本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母娘旅行 横浜・鎌倉・富士山 アドバイスください

母娘旅行 横浜・鎌倉・富士山 アドバイスください

レス26
(トピ主 4
晴れたらいいな
話題
こんばんは。

9月に3泊4日で横浜に行きます。

<決定事項>
・メンバーは60代母と30代娘のふたり
・母はやや足が悪く長距離は歩けないので、タクシー利用も可

・初日の14時に新横浜駅着
・JR横浜駅近くに3連泊
・最終日午前11時に新横浜駅から新幹線で帰宅

<希望観光地>
・富士山(登山ではなく見たい。写真をきれいに撮りたい)
・鎌倉大仏参拝
・銭洗弁財天
・江の島・江ノ電

・横浜元町
・横浜大さん橋?(観覧車やパンパシフィックホテルの向こうに富士山が見える場所)

<現在考え中のプラン>
初日:横浜か鎌倉
2日目:富士山の見えるバスツアー参加(芦ノ湖海賊船もしくは、ぐるりんぱでダリア祭り…悩み中です)
3日目:横浜か鎌倉
4日目:ゆっくり朝食を摂って11時に新横浜駅

今回の旅行はきれいな富士山を見ることが第一目的です(天候によりますが)。

Q1:初日は実質半日なので、鎌倉と横浜どちらがいいでしょうか?

Q2:バスツアーのおススメは?もしくは公共交通機関で自力で行ったほうがいいなど 

Q3:江の島は夕方の富士山を推していますが、日中はいかがでしょうか?

ちなみに、ふたりともずいぶん前に山下公園と中華街、赤れんが倉庫は行ったことがあります。
まだ新幹線とホテルしか決まっていないためアドバイスで行き先を検討したいと思っています。
おすすめの場所やルートがあればお願いします。

長い文章になりましたが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

鎌倉は14時からではもったいない

🙂
kannna
横浜在住、一点だけ 到着したその日に鎌倉と横浜で迷われていますが、移動で疲れているのに14時着でそこから鎌倉はちょっともったいないです。 到着した日は横浜を見物して、夜は大桟橋もきれいだし中華街も遅くまで楽しめる。 鎌倉は、鶴岡八幡宮や小町通、銭洗いまでいって、江の島まで行ったら半日でおわりません。鎌倉や海岸線の素敵なカフェでお茶してもいいし、江の島も上まで上がるなら朝からいった方がいいです (というか、到着した日にこのコースは無理かと) 最終日も11時までは横浜を見れるなら横浜は初日と最終日で。 横浜も見どころはいっぱいですがね 泊まるのは山下公園付近だと元町も大桟橋も近いですよね

富士山は…

🙂
七星
鎌倉に近い場所に住んでいます。 自宅マンションの廊下に出ると、富士山が正面に大きく見えます。 今日は生憎、雲がかかっていますが…。 正直、雪のない時期の富士山は、遠目からだとあまり美しいとは思えませんよ(笑) 雪があってこその富士山だと思うので、今の時期に美しい富士山をご覧になりたいのなら、もっと近くで裾野の稜線まで見える場所に行かれることをお勧めします。 あるいは、江ノ電の鎌倉高校駅などから、夕日の中にシルエットで浮かぶ富士山もキレイですが、滅多にお目にはかかれません。 また、お越しになるのは土日や祝日ですか? 最近の鎌倉の、週末や祝日の混雑ぶりは大変なものです。 江ノ電は遅延しますし、藤沢駅で江ノ電に乗るために改札から数百メートルの行列が出来ているのを見たこともあります。 日程の中に平日があるなら、鎌倉は平日に出かけることをお勧めします。 また、銭洗弁天は舗装はありますが、かなり坂を上った所にありますし、江ノ島も最寄り駅からは少し距離があります。 バスやタクシーを、効果的に利用されるプランを考えた方がいいと思いますよ。 よいご旅行を。

近くの住民からアドバイスします

🐱
湘南人
>母はやや足が悪く長距離は歩けないので 歩くのが辛いなら鎌倉・江ノ島を諦めましょう。 この場所は沢山歩きます。皆歩いてます >鎌倉大仏参拝 鎌倉は地形の都合で道路が限られています。いつも道路渋滞 鎌倉駅でタクシー、江ノ電・長谷駅でタクシー >銭洗弁財天 長い坂道の上り下りがあります。苦労して行く価値が乏しい場所です >江の島・江ノ電 江ノ島は片瀬江ノ島駅から歩く。島に到着した途端に徒歩で登るしかありません 鎌倉・江ノ島観光は「鎌倉・江ノ島フリーきっぷ 」を買いましょう。(HPで調べてください) 江ノ島電鉄線、湘南モノレールが乗り放題なので、途中下車して楽しめます >富士山の見えるバスツアー参加(芦ノ湖海賊船もしくは 箱根から富士山が見える確率は低いです。箱根観光で見えたらラッキー 江ノ島からの富士山も同じです 早朝、朝日を受けた富士山が見えたらラッキーです。しかし遠いですよ 観光客が見られたら貴重な体験です 新横浜までに富士山が見える場所を新幹線が通ります。 ここで見えなければ・・その後も天候が良くないので見えない可能性大です 元町商店街、大好きです

トピ主です

晴れたらいいな トピ主
追記です。 バスツアーと書きましたが、公共交通機関で河口湖・山中湖あたりもいいかなと漠然と考えています。 効率的な回り方などありましたら、ご教授ください。 関東の地理に明るくないため、無理なプランをたてていないか心配です。

富士山

🙂
hanabi
富士山が見える部屋に住んでる東京在住の者です。元横浜市民で、横浜でも富士山が見える家に住んでいました。 9月だと富士山は運が良ければ見えるといった感じで、冬場の方が見られる確率が高いので、旅行の時季を変更された方が良いのかなという感じはします。 また富士山は早朝と日没時しか姿を現しません。冬の空気が澄んだ日に1日中見られたりもしますが、ほんの数日です。 みなとみらいと富士山が一緒に綺麗に見える所は、横浜ベイブリッジの上からです。 残念ながらベイブリッジのスカイウォークは閉鎖されたので、自動車で東京方面からベイブリッジの上を通過する時にしか見えない景色ですが、それは見事です。 日頃からここを自動車で通りますが、見える時間帯を合わせないと富士山は見えません。 大桟橋からだと富士山が高い位置で見えないので、迫力は半減します。 ですが、大桟橋から見る夜景は見事なので是非夕暮から夜景に変わるまでの間をご覧になって下さい。 鎌倉は半日で行く所では無いので、2日目か3日目に電車でいらして下さい。 富士山は湘南、逗子、葉山の海岸からも綺麗に見えますが、これも見える日は横浜同様です。

富士山は天気によります

撫物語
Q1:横浜 毎日横浜に戻ってくるでしょうから夜の横浜のムードは味わえますよね。 鎌倉の方に時間かけましょう。 Q2:富士山近辺は自分で運転して車で行った方が小回りが利いていいとは思います。行きたいところとバスツアーが合えばバスツアーの方が楽ですね。 ぐりんぱのダリア祭りは私も行ってみたいと思っていた所です。 芦ノ湖は意外と富士山が大きく見えません。大涌谷はいかが?迫力あっていですよ。富士山を山の上から見れます。 富士山スポット  忍野八海 湧水と富士山  花の都公園 花と富士山  河口湖木ノ花美術館のあたりの湖畔  道の駅朝霧高原 ここから南に下るとどこでも富士山がいい感じ  新倉山浅間公園 五重塔と富士山。山なのでお母さんにはちょっと大変かな。 Q3:江の島からの風景が見たいですか?外から江の島の姿が見たいですか? 昼に江の島散策して、夕方に稲村ケ崎あたりか逗子マリーナの海辺のレストランで江の島見ながら食事とか。 鎌倉はそぞろ歩きが楽しいのですが、今回はスポット決めてタクシー移動がいいかな。人力車に乗って観光するのもいいですね。

横浜在住です

みずたまり
こんにちは! 母娘旅行いいですね。 お天気に恵まれて楽しいご旅行になることをお祈りします。 初日ですが、14時に新横浜に到着となると鎌倉観光はきついと思います。 新横浜から移動して横浜駅のホテルにチェックインした後、夕食をかねてみなとみらい地区の散策はどうですか? 横浜の東口からですが、シーバスに乗ってみなとみらいエリアに行くのおすすめです。海からみる景色とってもいいですよ。 19時台まで運行していると思います。 ランドマークタワーの展望台にあがってみるのもいいですね。 みなとみらいエリアはどんどん変わってきていますので、前回いらしたのがずいぶん前でしたら変化も楽しめるかもしれないです。 3日目は一日かけてのんびり鎌倉・江の島方面を観光されるといいと思います。 9月といえどまだまだ暑いですし、お母さまの体調にも気を付けて時間に余裕をもって楽しんでくださいね。 横浜・鎌倉ともにお茶するお店には困らないと思います。 あと、ホテルが横浜駅近くとのことですが横浜駅は通勤時間帯に当たるとすごい人ですのでご注意を! また何か思いついたらレスしますね!

連泊にする理由は何かありますか?

💰
黒猫
引っ越し荷物みたいな量を持って来るとか? どうせお母様が足元不如意ならば移動は公共交通機関+タクシー+旅館の送迎でしょうから、荷物を宿において身軽に+近場を回られては? 富士山目当てなら河口湖の方が良いのでは? あるいは水面入らなくていいなら御殿場高原ビールの宿泊施設はいかがですか? 確か三島から送迎あったと思いますし、タクシーでも20分ほどです。もちろん御殿場からも送迎あります。 例えば初日市街のホテルに移動し、観光&宿泊。 2日目 鎌倉の宿に移動し荷物置いて観光、宿泊。 3日目 午前中江の島でも見て午後にJRもしくは小田急で御殿場に移動、富士山は嫌でも見えますのでのんびりスパでも入って過ごす。 4日目 ゆっくり朝寝+朝風呂楽しんでから三島から新幹線で帰宅。 いかがですか?

娘が、最近行きました

🙂
hhh
初日は昼過ぎ到着だったので、江ノ島の水族館とシーサイドレストランで夕食。 二日目は浴衣を借りて、鎌倉の小町通りで、食べ歩き。 もう笑っちゃうぐらいいろんなものを食べていました。どれもこれもおいしそうでした。 三日目はまた江ノ島でシラスどんぶりを食べ、江ノ島の観光をしたようです。 トピック主さんの日程なら、 初日は横浜半日観光。 三日目は鎌倉一日観光。がおすすめかな?

楽しみですね

🙂
藤沢市民
少しハードにも感じますが、検討されているプランの実行は可能だと思います。 A1:初日は横浜観光をおすすめします。 A2:旅行を予定されている日に新横浜または横浜発の富士山周辺のバスツアーがあれば一番楽だと思いますが、 無い場合は横浜から高速バスを利用して河口湖まで行くことはできます。 A3:天気次第ですが、きれいに見えることもあります。 1日目 ホテルに荷物を置いて元町へ移動。 元町観光後、山下公園を通って大桟橋に移動。 元町・中華街駅から日本大通り駅で移動が早いですが、せっかくなので100円周遊バスや自転車タクシーを利用するのも良いかもしれません。 2日目 バスツアー、もしくはレイクライナー等の高速バスで富士山周辺に観光。 3日目  江ノ島、鎌倉観光。 仲見世より奥(島の上)まで行く場合はエスカーを利用してください。 江ノ島と鎌倉間の移動は江ノ電をおすすめします。 ちなみに、江ノ島にも銭洗い池はありますので鎌倉では観光を大仏参拝に絞るのも手かと思います。 ※天気によって、2日目と3日目の予定を入れ替えると良いと思います。

河口湖・山中湖に行くのはバスツアーのみ

🐱
mai
地元民の皆さんのレスは的を得ています。 アドバイスのとおりです。 富士山が見える可能性はとても少ないです。 それを体験できるホームページがあります。 「絶景くん」をインターネット検索してください。 富士山の全景を伝えるライブカメラです。 横浜から河口湖・山中湖に行くのはバスツアーを選んでください。 一度乗ったら目的地に到着します。 >バスツアーと書きましたが、公共交通機関で河口湖・山中湖あたりもいいかなと漠然と考えています 公共交通機関を利用すると、何度も乗り降りが発生します。 それに、この程度のことを自分で調べないトピ主さんなので、何度かの乗り換えで右往左往します。 「鎌倉・江ノ島」を江ノ電で楽しんでください。 「鎌倉散歩」「江ノ島散歩」を検索すると、楽しい旅行を行えます。

2回目の書き込みです

🙂
藤沢市民
ごめんなさい、新横浜に宿泊と勘違いしてしまいました。

富士山は晴れていても雲で隠れる

撫物語
レンタカーはなし?公共交通機関のみですか? 東海道の方面から河口湖方面へは列車の線はありません。 なので、バスになりますね。 富士急行バスが御殿場から河口湖、忍野、山中湖方面に行きます。 お母さんはどのくらい歩けますか? 晴れの日で、観光スポットの1か所に半日くらいいれば、雲が切れて富士山が見えることもあります。 お母さんが大変なら一か所でゆっくりしたほうがいいか。 もう少し歩けるならバスで移動して観光地を巡りながら富士山を眺めるか。 名物の食べ物 山梨県に行ったら「ほうとう」をお勧めします。アツアツの鍋ですが私は夏の暑い日でも食べます。

トピ主です

晴れたらいいな トピ主
みなさまありがとうございます。 アドバイスに従い、初日は横浜にします。鎌倉は予想以上に歩くようですね。 母の歩くスピードは私の3分の2程度で、20分くらいなら連続で歩けると思います。足の痛みで階段や坂道は苦手なようです。 今回もパック旅行だと周りについて行けない懸念があったので、フリーでのんびり行くことにしました。 江の島にも銭洗いがあるのですね、知りませんでした。エスカ―は上りしか無いようなので、行ってみて母が大丈夫なようなら上ることにします。帰りは島の裏(?)から船が出ているようですが頂上からの下りはきびしいのでしょうか? 富士山の件、いろいろと教えてくださり、ありがとうございます。 冬のほうが美しいのは知っていましたが、まあ大きな山だし見えるだろうと簡単に考えていました。反省です。仕事の都合で9月しか行けそうになかったので…。 山のふもとまで行ったほうが見えるようなので、河口湖かダリア祭りで悩みました。もし天気が悪くて富士山が見えなくてもダリアは見えるので、ダリア祭りが今のところ優勢です。河口湖周辺を勧めてくださった方、申し訳ありません。   続きます

トピ主です

晴れたらいいな トピ主
地元にお住いの方々のアドバイスは本当にためになります。ありがとうございます。 横浜駅近くに宿泊するので通勤ラッシュに巻き込まれないように時間も考えて行動しないといけませんね。ご指摘ありがとうございます。食事もすべて外食になるので、なるべく時間をずらそうと思います。地方都市に住んでいるので、人疲れしないようにちょくちょく休憩を入れることにします。 ご自宅から富士山が見えるなんて素敵ですね。うちの近所の山ですら天気のいい日はとってもきれいなので富士山はきっともっと優美なのでしょうね。 天気による旅行になりそうなので、雨の日プランも考えようと思います。良い案がありましたら、よろしくお願いいたします。 ガイドブックで探したところ、 ・オービィ横浜 ・ドックヤードプロジェクションマッピング(ランドマークタワー) ・江の島水族館 ・買い物(元町や赤レンガ倉庫) が候補に挙がっています。 また、ロイヤルウイングという船でのランチやディナークルーズかシーバスで、海上から横浜を見たいのですが、おすすめはどちらですか?(晴れた日) 質問ばかりで申しわけありませんが、回答いただければ幸いです。

一言申しあげます

🙂
一言余計
銭洗い弁天はお勧めできません。 坂を上り下りしなければいけないのと、時間と体力を使って行くほどの処ではありません。 がっかり感が残ります。 他に鎌倉にはいいところが沢山ありますよ。

横浜観光ならみなとみらいも是非

🙂
晴れたらいいなさん、ご希望の場所は神奈川県内の東側エリアですが、鎌倉・江ノ島あたりは横浜からもそれなりに距離がありますし、(湘南新宿ラインなら、アクセス上無理はないのですが)それぞれ「歩く」タイプの観光地です。横浜拠点に3連泊はお勧めしません。湘南新宿ラインご乗車の際は、1人あたり+数百円で乗れるグリーン車両があります。うまく利用されると楽ですよ。(座席確保型ではないので、ラッシュ時にはご留意を。) 横浜は、夜景がきれいです。よければ、みなとみらい地区での宿泊もご検討ください。湾岸の夜景、観覧車周辺も華やかです。 ランドマークタワー(横浜ロイヤルパークホテル)には、展望台がある他、富士山が見える部屋の宿泊予約も可能と思います。今はプロジェクションマッピングも毎晩上映している筈。 インターコンチネンタルホテルも眺めが素晴らしいです。 電車移動も良いのですが、この辺りなら、横浜駅東口からシーバスで、ぷかり桟橋(みなとみらい)と、海経由の移動も観光の方にはお勧めします。 私はまだ参加したことがないのですが、定期運行の湾岸ナイトクルーズもとても素敵だそうですよ。 お天気に恵まれますように。

神奈川からなら夕方!

🙂
まりの
富士山、中学の修学旅行で私も初めて見てとても感動しました。 神奈川に(私は平塚)就職して、会社の寮に引っ越した日、青白のよく見るデザインの富士山がキレイで、これから毎日、見て暮らせるとは幸せだと思いました。 でも、夏場は白くないし、冬は真っ白だし、見える日も少ないし、ちょっとガッカリしました。 ただ、一年中見てきれいだな、と思うのは夕方の富士山です。 夕焼けに薄く富士山のシルエット。 これは山梨や静岡ではムリでは? 神奈川は富士山の西だからキレイに見えるんですよね。 もちろん、神奈川ならどこでも良いわけでなく、やはり横浜と小田原では大きさも違うし、角度も違う。 小田原や箱根は山が近いので、意外と見られないこともあります。 大磯から鎌倉くらい迄の立地で海岸近いホテルやレストランで富士山の事が書いてある場合、この夕方の富士山が見られると思います。 今なら日没が6時くらいかな? 夕食を予約したらどうですか?

ダリア

🐱
ク・メル
ぐりんぱのダリアですが、一面見渡すかぎりダリアですごーい! というほどではないです。 そして ぐりんぱ は子供向けです。アスレチックとかあって子供だったら1日遊べるかもしれません。でもシルバニアファミリーとウルトラマンに興味がないなら、トピ主さんたちはそれほど面白くないと思いますよ。 また園内はなだらかな丘で、坂道が多いのも気になります。 ぐりんぱの近くに 花めぐりの里 という施設ができたようなのでセットで行くといいかもしれません。

あら、具体的になってきましたね

🙂
kannna
2度目です シーバス検討ですか!でしたら、東口から山下公園か、みなとみらいまでのってもいいと思います 東口には「ベイクウォーター」というちょっとしゃれた感じのところがあり、そこでランチしてそのあとシーバスでみなとみらいか山下公園に出て、ぶらぶらしても素敵ですよ 子供がいればカップラーメンミュージアムや野毛山動物園(無料)オービィーはおすすめですが、大人だけでしたら元町の上に歩いていき港の見える丘公園から 「元町山手十番館」「えのき亭」「霧笛楼」などでカフェでも食事でも 元町商店街もおしゃれな感じですし、戻ってきて中華街か馬車道で夕食でもして大桟橋からの夜景 あと、ランドマークのタワーに上ってもいいし、赤レンガの裏にmarine&walkという新しい施設もできて人気です 翌日鎌倉湘南方面に行くなら朝から出て、一日見回ってそちらに宿泊してもいいですね。 そこから電車で富士山の方に移動してもいいと思いますが 鎌倉なら小町通や鶴岡八幡宮、江の島上がるなら幸せのお守り、シラス丼 雨の場合 ドックヤードのマッピングは濡れます。元町も傘です。マークイズやランドマークワールドポーターズ

江ノ島は坂です

撫物語
>頂上からの下りはきびしいのでしょうか? そうですね足の悪い人にとっては、頂上からの下りがきついです。エスカも頂上まで行くわけじゃないし。緩やかなスロープとか迂回路があればいいのですが階段ですね。 みちみち猫を愛でながら降りていければいいのですが。 江ノ島の展望台からの眺めは最高です。晴れて、富士山が見えるようなら頑張って登る価値はあると思います。 ぐりんぱは富士山の2合目なんですね。富士山の近くだと低い所に雲が出ると途端に何も見えなくなるんですよ。河口湖、山中湖、朝霧高原などのちょっと引いた位置からの方が富士山の頭だけでも見えることがあります。 あと、ぐりんぱは1日は居られないと思いますよ。飽きちゃうんじゃないかな? >ただ、一年中見てきれいだな、と思うのは夕方の富士山です。 >夕焼けに薄く富士山のシルエット。 > >これは山梨や静岡ではムリでは? そんなことはないですよ。 山中湖からでも御殿場からでもシルエットきれいです。 >神奈川は富士山の西だからキレイに見えるんですよね。 違いますよ。神奈川は富士山の東側です。

晴れた日が良いです

041
ミツコ
>・ドックヤードプロジェクションマッピング(ランドマークタワー) 何度か、見に行ったことが有りますが、凄く面白かったです。 ただ、屋根が無いのですよ。雨天でもやりますが、雨具が必要です(傘は使えません)。 あと、基本、体育座りです。コンビニ袋でも良いので、お尻の下に敷くものが有ったら良いかも。 立ち見は出来ますが、後ろの方になります。 (ベビーカーや車椅子利用の人とかも、後ろの方で見ます)

晴れますように

🙂
藤沢在住
江ノ島の頂上(サムエル・コッキング苑附近)から弁財天仲見世通り入口の鳥居まで(健脚で)下り10分程度です。 それより奥まで行く場合、最後は急な階段で道幅も狭く引き返すのは大変なので、そのまま船で帰ってくるコースが無難です。 また雨の場合、江ノ島水族館は良いと思います。 そこから江ノ電で鎌倉に行き、小町通りを抜けて鶴岡八幡宮、戻りは若宮大路を通って鎌倉駅に戻るだけでも鎌倉の雰囲気を感じられるのではないでしょうか。 ロイヤルウイングは乗ったことがありませんが、こちらは大きな船ですしコースも長いので楽しい思い出になりそうですね。 シーバスは海上バスですので、海上をグングン走り後部デッキで風を浴びるのが楽しくて好きです。 晴れていたら、横浜ランドマークタワー展望台もおすすめです。 少しお高いですがヘリコプター遊覧のスカイクルーズは海や名所の上空を飛び大迫力で横浜を楽しめました。 旅行はもうすぐでしょうか。 楽しんできてください。

(提案)聞いてばかりでないで下見してください 

🐱
地元民
>頂上からの下りはきびしいのでしょうか? トピを読んだ人から素晴らしいレスが続いています。 トピ主さん、沢山の方からアドバイス得て、その上で、更にトピ主から質問が続いてる。 江ノ島のエスカー乗り場は、ずいぶん登った先。階段の先にあります。 エスカレーターですから急な上りです。 登ったら帰りは坂道・階段を下ります。 >頂上からの下りはきびしいのでしょうか? 上り下りがかなりあります。 かなりと書いたのは、人それぞれ評価が異なるからす。 厳しいかどうかは、本人の判断。 ・オービィ横浜   子供連れでないのに?   ・江ノ島水族館?  子供連れでないのに?  ・ドックヤードプロジェクションマッピング  見てどうするの? ・買い物(元町や赤レンガ倉庫) 元町商店街はおすすめ。 赤レンガ倉庫は倉庫です ・ロイヤルウイングという船でのランチ   揺れる船で美味しく食せますか? 燃料臭い 最後にトピ主さんに提案です。 下見してください。 一足先に横浜見物して、そのルートを母親と歩く。 聞いてばかりのトピ主さんは、小町で教えてもらったのだっけれど・・・と言い訳ばかりの旅になる。

では下見しましょう

てんびん座
googleマップで下見しましょう。 江ノ島にマップを合わせて3Dにすると、江ノ島の上下関係が見れます。

トピ主です

晴れたらいいな トピ主
こんばんは。 無事に旅行が終わりましたので、御礼とご報告です。 予定の変更も多々ありましたが、とても良い旅になりました。 鎌倉に行った日は大変良い天気で、青空と白い雲を背景におだやかなお顔の大仏さまを拝観できました。しかし長谷寺と高徳院で御朱印をいただき、さあ江の島へ行こうという時に母の体調が悪くなったので、鎌倉観光はそこで断念することになってしまいました。鎌倉はまたいつか泊りで出かけたいです。 体調不良もあり、バスツアーは止めてゆっくり横浜ですごしました。ランドマークタワーに上ったりドックヤードでマッピングも楽んだり、元町ものんびりとお店を見ながら散歩しました。 次回は、雪のかかった富士山が見える時期に体調を整えて行きたいねと母と話しています。今回いただいたアドバイスは今後の旅に生かしたいと思います。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧