本文へ

紫外線対策 (超駄)

レス7
(トピ主 0
🙂
外回り営業マン
話題
台風去って、今日はまた暑さが戻りましたね 交差点の信号待ち。 日向は暑くて日陰で待つ方も沢山。 私もそのうちの一人。 信号待ちしてるときに、ふと思いました。 日向で待ってる人は日傘持っている人が多い。 紫外線対策で腕には黒いのはめて日傘して…… でも日向??? そこまで徹底してるのに何故日向? あと電車。 電車待ちホームでも日傘さして、電車来たら必死で座って……何故日向側?何故ブラインド閉めない? (私の乗ってる電車はずっと同じ方角が日向です) 身だしなみは徹底してるのに……中途半端なんだよな と思った朝でした。 さぁ、今日も頑張って外回りするぞ!

ランキング

レス

だって

041
日光過敏症
日陰を求めて遠回りしたくないから日傘なんですよ。 ブラインドはねえ・・・閉めない人結構いますよね。 電車に乗りなれていない人が自発的に閉めるのは勇気が要るのでは。 まあ、例えば『内気な専業主婦』みたいな人が、たまーに乗った電車で他人も座っている座席まであるブラインドを下ろすってそれなりにハードルが高い気がします。 私は毎日通勤で使っていたから慣れているので閉めますけど。

え?変ですか?

🙂
あんこ
信号待ちのときは、日陰の大きさにもよりますけど、日傘を持っていない人に日陰は譲ります。 電車の窓ガラスは最近優秀なUVカットの製品のことが多いです。暑かったり眩しかったりすればブラインドをおろします。 気遣ってくださってありがとうございます。でも大丈夫です。

日本は、日射しが突き刺さるほど皮膚に当たるの巻

もやもや廣東省
日本人は、UVケア商品も充実していて日焼け対策が 出来ますよね?

中途半端ですか

🐶
シバ
まさに日傘さしてアームカバーして日向で信号を待っています。 日傘差してるから日向に出ていてもいいかなあと思っています。 日陰は日傘をさしてない人に譲りたいので。 電車の中は陽の当たるシートは避けますが。 しかも都内の電車の窓にブラインドなどついていませんので。

「ベスト」じゃなくてもいい

🙂
ぴゃー
「そんなに紫外線防止したいなら日陰にいたらいいのに」ってことですか? 私も日向で日傘さして信号待ちしますけど… 日傘って自主的に日陰にするためのものでしょ? 建物等の日陰で信号待ちすると数メートル違うし、 一番乗りで横断歩道を渡りたいから。 日向のほうに席が空いていたら、日向でも座ります。 電車の窓ガラスである程度は紫外線を遮るだろうから。 別に何もかも「紫外線防御ベスト」を目ざしてません。 横断歩道を早く渡る>紫外線対策 空いている席に座る>紫外線対策 「横断歩道を早く渡りたいから日向に立つこともあるし、 その際に無防備に日光にあたるよりは、日傘さします」で なんかおかしいかなあ? 

私は日傘派

ゆっぽー
絶対焼けたくないです。なので出来れば日陰ばかり歩きたいですが、 信号待ちなどでは日傘を持っていない方に日陰をゆずるかもしれません。 ただ、電車の座席は日陰側を選びます。日向側がガラガラでも座りませんよ、私は。

中途半端と言われても

笹の葉
紫外線対策が人生の最優先事項ではないですからねえ。 夏の外出時は日除けの薄手カーディガン羽織って首に汗取りストール巻いて日傘さしてます。 だから交差点待ちのたかだか数分のために日陰に入る必要を感じません。 そんなことで動線曲げるより最短距離を直進したいです。 そこで30分立っている必要があるなら日陰に入りますけれど。 電車はとりあえず座りたいので日陰側が埋まっていれば日向側でも座りますよ。 自分が立っている時にブラインドが閉まってると景色が見えず閉塞感があるので 自分だけのためにブラインドは閉めません。 乗客全員が紫外線を気にしているわけでもないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧