本文へ

娘の蕁麻疹

レス14
(トピ主 0
🐴
心配症
話題
現在29歳の娘がいるのですが、思春期ごろから蕁麻疹に悩まされるようになり抗ヒスタミン薬のアレロックが手放せなくなっています。 とりあえず薬を飲んでいれば症状が出ないということです。 現在は一人暮らしをしていて、特に悩みもなく彼氏も居て楽しく仕事に励んでいます。 軽い花粉症はあるようですが、食物アレルギーはなく原因は不明です。 もし同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

原因不明は厄介

🙂
哀愁
私も最近原因不明の蕁麻疹が出ました。 一週間薬をのみ、今は出ません。 ありとあらゆる食物検査でアレルギーなし。 思い当たるのはストレスです。 ちょうど、あらゆるストレスで精神的に追い詰められていました。 ストレスをためないようにすること、リラックスすることをこころがけました。 後は神社参拝をおすすめします。

原因特定は難しい。

🙂
セプ
どの程度の蕁麻疹かわかりませんが 薬で抑えられているのならそれを飲み続けるしかないと思います。 蕁麻疹の原因はなかなか厳密にはわからないようですよ。 なので完治するのは難しいのです。 ストレスであったり疲れであったりしても それらを排除する事はまず不可能ですし。 私も常に蕁麻疹が出ます。 薬を服用しているので服用している時はほとんど出ませんが たまに忘れるとすぐに出ます。 薬は症状を抑える為の物なので治す物ではありません。 改善する為には生活の改善が一番なのではないでしょうか。

アレルゲンの特定

なべちゃん
息子も幼少期に蕁麻疹で悩みました。ブツブツなんてもんじゃなくボコボコと出ました。皮膚科でパッチテストしてもらった結果よもぎと青魚に反応したので食べない様にしたら出なくなりました。パッチテストはしましたか?

私もです

🐧
point
40歳女性です。私は湿疹と蕁麻疹が6年前から治りません。皮膚科で別の薬(ザイザル)を処方されており、普段は発疹が少し出るぐらいですが、1日飲み忘れたらすぐに痒くなります。先日全身麻酔でお腹の手術を受けた時も、前日からの絶飲食のため薬が飲めなかったら、麻酔から目が醒めた時すでにかゆかったです。年に4、5回は薬を飲んでいても湿疹、蕁麻疹がひどく出て、その時は上記の薬+アレロックをしばらく飲んで抑えます。もうずっと付き合っていくしかないと諦めています。別の病気をしたら、薬で抑えられるアレルギーなんて大したことないと思えてきました。

わたしもです

🐧
てっちゃん
現在30歳、既婚の女です。 小学生の頃から慢性蕁麻疹でずっと薬を飲んでいます。 ジルテックやアレグラを服用していますが、薬が切れると全身かゆいです。 いろいろな病院へ行きましたが、私も原因不明。 完治させるのは諦めました。 しかし、子供が欲しいので、薬の危険性を調べていたところ、「妊娠と薬情報センター」というホームページにたどり着きました。 問診票を送付すると、最寄りの病院で妊娠と薬に関する相談が受けられます。 健康保険がきかないので、少々お値段はかかりますが、本当に行ってよかったです。 娘さんもいずれ、妊娠を希望されることがあるかと思いますので その時は是非受診されてみては如何でしょうか。

私もです。

🐱
しましまねこ
私も娘さんと同じく、蕁麻疹もちです。 出始めは、10才位からで体質改善を何度もしましたが…全てダメ。 夏場、冬場の室外&室内の温度差、御風呂から出たときの温度差、下着の締め付け等でもミミズバレの蕁麻疹が大量に出ます。 汗をかいてもでますし、時計を着けていても出ます。 私は、アレロックとザイザルを服用しています。 うまく付き合って行くしかないですね~と、先生に言われてますので、そんなもんかな~と思ってます(笑)

他に症状は?

🙂
あこ
ずいぶん長いことアレロック飲んでますね。 他に何か症状はないですか? あくまでも私の場合ですが 蕁麻疹の他にもあちこち症状が出て 色々な科にお世話になっていたところ 思わぬ大病が判明し 手術となりました。 それから数年経っていますが ピタッと蕁麻疹は出ていません。 それとは違う気はしますが そういうケースもあるので もし健診等受けてらっしゃらないようでしたら 受けることをお勧めします。 あとは腸内環境を良くして 体質改善されると良いと思います。

参考になれば…

😨
アスナロ
漢方の病院に一度みてもらうのはどうでしょうか。

やはりアレルギーかも

😢
みる
遅延型食物アレルギーの検査をされたらいかがでしょうか? 原因がはっきりするかもですよ

私も娘さんと似ています

🙂
おもち
私は現在30歳ですが成人してから慢性的な蕁麻疹に悩まされてもう10年近く薬を飲んでいます。 アレロックを処方された時期もありましたが、個人的に眠気が少なく感じるタリオンという抗ヒスタミン薬を毎日朝夕飲んでいます。 食物アレルギーはありません。 私の場合は蕁麻疹が初めて出た頃に大きなストレスを感じる出来事がありました。そこから始まり、そのストレスから抜けた以降も薬を飲まない日が続くと蕁麻疹が出ます。 通院していた病院の先生は『アレルギーの素を治す事はできず、症状を抑えてうまく付き合っていくしかない』と言われました。 ただ、私も将来的に子供を考えている中で薬を常に服用していることに不安を感じ今週今までの病院ではなく漢方薬を処方してくれる病院に変えてみました。 行ったばかりなので、まだ結果はわかりません…すみません。 来週から漢方薬+蕁麻疹が出たら妊婦さんでも処方される薬を服用する、という内容で始めます。 娘さんも思春期頃に大きなストレスがあったのかもしれませんね。 思春期は友達関係や好きな人の事やら悩みの多い年頃ですし。 ご本人はお薬をやめたがっていますか?

ウチの娘の場合

041
50代です
現在30才の娘(独身の社会人)が大学生の頃、背中だけが一面紫色になりました。 まるでひどい虐待を受けた子供の様です。 元々軽いアトピー体質で、かかりつけのアレルギー科に行きました。 検査でも原因不明で、その時医師に言われたのは ・その土地・時々行く友人宅・通っている習い事の教室などにアレルギー物質がある。   (花・動物・ホコリ・カビ・シックハウス症候群など) ・環境が変わったために精神的に不安定。  などです。 痛みやかゆみは一切なかったので特に対策は取らず、 結局半年ほどかかりましたがキレイに治りました。 蕁麻疹が出るのは毎日ですか? 時々でしょうか? アレルギー科もいいと思いますが、婦人科で女性ホルモンの検査をしてもらうのもひとつの手段かもしれません。 大したアドバイスでなくすみません。

私も同じです

041
レイガ
突然発症し、原因不明です。 元々アレルギー体質です。金属と日光に少し反応します。喘息もありました。 花粉症は出ていませんが、蕁麻疹で飲んでいる薬で防がれている様子。 5年以上経ちますが、治りません。 フェキソフェナジンを1回2錠1日2回で処方してもらい、今は1回1錠 夜1回で落ち着いています。 徐々に減らしていくように、自分で調整して良いと言われ今はそれで大体 安定しています。 たまに何個か出たり、かゆくなる(私は鼻が凄く痒くなる)時は頓服で 出してもらっているセレスタミンですぐに治めます。 失礼ですが、娘さんももう29歳なら、本人に任せては? 特に困っていないようだし、自分で調べる事だって出来るでしょう? 私も大きな息子がいるから、いつまでも心配してしまうのは分かりますが、 あなたが構うと悪化する気がします。 私は物質的な原因はありませんが、私は夫との関係を聞かれました。 それが原因だと思っています。

肝臓はどうですか?

041
うーん
まったく違うアプローチですが、肝臓と皮膚はけっこうかかわりが深いようです。 今年、夫が体がかゆいと言い出して、夏には例年はならない汗疹などが出ました。 冬頃は乾燥肌か? 春頃は洗濯洗剤を変えたためか? など原因となりそうなものを考えて対処したものの、原因は特定できていませんでした。 そんな中、帯状疱疹を発症し、治療が進むにつれ別の部位にも湿疹が増えていき、血液検査をすることになりました。 結果、肝臓のとある数値がとても高く、これが原因かも? と。 肝臓が疲れていると、悪いものが体外に出せなくて、湿疹が出たり、じんましんが出たり、しやすくなるらしいです。 ただ肝臓の件は皮膚科ではどうにもできないので、内科に通ってください、ということでした。 肝臓が悪くて皮膚に症状が出るなんて、私も初めて知ったので… 違うかもしれませんが、一度調べてみるのも良いかと思い、参考までに。

特定するのは難しいですよ

osora
心因性もあるし、蕁麻疹と言っても色々です。 私は若い頃 コリン性蕁麻疹と心因性と言われてましたが、20年経過して 温度差であることが判明。 でもストレスもある。 複合のじんましんもありますから・・ お薬があっているようでよかったですね。 私は今の薬に巡り会うまで(組み合わせ)30年かかりました。 冬は薄着 夏は長袖 と工夫してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧