本文へ

ひとこと余計と感じるのは私だけ?

レス9
(トピ主 1
🐧
まる子
ひと
50代後半の主婦です。
非常勤職員として働いてます。
職場の正規職員(30歳、独身男性)の
言動に何故かモヤっ…
ひとことに、イラッ…としてしまいます。
彼は地域の消防団に所属しているようで
時折、消防団の行事参加で有給休暇を
取るのですが
私の職場では有給休暇は比較的自由に
取る事が出来るのに
誰も何も言うわけでもないのに
いつも休む前日になると私にひとこと
「では、明日、参加したくもない消防団に
参加しなくてはならないので休みます」とか
家庭の事情で休む時も
「面倒くさい法事で行きたくないけど…
お休みさせていただきます」等々…
いちいち私に小さい声で
周囲には聞こえないような感じで
コソッと言ってきます。

これ…何なの?
誰も、あなたの休暇の理由など
聞いてもいないし知りたくもない
何故、わざわざ言ってくるのか…
ずっと、こんな調子です。
もう、聞くのも面倒くさい…
反応するのも面倒くさい…
フツーに「明日休みます」だけで
いいのに…
その余計なひとことと
コソッと言ってくる態度に
モヤっとして、イラッとする…
そう思うのは私だけなのかしら…

ランキング

レス

一応「申し訳ない」の言い訳

041
はれ
黙っててもいいんだけど、一応「ズルじゃないよ」アピールでしょう。 気になるなら「これからは毎度お気持ち言わなくてもいいですよ」とでも返事してみる。

話しやすいタイプ

🙂
事務員
主様は話しやすい親しみやすいタイプに見られているのだと思います。 人って、嫌いな人と話をするのは自然と避けます。だから、 好かれていて、話しやすいまる子さんに言いたいのだと感じました。 「反応するのも面倒くさい・・・」気持ちわかります。 うっとうしい!って感じですよね。わかります。

深く考えなくても良いのでは?

041
元木端役人
 多分その人はあなたに親しみを感じているのではないでしょうか。私も以前は休む理由を周囲に話したこともありましたが、特段深い意味や理由はなく雑談の延長みたいな感覚でした。ただ親しみを感じていない人には言いませんでしたね。  いやなのであれば「そんなのいちいち言わなくていいわよ」と笑いながら冗談ぽい口調で言えば彼も次からは言わなくなるのではないでしょうか。

別に 聞いてないけれど

🐧
どうぞ ご自由に
あなた(その いちいちうるさい男性)が どのように行動しようと全然 関係ないんですけれど。 休もうが 出勤しようが どうでもいいんですが。 そういう人って いますね。 嫌なら 行かなきゃいいのに。 その程度の人なら いなくても どうってことないのにね。

ハッキリ言う

041
良々
行くってあなたが決めたんでしょとさらっと言えばいいです。 普通の人はそう言われると何も言えないし もし嫌だけど行かないといけない理由をしつこく説明しだしたら だから、行くって決めたんでしょ と言えばいい それを繰り返してたら言うの辞めるんじゃないかな あなたの声はみんなに聞こえるように

私なら繰り返す

041
座敷犬
「消防団に参加しなくてはならないので休みます」→消防団に参加でお休みですかーわかりました 「法事でお休みさせていただきます」→法事でお休みですねーわかりました と 普通の声で 繰り返して 返事します 同僚には 何故 私に詳しく言ってくるのかなぁ・・わからん!!と 広めましょう 貴女にヒソヒソ言ってるのって きっと 周りも気づいているハズですよー「仲良し」と 思われたくない相手なら 自衛しましょう

共感します

🐱
犬猫好き
分かりますその気持ち。 こちらが聞いてもないのにベラベラ余計な部分まで きっちり話さないと気がすまない人っていますよね。 許せないほどイラつくって事はないけど、ちょっと鬱陶しい。 用件や報告以外、まともに相手する気ないです。 私の職場にもいるんです、そういう人。 小さいお子さんがいらっしゃる方なんですけど 「お休みとってごめんなさい!あ!いえ!あの! 私は仕事休みたくないんですけどね~え? でも子供の用事が~…あの、本当に申し訳ないんですけど!」 って長ったらしい言い訳が多い人がいるんです…。 言い訳無用だから。 家庭の事情を事細かに話さなくていいから。 休むなら休むでいいの。 「この日はお休み頂きます」だけでいいの。 事情があるんだろうってのは分かるから追求するつもりないし。 言い訳や弁解をするなら「お休み?なんで?」って言及された時に はじめて言えばいいの。

構ってほしいだけでしょうけど

🙂
かな
これって誰が言うかによるんですよね。 かわいいイケメンちゃんだったら、コソッと毎回言ってきても 『あらー、大変ね。がんばってねー』って言いたくなるし、 逆に私語をしたくもないタイプの男性には 『は?なんなの、うっとうしい』ってなります。 私だったら目も合わせずに『お疲れ様です』とだけ返します。構ってちゃんは面倒ですね。

トピ主のまる子です

🐧
まる子 トピ主
私の愚痴におつきあいいただき また、コメントまでいただき ありがとうございます。 職場の男性職員は入社してまだ1年目で 今の職場で私が一番長く勤務していて 彼に業務全般を教えているのも私です。 だから気を使っての事なのかしら?と 思っていましたが 有給休暇については、この職場は かなり自由に取れる事も再三説明は してあるはずなのですが 何故か私にだけコソコソと言ってくるのが 不思議です。 最初の頃は言われても 「まぁ、大変ね…」などと お愛想程度に言ってましたが あまりにも毎回毎回の事が続き 先日はとうとう… 「本当は行きたくないけど…」発言が あったので 「じゃあ、行かなきゃいいじゃん」と 素っ気なく答えてしまいました。 (それも周囲に聞こえるくらいの声で) その後…彼は何故かシュンとして 終業時間まで元気がありませんでした。 自分の息子と同年代ですから あまり、きつい事とか言いたくはないと 常々思いながら接してきたのですが… 何か…あまりにも子供っぽい感じがして またまた、モヤっとしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧