本文へ

子猫を保護できません

レス6
(トピ主 1
😢
sango
話題
こちらを見て頂きありがとうございます。 3日前の夜から、1ヶ月くらいの子猫が外で間隔的に鳴いており(夜から明け方に鳴きます)、私達夫婦は素人ですが個人で猫を保護して飼い主探しをするので、今回も捕獲器を仕掛けたり、潜んでいるお宅に事情を話して情報をもらったりしているのですが、子猫は捕獲器に全く入らず(近所の飼い猫が入ったり…) 警戒して近寄ると猛ダッシュで逃げてしまうので、それもできません。 雨がたくさん降った影響もあり、体力的にキツイと思います。 早く保護してあげないとと焦り、だんだん声が小さくなり、鳴くことも少なくなり、どれだけ1人で心細いか考えると胸が張り裂けそうです。 いまはどこにいるのかもわかりません。 泣き事ばかり言っても助けられないので、なにかできることがあればしたいので、経験がある方、どうかアドバイスお願いいたします。 捕獲器には、匂いの強いウェットや、コンビニのチキンを入れていますが、全然ダメです。 フルタイムで仕事しているので、勝負は夜なのですが…心配です。

ランキング

レス

猫の鳴き声

🐱
ギンガはいつも輝く
猫の鳴き声、出来ませんか? 母猫と間違え、寄ってきませんか ・・・そうして飼ったのが実家の猫です。 もしくは猫好きの人に相談。捕まえるだけなら協力してくれると思います!

応援してます。

🙂
ゆり
お会いしたこともないですが猫好きとして応援しています。 まずはご飯を食べてもらうことが大切だと思います。 捕獲機だと警戒して食べに出てこれないのかも。 ただいたるところに食べ物を置くと野良猫が集まってきたりして余計出てきにくいかも。 ここは子猫がいる家の方に協力してもらって軒下などを探すしかないと思います。 お隣の方にも協力してもらえたら大人数名になると思いますし子猫なら走ってもそこまで早くないので捕まえられると思います。 応援してます。 猫ちゃんが無事保護されますように。

まずは餌付け

🍴
うさぎ
私も子猫ちゃんを何回か捕獲しましたが、捕獲器は使っていません 大人猫でもそうですが、まず、餌付けして、安心させてます ここに来れば、ごはんがある!と認識させます かなり慣れた頃、決行日を決めます 決行日には、ご飯を抜きます お腹すいてないと、入らないからね、 お腹を空かせた子は、匂いの強いご飯につられ、入ってくれますが、 子猫ちゃんの場合、もしかしたら、捕獲器がうまく作動しないかもしれませんね 体重が軽すぎて ある子は、裏の家の猫ちゃんのために、縁台におやつを置いていたら、 そのお皿の前で、丸まって寝ていました 小さい小さいキジ猫ちゃんでした 一回、そばでじっとしていたので、素手で捕まえたら、思いっきり噛まれてしまい、手を離してしまいました その後、警戒するも、毎日来る 縁台に置いていたフードを、地面に置き、私は、掃き出し窓まで、私の姿がを見せないように匍匐前進して、窓から手を伸ばし、捕まえました 自分でも、間抜けな姿だなと、苦笑い 結局、うちの末っ子になりました もう、ベタベタの甘々ちゃんです もう少し、信頼関係を築いてからでも大丈夫じゃないかな? がんばってね!

今晩

😢
sango トピ主
仕事から帰ってから今まで猫の声を流したりしていますが、とうとう全く反応がなくなりました。 昨夜の今頃鳴き声を聞いたのが最後です。 諦めずに頑張りますが…とても悲しいです。

マタタビはだめでしょうか。

🐱
人生いろいろ
猫だーいすきです。 さて、うちは庭に居座った子猫を捕まえてシェルターへ持っていきました。飼い主さんもきまったようです。 ただ、シェルターの方もエサで釣ってくれといわれたのですが、結局エサでは釣れずマタタビで釣りました。 家へ入ってきそうな様子の猫でもこの調子です。完全な野良ちゃんだと・・・難しいかもしれませんが。一度、おためしください。 保護できる事を祈っています。

がんばって!

041
よるくま
ウエットフードを、軽くレンジでチン!すると さらに匂いが強くなります。 それを少しずつ足していく感じです。 我が家では100発100中の捕獲方法です。 ぜひお試しを。 あとは、距離がとれるひも付きのおもちゃで遊んだりする子なら つられる場合もあります。 仲良くなって警戒心を薄める方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧