ。

イライラまではしないが

🐱
ぷ~にゃんパン
お皿に嫌いなのをよけている人見ると、あら~好き嫌い多いのね~外でもしちゃうんだと思うが、私もあるから、あえて見て見ないふり。 私もサーモンと納豆が嫌いと言うより食べたらダメなもの、サーモンはたぶんアレルギー(食べて高熱を出したことあるので)、納豆は服用している薬の効果がなくなるので禁止になっている。 そういうことで、好き嫌いをする人批判は出来ないな。 私の場合は理由を言って食べないか、周囲に食べれる人に食べてもらったりします サーモンだから喜ばれたりする。 食べるのが早い人、遅い人、確かに合わせろと思う時もある。 早い人だとこっちが食べるのに焦るし、遅い人だと間が持たない。少し気にしてと言いたくなるけど。 お代わりする人は、ちょっと同意出来ない。お代わりするって、美味しいってことじゃないかな?なんでイラッとするのかな?うれしい事だと思うが 鍋いっぱいに作ったら あっという間に鍋が空っぽになったら、あら~とは思うが、美味しかったんだなと判断しますよ。 極端な方々がお客様でいたんですね。お疲れ様です。

工夫すれば?

041
私が主さんなら ・そもそも我が家でご馳走しない ・招待する場合は、予め、各自の好き嫌いとアレルギーを聞いておく ・料理は、カウンターに並べた大皿に盛って、ビュッフェ形式にする。  その際、自分で取った分は、出来るだけ残さないで欲しい旨を伝える。 ・カウンターの皿があいたら、その皿を引っ込める。 ・早食いの人が食事を終えたタイミングで、デザートや珈琲をカウンターに準備。  各自のタイミングで取って貰う。 ・「食事用のテーブル」と「デザート用のローテーブル」を分けて、  自分は、好きな方のテーブルで、皆と談笑。  食事時間がずれてしまう人は、放置。   ・遅い人がデザートへ移行するタイミングで、食器類を片付ける。 ・食洗機に食器を投入。(←無ければ買う。又は紙皿を利用。) 駄目ですか?

一緒に食べるのやめて下さい。

🙂
点子
和やかに会話を楽しみながら食事はしたいです。 コース料理でもない限り、ペースは違います。 それぞれが美味しいと思う食べ方で良くないですか? なんで、あなたが満足する食べ方をしなくちゃならないの。 そんなに自分が正しいと思ってるんですか? 楽しめずイライラしていたら、空気に出ますよ。 顔も笑ってても引き攣ってるかも。 きっと周りに隠せてないと思う。 そんなあなたを温かく受け入れてくれてることに、 むしろ感謝したらどうですか? うちの夫も調理師ですが、美味しく食べてもらうだけで 嬉しそうですけどね。 職業のせいじゃなくて、あなたが自分が正しい!と 思って批判ばかりしてるせいですよ。

レスします

041
グラタン
貴女の料理、まずいんだろうね。 「のこすなよ、このやろー」 「お代わりするなよ、このやろー」 と、イライラしながら作り 「あっ、のこしやがった!」 「うわっ、こいつきゅうり食わねーし!」 そんな事を思いながらイライラして それを、『私は顔には騙してませんよー』 って、顔の目の前で食べる料理 あーいやだいやだ。 まずそう。 お願いだから言ってあげて? のこすな、おかわりすんな、って。 そうすれば、2度とみんな 貴女の料理なんて 食べに来る人いないから

相手に伝わってますよ

041
ざっくり
コントロールしてるつもりかもしれないけど、それは相手に確実に伝わってますよ。 あなたは、何度も来る人がいるとか、またよんで欲しいと言われるとか言うかもしれませんが、 それは別にあなたを慕っているんじゃなくて、調理師の作るこましな食事に来てるだけすよ。 招くのやめたら?

読んでるこっちが

ゲタ
イライラする。 面倒臭いですね。

相当な神経質

🐱
にゃー
非常に驚きました。調理師と関係ありますかね? >「他人と食べる時は、ある程度周りにあわせてよ」 というよりは、「私と食べる時は、ある程度私にあわせてよ」の間違いでは? 残されてがっかりする気持ちなら理解できますが、おかわりされても嫌というのがわからない。だったらおかわりできないように、人数分きっちり作って盛り分けたらいいだけでは? いや、それ以前に、人を食事に招かないほうがいいと思います。 こんな風に思われていると知ったら、誰も行きたいと思いませんから。 食事に人を招くのは、食事を楽しんでいただきたいからではないのですか?

嫌だな

😨
あかり
調理師以前の問題でしょう。正直、あなたのイライラは顔に出ているでしょうね。そんな目で見られながら、ご飯を食べるのも嫌だし、ご馳走になるのも嫌だ。言っている事がわからないわけではない。でも、それは、作り手のエゴです。勿論、自分では、その気持ちを押し殺し、胸にしまい作っているでしょうが、そんな気持ちは、お料理のどこかに必ず出ています。プロだから? いえいいえ、関係ありません。自分の家に来て下さる方々は、何かしら、あなたの旦那さんや家族に関係あるわけですよね。だから、あなたが、おもてなしするのでしょう。でも、あなたの基準通りに食べたり、残さない、おかわりしない等、拘りが酷くなれば、必ずや、人間関係にひびが入ると思います。お迎えするなら、嫌な拘りをしないほうが良い。でなければ、呼ばない事です。多分、お客様が来る事へのストレスだと思います。最初に、家はこうですよと、それでも良ければ来て下さいね。と言ってしまえば、気持ちも楽だったかも。

わかりません

041
夏目
トピ主さんのイライラが理解出来ません。おかわりをしてくれるって私なら嬉しいけどなぁ~。 きっと一般人の私にはわからない何かが、調理師という資格を持っている方々にはあるのかもしれませんね。

ご飯ぐらい好きにたべさせて。

🙂
kire
料理を作る方からすると、確かにそうかもしれませんが ご飯ぐらい好きに食べさせてください。 注文して残すのは嫌ですが、それが自分の子供でなければ そういう家庭なのだと、放置します。 なぜそんなにイライラしてるんですか? 他にイライラする理由があるのではないですか?

どう思うのかは自由ですが

041
通行人
>職業柄もあるかもしれません。調理師です。 私も調理師ですが、非常に不愉快です。 調理師がそのように考えると誤解されては迷惑です。 抗議申し上げます。 職業柄ではなく人間性の問題でしょう。 顔に出さないようにコントロールされているとのことですが 気づいている方は必ずいますよ。 そういう気持ちは調理や配膳・下膳など随所に出ますから。 職業柄そういう方を見たことがあります。 気づかないと思っているのは本人だけですよ。

不味そう

🐤
ふふみ
あなたのお料理、不味そうだね。

ひとこと

041
ようこ
>家に複数人きてご馳走する事も多いのですが、 もうやめとけ。

イライラするなら他人にご馳走しないで

🙂
薔薇一輪
トピヌシは調理師さんですか?食べ物に関して職業柄厳しいのね 他人がおかわりしても、残してもイライラするなら、他人なんて招かないで、ご馳走しなければ良い 顔や態度に出さないって敏感な人は分かる 調理中もイライラ?怒りながら調理すると、料理が美味しくならないって聞きました ひょっとして調理自体が嫌で、ストレスたまるのでは?

作ってやってる

🐶
める
作ってやってる、と思ってるから、そう感じるんでしょうね。 調理師ということは、プロですよね。 そういう感じ方って、プロとして、どうなんでしょうか? たとえ、家庭のなかだとしても。 調理師という仕事があってないのかな? プロ意識がないのかな?

やってあげてる感が半端ない

041
さなぎ
「料理作ってあげてます」って意識があるから 料理絡みでイライラするんでしょうね。 大皿料理のケータリングにしたら、イライラ減るかもね。 って、そういう事を聞きたいんじゃないわね。あなた。 イライラする場面あります、私も。 人に指図したのに、相手が言う事を聞いてくれない時。

えー…

041
hayami
マナーの悪い人とか、せっかく作ったのに残す人にイライラ…ということなら 理解は出来ますが、おかわりする人とか、食べるスピードにまでイライラですか? それは調理師だからとか関係なく単に性格の問題じゃ… お歳がわかりませんが失礼ですが更年期の影響などはないですか? トピ主さんにとって最適な量で出したつもりでも、適量は個人個人で違いますので 多いな、少ないな、と思ってしまうのは仕方がないと思うのですが… そりゃあビックリするくらいおかわりするとか、ほんのちょっとしか口をつけない というのはマナーが悪いなと思いますけど。 招待されたら、我慢して出てる分だけで満足しろ、残すな、早く食うな、ゆっくり食うな、 好き嫌いするな…というのは、もう「おもてなし」の範疇ではない気がします。 家に人を呼んでご馳走するのは、相手に喜んでもらうためにしてることではないのですか? だとしたら、ゲストを満足させられたらそれでいいはずです。 が「仕方なく呼んでやってる」的な感じなんでしょうかね? なので細かいことにもイライラするのでは?

イライラをコントロールできない・・・。

撫物語
何か精神的な疾患なのでは? ストレス抱えているとか? 自分の満足を優先するのではなく、他人の満足を満たすことに喜びを見出したらどうでしょうか?

嫌なら作るのやめたら?

😠
せまっ
なんだかなー トピ主に調理された食事がかわいそうだな すっごくえらそーだよね これは職業柄じゃないよ トピ主の人柄の問題。 性格悪そう(笑) 会ったこともないけど トピ主のごはん、なんかお腹は膨れても満たされなさそうな気がする やめたら?自分以外の為に作るの。

転職をお勧めします

🙂
jules
調理師を生業としているかぎり、料理・食事とは縁が切れませんね。 それなのに、トピ文にあるように一般的にはイラつかない事どもに いちいちイラつくのでは、ストレスは肥大化の一途、 それを起因とする病気で倒れたり、早死にしちゃう恐れがあります。 長生きをお望みでなければかまいませんが、ご家族がいらっしゃる 大黒柱でしたら、とっとと先に逝ってしまいかねない仕事を 続けるのは無責任でありましょう。 トピ主さんをリアルで存じあげないので、残念ながら具体的な提案は できません。 これならイラつかないで済む! と確信できる職種を、どうぞ ご自分でリサーチしてみてください。 誰にとっても一度かぎりの人生、生きている間にできるだけ楽しま なくては損ですよ。

カルシウム不足?

🍴
ぼたん
人を呼んでイライラするばかりなら、呼ばなきゃ良いじゃありませんか。 カルシウムが不足するとイライラすると言いますよ。煮干しでも齧って気持ちを鎮めましょう。

分りません

041
ba
唯一同意できるのが >いい歳した大人がポテトサラダに入ってる薄切りキュウリを一々取り除いて食べる ここだけかな 食べる量に関しては、何を言うのかって感じです。 速度に関しても仕方がないかな 個性の範疇ですよ 貴女基準じゃなきゃダメな訳ですか? 量も速度も 身体の大きい人、小さな人 代謝が良い人、悪い人 その日の体調も有りますよね 勿論、好き嫌いも多少はあるでしょう 御主人に関して・・・貴女と一対一での食事なら 貴方が御主人に合せたら良いんじゃないですか?と言われたら、どう思いますか? 偶々大食いの人の集まる集団の中に貴女一人放り込まれて 同じだけ食べろと強要されたら、応じますか? 小食集団の中だったら、空腹を我慢したら良いだけでしょうが 大食いに同調は出来ないですよね~ 普段の食事はさておき もてなしの席では、少し多めに、残しても良いくらいの量を用意するものと思ってきました おかわりも大歓迎・・・気に入っていただいたという事だから。 貴方の基準(量や速度)が、絶対に正しい根拠は何なのでしょうか?

感謝されてない?

🐱
にも
調理師なら美味しいご飯を作れて当たり前!と給食のおばちゃんのような扱いを受けているのでは? 美味しい、ありがとうという言葉や、材料費を払いますという申し出も、もしやない…?

自分が本当は何に怒ってるか

🙂
ぺけ
私が思うに、、。 今回の不満は、プロとしての渾身のサービスを提供するに値しない、 そう感じる相手であることが問題なのでは? 金もらってるわけじゃなし。 つまり、あなたがイライラしているのは、ねぎらいと感謝のない夫。 憎んでいるのは、自分が培ったプロの技をタダで利用するくせに、 自分に全くリスペクトのない夫。 なんじゃありませんか? 食事の好みや食べ方に個人差があることは、 調理師なら一番に認識してしないといけないことですね。 そこにどう対応して、どう満足させるかが、 むしろ腕の見せ所だし、調理師の能力の差がでる部分でしょう? 料理店で客を満足させるという観点からすれば、 食事の仕方の個人差に怒ってる場合じゃない。 それは、お金をもらってやってれば、イライラするポイントじゃないよね?

軍隊じゃあるまいし(笑)

🙂
40代会社役員
> おかわりする人 > 残す人 > 大人のくせに嫌いな物を残す人 > 食べ終えるのが早過ぎる人 > 食べ終えるのが遅過ぎる人 > > にむしょうにイライラします。 うわあ面倒くせぇ…って思っちゃうね。 軍隊ならわかりますよ、食事の量は兵士としての任務に堪えられるよう 頑強な体をつくるために必要ですし、食事の時間も規定内に収めないと 敵は待ってくれませんからね。 ただ、個人的にそう押しつけがましいことを考えてしまうというのは 相当異常だと思います。 少なくとも、貴方には他人を尊重する気がない。 人間は体調も一定でないし生活リズムだって人によって違う。 また食事はメンタルにも大きな影響を与える部分だし、またメンタルの 影響も受けます。 それを何ぞや、他人のペースでコトを運べって? 何の権利があってそんなことを? 相当おかしいですぞ。 > 職業柄もあるかもしれません。調理師です。 関係ないよ。調理するだけのことでしょう(笑) 管理栄養士なら凄いと思うが、調理師は誰でもなれる。職業など関係なく、 貴方のコダワリや好みが強すぎ、やたら押しつけがましいだけのことですよ。

更年期?

😝
おじちゃん
いい歳した大人は、その程度の事でイライラしたりしません。 あなたは異常です。

迷惑な人だなあ

🙂
入道雲
態度に出してないつもりでも滲み出ているもんですよ。 そんなに人が食べているところが気に入らないなら席を外しておけば? 人によって色々います。 早食いの人もゆっくりしか食べられない人も。 出された量が多すぎる人も物足りない人もいます。 人に料理を作っておきながら人が食べるのを見てイライラするような変な人もいますしね(主さんのことです)。 それと、調理師関係ないです。 他の調理師の方に迷惑だからやめてください。 うちの家族は年齢性別色々な体型の人がいるのでいつもバイキング形式です。 主さんもそうすれば?

ちょっと言い過ぎかな

🙂
ギャリー
食べ残しや好き嫌いが良くないのは分かるよ。 調理したあなたにも失礼だから。 もちろんアレルギー持ちの人なら仕方ないが。 食べるペースを周りに合わせるのは状況にも依るね。フランクな食事会なら、あなたの言い過ぎ。 おかわりは、満腹は個人差だからね。おかわりできる状況なら問題ないでしょ。 よく食べる人だと分かってるなら、おかわりするのも想定すればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧