本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 通院している病院に怒鳴る看護師がいます。

通院している病院に怒鳴る看護師がいます。

レス35
(トピ主 5
😨
くわちゃん
仕事
よろしくお願いします 怒鳴る事で、いつもこちらがびっくりします。 例えば、私が転んで腰を傷めて行った時は、 レントゲン室までゆっくり歩くしか出来ずに、部屋に入る前「早くしてよ、ここに座って」等々です。 いつも参っていたので他の看護師さんに言ってみました。名前は何?と聞かれ 血液検査をした時に医師看護師二人いてその看護師もいました、名前を確認し 苗字が変わっていて、名前は分かりました。 こういう看護師がいたら、皆さん、病院内の目安箱に入れたりしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

速攻で入れます!

🙂
点子
怒鳴られます!怖いです!つらいです! と名指しで書きます。

看護師さんならまだマシ

041
お大事に
うちントコは先生に気分のむらがあり(そして怒鳴る)困ってます でも腕は確かで、地域密着型なので悩ましい気持ちで通っています 最近は扱い方も覚えたので、何とかなってますが でもいつ地雷を踏むかヒヤヒヤしています 身体の不調で来ているんだから、もっと優しくしてほしい あなたもあまりにも耐えられなかったら訴状をかいて 目安箱に投函しましょう あとはお奉行様(院長)にお任せです

良いと思います

🙂
しろくま
医療機関で働いている者です。 うちの職場では、そのような箱をご意見箱と呼びますが、 その中には、良かったこと、感謝の手紙も入っていますが、 苦情も入っています。 苦情が入れば、どのような事であっても、一応は委員会にかけられます。 そして、その内容が患者側の一方的なわがまま、患者側が非常識的と判断されれば、 何の対応もなされないこともあります。 また、ごもっともな意見であっても、様々な事情により解決不能な件については、 改善が困難な事例もあります。 しかし、個人指名で苦情を書けば、その職員は呼び出され注意されることになります。 それにより、本人の態度が改まるかは分かりませんが、 あまりに目に余る場合は、再び投書してください。 あの職員が気にいらないから、好きじゃないから、等の私情での投書でなければ、 何らかの対処がなされると思います。

人間なので

😨
あのこ
完璧な看護師さんなんていませんよお。そんな才能あれば。ストレス、更年期、大変ですよお。

言わなきゃダメ。

🙂
あこ
患者を怒鳴ってびっくりさせるなんて ありえないですよ。 いつもなら尚更 言わなきゃダメです。 総合病院ですか? その目安箱というのが 患者からの意見を書いて入れるものなら しっかり書いちゃいましょう。 医師や看護師で言いやすい人にも聞いてもらった方がいいです。 ただでさえ参ってるのに…。 お大事になさってくださいね。

他にも方法があるよ

041
謳う丘
気に入らない看護師を狙い撃ちにするより 主さんが病院を変えればいい このご時世、看護師が足らなくて大変なんだってさ~ 主さんの感情さえどうにかなれば済む話し 問題提起するのも考えようよ

病院の苦情係に言う

😠
薔薇一輪
看護師が病人を怒鳴り付けるなんてもっての他です 私なら直接注意しますがトピヌシさんは通院しにくくなるので直接注意は無理なら病院の目安箱に氏名と苦情書いて投書しましょう 私は30年前にお産した時勝手に陣痛促進剤打たれ嘔吐したら看護師長に吐くな!と怒鳴られた経験有ります

目安箱の目的です

🐱
院内向上委員会
>こういう看護師がいたら、 >皆さん、病院内の目安箱に入れたりしたらいいのでしょうか? このような情報を患者さんから得たいので、目安箱を設置しています。 このトピの内容(トピとレス)を活用したら良いと思います。

書いてください

🙂
さくら
看護師です。 この一人の看護師のせいで「ここの病院の看護師は…」と言われてしまうのはとても嫌です。 こういう人ってだいたい上司とかも分かっているけど注意しないんですよね~。 患者さんから意見をいただくと注意しなくてはいけないということになるので是非是非書いて入れてください!

続き…

😨
くわちゃん トピ主
腰は たまたま転んた時の話で、病名は不眠症で睡眠外来です。 血液検査は、元々前の月にする予定になっていました 腰痛はもう大丈夫ですが、睡眠薬の強い薬を飲んでますので、ぼーってしているかとは思いますが、 綴っていきたいと 思っています。 質問は、その怒鳴る看護師さんの事です 他の看護師さんは特に 怒鳴ったりした事もないなら、逆に優しい対応してくれます。

私なら

041
匿名
直接言いますね

病院を変える

😉
パフ
そういう、看護師はヌシのようになっていて、誰も何も言えないのでしょう。 確かに患者を怒鳴る女の看護師はいます。私も入院中に経験しています。 自分が不良患者のように扱われ、惨めな思いをしました。ただ、虚血性大腸炎で トイレから出れなかっただけなのに。ベッドに居ないといって、大声で何度も 怒鳴っていましたよ。トイレまで聞こえてました。私は痛みで苦しくてそれどころ ではなかったのに。 トピ主さんの気持ちが良くわかります。お体を大切になさって下さい。 早く治ると良いですね。

どんどん!!

🐱
neko
そんな看護師、迷惑です。 目安箱でなく、直接職員にいいましょう。 被害者は最小限にすべきです。 匿名希望で院長宛てに手紙でもいいかと。

血液検査→同じ看護師による皮下出血

🙂
aba
目安箱…いれていいと思う。 其の看護師の為にもなります。他の患者の為にも。 以前、社内検診で、採決係が3人、綺麗な看護師さんの前があいていたので、 多忙な勤務時間、抜けてきたものだから其の看護師さんに。 凄い内出血で…同僚、数人も凄い内出血で… 聞くと同じ看護師さん。 情報の速い課では被害者が少なく(1人内出血で2人目少なく) 私どもの所属課では結構、同タイム(時差都合で空いた時間が一緒)で… 被害拡大。 1週間後もひかない被害者もいて…上の方が「そんな看護師よこすな」申請したらしいですよ~ いろんな看護師がいます。

はい、どうぞ入れてください。

🙂
えいりあん
まぁ病院でもわかっているでしょうけど、患者様の意見は大事です。

病院のHPに。

🙂
ごろうまる
子どもが通ってる小児科で、急に看護師さんが代わり、口調の荒い人が入りました。 混んでいる病院だったのですが、受付時間が過ぎてかかってきた電話には (まだ残ってる患者がいて病院はやっている)、冷たく診療時間は終わったと 言い、もし来ても、まだ患者がいるから、かなり遅くなる・・と嫌味っぽく伝えたり、次の予約を取るのに、カレンダーを見ていると、イライラした風にせかす、 診察券や、保険証を出すのにもたつくと、ため息。 乳幼児を連れて、泣かれたり、ぐずられたりする中の通院で、つらくなり、思い切って病院の院長のHPに書き込みました。 前はすごくいい雰囲気だったのに、最近変わって、戸惑ってます・・と。 院長から、自分は診察してて気づかなかった、改善します、と返事があり、 しばらくして、その方は見かけなくなりました。 同じ小児科に通ってた知り合いとたまたま話したら、同じように、看護師さんが怖くなり、困ってたら、いなくなったね、という話になったので、感じてる人はいたと思います。 伝えていいことだと思いますよ。

そうですね

tio
実名を書いた方が、よいかもしれません。 ただ、腰を傷めていたなら、病院の手配として車椅子を使うという方法もあったと思うので、病院全体でそういう配慮が足りないなら、投書してもあまり改善が見られない可能性はあります。

病院へ直接

🐷
人生未知数
理解してもらえるように伝えます。

も~、言ってやって言ってやって~

🙂
はな
目安箱でも投書でも、院長室直訴でも何でもいいから 言ってやって、言ってやってちょうだい。 職場でもそういうナースは、困った人が多いけど 強すぎて、誰のいう事も聴けないの。 患者様からの、生の苦情が一番ありがたいのです。 何度でも訴えて、その病院から消えてもらいましょう。 あなたの為だけでなく、病院や彼女の為にも是非そうしてくださいね。

言うべき

🙂
マッチ
私の母が緊急入院した時、 痛くてゆっくりとしか歩けないのに支えてくれず、 早く歩いてほしそうにイライラしてた看護師さんがいました。 ベッドに座るときもベッドの脇机に手をかけたら 「台が壊れるから手をつかないで!」 と怒られたそうです。 それを母が友人に言ったら、 「私が苦情入れてあげるわ」 と言って病院に電話してくれたそうです。もちろん匿名で。 ぜひ意見箱に意見を入れてください。 とぴ主さんは匿名で、看護師の名前は記入して。

いますね!

😨
子供の頃から病弱
とげとげしい看護師さん。 30代前半だった頃、突然耳が聞こえにくくなり 両耳が詰まった感覚と耳鳴りもするので病院にかかりました。 数回通院をして、その度に聴力検査をしました。 何度目かの通院の時、その時の看護師さんの言動に傷つきました。 音が聞こえていると自分は感じてボタンを押したんですが 音を出していなかったようで 怒った顔と口調で「嘘つかないで!」「ふざけてるの?」 と・・・。 母親位年齢の離れた年上の看護師さんでした。 勿論、嘘をつくつもりも、ふざけてもいなくて 早く治りたい気持ちで通院していました。 このまま耳が聞こえなくなったら?など 色々不安な気持ちでいたので本当に悲しかったです。 その前後の通院で検査の時、別の看護師さんは 「耳鳴りで聞こえるように感じるのかな?」 と言ってくださいましたが。 体がしんどい時って心のダメージも受けやすい気がします。 子供の頃から色々な病院にかかりました。 優しく、丁寧な人もいますが 威圧的な態度で、キツイ口調やタメ口の看護師さんって どの病院にも必ずいる感じです。 我慢かな。

勿論言うべき

😝
え?
腰の具合はいかがですか? 病人に優しく接することができないのなら、看護師という職はやめてほしいと思いますね。 ただでさえ弱っている時に、精神面に打撃を与える看護師? 不要ですよ。 目安箱?があるのなら、書くべし! お体、お大事にしてくださいね。

患者であれども

041
くれま
患者が委縮するような対応されたら、 尚の事、具合が悪いから病院に行くのに、余計に悪くなるような病院て変です。 威圧的な看護師を雇っておく病院の人事に不信感しか起こらないです。 どんどん目安箱にクレーム入れますね。改善されるまで。

病院が…

🙂
くわちゃん トピ主
田舎町で、病院はいくつかありますが 睡眠外来が一件だけです。 他のとこに行こうとするなら 他県になります。 昼間仕事もしてるので、皆さんも色々あられるんですね 嫌ですよね! 目安箱の提案 よいですかね?

いいと思います

🙂
わん
彼女の態度を苦々しく思っている後輩も喜びますよ。是非!

目安箱のチェック担当

🐷
石頭
その怒鳴る看護師が目安箱のチェック担当だと何の意味もない。

入れます

くれま
そこまで嫌な思いをしたら、ご意見箱に入れます。 腕のいい医師で病院変えたくないなら入れます。 私は眼科の医師がすぐ怒る方でした。同じ眼科に通う知人も何人か怒られると言っていました。 眼科はいくらでもあるので、病院を変えました。

言うべき

🙂
言う
私ならすぐに書き入れます。 私が通院しているところに患者にひどいことを言う看護師がいました。 他の看護師はあきらかに彼女に委縮しておりびくびくしてるのが はっきりわかりました。 おそらく一番の古株で誰も意見できないのでしょう。 HPに意見を書き込むと(患者番号ナシでOKでした)、それを読んだ他の 患者さんも次から次へとどんどん同じ内容の投稿が寄せられついに院長から 「当該の看護師は退職しました」と報告が入りました。 トピ主さんも投稿などしていいと思いますよ。 ただ患者個人が特定されると、万一その看護師がそのまま居続けた場合 「あなたが私を悪く報告したわね」と本人にわかってしまうと恐ろしい。 患者が特定できないような方法を取りましょう。

一人はいますよ

🙂
介護職
一か所に一人はいますね。 とんでもない看護師さん。 白衣の天使、なんて大嘘だと 言いたくなるような人。 意見箱に書けば良いと思いますよ。名指しで。 患者にとっては迷惑でしかないから。

レスを ありがとうございます

🙂
くわちゃん トピ主
みなさんも それぞれ嫌な思いをされた経験がおありなんですね 意見箱と言うんですね… そう言えば、 そう書いて玄関内のすぐそばにあります 昨夜は 実名を書いてクレームの手紙を書きました 明日は仕事です、五時には終わるのでそれから入れて来ます。 応援レスありがとうございます 多くの病院がありますが、思い遣りのある病院を 患者たちはそれを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧