本文へ

電話の切り方、ビジネスマナー

レス6
(トピ主 1
🎶
はるこ
仕事
こんにちは、アラフォーフリーランスのはるこです。 仕事柄取引先や、取引先のクライアントと 電話で話す機会が多いのですが、 電話の切り方が毎回スッキリしない気がして 質問させていただきます。 現状(こちらから掛けた電話の場合) 私  よろしくお願いします(締めの挨拶のつもり) 相手 よろしくお願いします 私  失礼します(電話切りますの意味のつもり) 相手 失礼します なのですが、最後に「失礼します」と言うと なにやらテンポが悪いといいますか 相手も「あ、、失礼します」という感じで終わってしまいます。 これってもしかして「よろしくお願いします」と 「失礼します」は重ねて使用するものでは無いのでしょうか? それとも他におかしな部分があるのでしょうか・・ 特定の相手だけでなく誰とでもそうなってしまう気がします。

ランキング

レス

会社勤めですが・・・

🐶
ブルートパーズ
掛けた掛かってきたに関わらず最後に「失礼致します」じゃないですか? 御願いしますと失礼します(主さん的言い方ですが)を重ねて使用するものではありません。因みに私は「御願い致します」「失礼致します」と言います。 私は「失礼致します」と言ってから切らないほうがヘンな感じがしますけど、フリーランスのお仕事されてる方はそんな堅苦しい挨拶はしないのでしょうか?会話の締め的な感じで「失礼致します」と言いますね。

電話は掛けた方から切る

🙂
にゃー
私は電話は掛けた方から切ると思っていましたけど、最近はそうではないのでしょうか? もちろん、電話を掛けた方とはいえ、それが一方的なセールスや勧誘などの電話であれば、受けた人から切って当然なのですが、主さんははそうではないのですよね。 そうであれば、主さんから切って良いと思いますよ。 「よろしくお願いします」の後に「失礼します」というなら たとえば「ではこれで失礼します」と言って切れば良いのです。 相手も主さんが切るのを待っているので失礼しますと言ったのに切らないから 「え?これって返事を待ってるのかな?」と思って「あ、、失礼します」となってしまうのでは? たぶん主さんの電話を切るタイミングが遅いんだと思います。 よろしくお願いしますと失礼しますを続けて言うとか、失礼しますがダメとかの問題ではなく切るタイミングの問題ではないでしょうか。 遅いと言われたからといって急いでガチャんと音がするような切り方をしては元も子もないのですが、 リズム的には「では失礼します、(トン)」で良いのです。 このトンの後に間があると相手は「あ、、」返事しろって事か、と感じると思います。

いきなり?

🙂
んタ
接続詞もなしに「失礼します」ならかなり唐突な感じがしてとまどいます。  「本日はありがとうございました。では失礼いたします」 と言ってみて下さい。

分かります

041
てれ
私もそのやりとりで「あれ?」って思う事がよくあります。 私、何か変かな?って。 かけた方が先に失礼します。で電話を切っていいんですよね? 電話を受けた人から先に電話を切るのがマナーって思っている人が多い? もしくは、自分が電話の切り方を意識し過ぎて、身構えて話をしている緊張感が 伝わってしまうのかな?なんて度々自分で思います。 よろしくお願いします。それでは失礼します。の流れが当たり前だと思ってきましたが、 今の働く若い年代の人達はよろしくお願いしま~す、ガチャ。なんでしょうか?

受けた側が切ってから切る。

041
栗かぼちゃ
すみません…。私の場合は逆で、 「電話は受け手が切ったのを確認してから、切る。 かけた方から切ってはダメです。」 …と、新人研修の際に教わりました。 用件ありこちらからかけたのに (こちらの都合に合わせてもらった相手に) ガチャンと不愉快な音を聞かせないようにする配慮という 説明だったかと。 因みにその時、殆どの電話先は立場上 こちらが上のような構図でした。 当時新人だった私は会社という所はそこまで細々と 気遣いしなければならないのかと面倒にも思いました。(笑) でも今現在の会社でもそれは役立っています。 今はどちらがお得意様かなど関係なく どちらからかけたかも関係なく 出来るだけ相手が切ってから切るようにしています。 やむ無くこちらから切る際は出来るだけそっと切るように 受話器を戻す前に指で切り口を押して切るように。 他、ご挨拶に「お世話になっております」から初めて(必ず) 切るサインは「お忙しい所お時間ありがとうございました。 では失礼致します」という感じです。 でもそんな新人研修ももう20年も前のこと。 今の時代それで良いのかどうかわかりません。(すみません。苦笑)

主です、ご意見ありがとうございます!

🎶
はるこ トピ主
てれ様までレス読ませていただいています、 どの意見も大変参考にあります。 わたしにも会社員時代は当然ありましたが、内勤のデザイン部署で 電話応対などはいっさいする機会がありませんでした。 広告業界ということもあり、営業さん達はフランクな話し方を する人が多い気はします(それがかっこいいと思ってるフシあり) 「ヨロシクデ~ス!」で切る人が多いです。 私は仕事をもらってる立場なのでこれはできませんが・・ これから最後は「ではこれで失礼致します」(トン)でやってみます。 今まで無意識だったですが、「失礼します」の後相手の返事を待ってました。 「あ、、」はここが一番の原因だったのかな、聞く必要ないんですね。 今後は気持ち良く電話が終われますように・・ 皆様に感謝しつつトピ閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧