本文へ

水出し珈琲

レス6
(トピ主 2
🙂
ぎんねこ
話題
梅雨入り宣言が聞かれる頃になりました。そろそろ珈琲も温かいものから冷たいものへと様変わりの時期ですが、今年は、水出しポットで水出し珈琲にチャレンジしたいと考えています。
水出し珈琲を愛好される皆様、どのように水出し珈琲を冷蔵庫で、作られますか。冷たい水出し珈琲のコツを教えてください。

ランキング

レス

小分けを瓶にいれるだけ

🙂
もももんが
通販に専水だしコーヒー専用のパックありますよ。 それを麦茶ボトルに水を入れて一晩。濃いめに作る。 私は普通の一人用ドリッパーでつくるけど。 水は良いのを入手する程度かな。 一晩かけて水を点滴する道具もありますが。

息子がいつも夏に作っている

041
はは
私の冷たいコーヒーは、粉をひいていつもの熱いコーヒーを作り、それを冷ます方法。あるいは、熱いコーヒーをグラスいっぱいの氷にそそぐ方法。 息子は、粉をひいてそれを分量の水に一晩おいておき、それをコーヒーフィルタでこしています。 味は、わたしのはコクがあり、息子のは非常にあっさり、すっきりしています。ただ、たくさんの珈琲をフィルターで濾すのが大変そうで、ごちそうになるのも遠慮がちになります。お茶パックを使っておけばいいのかもしれませんね。

ハリオの専用ポットで

🙂
いなりずし
HARIOというメーカーの水出しコーヒー用のポットで作っています。 スーパーで普通に売っているペーパーフィルター用に挽いてあるレギュラーコーヒーを使っています。 浄水器の水をポットに半分くらい入れて(先にポットに水を入れておくのがおすすめです)、付属のフィルターにコーヒー豆をザザッと入れて(フィルターの3分の2くらい)セットしてから、さらにポット一杯になるまで水を足します。 フタをして、冷蔵庫に半日くらい放置すれば出来上がり。 簡単で美味しいので、年中、飲んでいますよ。

同じく

🎶
あやちゃん
カルディの水出しコーヒーのパックをハリオのポットで作っています。冷蔵庫で8時間くらいです。 水出し緑茶もパックで作ります。コーヒーかすや茶殻の始末が楽です。市販のペットボトルのお茶より 甘くて美味しいです。

ハリオのポットで作っています

🙂
ぎんねこ トピ主
亡くなった母からのいただき物に、ハリオの水出し珈琲のポットがあったので、家にある深入り珈琲の粉で、今朝から開始しました。晩ぐらいには、水出し珈琲ができている寸法です。 ハリオのポットの箱に、作り方が書いてありました。八十グラムの中挽きコーヒーの粉で作るようです。 皆様のレスを参考に作ってみました。今年の夏もアイス珈琲が楽しめそうです。

水出し珈琲出来上がりました。

🙂
ぎんねこ トピ主
朝八時ぐらいに水出ししだして、夜帰宅した八時ごろポットからコーヒー豆を取り出しました。 すこし豆をケチって、五十グラムにしたので、すこしウィークなアイス珈琲ですが、味はまあまあ。 今度は、ちゃんと八十グラムで作ります。 牛乳とゼロカロリー甘味料でいただきました。明日の朝は、自分で焼いた食パンをシュガートーストにして、朝食にサラダと戴きます。 夏の朝はアイス珈琲に限る。ハリオのポットだと、八杯ぐらいとれるようです。今年の夏は楽しみが一つできました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧