本文へ

入社誓約書について

レス4
(トピ主 0
😣
さおり
仕事
中途採用で入社したのですが、転職のため今月末で退職します。 先日退職の際に提出しなければいけない書類をいただいたので確認したところ、雇用保険関係の書類や出勤簿はわかるのですが、今頃になって入社誓約書を書いてと言われました。そこで、なぜちゃんとしてくれない会社だったのかすごく残念な気持ちになったのと、もう退職する身なので入社誓約書を書く理由がわかりません。 入社誓約書は退職前に必ず書かないといけないものなのでしょうか。 ちなみに日付は入社した日付で記載されていました。

ランキング

レス

断りましょう

🙂
通りすがり
どうせ退職する会社なのですから、断っても何の影響もありません。 どうせ秘密保持契約とか守秘義務を負わせたいのでしょうけど、 今更そんなこと言われても困る、迷惑だ、と断れば済む話。 あなたに企業機密を売買する気がなければ何のトラブルにもならないので、提出する義理もありません。 幾ら退職金をくれるのですか?と条件を確認しても良いでしょう

秘密保持のため?

🙂
青いママ
もしかして、業務上知り得た内容の秘密保持をすること等を誓約する内容ではないですか? 確かに今更ですが、会社にとって、秘密保持はすごく大切です。 誓約書に書かれている内容が合法で、さらに就業規則に誓約書の提出の必要性が明記されていれば提出の義務も生じるのかとしれないですが。 もしかしてその中に競業避止義務とか残業代の請求と貴方の不利になることはありませんか? 退職後に同業他社などへ転職・独立を制限するのが、競業避止義務です。 基本的には同業他社への転職・独立禁止は違法なので、無効になることが多いです。 最終的には会社からサインを求められた誓約書には、きちんと同意できていなければサ、簡単にサインをせずに弁護士に相談するようにしましょう。 まぁ、もうやめる会社なので、弁護士に相談すると言うと提出を見送るかもね。 それに、過去の日付でむりにサインする必要はないよ。 今の日付で、納得できる内容だけ残して、後は取り消し線入れて何文字削除と上に記載押印して、提出してみては?

レスします

🐱
ピルチャード
まあ、いまさら必要ないと思うのは当然ですが、書いても別に害になるとは思わないので、書いて差し上げたらいかがでしょうか(保証人の欄とかがあるなら面倒なので、必要な理由を確認するくらいはしてもよいでしょうが)。

署名するだけでは?

🐱
砂かけ猫むすめ
文面まで考えて書かないとならないならば、決まりが如何であれ、面倒臭いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧