本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 正社員です。パートにやる気がないとボロクソに言われた。

正社員です。パートにやる気がないとボロクソに言われた。

レス26
(トピ主 1
😨
おゆき
ひと
私は4月から正社員として働いています。 仲良くなったと思っていたパートの男の子とこの前プライベートで遊ぶ機会があり、 最近やっと仕事で自分のする事がわかってくるようになったよと言うと、なんでそんな意識の低い所で仕事してるの?!と、言われました。そんな受け身じゃなくて自分からこうなりたいというビジョンをもって仕事するべきじゃないのか、と。 私の今の仕事はスピード重視だし、上司の人も中身よりもスピードをもとめているから、中身の部分を教えて欲しい気持ちはあるというと それなら自分で勉強するべき。教えてもらえないとかぬるいこと言うなら自分から行動しろ、と言われ 仕事場の人に、友達に話するような感覚で話したのが悪かったのですがボロクソに言われました。 その男の子は、仕事に対しては真面目だと感じますが、寝坊や飲み過ぎで何度か遅刻したりしていたのに。。 30代で会社を持ちたいとも言っているので、私とは意識が違うと感じたし、今度またプライベートで遊ぶ話が出ていたのですが、正直合わないと感じたのでもう遊びたくないです。 断って、仕事だけの関係だと割り切って働いてもいいでしょうか??

ランキング

レス

少しでも考える

041
ふんわり
貴女が会わないなら会わなくても。仕事の種類にもよります。向上心を持ちながら前に進む彼の言葉の通り。

ねぇ、聞いてもいい?

041
ひるあんどん
男性です。 >>仕事だけの関係だと割り切って働いてもいいでしょうか? 親戚等、仕事以外の関係もある間柄ならともかく、第三者との人間関係も他人に聞かないと決められないほどトピ主は受動的で良いの?その受け身の考えや思想がトピ主のあらゆる面に影響しているのなら、それを改善すべきだと思います。

そりゃそうです

🙂
髪ゴム
>断って、仕事だけの関係だと割り切って働いてもいいでしょうか?? 合わないと思う職場の同僚とプライベートで遊びに行く意味がどこにありますか。まして正社員とバイトなのですから、出来ればお互い相手を尊重できる距離がある方がいいでしょう。 働き出して5か月ではなかなか、意識のレベルの持って生き方も難しいとは思います。ただ、彼の言うことを軽んじたり嫌がったり’ボロクソに言われた’などと認識するだけではなくて、せっかくだから批判された内容についてもう少し消化して、今後の自分に活かせるといいのではないかなと思います。 仕事面の話と、人付き合いの話と、恋愛の話(?)、と、ちょっとトピックがご自分でもごちゃまぜになってしまっている印象を受けました。相手の悪口に終始してしまうのはもったいないですよ。

割り切って働くなんてだめ。

041
雨青
その男性は意識が高いんだし、将来会社の社長さんになるんだよ。 関係を切っちゃうの惜しいじゃん! 上辺だけでも親しく付き合って、ダメ出しもありがたく受け入れて改善するべきところは改善していけばいいじゃないですか? などと反論されたら貴方はその方とプライベートも親しく付き合う気になります?? 愚問でしょ?

プライベートはないな

041
チューリップ
そんな男ど御飯に行けるトピ主が不思議ちゃんです。モラハラ体質男だよね。 トピ主は正社員なら胸を張りなさい。 パートはどこまで行ってもパートです。責任のある立場ではない。 その男の話もほら吹きのレベルだし。 仕事以外に関わっても時間の無駄な男かな。 もう少しマトモな男と食事に行きなさいよ。御飯は美味しく食べないと。

早めにフェイドアウト

041
47
パートの男性の言うことも間違いではないにしろ、トピ主さんのおっしゃる通り友達感覚で社員の立場でパートに愚痴を言うのはやめたほうがいいのでは? パートの男性は意識高いわりに…と言ったところですね。 人に優位に立ちたいタイプかもしれないので、いいように上から言われ続けそうですし、早めに仕事だけの付き合いに変えた方がいいですよ。 でも、始めにも書いた通り、男性の言うことも正しい部分もあったのでは?それで耳が痛いとすれば、そこはありがたく改善して行ったほうがいいですね。

言い返すべき

🐱
既婚男性SHIN
寝坊して遅刻したやつがでかい口叩くな。 って言ってやったらよかったのに。 口でどんなに意識の高いことを言っても、行動が伴っていなければ駄目ですわな。 もう二度と遊びに行かなくて良いですよ。 自分の会社を持ちたいなんて、口では誰でも言えます。 その人、口先だけの男では?

好きにすれば

041
50代オヤジマダム
まず、パートを見下したようなタイトルはやめましょう。 基本的に主の感情は、そこの意識から来ているような気はしますが。 で、正社員の方が立場的に偉いと思っているのなら、貴方の思う、たかだか パートの言う事なんか気にしないで働けばいいのでは? この手の質問って、聞いたって意味無いし主は自分に自信を持っているから 「パート」呼ばわりするんじゃ無いの? まあ、自分の事を棚に上げて、人に偉そうに説教する「パート君」も如何な ものかとは思うけどね・・・。 会社持ちたい人間が遅刻ねぇ・・・これって仕事に対する意識は不真面目 なのでは?目の前に有る仕事を真面目にやるのは当たり前。 兎に角、主はくだらん事を気にせず自分を磨く事だけ考えて下さい。

会わなくて良いと思います

😨
ようちゃん
上司が言うならわかりますよ、でも、パートが言う事じゃないです。

もちろんです

041
あき
合わない相手とは、仕事上だけでいいと思いますよ。そのパートの男性、人には偉そうな事言っておいて、自分は寝坊・遅刻って全く何を言っているんだか。30代で会社を持ちたいって夢ならいくらでも大きい事言えますからね。 けど、確かに誰かに教えてもらうのを待ってないで自分から行動する姿勢は社会人として大事な事だと思います。トピ主さんせっかく正社員になったのだから、頑張って下さいね。

折角のお付き合いです。

😨
ミント
本音を言ってくれる人って、なかなかいないのではないでしょうか?それは自分より格下の立場であっても。 私も、覚えたいなら自分で動かなければいけないと思いますが、実際その業務に携わらなければ分からない事も勿論あります。 100%わかり合えるお付き合いはあり得ませんので、すっぱり切るより、しばらくは距離をおくとかされた方がいいのではないですか?

いやあ、向こうがそのつもりでは?

041
hipi
私のことを好きな人は一生私のことが好き。 と思っているみたいですが、違いますよ?

意味がわからない

🐧
もね
>仕事場の人に、友達に話するような感覚で話したのが悪かったのですがボロクソに言われました。 仕事場の人にってデートしてるのに友達ですらないの? >断って、仕事だけの関係だと割り切って働いてもいいでしょうか? 仕事場の関係にどんな関係をもとめてるんですが? 不愉快ならあなたも言い返せばいいのに。 パートが悪いとは言わないけど、 健康な若い男性がパートで働いてて人の働き方に文句って理解できませんが。

いるいる、そういう奴!

😝
なつみかん
言葉では随分大層なことを言いつつ、行動が伴わない男っていますよね。社長になりたいなら、パートで働いて、社員の女子にデカイ事言ってる場合じゃないでしょ。自分がパートだから、言葉だけでもトピ主に威圧的になっているだけです。そのちっさい男は、今後もトピ主が嫌な気持ちになる言葉を言ってくるでしょうね。仕事上だけの付き合いを勧めます。

どっちもどっち

041
にね
正社員とパート 立場が違えば 仲良くなんて無理です まして あなたは女性 相手は男性。 あなたに当然嫉妬もある 正社員がうらやましいのもわからないの?? 相手はあなたの苦労は知らないからこそ強気なんだし。 私は 正社員時代、立場の違う方は飲み会にも誘いませんでしたよ 20代前半でしたけどね。当たり前です

それって……

🐷
キツツキ
主さんは正社員でしょう? 皆正社員として活躍したいのに 年齢や性別で目に見えない壁が あるのが現実なのです 正社員という立場にあぐらをかいていると そのパートさんは思ったのでしょう 自分からヤル気を出してください 自分で勉強してください

断る理由が出来て良かったね

🙂
スライム
「仕事の勉強するから遊べない」 これで良いのでは?

マイペースでいい

🙂
すずこ
自分の仕事に対する姿勢をしっかり持っているなら、人にダメ出しされる必要ないですよ。 その方、偉そうに説教したいだけじゃないんですか? 本当に真面目なら遅刻なんてしませんて。 気にせず正社員としての誇りもってマイペースで成長していってください。 お付き合いはほどほどに。

トピ主です。

😑
おゆき トピ主
考え方の違いかもしれませんが、私は仕事は間違えなく、他人に迷惑をかけないようにできたらいいなと、思っています。 ですから会社の中でどういった立ち位置になりたいんだ?!自分はどのレベルまで成長したいんだ、など聞かれると正直そこまでモチベーションもないです。 会社や、上司がそういうやり方なら合わせようと思いますが、そういう訳でもないですし、 正直なんでパートの男の子に言われないといけないんだと思います。 最低限レベルの仕事をしていますし、それ以上を求めるなら自分でどうぞ、と。 自分の意識が高いからといって、他人に押し付けるのもどうかと思いますし、そこまで仕事にやり甲斐を感じるなら正社員になってから物を言えよと思います。 彼が正社員にならない理由は、土日を休みたい、平日は早く上がって自分の時間が欲しいからだそうです。 それはその人のライフスタイルかもしれませんが、正社員の人はパートの人より長く働いて定時なんてありませんし、自分の生活の為に働いて何が駄目なんでしょうか。。 ちなみに彼以外の上司からはそんな風に言われたことは一切ありません。頑張ってくれてありがとう、助かりますと言われています。

今度、嫌なこと言われたら言い返し!

🙂
正社員
もう二度と遊ばなくていいですよ。 私もそんな人無理。 それに入社4月で、職場はスピードを求められてるなら、それに合わせるのが一番。そのうち嫌でも見えてきたり、わかってくるときがきます。 男の子の遅刻とかの方がよっぽど問題ですよ。悪天候なら仕方ないなと思えるけど、飲みすぎでしょう? そんな奴が会社なんて無理無理!誰にも相手されないよ。 パートだから許されてんのかな?パートでも普通ありえないけどね。 どっちにしろ、最低限の社会のルール守れてない人に言われても、説得力ないですよ~、○○さんこそ最低限の意識しましょう~、と是非いってやってください!

こういうのも多様性というのかな

🐶
ちもちも
入社して半年、自分で考えて行動できるようになってくる頃というのは、よほど簡単な作業でなければ妥当だと思いますよ。 まずは仕事を覚える、正確さ、スピード感、その先に自分でできる工夫を見つける。 私はあなたの感覚が、ボロクソに言われるほどぬるい感覚とは思いません。 その彼も寝坊で遅刻しているのでは、人のことを説教できるほどしっかりしているとも思えません。まあ意識高い系の人ではあるんでしょうね。 仕事に対する姿勢は様々で良いと思うんです。みんなが自己実現系の人ばかりだったら世の中まわりません。 その彼は立派な志があるのでしょうけど、世の中バリバリの人、ゆったりの人、いろいろ居ることを認識して、その人たちをうまく組み合わせていくことができないと会社経営は難しいだろうなと思いました。 仕事は仕事、プライベートまで密接に付き合う必要はありませんし、仕事とプライベートを一緒にすると逆に面倒なことも発生することもあります。仕事帰りにみんなで会食するくらいで、二人であえてお出かけする必要はありません。お心のままに断って良いんですよ。

こんな男ヤダ。

🙂
らあ
ご立派なことを言ってますけど、中身が無い男だよね。 そんなのと付き合うこと無いですよ。 あんただって遅刻してるくせにって言えばよかったのに。

面倒ですね。

🙂
trohome
割り切ってよいと思いますよ。 彼は、意識が高い人ではなく、意識高い系の人ですね。 典型的な。 将来の社長?ないない。 それに社長になっても、主様に関係ない。 独立する人は、謙虚さを兼ね備えてます。 自分に軸があるのと、正論で他者批判をして悦に浸るのは別だって事すら気付いてない。

友人でないから会うこともなし

😀
C-Flat
主さまは、そのパートの男性に何を求めたのでしょうか? まだ新人なのでしょうから、フランクに愚痴も話せる相手と思ったのでは。 それ自体は悪くありませんが、パートであっても同僚であることに変わりはありません。彼も立場もあるし、迂闊な発言はできないでしょう。常識的な建設的意見を出すのは当たり前では。 会って色々話すことは得策ではないでしょう。彼も本当に起業したいのか、できるのか、眉唾ですね。 求める相手は利害の外にある友人に。

生活のために働くのが普通

🙂
生活
トピ主のレス読みましたが、生活のために働くのは普通です。 もちろん就きたい仕事につけて、やりがいのために働いてる人もいるかもしれませんが、大抵生活のためですよ。 自分の生活、家族の生活、住宅ローン、学費、色んなものに追われて働くのが普通。 トピ主なんか会社でも感謝されてるんだから何も問題ないです。意識も人それぞれだし、それは社長とか上司のいう言葉。寝坊パートの台詞じゃないわ。 それに、そんな自分のプライベートのためなんていって、パートレベルの給料で満足してる男なんか起業できない! やる気もお金もなし。口先だけの人。 付き合いなんて本当無用ですが、今度また言ってきたら、きちんと言い返してやってくださいね!

友達づきあいは義務じゃない

041
傍観者
話していて感覚が合わない、ぼろくそに言われて嫌なら、 我慢する必要はありません。 友達づきあいは、自分の気持ちで決めたら良いことです。 そのパート男性自身がどういう考えで働くかは自由だけれど、 他人に押し付けることでも、 自分と違うからと相手をこき下ろすようなことではないですね。 それと、いくら御大層なことを言っても、 寝坊や飲み過ぎでの遅刻を何度もしているのでは…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧