本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メールのやり取りで不快、電話したらもっと不快になった。

メールのやり取りで不快、電話したらもっと不快になった。

レス16
(トピ主 1
🐧
おたんこナス
ひと
タイトルの様な思いを経験した方、コメントください。
私は、大手家具屋の営業マンとのやり取りで経験しました。相手の落ち度から事は始まりましたが、メールを2往復したところで私が不快に感じた為、電話をしました。電話は不満を伝える為にした訳ではなく『メールでは分からなかった購入する商品に関する質問』でした。
電話した際に、営業マン長期不在、折り返しをもらった時にこちらがタイミング悪く出れず、と行き違いがあり、ようやくタイミングが合って話が出来たのですが…。

私には思い込みがありました。メールの、文字だけでのやり取りでの勘違いや、寒々とした文面、感情まではなかなか分からないなど、メールでの不利な点が無い電話では、すっきりとした気持ちで終えられると思い込んでいました。

実際に営業と話をすると…むこうが私に構えていたのか?そもそもの口調が「ご用件は?」みたいな口調であり、加えて失礼と感じる話までされて、会話途中に尋ねて説明して頂き失言は解決したものの…。電話を終える際に「担当の~~さんは商品についての知識も豊富ですし、今後ともよろしくお願いします」という風に私が終えようとすると「いえ、当社の社員は皆この程度の知識はあります」と返され『担当を別の人に変えて、と私に言わせたいのか?つまり担当を外れたいのか?』と私は勘ぐってしまいました。

会話中、営業マンが終始冷たい口調だったということではありません。「そこは私の接客の至らない点でした」という様な言葉も頂きましたが、失言や、担当外れたいの?とも受け取れた謙遜(なのか?)が強く印象に残り、私は更に不快になってしまいました。家具屋は他にもあるので、変えようかとも考えています。私は「お客さま」意識はないつもりで対等に話したつもりでした。
電話したら気分悪くなった体験談、聞かせてください。電話はすごく疲労するので、最近大変苦手になってきました。

ランキング

レス

トピ文を読むかぎり

041
まゆ
トピ主さんはくどいししつこい感じがします。 そもそも具体的な内容が書かれてないし、全て主観だし。 営業マンの言い分を聞いたらクレーマー認定されるかも。

あなたは何を求めたのでしょう。

041
無常の風
商品に関して営業に尋ねることがあれば、感情の満足か、それとも事実の確認のどちらかです。一般的には、後者に終始することになります。 私には、あなたが前者に終始しているように思えるのです。「担当の~~さんは商品についての知識も豊富ですし・・・」とは前者の眼差しであり、後者とは関係ないことでしょう。そして「担当を外れたいのか」と勘ぐる必要も無いでしょう。 営業マンが冷たい口調であるのは当然です。あなたと仲良くする必要など無いからです。事実を述べるには、ニュースキャスターの様に淡々と述べていくだけです。あなたは営業マンに一体何を期待しているのでしょう??

何が不快なのか分かりません

🙂
メルモちゃん
>そもそもの口調が「ご用件は?」みたいな口調であり、加えて失礼と感じる話までされて、会話途中に尋ねて説明して頂き失言は解決した 「ご用件は?」は普通では? 失礼と感じる話って具体的にはどのような事ですか? 電話を終える際に「担当の~~さんは商品についての知識も豊富ですし、今後ともよろしくお願いします」という風に私が終えようとすると「いえ、当社の社員は皆この程度の知識はあります」と返され『担当を別の人に変えて、と私に言わせたいのか?つまり担当を外れたいのか?』と私は勘ぐってしまいました。 悪く取りすぎです。 自分(~~さん)が離席していても、別の人でも対応出来ますと言う話ではないですか? 誰でも分かるなら解決も早いですよ。 当初不快に思ったと言うメールの文面も具体的には分からないですが、トピ文を読む限りではトピ主さんが少々被害妄想的な部分があるように思います。

切ればいいよ

🙂
レスしまーす
不快な思いしてまでお客になる必要ない。 他の店に切り替えましょう。

最後の返しは普通

🙂
ぼんみ
>「いえ、当社の社員は は普通の返しだと思いますけど。 これが気分が悪くなるようだったら、いたるところに電話する度に気分が悪くなりますよ。 >加えて失礼と感じる話までされて この内容によりますね。 気分悪くなったことはあんまり思い出せないですが、一つ、 何時かかってくるかわからない電話確認が必須ということで、 仕事中は連絡取れないと言ったら「携帯持ってないんですか?」と言われたことです。 そういう問題じゃないお前は今電話かかってきたらそれとれんのか? って思って結局キャンセルしましたね。

悪く取り過ぎ

💋
マチルダ
あなた、周囲は嫌いな人ばかりじゃない? ついでに言うと、あなたも周囲から嫌われてるよ。

落ち度?失言??

💰
ナンダカンダ
「相手の落ち度」や「失言」の 内容・程度が分からないので何とも…

若い頃は度々不快になっていました

🛳
大塚
原因は以下の通りです。 ・お店側の対応に大きな期待を寄せる ・些細な事で冷遇されたと感じる ・深読みし過ぎ 今では対応の悪さを感じても、 店員さんを上手に持ち上げて転がせます。 値段交渉などが捗り、 楽しくお買い物が出来ます♪

そういう経験は特にないですが

🙂
あんこ
不快に感じた為、電話をしましたと書いてあるのでその気持ちは相手にも伝わったかもしれないですね。 そんな状態で >担当の~~さんは商品についての知識も豊富ですし 実際のやりとりを聞いていないのでニュアンスはよくわからないですが、私なら嫌味と感じます。 時に、丁寧すぎるのは反感を買うことがありますよ。 メールで何度かやり取りして理解できないから電話している訳で、こんな状態の時には正に余計な一言。 「よくわかりました。丁寧にありがとう」で十分です。 それに対して >いえ、当社の社員は皆この程度の知識はあります まあ多少やり返された感はありますが 特におかしな返答とは思えないです。 ということで、主さんが先に仕掛けたのでおあいこ、ということで。

褒めたのに喜んでもらえなかったから腹が立った

🙂
まい
>「担当の~~さんは商品についての知識も豊富ですし、今後ともよろしくお願いします」という風に私が終えようとすると 自分が期待した返事が返ってこなかったから 腹が立っただけでしょう。 なんで、最後にそんお世辞なんて言うのかな? 相手は、こちらの説明の悪さ(失言?)であなたを怒らせたと自覚しているのに そんなこと言われたら 嫌味?と思ったのかもしれませんよ。

変えた方がいい

🙂
解決しても、一旦揉めたら担当は変えた方がいいです。 ビジネスメールは、感情を入れない方が上手くいきます。 営業マンと話すときは、感情を入れずにビジネスライクに話す方が、客にとっていい取引ができます。 あなたのようなトラブルメーカーは、味方が少ないから、理解したふりすると、ころっと落ちる。 気をつけて。 客の立場なら、お金が絡んだ関係は寒々としている方がいいんですよ。 今後は上司に担当してもらうか、他店に変えるのもアリですね。

そういう経験はないです

🐷
monnkey
親しい友人同士でラインやメールで「あれ?この書き方って…??」と思うことがあっても 会って話せばただの思い過ごしだった、ということはたまにありますが。 そもそも家具店の営業担当とメールでどんなややこしいやりとりをしたのでしょう? トピ文には具体的な内容が何も書かれていないので、何がそんなに不快だったのかよくわかりません。 メールではいつもこんなふうに一番大事なことは書かずに、 周辺のどうでもいいことを妙にもってまわって書いたりしますか? それじゃ相手に理解されなくて、お互い不快になるのも無理はないと思いますよ。

こんなことがありました

🙂
ma
ネットで野菜を買ったのですがお金は先払いしていて先方の勝手な都合で一週間後に配送することになりその日もドタキャンされ、次の一週間後もドタキャンでした。 2週間も発送されないのでキャンセルしてお金を返してくれというと、「あなたとはトラブルになるので二度と注文しないでください」とメールが来ました。 こちらとしてはお金を払わされて商品を送ってくれないところに二度と注文する気はないのによくわからないメールが来てずーっとイライラしています。 細かいところは違うとは思いますが、きっと同じ気持ちだと思います。 常識的に考えても200パーセント相手が悪いのに自分が悪いような言われ方されると宇宙人と話しているような不快な気持ちになりますよね。

トピ主です。コメントへのお礼。

🐧
おたんこナス トピ主
お返事遅くなりました。自身の気持ちとしてはもうスッキリ(?)と言うか気にならなくなったのですが、ご意見くださった方々へお礼と、質問に応える為お返事致します。店の特定を避ける書き方が難しいのですが、努めて書いてみます。 メールでどの様なことを尋ねたか、について。ベッドを購入するため2度来店。どちらの日にも、この家具店は「眠りに関するイベント」を実施している最中だった。しかし、私は一切そのことを知らされずに、帰宅して店のHPを見て初めて知った。イベントによりベッドは最大◯◯%オフになると書かれてあった。具体的な見積もりも出してもらい、商品も沢山みたのに、全てが正規の値段、しかもイベント実施中の説明が一切なし。購入前段階。説明不足。 先方からは、現在もイベント実施中ではあるが私が購入検討中の商品は全てがオフ対象外ということがメールに記載されていた(そんなこと事後報告ではなく商品を選んでいる時に伝えて欲しい)。私が選んだベッドやマットのメーカーの名前もセール広告には記載されていたので、不信感。 満足・納得して購入する気質なので、私の買い方が不満なら、営業マンと合わないのだと思います。

2度目ですが

🙂
あんこ
追加レス見ましたが・・・ますますわかりません。 客集めによくありますよ。 ○○メーカー品○パーオフ。と謳っていながら対象商品は数点だけ、とか。 満足・納得して購入する気質ならば、イベントを知った時点であなたが見積もりを頼んだ商品の価格には 反映されていないようだが、該当品はどれなのかと尋ねればよかったのですよ。 確かに不親切であるとは思うけど、自分は聞いていないとか説明不足という話 をし始めると、メールでの件は尋ねたというよりも文言は別としてやっぱり苦情になりますね。 とすると苦情の後での >「担当の~~さんは商品についての知識も豊富ですし、 はどう考えても余計な一言としか思えません。 営業マンと合う、合わないでなく、前にも書いた通り「やり過ぎ」なんですよ。

営業マンはそんなに親切ではない

🙂
え?
確かに営業マンとは合わないのかも。 営業マンはなるべく高いものを買わせようとしますよ。 イベントでセール中のものを狙って来たお客さんに正規価格のものをどうにか買う気にさせるのが営業マンがへばりつく理由です。 イベントを知らずにやって来たあなたにわざわざセール品の存在を教えるほど親切ではありません。 営業マンは不親切だけど落ち度はないですね。 これを営業マンの落ち度といったらあなたクレーマーだわ。 因みにわたしは営業マンが勧めるままには買いませんよ。 自分でしっかり前もって下調べします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧